To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Résoudre une erreur P009 signalée par un détecteur Nest Protect

Si un message se terminant par P009 s'affiche lors de la configuration du détecteur Nest Protect, suivez la procédure de dépannage ci-dessous.

L'application Nest signale les éventuels problèmes survenant lors de la configuration du détecteur Nest Protect. Un code indiquant le type de problème rencontré s'affiche. Appuyez sur le bouton "En savoir plus" pour obtenir des conseils de dépannage généraux. Si vous ne trouvez pas de solution, consultez les procédures détaillées ci-dessous.

Avant de commencer, vérifiez que vous disposez bien de la dernière version de l'application Nest sur votre téléphone ou votre tablette. Vous pouvez la télécharger sur l'App Store d'Apple ou sur Google Play.

app protect setup highlighted

Procédure de dépannage

1. Vérifiez l'état du service Nest

Tout d'abord, consultez le site d'assistance Nest pour vérifier si le service Nest fonctionne normalement. L'état du service est indiqué dans l'angle supérieur droit de l'écran. En cas de problème, attendez le rétablissement du service pour ajouter le détecteur Nest Protect à l'application Nest.

2. Réinitialisez le détecteur Nest Protect et redémarrez l'application Nest

Si le problème n'est pas dû à un dysfonctionnement du service, suivez la procédure ci-dessous afin de recommencer à zéro la configuration de votre Nest Protect et de l'application Nest.

1. Appuyez sur le bouton Nest trois fois ou jusqu'à ce que vous entendiez le message "Annulé". Le voyant du détecteur Nest Protect s'éteint.
  2. Fermez, puis redémarrez l'application Nest sur votre appareil mobile. Pour les appareils iOS, suivez ces instructions. Pour les appareils Android, appuyez sur le bouton Récents, puis balayez l'icône de l'application Nest jusqu'à ce qu'elle disparaisse. La marche à suivre dépend de votre appareil Android. Nous vous recommandons donc de consulter le site Web du fabricant ou le manuel de l'appareil pour obtenir les instructions nécessaires.
  3. Réessayez d'ajouter votre détecteur Nest Protect.
  4. Si vous avez suivi les instructions ci-dessus, mais que le problème persiste, vous devrez peut-être redémarrer votre téléphone ou votre tablette.

Procédures de dépannage avancées

Si ces procédures ne permettent pas de résoudre l'erreur, nous vous proposons ci-dessous quelques procédures avancées susceptibles de vous aider. Tout d'abord, vérifiez que votre routeur est compatible avec Nest Protect. Des problèmes ont été constatés avec certains points d'accès.

Routeurs Wi-Fi incompatibles avec les produits Nest >

1. Vérifiez les paramètres de pare-feu et de port de votre routeur ou de votre box

Remarque : Avant de modifier les paramètres du routeur Wi-Fi ou de la box, enregistrez et exportez la configuration actuelle, ou notez les paramètres au cas où vous auriez besoin de rétablir les paramètres d'origine. Pour savoir précisément comment exporter les paramètres, consultez la documentation du routeur ou de la box.

Certains paramètres de pare-feu bloquent la connexion aux serveurs utilisés par l'application Nest. Sur certains routeurs, la configuration du pare-feu ne propose que trois niveaux de sécurité (faible, moyenne, élevée). Si la sécurité est définie sur élevée ou moyenne, la connexion peut être bloquée. Vous pouvez sans le moindre risque choisir un niveau de sécurité faible sur votre routeur durant la configuration du détecteur Nest Protect. Si vous rétablissez le paramétrage précédent après l'association, vos détecteurs Nest Protect peuvent apparaître hors connexion dans l'application Nest. Pour savoir exactement à quoi correspond le niveau de sécurité faible dans les paramètres de configuration du pare-feu, consultez le manuel du routeur Wi-Fi.

Paramètres de routeur et de point d'accès Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest >

Après toute modification de paramètres sur votre routeur, assurez-vous que vous avez enregistré les nouveaux paramètres. De plus, vous devez mettre votre routeur hors tension, puis sous tension s'il ne s'éteint pas et ne redémarre pas automatiquement. Pour obtenir des instructions spécifiques sur la modification des paramètres de votre routeur, reportez-vous au manuel ou au site Web d'assistance de votre routeur.

2. Vérifiez la version du micrologiciel de votre routeur Wi-Fi

Vérifiez la version du micrologiciel de votre routeur et comparez-la à la dernière version du micrologiciel publiée sur le site Web du fabricant. Si votre version n'est pas à jour, téléchargez la dernière version et suivez les instructions d'installation. Votre routeur peut également être doté d'une fonctionnalité de mise à jour automatique. Consultez la documentation de votre routeur pour vérifier si cette fonctionnalité est disponible. Si c'est le cas, nous vous recommandons de l'activer pour être assuré de toujours disposer de la dernière version du micrologiciel.

3. Supprimez et remplacez les éventuels micrologiciels Open Source

Des micrologiciels Open Source ou tiers, tels que DD-WRT, OpenWRT et Tomato, sont parfois installés, car ils permettent d'activer des fonctionnalités supplémentaires sur certains routeurs. Toutefois, les micrologiciels Open Source ne sont pas compatibles avec Nest Protect. Même si certaines versions peuvent fonctionner, la compatibilité varie souvent selon les versions.

Si vous utilisez un micrologiciel tiers, nous vous recommandons de le désinstaller et d'effectuer la mise à jour vers la dernière version disponible directement auprès du fabricant. Pour désinstaller le micrologiciel, consultez les instructions spécifiques du fournisseur, puis reportez-vous au manuel du point d'accès pour installer et mettre à jour le micrologiciel d'origine.

4. Rétablissez les paramètres par défaut de Nest Protect

Si le problème persiste, vous avez encore la possibilité de réinitialiser votre Nest Protect et de recommencer la configuration depuis le début. Lors d'une réinitialisation, l'ensemble des paramètres et des informations enregistrés sont effacés, y compris l'historique des événements.

Réinitialiser le détecteur Nest Protect et effacer tous les paramètres personnels >