Installer votre sonnette vidéo Nest Hello

Avant d'acheter ou d'installer votre Google Nest Hello, vous devez vérifier que votre installation électrique délivre suffisamment de puissance à votre sonnette et à votre carillon. Dans le cas contraire, vous devez la faire modifier par un installateur Nest Pro, qui se chargera également de l'installation de votre Nest Hello. Si vous souhaitez le faire vous-même, vous devrez effectuer quelques branchements simples au niveau du carillon et de la sonnette, et percer des trous pour fixer cette dernière.

L'application Nest vous guide dans les étapes d'installation en affichant des instructions détaillées. Nous vous conseillons d'utiliser l'application comme guide principal, mais les paragraphes ci-dessous décrivent les étapes de base et fournissent certains détails supplémentaires.

Vous pouvez également regarder cette vidéo consacrée à l'installation de la sonnette Nest Hello pour obtenir une présentation de toute la procédure.

1. Vérifier la compatibilité

La Nest Hello peut remplacer la plupart des modèles de sonnette, mais dans certains cas, la puissance fournie est insuffisante ou, au contraire, trop élevée. Il est donc indispensable de vérifier que votre sonnette actuelle peut être remplacée par une Nest Hello. Vous trouverez des instructions détaillées dans notre article sur la compatibilité de la sonnette Nest Hello.

Si l'outil de vérification signale une incompatibilité, vous pouvez faire appel à un installateur Nest Pro de votre région pour le remplacement du transformateur de votre sonnette et l'installation de la Nest Hello.

2. Installer la sonnette Nest Hello

1. Éléments nécessaires pour l'installation

Tout ce dont vous avez besoin pour installer votre Nest Hello est fourni dans la boîte.

Vérifiez que vous disposez de toutes les pièces. La boîte contient également des chevilles et un foret à béton (pour la brique, les parpaings, la pierre et le stuc), au cas où vous en auriez besoin.

Outils de base

• Tournevis cruciforme
  • Visseuse électrique avec embout cruciforme
  • Escabeau (pour atteindre le carillon de votre sonnette)
  • Niveau à bulle (pour vérifier l'aplomb de la sonnette)

Connexion Internet et configuration requise pour l'application Nest

• Téléphone ou tablette compatible (vérifiez ici les conditions requises)
  • Mot de passe de votre réseau Wi-Fi
  • Connexion Internet haut débit offrant une vitesse de transfert d'au moins 2 Mbit/s pour chacune des caméras de votre maison

2. Se connecter à votre compte Nest ou en créer un

• S'il s'agit de votre premier produit Nest : accédez à l'App Store d'Apple ou à Google Play pour télécharger l'application Nest et créer un compte gratuit.
  • Si vous possédez déjà un produit Nest : connectez-vous à votre compte dans l'application, si ce n'est pas déjà fait.

Remarque : Si plusieurs maisons sont enregistrées dans votre compte Nest, commencez par sélectionner la maison Nest destinée à accueillir la caméra. Pour ce faire, appuyez sur Menu Arrow pointing down dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil.

3. Scanner le code QR

• S'il s'agit de votre premier produit Nest : appuyez sur Ajouter Plus icon sur l'écran
    d'accueil de l'application.
  • Si vous possédez déjà un produit Nest : appuyez sur Réglages Icône des réglages Nest
    dans l'angle supérieur droit de l'écran d'accueil de l'application. Ensuite, sélectionnez
    Ajouter un produit.

L'application vous invite à scanner le code QR de votre produit
pour identifier les instructions correspondantes. Ce code se trouve à l'arrière
du boîtier de la caméra. Il est également imprimé sur l'enveloppe beige présente dans la boîte.

Une fois que l'application a identifié le produit à installer, elle vous guide pas à pas tout au long de la procédure.

Conseil : Si vous ne parvenez pas à scanner le code,
assurez-vous d'avoir assez d'éclairage et de ne pas faire d'ombre sur le code.

Placez votre téléphone à 30 cm du code,
puis rapprochez-le lentement. Il n'est pas indispensable
de remplir le cadre pour effectuer le scan.

Si cela ne fonctionne toujours pas, appuyez sur Continuer sans
scanner
, puis saisissez les chiffres inscrits au-dessus du code QR.

Nest backplate with QR code highlighted

4. Couper l'alimentation

Coupez l'alimentation de la sonnette et du carillon de votre porte
au niveau du disjoncteur ou de la boîte à fusibles de votre maison. Ceci est important
pour votre sécurité et pour la protection de votre équipement lors de l'installation.

Essayez d'activer la sonnette
pour confirmer la coupure d'alimentation.

Si nécessaire, vous pouvez également
éteindre l'interrupteur principal du boîtier du disjoncteur.

Breaker box

5. Retirer le couvercle du carillon

Vous pouvez maintenant retirer le couvercle du carillon de votre sonnette.
Vous aurez peut-être besoin d'un escabeau pour l'atteindre.

Certains couvercles peuvent être retirés directement,
d'autres sont fixés par des vis.

Chime cover being removed

6. Prendre une photo des branchements du carillon

Avec votre téléphone, prenez en photo les différents branchements du carillon. Cela vous aidera à résoudre les éventuels problèmes par la suite.

7. Indiquer le mode de branchement du carillon dans l'application

Sélectionnez le nombre de fils présents dans votre carillon,
puis appuyez sur l'option correspondant à leurs étiquettes. Ces étiquettes se situent généralement
sur les connecteurs ou à proximité, mais elles peuvent aussi se trouver sur la face interne du couvercle du carillon.

Chime setup wire selection page in Nest app

8. Suivre les instructions de branchement du carillon dans l'application

L'application va ensuite vous guider pour brancher les fils du carillon.

L'application affiche les instructions correspondant aux fils que vous avez spécifiés. Vous devez absolument respecter les instructions de branchement indiquées dans l'application.

Nous prendrons l'exemple de branchement le plus courant pour illustrer le remplacement d'une sonnette d'entrée par une Nest Hello. Si le branchement de votre sonnette est différent, pas d'inquiétude. L'application fournit des instructions détaillées, y compris en cas de configuration plus complexe. Suivez bien les instructions de l'application Nest pour obtenir les conseils de branchement adaptés à votre carillon.

Débranchez le câble de la borne d'entrée du carillon.

Lorsque c'est fait, le branchement doit être semblable à celui qui est représenté sur l'image.

• Si nécessaire, redressez l'extrémité du fil, puis recoupez-la de façon à ne pas laisser plus de 6 mm de fil dénudé.
  • S'il s'agit d'un fil multibrin, torsadez les brins pour le rigidifier.
  • Appuyez sur la borne blanche du connecteur de carillon afin de l'ouvrir.
  • Insérez le fil dans la borne jusqu'à la butée, puis relâchez la borne pour la fermer.
  • Tirez légèrement sur le fil pour vérifier qu'il est bien en place.
  • Insérez ensuite le fil blanc du connecteur dans la borne d'entrée du carillon.
  • Effectuez la même opération pour le fil de transmission du carillon, avec les fils dotés d'un connecteur gris.

Wire disconnected from Front terminal

Common example of final chime wiring

9. Installer le connecteur de carillon

Une fois que vous avez terminé le branchement, repérez un endroit permettant de placer le connecteur de carillon.

Assurez-vous que le connecteur et les fils ne puissent pas entrer en contact avec le carillon ni aucune pièce mobile, car cela pourrait perturber ou bloquer la sonnerie.

Si le boîtier du carillon est trop petit, il peut être plus simple de fixer le connecteur à l'extérieur de ce boîtier.

10. Remettre le couvercle du carillon en place

Vous pouvez maintenant replacer le couvercle du carillon.

11. Débrancher votre sonnette actuelle

Retirez la sonnette actuelle et débranchez les fils. Vous aurez sans doute besoin d'un tournevis.

Conseil : Pliez les fils de la sonnette ou maintenez-les en place à l'aide de ruban adhésif pour éviter qu'ils ne disparaissent dans le mur.

12. Vérifier si vous avez besoin du support incliné

Si votre sonnette est placée dans un coin, vous pouvez utiliser
le support incliné pour modifier l'angle de vue.

Ceci vous permettra d'orienter la Nest Hello de façon à éviter un effet d'éblouissement,
en mode Vision nocturne, en raison de la lumière infrarouge se reflétant sur le mur.

Vous pouvez modifier la position du support si vous souhaitez orienter la caméra
dans la direction opposée.

Ce support est équipé de bandes adhésives. Il suffit de le placer
sur la plaque murale.

Assurez-vous d'installer le support dans le bon sens :
Le logo Nest de la plaque murale doit figurer en bas, comme sur l'image.

Wedge being attached to wall plate

13. Tracer la position des trous pour la plaque murale

À présent, vous allez marquer les trous des vis à l'aide
de la plaque murale.

Important : Il sera peut-être impossible de réutiliser les trous
de votre ancienne sonnette. Les fils de la sonnette doivent
arriver à la base de l'ouverture de la plaque murale (comme dans l'illustration).
Dans le cas contraire, vous risquez de ne pas pouvoir emboîter la Nest Hello dans la plaque murale.

Encore une fois, n'oubliez pas que le logo Nest doit se trouver en bas.
Utilisez un niveau à bulle pour vérifier l'aplomb de la plaque murale.

Wall plate with marks in the screw holes

14. Installer la plaque murale

Percez des trous pilotes à l'aide d'un foret de 2 mm ou à l'aide du
foret à béton et des chevilles fournis si vous percez dans
une surface dure, telle que de la pierre ou du stuc.

Mettez les vis en place. Assurez-vous que le logo Nest figure en bas.
La plaque murale n'est pas réversible.

Utilisez un niveau à bulle pour vérifier son aplomb.
Le trou horizontal situé au bas de la plaque murale vous permettra de corriger l'aplomb, si nécessaire.

Diagram of how to insert screws into wall plate

15. Raccorder les fils

Avant tout raccord, vérifiez la propreté des fils.

Raccordez les fils à la sonnette Nest Hello. Le point de raccordement
de chaque fil est interchangeable.
Assurez-vous que les fils sont orientés vers le bas,
ce qui permettra d'en loger l'excédent dans le mur.

Si les fils sont trop courts, utilisez les rallonges
fournies dans la boîte.

connect the wires on doorbell

16. Installer la sonnette

Pour fixer votre Nest Hello, insérez simplement le haut de la sonnette
dans la plaque murale. Ensuite, appuyez jusqu'à ce que vous entendiez
un clic.

Si la sonnette ne se positionne pas correctement ou si vous n'entendez
pas de clic, vérifiez que l'excédent de fil est bien logé dans le trou.

Si vous devez retirer votre sonnette Nest Hello, insérez l'outil
de déverrouillage fourni (ou la pointe d'un trombone) dans le trou situé à la base pour l'enlever.

Doorbell being mounted

17. Rétablir le courant

Rétablissez le courant qui alimente la sonnette et le carillon au niveau de la boîte à fusibles ou du disjoncteur de votre maison.

18. Vérifier que votre sonnette Nest Hello est allumée

Le démarrage de la sonnette Nest Hello prend quelques secondes. En principe, vous devriez entendre un carillon, et l'anneau lumineux doit clignoter en bleu.

Dans le cas contraire, sélectionnez "Non, la lumière n'est pas bleue" dans l'application, qui vous aidera alors à résoudre le problème.

19. Résoudre les éventuels problèmes rencontrés

Si la sonnette Nest Hello ne s'allume pas du tout, vérifiez que le connecteur Nest est branché correctement dans le boîtier du carillon.

Si le voyant clignote en jaune, cela signifie que la sonnette Nest Hello ne reçoit pas suffisamment de courant pour pouvoir diffuser la vidéo. Dans ce cas, vous devez faire appel à un installateur Nest Pro pour augmenter la tension d'alimentation des fils de votre sonnette.

3. Connecter la sonnette Nest Hello à l'application Nest

Munissez-vous du mot de passe de votre réseau Wi-Fi pour pouvoir connecter votre Nest Hello à l'application et à Internet.

1. Indiquer l'emplacement de votre Nest Hello et les informations relatives à votre réseau Wi-Fi

Commencez par indiquer à l'application l'emplacement où vous avez installé la sonnette Nest Hello.

Sélectionnez ensuite votre réseau Wi-Fi, puis saisissez son mot de passe.

Si votre maison est déjà équipée d'un produit Nest, la sonnette Nest Hello tentera de récupérer vos identifiants Wi-Fi sur celui-ci.

Si celle-ci ne parvient pas à se connecter à votre réseau Wi-Fi, vous pouvez essayer de rapprocher votre routeur ou d'installer un répéteur Wi-Fi.

2. Tester la qualité du flux vidéo et le carillon

Une fois que vous avez connecté votre Nest Hello au réseau Wi-Fi et à l'application, cette dernière effectue un test vidéo.

Appuyez sur le bouton de la sonnette pour vérifier que le carillon fonctionne. Vous devriez également recevoir une notification de l'application, indiquant qu'il y a quelqu'un à la porte.

Si votre carillon est un modèle électrique sans pièces mobiles, vous devrez peut-être régler sa durée dans l'application pour l'entendre correctement.

3. Résoudre les éventuels problèmes rencontrés

• Si vous possédez un carillon mécanique doté de pièces mobiles et que celui-ci produit un son insatisfaisant ou reste silencieux, retirez le couvercle du carillon et vérifiez que les fils n'entrent pas en contact avec les pièces mobiles.
  • Ensuite, réessayez d'activer le carillon.
  • Si le son produit par le carillon est toujours insatisfaisant, installez le connecteur à l'extérieur du boîtier du carillon pour voir si cela résout le problème.

4. Sélectionner d'autres options

La dernière étape consiste à configurer d'autres paramètres :

• Essayez gratuitement Nest Aware.
  • Sélectionnez la langue dans laquelle la sonnette Nest Hello doit s'adresser aux visiteurs.
  • Activez, si vous le souhaitez, l'enregistrement audio et la détection des visages familiers.

4. (Facultatif) Activer les annonces de visiteurs sur votre appareil Google Home

Si vous possédez déjà une enceinte ou un écran doté de l'Assistant Google, cet appareil peut annoncer la personne qui sonne à votre porte. Vous devez configurer cette connexion séparément, après l'installation de votre Nest Hello. Consultez l'article suivant pour obtenir des instructions détaillées :

Recevoir les annonces de visiteurs Nest Hello sur une enceinte ou un écran doté de l'Assistant Google >

5. Mettre en service votre Nest Hello

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de base de la sonnette Nest Hello et sur la modification des paramètres, et pour obtenir bien d'autres informations, consultez l'article Mettre en service votre sonnette vidéo Nest Hello.