Installation der Nest Hello-Videotürklingel

Die Nest App führt Sie anhand einer ausführlichen Anleitung durch die Installation von Nest Hello. Am besten folgen Sie also einfach der App. Dennoch führen wir im Folgenden die grundlegenden Schritte und einige zusätzliche Informationen auf.

In diesem Video können Sie sich ebenfalls einen Überblick über die nötigen Schritte verschaffen.

Wichtig: Wenn Sie das optionale Netzteil für den Innenbereich gekauft haben, folgen Sie der Anleitung Installation von Nest Hello mit dem Netzteil für den Innenbereich. Führen Sie in diesem Fall nicht die Schritte in dieser Anleitung durch, denn sie beschreiben die Installation von Nest Hello ohne das Netzteil.

1. Kompatibilität und Spannungsanforderungen prüfen

Obwohl sich die meisten netzbetriebenen Türklingeln durch Nest Hello ersetzen lassen, kann es sein, dass Ihr derzeitiges System zu viel oder zu wenig Strom liefert.  Daher sollten Sie unbedingt prüfen, ob Ihre derzeitige Türklingel durch Nest Hello ersetzt werden kann. Eine ausführliche Anleitung finden Sie im folgenden Artikel:

So ermitteln Sie, ob Ihre aktuelle Türklingel mit Nest Hello kompatibel ist

Hinweis: Wenn bei der Kompatibilitätsprüfung festgestellt wird, dass Ihr Türklingelsystem nicht mit Hello kompatibel ist, haben Sie zwei Möglichkeiten:

2. Nest Hello installieren

1. Was Sie für die Installation benötigen

Im Lieferumfang ist alles enthalten, was Sie für die Installation von Nest Hello benötigen.

Prüfen Sie, ob alle Teile vorhanden sind. Wir haben auch Wanddübel und einen Steinbohrer (für Mauerwerk, Stein und Gipsputz) beigelegt.

Grundlegende Werkzeuge

• Kreuzschlitz-Schraubendreher
  • Bohrmaschine mit Kreuzschlitz-Bit
  • Leiter (um die Glocke zu erreichen)
  • Wasserwaage (um die Ausrichtung der Türklingel zu prüfen)

Nest App und Internetanforderungen

• Kompatibles Smartphone oder Tablet (hier können Sie die Anforderungen prüfen)
  • Das Passwort für Ihr WLAN-Netzwerk
  • Eine Breitband-Internetverbindung mit mindestens 2 MBit/s Uploadgeschwindigkeit für jede Kamera in Ihrem Zuhause

2. Im Nest-Konto anmelden oder Konto erstellen

• Wenn Sie neu bei Nest sind: Besuchen Sie den Apple App Store oder Google Play, um die Nest App herunterzuladen und ein kostenloses Konto zu erstellen.
  • Wenn Sie bereits ein Nest-Produkt haben: Melden Sie sich in der App in Ihrem Konto an, falls Sie noch nicht angemeldet sind.

Hinweis: Wenn Sie mehr als ein Zuhause mit Ihrem Nest-Konto verwalten, sollten Sie zuerst prüfen, ob Sie das Zuhause mit Nest ausgewählt haben, in dem Sie Ihre Kamera installieren möchten. Tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm auf Menü Pfeil nach unten, um das Zuhause zu wechseln.

3. QR-Code scannen

• Wenn Sie neu bei Nest sind: Tippen Sie auf dem Startbildschirm der App
    auf Neues Element hinzufügen Plus icon.
  • Wenn Sie bereits ein Nest-Produkt haben: Tippen Sie rechts oben auf dem Startbildschirm der App
    auf Einstellungen Symbol für Nest-Einstellungen. Wählen Sie dann
    Produkt hinzufügen aus.

Sie werden in der App gebeten, den QR-Code auf Ihrem Produkt zu scannen.
So wird ermittelt, was installiert werden soll. Der Code befindet sich auf der Rückseite
des Kameragehäuses. Sie finden ihn ebenfalls auf dem braunen Umschlag, der mitgeliefert wurde.

Sobald die App das Produkt ermittelt hat, werden Sie durch die gesamte Installation geführt.

Tipp: Falls beim Scannen des Codes Probleme auftreten, achten Sie darauf,
dass es hell genug ist und Sie keinen Schatten auf den Code werfen.

Halten Sie Ihr Smartphone zuerst etwa 30 cm vom Code entfernt
und bewegen Sie es dann langsam darauf zu. Er wird auch dann gescannt,
wenn er das Feld in der App nur teilweise ausfüllt.

Wenn Sie den Code immer noch nicht scannen können, tippen Sie auf
Ohne Scannen fortfahren und geben Sie die Zahlen über dem QR-Code ein.

Nest backplate with QR code highlighted

4. Stromversorgung unterbrechen

Schalten Sie die Stromversorgung der Türklingel und der Glocke
über den Hauptschalter oder Ihren Sicherungskasten aus. So bleiben
Sie und Ihre Geräte während der Installation geschützt.

Klingeln Sie an der Tür, um zu prüfen, ob Sie die richtige Sicherung
ausgeschaltet haben.

Sie können bei Bedarf auch die zentrale Stromversorgung
am Hauptschalter ausschalten.

Breaker box

5. Abdeckung der Glocke abnehmen

Entfernen Sie jetzt die Abdeckung Ihrer Glocke.
Möglicherweise benötigen Sie eine Leiter, um sie zu erreichen.

Einige Gehäusedeckel lassen sich einfach abziehen,
bei anderen müssen Sie eine Schraube lösen.

Chime cover being removed

6. Foto der Verkabelung aufnehmen

Machen Sie mit Ihrem Smartphone ein Foto der Verkabelung der Glocke. Dies kann später bei der Fehlerbehebung helfen.

7. Der App mitteilen, welche Kabel die Glocke hat

Wählen Sie die Anzahl der Kabel in Ihrer Glocke aus und tippen Sie dann
auf deren Beschriftung. Die Beschriftungen sind für gewöhnlich auf oder neben den Kabelanschlüssen,
können sich aber auch im Inneren des Gehäusedeckels befinden.

Chime setup wire selection page in Nest app

8. Der Anleitung in der App zum Verkabeln der Glocke folgen

Als Nächstes werden Sie von der App durch die Schritte zum Anschluss der Glockenkabel geführt.

Hierbei erhalten Sie je nachdem, welche Kabel Sie in der App angegeben haben, die passende Anleitung. Daher ist es wichtig, der Verkabelungsanleitung in der App genau zu folgen.

Als Nächstes zeigen wir Ihnen das gängigste Verkabelungsbeispiel für den Austausch einer Haustürklingel mit Nest Hello. Wenn die Kabel Ihrer Türklingel anders aussehen, ist das kein Problem. In der App finden Sie auch ausführliche Anleitungen für komplexere Verkabelungen. Halten Sie sich also einfach an die Nest App, um die richtige Anleitung zur Verkabelung Ihrer Glocke zu erhalten.

Trennen Sie das Kabel von der Klemme "Front" der Glocke.

Wenn Sie fertig sind, sollte die Verkabelung aussehen wie auf der Abbildung.

• Ziehen Sie bei Bedarf die Kabelenden gerade und kürzen Sie sie, damit nicht mehr als 6 mm Draht überstehen.
  • Wenn Sie Litzen haben, drehen Sie diese fest zusammen.
  • Drücken Sie die weiße Klemme des Anschlusses für die Glocke zusammen, um sie zu öffnen.
  • Schieben Sie das Kabel bis zum Anschlag in die Klemme und lassen Sie sie los, um sie wieder zu schließen.
  • Ziehen Sie vorsichtig am Kabel, um zu prüfen, ob es fest sitzt.
  • Schieben Sie daraufhin das weiße Kabel in die Klemme mit der Beschriftung "Front" der Glocke.
  • Tun Sie dasselbe mit dem grauen Anschlusskabel der Glocke und der Klemme mit der Beschriftung "Trans".

Wire disconnected from Front terminal

Common example of final chime wiring

9. Anschluss für die Glocke montieren

Wenn Sie die Verkabelung abgeschlossen haben, müssen Sie einen Platz für den Anschluss der Glocke suchen.

Achten Sie darauf, dass der Anschluss und die Kabel nicht mit der Glocke oder mit beweglichen Teilen in Kontakt kommen. Andernfalls kann es sein, dass die Glocke komisch klingt oder gar nicht funktioniert.

Ist wenig Platz im Glockengehäuse, könnte es einfacher sein, den Anschluss an der Außenseite der Abdeckung zu befestigen.

10. Abdeckung der Glocke wieder anbringen

Bringen Sie jetzt die Abdeckung der Glocke wieder an.

11. Aktuell installierte Türklingel trennen

Montieren Sie Ihre aktuell installierte Türklingel ab und trennen Sie die Verkabelung. Für diesen Schritt benötigen Sie wahrscheinlich einen Schraubendreher.

Tipp: Biegen Sie die Kabel um oder kleben Sie sie so ab, dass sie nicht wieder in die Wand rutschen.

12. Wird das Zwischenstück benötigt?

Wenn sich Ihre Türklingel in einer Ecke befindet, können Sie das im Lieferumfang
enthaltene Zwischenstück verwenden, um den Betrachtungswinkel zu ändern.

Auf diese Weise wird Nest Hello von der Wand weg ausgerichtet
und verhindert, dass das Bild im Infrarot-Nachtsichtmodus überbelichtet wird.

Sie können das Zwischenstück auch umdrehen, damit die Kamera
in die entgegengesetzte Richtung zeigt.

Am Zwischenstück sind Klebestreifen angebracht. Sie können es damit einfach
an der Montageplatte befestigen.

Achten Sie darauf, das Zwischenstück richtig herum zu montieren:
Das Nest-Logo auf der Montageplatte muss unten sein (siehe Abbildung).

Wedge being attached to wall plate

13. Löcher für die Montageplatte markieren

Jetzt können Sie die Bohrlöcher
für die Montageplatte markieren.

Wichtig: Möglicherweise können Sie nicht das Bohrloch
der alten Türklingel verwenden. Die Türklingelkabel müssen, wie auf dem Bild zu sehen,
durch den unteren Teil des Lochs in der Montageplatte von Nest Hello geführt werden.
Andernfalls lässt sich Nest Hello womöglich nicht richtig an der Montageplatte befestigen.

Achten Sie hierbei wieder darauf, dass sich das Nest-Logo unten befindet.
Prüfen Sie mit einer Wasserwaage, ob die Montageplatte gerade ist.

Wall plate with marks in the screw holes

14. Montageplatte anbringen

Bohren Sie mit einem 2-mm-Bohrer vor oder verwenden Sie den beigefügten
Steinbohrer und die Wanddübel, wenn Sie in Stein,
Stuck oder andere harte Oberflächen bohren.

Ziehen Sie die Schrauben fest. Das Nest-Logo muss sich dabei unten befinden.
Die Montageplatte darf nicht andersherum verwendet werden.

Prüfen Sie mit einer Wasserwaage, ob die Montageplatte gerade ist.
Mit dem horizontalen unteren Schraubenloch der Montageplatte können Sie die Montageplatte bei Bedarf begradigen.

Diagram of how to insert screws into wall plate

15. Kabel anschließen

Prüfen Sie vor dem Anschließen, ob die Anschlüsse sauber sind.

Verbinden Sie die Kabel mit Nest Hello. Es spielt keine Rolle,
welches Kabel Sie mit welcher Klemme verbinden.
Achten Sie darauf, dass die Kabel nach unten zeigen und nicht nach oben,
damit überstehende Drähte in die Wand zurückgesteckt werden können.

Sind die Kabel zu kurz, verwenden Sie die im Lieferumfang enthaltenen
Verlängerungen.

connect the wires on doorbell

16. Türklingel anbringen

Zum Befestigen von Nest Hello muss einfach das Oberteil der Türklingel
auf die Montageplatte geschoben werden. Drücken Sie dann auf die Türklingel,
bis sie einrastet.

Wenn sie nicht richtig sitzt oder Sie kein Klicken gehört haben,
sollten Sie prüfen, ob Sie überstehende Kabel komplett in das Loch gesteckt haben.

Wenn Sie Nest Hello abnehmen müssen, drücken Sie das im Lieferumfang
enthaltene Lösewerkzeug oder einen Reißnagel in das Loch auf der Unterseite, um sie zu lösen.

Doorbell being mounted

17. Stromversorgung wiederherstellen

Schalten Sie die Stromversorgung der Türklingel und der Glocke über den Hauptschalter oder Ihren Sicherungskasten wieder ein.

18. Aktivierung von Nest Hello prüfen

Das Einschalten von Nest Hello dauert einige Sekunden. Sie hören ein Tonsignal und der Lichtring sollte blau blinken.

Ist dies nicht der Fall, wählen Sie in der App "Nein, er ist nicht blau" aus. Die App hilft Ihnen dann bei der Fehlerbehebung.

19. Fehlerbehebung (falls erforderlich)

Falls Nest Hello nicht leuchtet, prüfen Sie, ob Sie den Nest-Steckverbinder im Glockengehäuse richtig verkabelt haben.

Wenn das Licht gelb blinkt, wird Nest Hello nicht mit ausreichend Strom versorgt, um das Video zu streamen. In diesem Fall müssen Sie sich an einen Nest Pro wenden, um die Spannungsversorgung der Klingelkabel aufzurüsten.

3. Nest Hello mit der Nest App verbinden

Halten Sie Ihr WLAN-Passwort bereit, damit Sie Nest Hello mit der App und mit dem Internet verbinden können.

1. Standort von Hello und WLAN-Daten eingeben

Teilen Sie der App zuerst mit, wo Sie Nest Hello installiert haben.

Wählen Sie dann Ihr WLAN-Netzwerk aus und geben Sie das Passwort ein.

Ist bei Ihnen Zuhause bereits ein Nest-Gerät installiert, versucht Nest Hello, die WLAN-Daten von diesem Gerät abzurufen.

Wenn sich Nest Hello nicht mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbinden kann, können Sie versuchen, den Abstand zum Router zu verringern oder einen WLAN-Extender zu installieren.

2. Videostream und Glocke testen

Ist Hello mit dem WLAN-Netzwerk und der App verbunden, testet die App das Videostreaming.

Betätigen Sie die Türklingel, um zu prüfen, ob die Glocke funktioniert. Sie sollten auch eine Benachrichtigung von der App erhalten, dass jemand vor der Tür steht.

Wenn Sie eine elektrische Glocke ohne bewegliche Teile haben, müssen Sie womöglich die Dauer in der App anpassen, damit Sie die Klingel hören.

3. Fehlerbehebung (falls erforderlich)

• Wenn Sie eine mechanische Glocke mit beweglichen Teilen haben und die Glocke nicht funktioniert oder komisch klingt, nehmen Sie die Gehäuseabdeckung ab und prüfen Sie, ob die Kabel mit beweglichen Teilen in Kontakt sind.
  • Testen Sie die Glocke daraufhin noch einmal.
  • Wenn Ihre Glocke immer noch komisch klingt, können Sie versuchen, den Anschluss für die Glocke an der Außenseite der Abdeckung zu befestigen.

4. Weitere Optionen auswählen

Im letzten Schritt wählen Sie einige weitere Einstellungen aus.

• Sie können Nest Aware kostenlos testen.
  • Sie können festlegen, in welcher Sprache Hello mit Besuchern spricht.
  • Sie können optional die Tonaufzeichnung und die Gesichtswiedererkennung aktivieren.

4. Benachrichtigungen über Besucher auf Ihrem Google Home erhalten (optional)

Wenn Sie einen Lautsprecher oder ein Display mit integriertem Google Assistant haben, können Sie sich benachrichtigen lassen, wenn jemand an Ihrer Tür klingelt. Sie müssen diese Verbindung nach der Installation von Nest Hello separat einrichten. Eine vollständige Anleitung erhalten Sie im folgenden Artikel:

Benachrichtigungen über Besucher von Nest Hello auf Google Assistant-Geräten erhalten >

5. Erste Schritte mit Nest Hello

Weitere Informationen zur grundlegenden Nutzung von Nest Hello, zum Ändern der Einstellungen und zu weiteren Themen erhalten Sie unter Erste Schritte mit der Nest Hello-Videotürklingel.