Signaux lumineux et sonores du détecteur Nest Protect

Google Nest Protect émet différents messages vocaux et signaux lumineux pour vous indiquer clairement ce qui se passe. Vous recevez également une alerte sur votre téléphone ou tablette (à condition que le détecteur Protect soit connecté à un réseau Wi-Fi fonctionnel). Les alertes sont enregistrées dans la section "Messages" de l'application Nest. Pour les consulter, cliquez ou appuyez sur l'icône Messages messages icon de l'écran d'accueil de l'application Nest.

Vous trouverez ci-dessous la signification de tous les messages et signaux lumineux de Protect, et l'action conseillée dans chaque cas.

Remarque : Vous constaterez peut-être que la voix de votre Nest Protect a changé. C'est normal. Elle a en effet été modifiée à la suite d'une récente mise à jour logicielle.

Pendant la configuration

Protect vous guide pendant toute la procédure de configuration, avec son anneau lumineux bleu et ses messages vocaux.
Messages vocaux et sons Signaux lumineux Signification Que faire

"Bonjour."

Écouter le message

Anneau lumineux bleu clignotant

Nest protect glow blue image.

Nest Protect est prêt à être configuré.

Protect va vous guider tout au long de sa configuration.

Installer Nest Protect

Tester Nest Protect manuellement

Messages vocaux et sons Signaux lumineux Signification Que faire

"Appuyez pour commencer le test."

Écouter le message

Anneau lumineux bleu clignotant

Nest protect glow blue image.

Lorsque vous appuyez sur le bouton central, Protect émet un clignotement bleu pour indiquer qu'il va tester ses capteurs, ses piles, sa connexion Wi-Fi et l'interconnexion avec les autres détecteurs Protect.

Les détecteurs Nest Protect 2e génération effectuent également un contrôle du son sur leur sirène et leur haut-parleur. Pendant le test, Protect fait retentir sa sirène une fois pour la fumée et deux fois pour le monoxyde de carbone.

Protect vous avertit lorsque le test est terminé et vous indique les résultats obtenus.

Comment tester Nest Protect

Avertissements et alertes d'urgence

Protect vous prévient par message vocal de la présence d'un danger potentiel et de sa localisation. Nest Protect vous avertit de manière anticipée lorsqu'il détecte de faibles niveaux de fumée ou de monoxyde de carbone. C'est ce que nous appelons un avertissement. Si la fumée ou le monoxyde de carbone atteint un niveau dangereux, Nest Protect déclenche l'alarme, clignote en rouge et vous indique où se trouve le danger.

Messages vocaux et sons Signaux lumineux Signification Que faire
"Attention, il y a de la fumée dans (nom de la pièce). L'alarme peut retentir."

Anneau lumineux jaune clignotant

protect 2nd gen yellow ring

Le niveau de fumée augmente. Neutralisez la source de la fumée, puis accédez à l'application ou appuyez sur le bouton central pour couper le son de l'alerte.
"Attention, il y a du monoxyde de carbone dans (nom de la pièce). L'alarme peut retentir."

Anneau lumineux jaune clignotant

protect 2nd gen yellow ring

Le niveau de monoxyde de carbone augmente.

Ouvrez une fenêtre ou une porte pour aérer la pièce, puis accédez à l'application Nest ou appuyez sur le bouton central pour couper le son de l'alerte.

"L'alarme due à la présence de (fumée ou monoxyde de carbone) a été mise sous silence dans (nom de la pièce)."

Anneau lumineux jaune clignotant

protect 2nd gen yellow ring

Vous avez temporairement mis l'alarme sous silence.

Remarque : Vous ne pouvez pas mettre l'alarme sous silence dans certains cas, par exemple lorsque le taux de monoxyde de carbone atteint des niveaux très élevés.

Vérifiez que vous êtes en sécurité et que vous avez neutralisé la source de la fumée ou du monoxyde de carbone.

(Déclenchement de l'alarme) "Alerte. Il y a de la fumée dans (nom de la pièce)."

Écouter le message

Anneau lumineux rouge clignotant

Nest Protect with pulsing red ring

La fumée dans la pièce a maintenant atteint un niveau d'alerte d'urgence.

Remarque : Seule l'alarme qui a détecté des niveaux d'alertes d'urgence verra son anneau lumineux devenir rouge.

Sortez immédiatement de la maison.

Comment réagir si Nest Protect détecte de la fumée

(Déclenchement de l'alarme) "Alerte. Il y a du monoxyde de carbone dans (nom de la pièce). Allez dehors."

Écouter le message

Anneau lumineux rouge clignotant

Nest Protect with pulsing red ring

Le monoxyde de carbone dans la pièce a maintenant atteint un niveau d'alerte d'urgence.

Remarque : Seule l'alarme qui a détecté des niveaux d'alertes d'urgence verra son anneau lumineux devenir rouge.

Que faire si du monoxyde de carbone est détecté ?

1. Gardez votre calme, et ouvrez toutes les portes et les fenêtres.
  2. Arrêtez tous les appareils à combustion.
  3. Quittez les lieux.
  4. Appelez les services d'urgence.

"L'alerte du détecteur Nest Protect a été désactivée."

Anneau lumineux rouge clignotant

Nest Protect with pulsing red ring

Vous avez temporairement mis l'alarme sous silence.

Remarque : Vous ne pouvez pas mettre l'alarme sous silence dans certains cas, par exemple lorsque le taux de monoxyde de carbone atteint des niveaux très élevés.

Que faire si le détecteur de fumée se déclenche ?

Que faire si l'alarme du détecteur de monoxyde de carbone se déclenche ?

"Le détecteur de fumée ne sonne plus dans (nom de la pièce)."

Anneau lumineux vert clignotant

Nest protect with pulsing green ring

La situation revient à la normale.

"Le taux de monoxyde de carbone a baissé dans (nom de la pièce)."

Anneau lumineux vert clignotant

Nest protect with pulsing green ring

La situation revient à la normale.

Clause de non-responsabilité : En Europe, seul l'anneau lumineux de l'appareil Protect qui détecte la fumée ou le monoxyde de carbone s'allume, mais tous les détecteurs interconnectés émettent une alarme.

Remarque : Protect indique le nom de la pièce uniquement si vous avez sélectionné l'un des noms standards dans la liste pendant la configuration, ou si vous avez choisi un nom standard et ajouté un libellé personnalisé. Si vous utilisez un nom personnalisé, Protect n'indique pas de nom de pièce.

En savoir plus sur les noms et libellés Nest Protect

Nest Protect requiert votre attention

Si un problème a été détecté pendant le test automatique, Protect active son voyant jaune pour vous indiquer que votre attention est requise. Comme pour les avertissements et les alertes d'urgence, le détecteur envoie également une notification sur votre téléphone ou votre tablette s'il est connecté à Internet via un réseau Wi-Fi. Le voyant jaune peut signaler des piles faibles, des capteurs défectueux ou la fin de vie prochaine du produit.

Bips signalant des piles faibles ou la fin de vie du produit

Lorsque les piles sont très faibles ou si le produit arrive en fin de vie, Protect émet des bips en continu afin de vous rappeler d'intervenir. (Votre intervention est requise pour respecter les réglementations de sécurité.) Dans un cas comme dans l'autre, Protect ne s'arrête de biper que lorsque le problème est réglé. Toutefois, le bip émis est différent selon la situation.

• Piles faibles : Protect émet un seul bip toutes les 60 secondes jusqu'au remplacement des piles.
    • Pour faire cesser le bip, vous devez remplacer les piles usagées par des piles AA Energizer Ultimate Lithium (L91) neuves.
  • Protect est arrivé en fin de vie : comme tous les appareils électriques, les détecteurs de fumée et de monoxyde de carbone s'usent au fil du temps, jusqu'à expiration. Dans ce cas, Protect émet un double bip toutes les minutes. Vous devez alors remplacer votre détecteur arrivé à expiration pour continuer à bénéficier de la détection de fumée ou de monoxyde de carbone.
    • Remarque : Le détecteur Protect vous informera plusieurs mois à l'avance de l'arrivée de sa date d'expiration. Vous recevrez plusieurs messages successifs au cours de cette période pour vous rappeler de le remplacer.
Messages vocaux et sons Signaux lumineux Signification Que faire

"Les piles sont faibles dans (nom de la pièce). Remplacez les piles rapidement."

Écouter le message

Anneau lumineux jaune clignotant

protect 2nd gen yellow ring

Les piles de Nest Protect (ou les piles de secours du détecteur Nest Protect filaire) sont faibles.

Changez rapidement les piles de votre appareil.

En savoir plus

"Les piles sont très faibles dans (nom de la pièce). Remplacez les piles maintenant."

Un bip toutes les 60 secondes

Écouter le message

Anneau lumineux jaune clignotant

protect 2nd gen yellow ring

Les piles du détecteur Nest Protect sont déchargées. Il va bientôt se mettre à biper.

Remplacez immédiatement les piles de Nest Protect.

En savoir plus

"Les capteurs sont défaillants dans (nom de la pièce). Remplacez Nest Protect maintenant."

Un bip toutes les 60 secondes

Écouter le message

Anneau lumineux jaune clignotant

protect 2nd gen yellow ring

Nest Protect a testé ses capteurs, et un problème a été détecté.

Remplacez Nest Protect maintenant.

Déterminer quand remplacer Nest Protect

"Nest Protect est arrivé à expiration dans (nom de la pièce). Remplacez Nest Protect maintenant."

2 bips toutes les 60 secondes

Écouter le message

Anneau lumineux jaune clignotant

protect 2nd gen yellow ring

Nest Protect est arrivé à expiration.

Remplacez immédiatement votre Nest Protect.

Déterminer quand remplacer Nest Protect

"Nest Protect est déconnecté dans (nom de la pièce)."

Anneau lumineux jaune clignotant

protect 2nd gen yellow ring

Nest Protect n'est plus connecté à Internet.

Vérifiez la connexion Wi-Fi chez vous pour vous assurer qu'elle fonctionne.

Vérifiez dans l'application Nest que tous vos détecteurs Nest Protect sont affichés.

Voyant d'alimentation vert fixe

Nest Protect fonctionne sur secteur.
"L'alimentation est coupée dans (nom de la pièce)."

Voyant d'alimentation vert clignotant

L'alimentation filaire de Nest Protect est hors service. Le détecteur est alimenté par les piles. Résoudre les problèmes d'alimentation de Nest Protect

"Les capteurs sont défaillants."

Écouter le message

Aucun voyant

Il y a un problème avec l'anneau lumineux.

L'anneau lumineux de Protect ne fonctionne plus.

Remplacez Nest Protect maintenant.

Déterminer quand remplacer Nest Protect