To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Technische Daten zum Nest Thermostat

Technische Daten zu Ihrem Nest Thermostat, z. B. die Netzwerk-IP-Adresse oder die Softwareversion, finden Sie über die Home App oder die Nest App.

This article applies to all Google Nest thermostat models.

How to tell which thermostat you have

Technische Daten zum Thermostat in der Home App

Hinweis: Je nach Modell und Softwareversion Ihres Thermostats werden möglicherweise nicht alle unten aufgeführten technischen Daten in der Home App angezeigt. Wenn Sie alle technischen Daten zum Nest Thermostat E oder Nest Learning Thermostat sehen möchten, verwenden Sie die Nest App oder den Thermostat selbst.

Welchen Thermostat habe ich?

So gelangen Sie zu den technischen Daten für den Google Nest Thermostat, den Google Nest Thermostat E oder den Google Nest Learning Thermostat in der Home App:

1. Öffnen Sie die Home App.
  2. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ .
  4. Wählen Sie Geräteinformationen aus.
Gerätename

Hier wird der Name angezeigt, den Sie Ihrem Thermostat zugewiesen haben.

Gerätenamen in der Home App ändern

Zuhause Dies ist der Name des Zuhauses, dem Ihr Thermostat in der App hinzugefügt wurde.
Montageort Dies ist der Raum in Ihrem Zuhause, dem der Thermostat zugewiesen wurde (z. B. Küche oder Flur).
Modell Hier sehen Sie den Modellnamen Ihres Thermostats.
Geräte-ID Nur Nest Thermostat: Ihr Thermostat gibt eine Geräte-ID an, die für Ihr Display eindeutig ist.
Seriennummer Die Basis des Thermostats hat eine eindeutige Seriennummer.
Softwareversion

Hier sehen Sie die aktuell auf dem Thermostat installierte Software.

Verlauf der Softwareupdates für den Nest Thermostat

WLAN-MAC Das ist die eindeutige Netzwerk-ID, die der Netzwerkhardware Ihres Thermostats bei der Herstellung zugewiesen wurde.
IP Dies ist die Netzwerk-IP-Adresse Ihres Thermostats, die von Ihrem Router zugewiesen wird. Die IP-Adresse des Thermostats finden Sie auch in der Liste der verbundenen Geräte Ihres WLAN-Routers.
Akkustatus Nur Nest Thermostat: Dies ist der Ladezustand der austauschbaren AAA-Batterien: „Unbekannt“, „OK“, „Niedrig“, „Sehr niedrig“.
Akkuspannung Dies ist die aktuelle Spannung des internen wiederaufladbaren Akkus Ihres Thermostats.

Technische Daten zum Thermostat in der Nest App

Hinweis: Die Nest App ist nur mit dem Nest Thermostat E und Nest Learning Thermostat kompatibel. Technische Daten zum Nest Thermostat finden Sie in der Home App.

Welchen Thermostat habe ich?

So gelangen Sie zu den technischen Daten für den Google Nest Thermostat E oder den Google Nest Learning Thermostat in der Nest App:

1. Drücken Sie auf den Ring des Thermostats. Daraufhin öffnet sich das Menü „Schnellansicht“.
  2. Drehen Sie den Ring auf Einstellungen Nest-Einstellungssymbol und drücken Sie zum Auswählen auf den Ring.
  3. Drehen Sie den Ring auf Technische Daten und drücken Sie darauf, um die Option auszuwählen.

Hinweis: Wenn Sie einen Nest Thermostat E oder Nest Learning Thermostat haben, können Sie sich die technischen Daten auch direkt auf Ihrem Thermostat ansehen. Wählen Sie im Menü „Schnellansicht“ die Option Einstellungen Nest-Einstellungssymbol  Technische Daten aus.

Stromversorgung

Akku

Dies ist die aktuelle Spannung des internen wiederaufladbaren Akkus Ihres Thermostats. Die Spannung schwankt, sollte aber beim normalen Laden höher als 3,6 V sein.

Wenn Ihr Thermostat nicht ausreichend mit Strom versorgt wird, um den Akku zu laden, und die Spannung unter 3,6 V fällt, werden die WLAN-Funktion sowie das Display deaktiviert und Softwareupdates verschoben, um den Akku zu schonen und ein vollständiges Herunterfahren zu verzögern.

• Für die Installation eines Softwareupdates sind 3,7 V erforderlich.
  • Das Display benötigt 3,6 V, damit es eingeschaltet werden kann, sobald Sie sich dem Gerät nähern.
Voc/Vin/Iin

Mit den Werten „Voc“, „Vin“ und „Iin“ wird der elektrische Strom angegeben, der über die Kabel Ihres Systems an den Thermostat fließt. Im Folgenden sehen Sie die Bereiche für „Voc“, „Vin“ und „Iin“ im normalen Betrieb. Wenn Sie einen Neutralleiter für Ihren Thermostat installiert haben, erhalten Sie andere Vin- und lin-Werte:

Wenn der Thermostat keinen Neutralleiter hat:

• Voc: 29–42 V
  • Vin:
    • 29–42 V bei ausgeschaltetem System
    • 6–7 V bei laufendem System
  • Iin: 20–40 mA

Wenn der Thermostat mit einem Neutralleiter verbunden ist:

• Voc: 29–42 V
  • Vin: 29–42 V
  • Iin: 100 oder 200 mA

Fehlerbehebung bei Problemen mit der Stromversorgung

Liegen die Werte nicht wie oben im normalen Bereich, ist möglicherweise eine Fehlerbehebung erforderlich. Beispiel: Wenn sich Ihr Nest Thermostat nicht einschalten lässt, nicht reagiert oder oben auf dem Display des Thermostats ein rotes Licht blinkt, wird er wahrscheinlich nicht ausreichend mit Strom versorgt, um den Akku zu laden. Informationen zur Fehlerbehebung erhalten Sie in diesem Artikel:

Fehlerbehebung, wenn sich Ihr Thermostat nicht einschalten lässt

Netzwerk

WLAN

Hier sehen Sie Name und Signalstärke des WLAN, mit dem Ihr Thermostat verbunden ist. Möglicherweise wird auch der in Millisekunden gemessene Ping angezeigt.

Die Signalstärke hat einen Maximalwert von 100. Eine Signalstärke von 75 gilt als stark. Ein Wert von bis zu 36 gilt als schwach.

Anhand der Signalstärke können Sie Offlineprobleme mit Ihrem Thermostat beheben. Ändern Sie die Position des WLAN-Routers oder -Extenders, um die Signalstärke zu verbessern.

Hinweis: Wenn die WLAN-Verbindung unterbrochen ist, wird einfach „Client nicht verbunden“ angezeigt.

Sicherheit Hier sehen Sie, welchen Sicherheitsstandard Ihr WLAN verwendet: WPA, WEP usw.
Schnittstelle Dies ist die WLAN-Schnittstelle des Nest Thermostats, normalerweise „wlan0“.
IPv4-Netzwerkadressen
Adresse Dies ist die Netzwerk-IP-Adresse Ihres Nest Thermostats, die von Ihrem Router zugewiesen wird. Die IP-Adresse des Thermostats finden Sie auch in der Liste der verbundenen Geräte Ihres WLAN-Routers.
Subnetzmaske Anhand einer Subnetzmaske kann der Netzwerkstandort einer IP-Adresse ermittelt werden. In den meisten Heimnetzwerken wird die Standardsubnetzmaske 255.255.255.0 verwendet.
Router Dies ist die Netzwerk-IP-Adresse des Routers, mit dem Ihr Nest Thermostat verbunden ist.
IPv6-Netzwerkadressen
Adresse Dies ist die IPv6-Netzwerkadresse Ihres Thermostats, die für die Thread-Kommunikation verwendet wird.
Präfixlänge Ähnlich wie bei einer IPv4-Subnetzmaske dient eine IPv6-Präfixlänge dazu, den Netzwerkabschnitt einer IPv6-Adresse zu identifizieren.
Router Dies ist die IPv6-Adresse des Routers, mit dem Ihr Nest Thermostat verbunden ist.
Nameserver Damit erhalten Sie die Adresse des DNS-Servers (Domain Name System) und des Sicherungs-DNS-Servers, die von Ihrem Thermostat verwendet werden.
Domänen durchsuchen Dies wird verwendet, wenn Ihr Nest Thermostat einen nicht qualifizierten Domainnamen auflösen muss. Andernfalls wird „keine“ angezeigt.
Serviceumgebung Die meisten Nutzer sehen die Option „Produktion“. Wenn Sie am Nest Field Test-Programm teilnehmen, wird „ft“ angezeigt.
Letzter Datenupload Das genaue Datum und die Uhrzeit des letzten automatischen Datenuploads Ihres Thermostats. Die Daten werden an den Nest-Dienst gesendet. Weitere Informationen finden Sie in unseren Häufig gestellten Fragen zum Datenschutz.
Letzte Komm. in Cloud Das genaue Datum und die Uhrzeit der letzten Kommunikation Ihres Thermostats mit dem Nest-Dienst. Ihr Nest Thermostat und die App werden synchronisiert, sodass sie auf beiden dieselben Informationen sehen.
MAC-Adresse Das ist die eindeutige Netzwerk-ID, die der Netzwerkhardware Ihres Thermostats bei der Herstellung zugewiesen wurde.

Sensoren

Aktuelle Temperatur Die aktuelle Umgebungstemperatur im Raum, die von den internen Sensoren des Nest Thermostats gemessen wird. Die Temperatur wird auch auf dem Temperaturdisplay des Thermostats angezeigt.
Zieltemperatur Die auf dem Nest Thermostat eingestellte Temperatur, die das System gerade zu erreichen versucht.
Rel. Feuchte Die relative Luftfeuchtigkeit im Raum, die über die internen Sensoren des Nest Thermostats gemessen wird.
Aktivität

Hier sehen Sie Statusinformationen zu den Aktivitäts- und Lichtsensoren des Nest Thermostats.

Hinweis: Ein Sensor kann normal funktionieren und dennoch den Wert 0 anzeigen.

Anlage

Erkannte Geräte an

Hier sehen Sie, welche Leitungsverbinder an der Basis des Nest Thermostats mit Kabeln verbunden sind. Dies wird durch die tatsächliche Position des Leitungsverbinders ermittelt, nicht über die Kabelspannung.

Hinweis: Wenn die hier aufgeführten Kabel nicht den Kabeln entsprechen, die tatsächlich an die Leitungsverbinder des Thermostats angeschlossen sind, prüfen Sie, ob die Kabel richtig eingesteckt sind und ob der Leitungsverbinder geschlossen bleibt.
Achten Sie außerdem darauf, dass die Leitungsverbinder nicht blockiert sind, z. B. durch ein defektes Kabelende.

Display

Wo

Der Standortname, den Ihr Nest Thermostat bei der Einrichtung erhalten hat.

Hinweis: Sie können den Namen in den Einstellungen Ihres Thermostats ändern.

Standort- oder Raumnamen eines Nest-Produkts in der Nest App ändern

Softwareversion

Die aktuell auf dem Nest Thermostat installierte Software.

Verlauf der Softwareupdates für den Nest Thermostat

Modell Die Modellnummer Ihres Nest Thermostat-Displays. Sie unterscheidet sich bei den einzelnen Modellen und Generationen von Nest Thermostaten.
Seriennummer Ihr Nest Thermostat-Display hat eine eindeutige Seriennummer.
Geräte-ID Der Nest Thermostat E gibt eine eindeutige Geräte-ID für Ihr Display an.
Entsperrt Hier sehen Sie, ob Ihr Nest Thermostat E gesperrt oder entsperrt ist.
Zeitzone Die Zeitzone für den Nest Thermostat beruht auf der Postleitzahl, die bei der Einrichtung eingegeben wurde.

Basis

Softwareversion

Die Softwareversion der Nest Thermostat-Basis.

Hinweis: Wenn Ihr Thermostat mit dem WLAN und dem Internet verbunden ist, wird automatisch die neueste Software heruntergeladen.

Modell Das Modell Ihrer Nest Thermostat-Basis.
Seriennummer Die Basis des Nest Thermostats hat eine eindeutige Seriennummer.

Technische Daten der Nest App

Displaymodell

Hier sehen Sie die Modellnummer des Thermostat-Displays. Sie unterscheidet sich bei den einzelnen Modellen und Generationen von Nest Thermostaten.

Wo

Dies ist der Standortname, den Ihr Thermostat bei der Einrichtung erhalten hat.

Hinweis: Sie können den Namen in den Einstellungen Ihres Thermostats ändern.

Standort- oder Raumnamen eines Nest-Produkts in der Nest App ändern

Modell der Aufhängung Das Modell Ihrer Nest Thermostat-Basis.
Seriennummer Das Display Ihres Thermostats hat eine eindeutige Seriennummer.
Software

Die aktuell auf dem Nest Thermostat installierte Software.

Verlauf der Softwareupdates für den Nest Thermostat

MAC Das ist die eindeutige Netzwerk-ID, die der Netzwerkhardware Ihres Thermostats bei der Herstellung zugewiesen wurde.
IP Dies ist die Netzwerk-IP-Adresse Ihres Nest Thermostats, die von Ihrem Router zugewiesen wird. Die IP-Adresse des Thermostats finden Sie auch in der Liste der verbundenen Geräte Ihres WLAN-Routers.

Letzter Kontakt Das Datum und die Uhrzeit der letzten Kommunikation Ihres Thermostats mit dem Nest-Dienst.
Akku

Dies ist die aktuelle Spannung des internen wiederaufladbaren Akkus Ihres Thermostats. Die Spannung schwankt, sollte aber beim normalen Laden höher als 3,6 V sein. Wenn Ihr Thermostat nicht ausreichend mit Strom versorgt wird, um den Akku zu laden, und die Spannung unter 3,6 V fällt, werden die WLAN-Funktion sowie das Display deaktiviert und Softwareupdates verschoben, um den Akku zu schonen und ein vollständiges Herunterfahren zu verzögern.

• Für die Installation eines Softwareupdates sind 3,7 V erforderlich.
  • Das Display benötigt 3,6 V, damit es eingeschaltet werden kann, sobald Sie sich dem Gerät nähern.