To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Fehlerbehebung, wenn Nest Protect offline oder die Verbindung getrennt ist

Wenn Google Nest Protect keine WLAN-Verbindung mehr hat, geschieht Folgendes:

• In der Nest App wird Nest Protect ausgegraut und als „offline“ angezeigt.
  • Im Nachtwächtermodus oder beim Sicherheitscheck leuchtet der Lichtring von Nest Protect gelb, um auf ein WLAN-Problem hinzuweisen.
  • Eventuell fehlen auch Daten in der Nest Protect-Statistik
  • Sie erhalten von der Nest App keine Benachrichtigungen oder Warnungen zu Nest Protect.

Wichtig: Selbst ohne WLAN-Verbindung ist Ihr Protect immer noch mit den anderen Nest Protect-Geräten in Ihrem Zuhause verbunden und funktioniert weiterhin als Rauch- und Kohlenmonoxidmelder. Wenn eines der Protect-Geräte Rauch oder Kohlenmonoxid (CO) erkennt, geben alle Protect-Geräte eine Warnmeldung oder einen Alarm aus.

Nest Protect wieder mit dem Internet verbinden

Führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus. Testen Sie nach jedem Schritt das Nest Protect-Netzwerk manuell, um festzustellen, ob die WLAN-Verbindung wiederhergestellt wurde.

1. Status des Nest-Dienstes prüfen

Den Status des Nest-Dienstes können Sie hier prüfen. Ist der Dienst ausgefallen, wird in der Nest App eventuell auch folgende Meldung angezeigt: „Der Nest-Dienst kann im Moment nicht erreicht werden.“

Warten Sie, bis der Dienst wieder erreichbar ist, und testen Sie das Nest Protect-Netzwerk dann manuell.

2. Prüfen, ob die neueste Version der App installiert ist

Prüfen Sie, ob auf Ihrem Smartphone oder Tablet die neueste Version der Nest App installiert ist. Sie können sie bei Google Play oder im App Store herunterladen. Wenn Sie sichergehen möchten, dass Sie die neueste Version verwenden, können Sie die App auch deinstallieren und anschließend neu installieren.

Nachdem Sie die Nest App installiert haben, testen Sie das Nest Protect-Netzwerk manuell.

3. WLAN-Einstellungen von Nest Protect aktualisieren

Wenn Sie vor Kurzem den Namen (SSID), das Passwort oder andere Einstellungen Ihres WLANs geändert haben, müssen Sie in der Nest App eventuell die WLAN-Einstellungen von Nest Protect aktualisieren.

Tipp: Ihre Nest Protect-Geräte kommunizieren während der Einrichtung und teilen die WLAN-Daten untereinander. Wenn Ihr Nest Protect Sie nicht nach neuen WLAN-Daten fragt, hat er die WLAN-Daten vermutlich von einem Ihrer anderen Nest-Produkte erhalten. Sie sollten daher die WLAN-Daten anderer Nest-Produkte aktualisieren, bevor Sie diese auf Ihren Nest Protect-Geräten aktualisieren.

Nest Protect der 2. Generation

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm der Nest App auf die Einstellungen Nest-Einstellungssymbol.
  2. Wählen Sie Ihren Nest Protect aus.
  3. Tippen Sie unter „Geräteoptionen“ auf WLAN-Verbindung.
  4. Tippen Sie auf Weiter. Nest sucht nun nach WLANs in der Nähe, um eine Verbindung zu Nest Protect herzustellen.
  5. Wählen Sie Ihr WLAN-Netzwerk aus und geben Sie das Passwort ein. Nest Protect sollte sich automatisch wieder verbinden.

Nest Protect der 1. Generation

1. Entfernen Sie Nest Protect aus Ihrem Konto.
  2. Richten Sie danach Nest Protect in der Nest App noch einmal ein. Sie werden von der App durch die Schritte zum Verbinden von Nest Protect mit dem WLAN geführt.

4. WLAN-Verbindung anderer Geräte prüfen

Prüfen Sie, ob das WLAN auf anderen Geräten wie Ihrem Smartphone oder Ihrem Computer funktioniert, und testen Sie das Nest Protect-Netzwerk dann manuell.

• Wenn andere Geräte auch vom WLAN getrennt sind, fahren Sie mit Schritt 5 in diesem Artikel fort.
  • Sind alle Geräte außer Nest Protect mit dem WLAN verbunden, fahren Sie mit Schritt 6 in diesem Artikel fort.
Tipp: Wenn Sie die Funktionstüchtigkeit Ihres WLANs mit Ihrem Smartphone prüfen möchten, sorgen Sie dafür, dass es mit demselben WLAN verbunden ist wie Nest Protect und dass die mobile Datenverbindung deaktiviert ist. Letzteres geht recht einfach, indem Sie zuerst den Flugmodus und dann die WLAN-Funktion aktivieren.

5. Router neu starten

Starten Sie Ihren Router neu, um die Internetverbindung zurückzusetzen. Falls Sie WLAN-Extender oder ‑Repeater verwenden, sollten Sie diese ebenfalls neu starten.

Hinweis: Jeder Router ist etwas anders. Weitere Informationen zum Neustarten Ihres Routers finden Sie im zugehörigen Handbuch.

1. Trennen Sie das Modem und den Router vom Stromnetz. Router und Modem können zwei verschiedene Geräte sein oder beide in einem Kombigerät untergebracht sein. Nachdem Sie sie vom Stromnetz getrennt haben, sollten am Modem und Router keine Lichter mehr leuchten.
  2. Warten Sie 30 Sekunden und schließen Sie die Geräte dann wieder an.
  3. Das Modem und der Router werden neu gestartet. Warten Sie einige Minuten oder so lange, bis die Kontrollleuchten für die Stromversorgung und Netzwerkverbindung durchgehend leuchten. Möglicherweise blinkt auch das Lämpchen für die Datenübertragung.
  4. Sobald Ihr Router mit dem Neustart fertig ist, testen Sie die WLAN-Verbindung mit einem anderen Gerät und testen Sie das Nest Protect-Netzwerk dann manuell.
    • Funktioniert die WLAN-Verbindung bei allen anderen Geräten, nur nicht bei Nest Protect, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
    • Sollten Sie mit keinem Gerät eine Verbindung zum Internet herstellen können, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter, um den Status des Dienstes in Ihrer Gegend zu prüfen.

6. Auf Störungen prüfen

In beinahe jeder Umgebung gibt es Dinge, die die WLAN-Verbindung stören oder sogar ganz unterbrechen können. Solche Störungen der WLAN-Verbindung können z. B. verursacht werden durch:

• große Möbelstücke und Haushaltsgeräte
  • Wände und Fußböden
  • konkurrierende WLANs
  • andere elektronische Geräte
  1. Beheben Sie die WLAN-Störungen. Weitere Informationen
  2. Wenn Sie die WLAN-Störungen behoben haben, testen Sie das Nest Protect-Netzwerk manuell.

7. Einstellungen des WLAN-Routers oder -Zugangspunkts prüfen

Informationen dazu, wie Sie die folgenden Einstellungen finden und ändern können, finden Sie im Handbuch des Routers:

IPv6 oder Multicast aktivieren

Wenn Sie ein Nest Protect-Gerät anschließen möchten, achten Sie darauf, dass Ihr Router IPv6 unterstützt.

Wenn Sie zusätzliche Nest-Geräte hinzufügen möchten, muss Ihr Router Multicast unterstützen und eingeschaltet sein. Nest-Geräte nutzen zur Kommunikation und zur Verbindung mit anderen Nest-Produkten Multicast.

Prüfen Sie, ob die „Wireless Isolation“-Einstellungen im Router aktiviert sind. Dadurch wird verhindert, dass Geräte in Ihrem Netzwerk eine Verbindung zu anderen Geräten bei Ihnen zu Hause herstellen. Nest-Geräte müssen während der Kopplung, Einrichtung und täglichen Nutzung miteinander kommunizieren. Wenn diese Einstellungen aktiviert sind, funktionieren die Geräte unter Umständen nicht korrekt.

2,4 GHz aktivieren

Achten Sie darauf, dass Ihr Router das 2,4-GHz-Band verwendet. Nest Protect kann keine Verbindung zu einem 5-GHz-Netzwerk herstellen. Wenn Sie einen Dualband-Router haben, der sowohl das 2,4-GHz- als auch das 5-GHz-Band nutzt, weisen Sie den Bändern unterschiedliche Namen zu, um Nest Protect mit dem 2,4-GHz-Netzwerk zu verbinden.

Jugendschutz- oder Firewalleinstellungen

Sehr strenge Firewall- oder Jugendschutzeinstellungen können die Kommunikation mit Nest-Servern verhindern. Sie können vorübergehend weniger strenge Einstellungen festlegen, während Sie Nest Protect mit dem Netzwerk verbinden, und die Einstellungen anschließend wieder ändern.

8. Nest Protect auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Wenn Nest Protect trotz Durchführung der oben beschriebenen Schritte weiterhin nicht online ist, setzen Sie ihn auf die Werkseinstellungen zurück und fügen Sie ihn dann wieder der Nest App hinzu.

Wichtig: Prüfen Sie, ob Sie wirklich alle anderen Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt haben, bevor Sie Nest Protect zurücksetzen. Beim Zurücksetzen werden alle Einstellungen und die Nest Protect-Statistik gelöscht.

1. Bevor Sie Nest Protect zurücksetzen, nehmen Sie ihn von der Wand oder Decke. Nach dem Zurücksetzen müssen Sie den QR-Code scannen, wenn Sie Nest Protect wieder der App hinzufügen möchten.
  2. Führen Sie die im Hilfeartikel Nest Protect zurücksetzen und alle persönlichen Einstellungen löschen beschriebenen Schritte durch.

Tipp: Notieren Sie sich den Zugangscode für jeden einzelnen Nest Protect und bewahren Sie ihn sicher auf. Wenn Sie Nest Protect das nächste Mal zurücksetzen und wieder zur App hinzufügen müssen, ersparen Sie sich so das Abnehmen von der Wand oder Decke.

So testen Sie das WLAN von Nest Protect manuell

• Batteriebetriebene Nest Protect-Geräte testen die WLAN-Verbindung in der Regel einmal täglich.
  • Netzbetriebene Nest Protect-Geräte testen die Verbindung normalerweise alle 30 Minuten, sofern sie mit Strom versorgt werden.

Mit den unten beschriebenen Schritten können Sie die Netzwerkverbindung Ihres Nest Protect außerhalb der turnusmäßigen Prüfungen manuell testen.

Hinweis: Nest Protect hält die WLAN-Verbindung nicht konstant aufrecht. Sie sollten daher nach jedem Schritt zur Fehlerbehebung die WLAN-Verbindung von Nest Protect manuell testen.

1. Drücken Sie kurz auf die Taste an Nest Protect. Falls die Verbindung getrennt ist, meldet Nest Protect, dass keine Verbindung mit dem Internet besteht.
  2. Halten Sie die Taste so lange gedrückt, bis Sie hören: „Netzwerk wird überprüft. Einen Moment bitte.“ Lassen Sie die Taste dann los.
  3. Während die Netzwerkverbindung getestet wird, leuchtet der Nest Protect-Lichtring blau.
  4. Nach ein paar Minuten leuchtet er dann grün, wenn eine Verbindung hergestellt wurde, oder gelb, falls es immer noch ein Problem gibt.
  5. Falls Nest Protect keine Verbindung herstellen konnte oder in der Nest App als „offline“ angezeigt wird, fahren Sie mit dem nächsten Fehlerbehebungsschritt fort.