Protéger votre caméra Nest et vos enregistrements vidéo contre les tentatives de manipulation

Les caméras Nest intègrent plusieurs dispositifs de sécurité, comme le stockage des vidéos dans le cloud afin de protéger vos enregistrements, ou encore un câble d'alimentation qui peut être dissimulé ou fixé au mur pour empêcher les tentatives de manipulation. Voici quelques conseils supplémentaires qui vous aideront à sécuriser votre caméra, ainsi que des recommandations à suivre en cas d'incident.

Une caméra bien en vue peut être un bon moyen de dissuasion

Une caméra de sécurité visible contribue à dissuader des cambrioleurs. Il peut donc être utile d'installer la caméra à un endroit où elle pourra être vue et de laisser le voyant d'état allumé.

Réfléchissez à quel endroit vous souhaitez placer la caméra et à quoi elle doit servir. L'article suivant contient des recommandations utiles.

Bien placer votre caméra afin d'observer l'endroit souhaité

Fixer le câble d'alimentation

Contrairement à certaines caméras sans fil qui peuvent facilement être volées, les caméras Nest sont branchées à une prise de courant. Sachez profiter de cet avantage.

Caméras intérieures

• Faites courir le câble d'alimentation de la caméra à des endroits peu visibles de la pièce, par exemple derrière un meuble ou des étagères, afin de le rendre plus difficile à repérer et à débrancher.
  • Pour une installation encore plus soignée, vous pouvez utiliser des serre-câbles pour fixer le câble au mur. Vous pouvez vous en procurer en magasin de bricolage.

Caméra extérieure Nest Cam IQ

• La caméra extérieure Google Nest Cam IQ est équipée d'une
    base de verrouillage conçue pour dissimuler
    entièrement le câble d'alimentation. Il vous suffit de percer
    un trou de 13 mm à travers le mur, d'y faire
    passer le câble et de la brancher à une
    prise électrique intérieure. En installant la caméra de cette façon,
    le câble sera totalement invisible et inaccessible depuis l'extérieur de la maison.
Cam IQ outdoor camera over cable hole

• Si vous devez faire passer le câble d'alimentation
    le long de votre mur extérieur, veillez à utiliser
    les serre-câbles fournis pour le fixer.
    Il sera ainsi plus compliqué
    de retirer ou de voler la caméra. Pour que le
    câble soit moins visible, vous pouvez le faire passer le long d'un chambranle, sous une corniche ou à un autre endroit discret.
Cam IQ outdoor cord mounting

Nest Cam Outdoor

• Le câble de la Nest Cam Outdoor est branché en permanence à la caméra. Utilisez les vis et les serre-câbles fournis pour fixer le câble à un mur ou à une autre surface. Pensez à installer un serre-câble à proximité de la caméra pour empêcher l'arrachage du câble. Même si quelqu'un réussit à désolidariser la caméra de son support magnétique, elle sera difficile à voler en raison de la présence des serre-câbles.
  • Dissimulez le câble d'alimentation de la caméra. Utilisez les serre-câbles pour faire courir le câble le long d'un chambranle, sous une corniche ou à un autre endroit discret.
  • Si vous peignez le câble d'alimentation et les serre-câbles de la même couleur que votre maison, l'installation sera plus discrète. Cependant, ne peignez pas la caméra elle-même. Peindre ou recouvrir la caméra peut entraver ses capteurs et nuire à son efficacité ou à son fonctionnement. Cela peut également entraîner l'annulation de la garantie.
  • Si la Nest Cam Outdoor est branchée à une prise extérieure, installez un couvercle verrouillable sur cette prise de courant pour qu'elle ne puisse pas être débranchée.
  • Vous pouvez faire passer le câble USB plat par une porte et le brancher à une prise intérieure. Dans ce cas, placez-le hors de portée en le faisant passer par le haut de la porte plutôt que par le bas.
  • Vous pouvez également percer un trou dans le mur extérieur pour faire passer le câble USB, afin de le brancher à une prise intérieure. Vous aurez besoin d'une mèche de 22 mm pour percer le trou. Prenez le temps de repérer les éventuels tuyaux et câbles encastrés dans le mur avant de le percer. Vous pouvez également faire appel à un installateur Nest Pro près de chez vous qui se chargera de l'installation de A à Z.

Enregistrer l'historique vidéo de la caméra dans le cloud

L'application Nest vous permet de regarder le flux vidéo en direct de votre caméra Nest. Dans certains cas, il peut aussi être utile de revenir en arrière pour voir ce qui s'est passé à un instant précis. En associant un abonnement Nest Aware à la caméra, vous bénéficiez non seulement d'alertes plus intelligentes, mais vous profitez en plus d'un historique vidéo continu.

Contrairement aux caméras de sécurité qui dépendent d'un support de stockage local amovible (disque dur, carte SD, etc.), les enregistrements vidéo des caméras Nest sont stockés en lieu sûr dans le cloud, sur votre compte dans l'application Nest. Les intrus ne peuvent donc pas y accéder. Dans l'éventualité du vol de votre caméra Nest, ces enregistrements ne peuvent pas être consultés ni manipulés.

Renforcer la sécurité de votre compte dans l'application Nest

Votre compte est protégé par un mot de passe dans l'application Nest. En vous connectant, vous pouvez modifier les réglages de la caméra, visionner les séquences filmées et supprimer votre historique vidéo (si vous disposez d'un abonnement Nest Aware). Pour éviter que quiconque accède à votre compte ou le modifie sans votre accord, ne partagez jamais votre mot de passe.

En plus des nombreuses fonctionnalités de sécurité de la serrure, vous pouvez ajouter un niveau de protection supplémentaire en vous connectant à l'application avec la validation en deux étapes. Pour en savoir plus sur la validation en deux étapes et la configurer sur votre compte, consultez les articles suivants :

Remarque : Si vous souhaitez autoriser quelqu'un à visionner le flux vidéo en direct de votre caméra Nest sans pour autant lui donner accès à votre compte Nest, vous pouvez partager le flux vidéo au moyen d'un lien protégé par un mot de passe.

Que faire si votre caméra est endommagée ou volée ?

Passez en revue les alertes et le flux vidéo pour voir ce qui s'est passé

Votre caméra Nest peut envoyer une alerte d'activité si elle détecte un vandale ou un voleur. Vous pouvez également recevoir une notification si elle est détruite ou transportée hors de portée du signal de votre réseau Wi-Fi et déconnectée. L'e-mail contient une photo instantanée de la dernière image enregistrée par la caméra.

Si la caméra est associée à un abonnement Nest Aware, passez en revue l'historique vidéo pour voir exactement ce qui s'est passé. Après un cambriolage, il est toujours assez douloureux de regarder la vidéo de l'incident. Néanmoins, vous pourrez mieux comprendre ce qui s'est passé et prendre les mesures nécessaires pour éviter que cela ne se reproduise.

Consulter votre historique vidéo >

Il peut également être utile de transmettre l'enregistrement vidéo aux services de police ou de gendarmerie. Pour cela, créez un extrait vidéo de l'incident.

Créer un extrait vidéo >

Vous pourrez alors télécharger l'extrait sur votre ordinateur, puis copier l'enregistrement sur une clé USB, l'envoyer par e-mail en pièce jointe ou l'importer dans un service d'hébergement de fichiers tel que Google Drive.

Déplacez votre caméra si nécessaire

Si la caméra a juste été déplacée ou débranchée, profitez-en pour vous demander si elle est bien positionnée. Chaque maison est différente, et les cambrioleurs n'agissent pas tous de la même manière. Il vous appartient de décider si vous souhaitez remettre la caméra là où elle se trouvait ou l'installer ailleurs. Les différentes possibilités qui s'offrent à vous sont mentionnées dans les conseils ci-dessus.

Nest Hello theft replacement program

We have a theft replacement policy for the Nest Hello video doorbell. So when you report your Nest Hello stolen, you may qualify for a free replacement. Please see the following article to learn more:

What to do if your Nest Hello video doorbell is stolen >