Intelligente C by GE-Glühbirnen und -Steckdosen einrichten und steuern

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich nur auf C by GE-Glühbirnen und -Steckdosen.

Informationen dazu, wie Sie Glühbirnen oder Steckdosen anderer Hersteller oder intelligente C by GE-Schalter einrichten und steuern, finden Sie in den Hilfeartikeln Smart-Home-Geräte mit Lautsprechern und Displays von Google Nest und Google Home einrichten und Smart-Home-Geräte mit Lautsprechern und Displays von Google Nest und Google Home steuern

Mit Google Nest können Sie intelligente C by GE-Geräte nicht nur ein- und ausschalten – zusätzlich können Sie die Helligkeit der Glühbirne per Sprachbefehl, über die Google Home App oder über ein Smart Display wie Google Nest Hub steuern. Alle C by GE-Glühbirnen und -Steckdosen, einschließlich "Soft White" und "Tunable White", können mit Lautsprechern oder Displays von Google Nest oder Google Home gekoppelt werden. Mit jedem Google Nest- oder Google Home-Gerät lassen sich insgesamt bis zu 6 C by GE-Glühbirnen und -Steckdosen verbinden.

C by GE-Geräte einrichten

C by GE-Geräte in der Google Home App einrichten

Wenn Ihre C by GE-Geräte nicht bereits in der C by GE App eingerichtet sind, können Sie das in der Google Home App tun.

1. Das Gerät muss sich im selben Raum wie Ihr Google Home-Gerät befinden.
  2. Richten Sie Ihr Google Home-Gerät ein, falls Sie das noch nicht getan haben.
  3. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  4. Tippen Sie links oben auf Hinzufügen   Gerät einrichten  Neue Geräte in deinem Zuhause einrichten.
  5. Wählen Sie das Gerät aus, das Sie einrichten möchten. Es blinkt, sobald Sie es ausgewählt haben.
  6. Wo ist dieses Gerät? Wählen Sie den entsprechenden Raum aus.
    1. Wenn Sie einen Raum erstellen möchten, tippen Sie auf Benutzerdefinierten Raum hinzufügen und dann Geben Sie den Raumnamen ein und dann Tippen Sie auf Weiter.
  7. Legen Sie einen eindeutigen Namen fest. Geben Sie einen Namen ein, der sich auch gut für Sprachbefehle verwenden lässt. Wir empfehlen beschreibende Namen wie "Leselicht" oder "Deckenlampe". Der Raumname sollte hingegen nicht Teil des Namens sein, da ja schon klar ist, in welchem Raum sich das Gerät befindet.
  8. Intelligente Glühbirne oder Steckdose einrichten Dabei blinkt Ihr Gerät unter Umständen mehrmals.
  9. Ihr Gerät ist bereit. Tippen Sie auf Fertig.
  10. Die Einrichtung ist abgeschlossen. Jetzt können Sie über Google Assistant Ihre Glühbirnen und Steckdosen steuern.

​​Hinweis: Nach der Einrichtung mit der Google Home App blinkt das Gerät eventuell während des ersten Firmware-Updates.

C by GE-Geräte von der C by GE App in die Google Home App übertragen

Wenn Sie Ihre Geräte nicht mehr über die C by GE App steuern möchten, löschen Sie sie dort und richten Sie sie in der Google Home App neu ein.

1. Schalten Sie das C by GE-Gerät ein, da Sie sonst nicht fortfahren können.
  2. Löschen Sie das Gerät aus der C by GE App. Dadurch wird es auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
    1. Wenn das Gerät zurückgesetzt wurde, blinkt die Glühbirne dreimal oder die LED der intelligenten Steckdose blinkt blau.
    2. Wenn die LEDs der Glühbirne oder Steckdose nicht blinken, müssen Sie jede Glühbirne oder Steckdose manuell auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Beachten Sie, dass die Reihenfolge der Schritte zum Zurücksetzen je nach Firmware-Version anders ist. Wenn die erste Beschreibung nicht funktioniert, ist die Firmware älter. Verwenden Sie dann bitte die zweite Beschreibung.
  3. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  4. Tippen Sie links oben auf Hinzufügen   Gerät einrichten  Neue Geräte in deinem Zuhause einrichten.
  5. Wählen Sie das Zuhause aus, in dem das Gerät eingerichtet werden soll, und tippen Sie auf Weiter.
  6. Die Home App sucht dann nach Geräten in der Nähe, die eingerichtet werden können.
  7. Wählen Sie die Glühbirne oder Steckdose aus, die Sie einrichten möchten. Das Gerät blinkt, sobald Sie es ausgewählt haben.
  8. Raum auswählen: Wählen Sie den Raum aus, in dem sich Ihr Gerät befindet.
    • Wenn Sie einen Raum erstellen möchten, tippen Sie auf Benutzerdefinierten Raum hinzufügen und dann Geben Sie den Raumnamen ein und dann Tippen Sie auf Weiter.
  9. Dem Gerät einen Namen geben: Geben Sie einen Namen ein, der sich auch gut für Sprachbefehle verwenden lässt. Wir empfehlen beschreibende Namen wie "Leselicht" oder "Steckdose für Kaffeemaschine". Der Raumname sollte hingegen nicht Teil des Namens sein, da ja schon klar ist, in welchem Raum sich das Gerät befindet.
  10. Möglicherweise erhält Ihr Gerät ein Update. In diesem Fall blinkt es einige Male. Tippen Sie auf OK.
  11. Die Geräte sind jetzt bereit: Tippen Sie auf Weiter.
  12. Die Einrichtung ist abgeschlossen.

Hinweis: Nachdem das Gerät mit der Google Home App eingerichtet wurde, blinkt es eventuell während des ersten Firmware-Updates.

Beleuchtung über den Lautsprecher bzw. das Display steuern

Aktion: Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Eine bestimmte LED, z. B. die "Schreibtischlampe", ein- und ausschalten "Schalte die Schreibtischlampe aus"
LEDs dimmen "Dimm die Schreibtischlampe" oder "Dimm alle Lichter"
Helligkeit der LEDs erhöhen "Mach die Schreibtischlampe heller"
Helligkeit auf einen bestimmten Prozentsatz festlegen "Stell die Schreibtischlampe auf 50 %" oder "Stell die Beleuchtung auf 70 %"
Helligkeit um einen bestimmten Prozentsatz dimmen oder erhöhen "Mach die Lampe um 50 % heller/dunkler" oder "Mach die Beleuchtung um 10 % heller/dunkler"
Alle Lichter ein- bzw. ausschalten "Schalte alle Lichter ein/aus"
Glühbirnen "Tunable White" auf "Vibrant" oder eine Aufwachfarbe einstellen "Stell die Lichter auf helles Weiß"
"Tunable White"-Glühbirnen auf "Active" oder die Standardfarbe einstellen "Stell die Lichter auf weiches Weiß"
Glühbirnen "Tunable White" auf "Calm" oder die Ruhefarbe einstellen  "Stell die Lichter auf Kerzenlicht ein"
Farbtemperatur der Glühbirnen "Tunable White" ändern "Ändere die Beleuchtung auf 2700 Kelvin" (Bereich 2000–7000)

Steckdosen über den Lautsprecher bzw. das Display steuern

Aktion: Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und…
Eine bestimmte Steckdose, z. B. die "Schreibtischsteckdose", ein- und ausschalten "Schalte die Schreibtischsteckdose aus"
"Schalte alle Steckdosen ein/aus" "Schalte alle Steckdosen ein" oder "Schalte alle Steckdosen aus"

Hinweis: Wenn sich der Lautsprecher bzw. das Display und die C by GE-Geräte im selben Raum befinden, weiß Ihr Lautsprecher bzw. das Display, dass sich Ihre Sprachbefehle auf diese C by GE-Geräte beziehen. Wenn sich also der Lautsprecher und die Glühbirnen im Wohnzimmer befinden und Sie "Ok Google, schalte das Licht aus" sagen, wird die Beleuchtung im Wohnzimmer ausgeschaltet.

Lampen und Steckdosen mit der Google Home App steuern

Ihre Geräte können Sie auch über den jeweiligen Steuerungsbildschirm bedienen. Öffnen Sie dafür die Google Home App Google Home App und dann Tippen Sie auf das Licht oder die Steckdose.

Sie können Ihr Gerät ein- und ausschalten oder die Farbtemperatur der Glühbirne "Tunable White" ändern.

Programm für Lampen und Steckdosen einrichten

Sie können Abläufe einrichten, um einen Zeitplan für Ihr Gerät festzulegen.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App und dann Tippen Sie auf Abläufe und dann Abläufe verwalten.
  2. Tippen Sie auf "Hinzufügen"  oder auf einen vorgefertigten Ablauf.

Hinweis : Sie müssen zwar einen Sprachbefehl für Ihren Ablauf eingeben, gestartet wird er zum geplanten Zeitpunkt aber automatisch.

Alias für die Glühbirne oder Steckdose festlegen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Wählen Sie Ihr Gerät und dann Einstellungen Settings icon und dann Name aus.
  3. Geben Sie einen Namen ein und dann Tippen Sie auf Speichern.

Tipp: Ihr Lautsprecher bzw. Display weiß bereits, in welchem Raum sich die Glühbirne befindet. Verwenden Sie deshalb einen beschreibenden Namen wie "Deckenlampe" oder "Flursteckdose", um Ihre Sprachbefehle klar verständlich zu machen.

Verknüpfung Ihrer C by GE-Geräte mit der Home App aufheben

Hinweis: Es ist nicht möglich, die Verknüpfung einzelner C by GE-Glühbirnen oder -Steckdosen nicht aufzuheben. Wenn Sie ein C by GE-Gerät mithilfe dieser Schritte entfernen, werden alle C by GE-Geräte entfernt.

1. Die Glühbirnen oder Steckdosen müssen eingeschaltet sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Wählen Sie ein C by GE-Gerät aus.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen Settings icon und dann Gerät entfernen und dann Entfernen. Dadurch werden alle GE-Glühbirnen entfernt. Das Entfernen einzelner C by GE-Lampen und -Steckdosen wird nicht unterstützt.

Die Google Home App kann die Glühbirne oder Steckdose während der Einrichtung nicht finden

Hinweis: Wenn die Glühbirnen oder Steckdosen weder in der Google Home App noch in der C by GE App angezeigt werden, müssen sie wahrscheinlich auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden. Möglicherweise wird auch ältere Firmware verwendet. Das erkennen Sie daran, dass die erste Beschreibung zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen nicht funktioniert. Versuchen Sie es in dem Fall mit der zweiten Beschreibung.

Die Glühbirne oder Steckdose reagiert nicht

• Prüfen Sie, ob Strom auf der Steckdose ist. Der Wandschalter muss eingeschaltet sein (falls vorhanden).
  • Schalten Sie die Glühbirne oder Steckdose aus und wieder ein. Es kann bis zu einer Minute dauern, bis sie nach dem Einschalten wieder mit dem Lautsprecher oder Display verbunden ist. Probieren Sie aus, ob die Glühbirne oder Steckdose funktioniert. Wenn sie funktioniert, sind Sie fertig.
  • Versuchen Sie, das Gerät in einer anderen Lampe oder Steckdose zu verwenden.

Wenn Sie die Meldung "Ein Fehler ist aufgetreten" erhalten

• Das Signal zwischen dem Gerät und dem Lautsprecher ist möglicherweise nicht stark genug. Sie können die Signalstärke dadurch erhöhen, dass Sie das C by GE-Gerät und den Lautsprecher oder das Display näher beieinander platzieren. Sie sollten nicht mehr als 5 Meter voneinander entfernt sein.
  • Eventuell sind Sie kein Mitglied des Zuhauses, in dem das C by GE-Gerät eingerichtet wurde. Bitten Sie die Person, die das Zuhause erstellt hat, Sie als Mitglied hinzuzufügen.
  • Andere Geräte in der Nähe des Lautsprechers bzw. des Displays oder des C by GE-Geräts können Störungen verursachen. Andere Geräte wie WLAN-Router, Schnurlostelefone, Mikrowellen oder Bluetooth-Lautsprecher sollten nach Möglichkeit weiter weg platziert werden.
  • Es kann sein, dass zu viele C by GE-Geräte mit einem Home App-Zuhause verbunden sind. Sie können in Ihrem Zuhause bis zu 6 C by GE-Geräte pro Google Assistant-Gerät hinzufügen.

Wenn Sie das Problem immer noch nicht lösen konnten, geben Sie uns Feedback zum Lautsprecher bzw. zum Display oder zur Google Home App.

C by GE-Geräte auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Intelligenten C by GE-Schalter einrichten

Folgen Sie der Anleitung zum Einrichten von Smart-Home-Geräten. Die Einrichtungsschritte für C by GE-Schalter unterscheiden sich von jenen für Glühbirnen oder Steckdosen. Wenn Sie die Google Home App Google Home App geöffnet haben, tippen Sie auf Hinzufügen   Gerät einrichten  Du hast schon Geräte eingerichtet?.

Sie haben noch keine intelligenten Glühbirnen? Das Smart Light-Starterkit ist Ihr erster Schritt zur Heimautomatisierung. Es enthält ein Google Nest Mini der 2. Generation bzw. ein Google Home Mini der 1. Generation und eine intelligente GE-Glühbirne vom Typ "Soft White".