To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Cync-Lampen und ‑Steckdosen (C by GE) einrichten und steuern

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich nur auf Cync-Lampen und ‑Steckdosen (früher C by GE).

Informationen dazu, wie Sie Lampen oder Steckdosen anderer Hersteller oder einen intelligenten Schalter von Cync (C by GE) einrichten und steuern, finden Sie in den Hilfeartikeln Smart-Home-Geräte über Lautsprecher und Displays steuern und Smart-Home-Geräte in der Google Home App verbinden.

Mit Google Nest können Sie intelligente Cync-Geräte (C by GE) nicht nur ein- und ausschalten – zusätzlich können Sie die Helligkeit der Lampe per Sprachbefehl, über die Google Home App oder über ein Smart Display wie Google Nest Hub steuern. Alle Cync-Lampen und ‑Steckdosen (C by GE), einschließlich „Soft White“ und „Tunable White“, können mit Lautsprechern oder Displays von Google Nest oder Google Home gekoppelt werden. Mit jedem Lautsprecher oder Display können bis zu 6 Cync-Lampen und ‑Steckdosen (C by GE) verbunden werden.

Cync-Geräte (C by GE) einrichten

Hinweis: Wenn Ihr Cync-Gerät (C by GE) nicht bei der nahtlosen Einrichtung angezeigt wird, richten Sie es zuerst in der Cync App (C by GE) ein und folgen Sie dann der Anleitung zum Verbinden anderer Smart-Home-Geräte in der Google Home App.

Cync-Geräte (C by GE) in der Google Home App einrichten

Wenn Ihre Cync-Geräte (C by GE) nicht bereits in der Cync App eingerichtet sind, können Sie das in der Google Home App tun.

1. Schließen Sie Ihr Gerät in dem Raum an, in dem sich auch der Lautsprecher oder das Display befindet.
  2. Richten Sie den Lautsprecher oder das Display ein, falls Sie das noch nicht getan haben.
  3. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  4. Tippen Sie links oben auf „Hinzufügen“   Gerät einrichten plus  Neues Gerät .
  5. Folgen Sie der Anleitung in der App, um die Einrichtung abzuschließen.

Tipp: Der Name, den Sie Ihrem Gerät geben, wird für Sprachbefehle verwendet. Verwenden Sie einen Namen wie „Leselicht“ oder „Deckenlampe“. Geben Sie nicht den Namen des Raums an, wenn Sie das Gerät benennen.

Hinweis: Nachdem das Gerät mit der Google Home App eingerichtet wurde, blinkt es eventuell während des ersten Firmware-Updates.

Cync-Geräte (C by GE) von der Cync App in die Google Home App übertragen

Wenn Sie Ihre Geräte nicht mehr über die Cync App steuern möchten, löschen Sie sie dort und richten Sie sie in der Google Home App ein.

1. Schalten Sie das Cync-Gerät (C by GE) ein, da Sie sonst nicht fortfahren können.
  2. Löschen Sie das Gerät aus der Cync App. Dadurch wird es auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.
    • Wenn das Gerät zurückgesetzt wurde, blinkt die Lampe dreimal oder die LED der intelligenten Steckdose blinkt blau.
    • Wenn die Lampe bzw. die LED der Steckdose nicht blinkt, müssen Sie jede Lampe oder Steckdose manuell auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Beachten Sie, dass die Reihenfolge der Schritte zum Zurücksetzen je nach Firmware-Version anders ist. Wenn die erste Beschreibung nicht funktioniert, ist die Firmware älter. Verwenden Sie dann bitte die zweite Beschreibung.
  3. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  4. Tippen Sie links oben auf „Hinzufügen“   Gerät einrichten plus  Neues Gerät .
  5. Wählen Sie das Zuhause aus, in dem das Gerät eingerichtet werden soll, und tippen Sie auf Weiter. Die Google Home App sucht nach Geräten in der Nähe, die eingerichtet werden können.
  6. Wählen Sie die Lampe oder Steckdose aus, die Sie einrichten möchten. Das Gerät blinkt, sobald Sie es ausgewählt haben.
  7. Raum auswählen: Wählen Sie den Raum aus, in dem sich Ihr Gerät befindet.
    • Wenn Sie einen Raum erstellen möchten, tippen Sie auf Benutzerdefinierten Raum hinzufügen und dann geben Sie den Raumnamen ein und dann tippen Sie auf Weiter.
  8. Gerät benennen: Geben Sie den Namen ein, den Sie für Sprachbefehle verwenden möchten. Wir empfehlen einen kontextbezogenen Namen wie „Leselicht“ oder „TV-Steckdose“. Der Name des Raumes, in dem sich das Gerät befindet, sollte nicht im Gerätenamen vorkommen.
  9. Möglicherweise erhält Ihr Gerät ein Update. In dem Fall blinkt es einige Male. Tippen Sie auf OK.
  10. Die Geräte sind jetzt bereit: Tippen Sie auf Weiter.
  11. Die Einrichtung ist abgeschlossen.

Hinweis: Nachdem das Gerät mit der Google Home App eingerichtet wurde, blinkt es eventuell während des ersten Firmware-Updates.

Beleuchtung über den Lautsprecher bzw. das Display steuern

Ziel Sagen Sie „Hey Google“ oder „Ok Google“ und…
Ein bestimmtes Licht, z. B. die „Schreibtischlampe“, ein- und ausschalten „Schalte die Schreibtischlampe aus“
LEDs dimmen „Dimm die Schreibtischlampe“ oder „Dimm alle Lichter“
Helligkeit der LEDs erhöhen „Mach die Schreibtischlampe heller.“
Helligkeit auf einen bestimmten Prozentsatz festlegen „Stell die Schreibtischlampe auf 50 %“ oder „Stell die Beleuchtung auf 70 %“
Helligkeit um einen bestimmten Prozentsatz erhöhen oder dimmen „Dimme die Lampe um 50 %“ oder „Mach das Licht 10 % heller“
Alle Lampen ein- bzw. ausschalten „Schalte alle Lichter ein“ oder „Schalte alle Lichter aus“
„Tunable White“-Lampen auf „Vibrant“ oder eine Aufwachfarbe einstellen „Stell die Lichter auf helles Weiß“
„Tunable White“-Lampen auf „Active“ oder die Standardfarbe einstellen „Stell die Lichter auf weiches Weiß“
„Tunable White“-Lampen auf „Calm“ oder die Ruhefarbe einstellen  „Stell die Lichter auf Kerzenlicht ein“
Farbtemperatur der „Tunable White“-Lampen ändern „Ändere die Beleuchtung auf 2.700 Kelvin“ (Bereich 2.000–7.000)

Steckdosen über den Lautsprecher bzw. das Display steuern

Ziel Sagen Sie „Hey Google“ oder „Ok Google“ und…
Eine bestimmte Steckdose, z. B. die „Schreibtischsteckdose“, ein- und ausschalten „Schalte die Schreibtischsteckdose aus“
Alle Steckdosen ein- oder ausschalten „Schalte alle Steckdosen ein“ oder „Schalte alle Steckdosen aus“

Hinweis: Wenn sich der Lautsprecher bzw. das Display und die Cync-Geräte (C by GE) im selben Raum befinden, weiß Ihr Lautsprecher bzw. das Display, dass sich Ihre Sprachbefehle auf diese Cync-Geräte (C by GE) beziehen. Wenn sich also der Lautsprecher und die Lampen im Wohnzimmer befinden und Sie „Hey Google, schalte das Licht aus“ sagen, wird die Beleuchtung im Wohnzimmer ausgeschaltet.

Lampen und Steckdosen mit der Google Home App steuern

Sie können Ihre Geräte auch über den jeweiligen Steuerungsbildschirm steuern. Öffnen Sie dafür die Google Home App Google Home App und dann tippen Sie auf das Gerät.

Sie können Ihr Gerät ein- und ausschalten oder die Farbtemperatur der „Tunable White“-Lampe ändern.

Programm für Lampen und Steckdosen einrichten

Sie können Abläufe einrichten, um einen Zeitplan für Ihr Gerät festzulegen.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App und dann tippen Sie auf Abläufe und dann Abläufe verwalten.
  2. Tippen Sie auf „Hinzufügen“  oder auf einen vorgefertigten Ablauf.

Hinweis: Sie müssen zwar einen Sprachbefehl für Ihren Ablauf eingeben, gestartet wird er zum geplanten Zeitpunkt aber automatisch.

Alias für die Lampe oder Steckdose festlegen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Einstellungen“ Settings icon und dann Name.
  4. Geben Sie einen Namen ein und dann tippen Sie auf Speichern.

Tipp: Der Name, den Sie Ihrem Gerät geben, wird für Sprachbefehle verwendet. Verwenden Sie einen Namen wie „Leselicht“ oder „Deckenlampe“. Geben Sie nicht den Namen des Raums an, wenn Sie das Gerät benennen.

Verknüpfung Ihrer Cync-Geräte (C by GE) mit der Home App aufheben

Hinweis: Es ist nicht möglich, die Verknüpfung einzelner Cync-Lampen oder ‑Steckdosen (C by GE) aufzuheben. Wenn Sie ein Cync-Gerät (C by GE) mit diesen Schritten entfernen, werden alle Cync-Geräte (C by GE) entfernt:

1. Die Lampen oder Steckdosen müssen eingeschaltet sein.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Halten Sie die Kachel Ihres Cync-Geräts (C by GE) gedrückt.
  4. Tippen Sie auf „Einstellungen“ Settings icon und dann Gerät entfernen und dann Entfernen. Wenn Sie ein Gerät entfernen, werden alle Cync-Lampen und ‑Steckdosen (C by GE) entfernt. Das Entfernen einzelner Cync-Lampen und ‑Steckdosen (C by GE) wird nicht unterstützt.

Wenn die Google Home App die Lampe oder Steckdose während der Einrichtung nicht findet

1. Schalten Sie das Gerät aus und nach 10 Sekunden wieder ein.
  2. Prüfen Sie, ob Sie die neueste Version der Google Home App haben.
  3. Starten Sie den Lautsprecher oder das Display neu.
  4. Erzwingen Sie das Schließen der Google Home App.
  5. Setzen Sie den Lautsprecher oder das Display auf die Werkseinstellungen zurück.

Hinweis: Wenn die Lampen oder Steckdosen weder in der Google Home App noch in der Cync App angezeigt werden, müssen sie wahrscheinlich auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden. Es kann auch sein, dass für sie ältere Firmware verwendet wird. Wenn die erste Beschreibung zum Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen nicht funktioniert, versuchen Sie es mit der zweiten.

Wenn die Lampe oder die Steckdose nicht reagiert

• Prüfen Sie, ob Strom auf der Steckdose ist. Der Wandschalter muss eingeschaltet sein (falls vorhanden).
  • Schalten Sie die Lampe oder Steckdose aus und wieder ein. Es dauert bis zu eine Minute, bis das Gerät wieder mit dem Lautsprecher oder Display verbunden ist. Probieren Sie, ob die Lampe oder Steckdose jetzt funktioniert. Wenn ja, sind Sie fertig.
  • Versuchen Sie, das Gerät mit einer anderen Leuchte oder Steckdose zu verwenden.

Wenn Sie die Meldung „Ein Fehler ist aufgetreten“ erhalten

• Das Signal zwischen dem Gerät und dem Lautsprecher oder Display ist möglicherweise nicht stark genug. Sie können die Signalstärke dadurch erhöhen, dass Sie das Cync-Gerät (C by GE) und den Lautsprecher oder das Display näher beieinander platzieren. Sie sollten nicht mehr als 4,5 Meter voneinander entfernt sein.
  • Eventuell sind Sie kein Mitglied des Zuhauses, in dem das Cync-Gerät (C by GE) eingerichtet wurde. Bitten Sie die Person, die das Zuhause erstellt hat, Sie als Mitglied hinzuzufügen.
  • Andere Geräte in der Nähe des Lautsprechers bzw. des Displays oder des Cync-Geräts (C by GE) können Störungen verursachen. Wenn ein WLAN-Router, ein Schnurlostelefon, ein Mikrowellenherd oder ein Bluetooth-Lautsprecher in der Nähe ist, platzieren Sie das Gerät nach Möglichkeit weiter weg.
  • Es kann sein, dass zu viele Cync-Geräte (C by GE) mit einem Home App-Zuhause verbunden sind. Sie können in Ihrem Zuhause bis zu 6 Cync-Geräte (C by GE) pro Google Assistant-Gerät hinzufügen.

Wenn Sie das Problem immer noch nicht lösen konnten, geben Sie uns Feedback zum Lautsprecher bzw. zum Display oder zur Google Home App.

Cync-Geräte (C by GE) auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Intelligenten Cync-Schalter (C by GE) einrichten

Folgen Sie der Anleitung zum Einrichten von Smart-Home-Geräten. Die Einrichtungsschritte für Cync-Schalter (C by GE) unterscheiden sich von denen für Lampen oder Steckdosen. Wenn Sie die Google Home App Google Home App geöffnet haben, tippen Sie auf Hinzufügen   Gerät einrichten  Mit Geräten von Google kompatibel.

Sie haben noch keine intelligenten Lampen? Das Smart Light-Starterkit ist Ihr erster Schritt zur Heimautomatisierung. Es enthält einen Google Nest Mini der 2. Generation bzw. einen Google Home Mini der 1. Generation und eine intelligente GE-Lampe vom Typ „Soft White“.