Où placer vos appareils Wifi

La position de vos appareils Google Nest Wifi ou de vos points d'accès Google Wifi est vitale afin d'assurer un signal Wi-Fi fiable dans votre demeure. Mais leur positionnement n'est pas une science exacte. Cela dépend de plusieurs facteurs, comme :

• La taille de votre maison
  • Le type de construction
  • Les endroits où vous utilisez habituellement le Wi-Fi
  • La disposition des pièces de votre maison
  • Le placement de vos points d'accès Wifi

Plus votre maison est grande, plus il vous faudra de points d'accès pour obtenir une couverture Wi-Fi intégrale.

Voici une estimation de la couverture Wi-Fi que vous obtiendrez avec un système Google Nest Wifi ou Google Wifi :

Google Nest Wifi* Google Wifi**
Un routeur Nest Wifi (indépendant) Jusqu'à 205 m² (2 200 pi²) Un point d'accès Google Wifi Jusqu'à 140 m² (1 500 pi²)
Un routeur Nest Wifi et un point d'accès Jusqu'à 355 m² (3 800 pi²) Deux points d'accès Google Wifi Jusqu'à 280 m² (3 000 pi²)
Un routeur Nest Wifi et deux points d'accès Jusqu'à 500 m² (5 400 pi²) Trois points d'accès Google Wifi Jusqu'à 420 m² (4 500 pi²)

* Le Google Nest Wifi a besoin d'un routeur Google Nest et il est compatible avec les points d'accès Google Nest Wifi et les points d'accès Google Wifi. Le routeur Nest Wifi peut couvrir jusqu'à 205 m² (2 200 pi²). Chaque point d'accès Nest Wifi peut couvrir jusqu'à 150 m² (1 600 pi²).

** Les estimations de couverture pour le Google Nest Wifi et le Google Wifi concernent les constructions avec une structure en bois. La couverture pourrait être différente dans les maisons fabriquées à l'aide d'autres matériaux ou dont la disposition est inhabituelle.

En règle générale, les points d'accès fonctionnent de manière optimale lorsqu'un maximum de deux pièces les sépare. Par exemple, si le signal Wi-Fi est faible à une extrémité de votre domicile, ne placez pas un point d'accès Wifi à cet endroit exact. Placez-le plutôt à proximité. Si possible, placez-le dans une position élevée, comme sur une étagère.

Remarque : Nous recommandons d'utiliser un maximum de cinq points d'accès Wifi par réseau maillé.

Nest Wifi router and point Où placer vos appareils Google Nest Wifi

Les appareils Nest Wifi comprennent le routeur Google Nest et les points d'accès Google Nest Wifi avec les haut-parleurs de l'Assistant Google. Vous pouvez également ajouter des points d'accès Google Wifi à votre réseau Google Nest Wifi de la même façon que vous ajoutez des points d'accès Nest Wifi.

Placer votre routeur

Votre routeur doit être connecté à un modem. Cela pourrait restreindre où vous pouvez le placer, selon l'endroit où se trouve votre modem et la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Si possible, placez votre routeur bien en vue et en hauteur, comme sur une étagère ou un support à téléviseur. Idéalement, vous devriez choisir un endroit central, à la hauteur des yeux.

Ajouter un point d'accès Nest Wifi ou Google Wifi

Pour offrir une couverture Wi-Fi dans toutes les pièces de votre maison, la connexion entre vos points d'accès doit être robuste. Alors assurez-vous que le routeur et les points d'accès Nest Wifi sont répartis de manière égale, mais pas trop loin les uns des autres.

1. Commencez par votre routeur.

2. Maintenant, choisissez un autre endroit où vous voulez avoir un bon signal Wi-Fi dans votre maison. Placez votre point d'accès à environ mi-chemin dans cette direction, mais pas à plus de deux pièces de votre routeur ou d'un autre point d'accès.

• Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, cet endroit est aussi là où vous allez interagir avec l'Assistant Google.

• Placez votre point d'accès dans un espace ouvert, loin d'autres objets qui pourraient physiquement bloquer votre signal.

3. Trouvez une prise électrique à proximité. Assurez-vous que l'adaptateur d'alimentation est branché sur votre point d'accès, puis branchez l'autre extrémité sur la prise de courant. Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, son voyant lumineux clignotera pour indiquer qu'il est en train de démarrer.

4. Une fois que vous avez configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test de maillage pour vérifier si vos connexions sont robustes et, si nécessaire, ajuster la position de vos points d'accès.

Répétez ces étapes pour tous vos points d'accès supplémentaires.

Google Wifi point Où placer vos appareils Google Wifi

Un réseau Google Wifi est composé de points d'accès Google Wifi. Vous pouvez aussi y ajouter des points d'accès Google Nest Wifi supplémentaires. Un point d'accès Google Nest Wifi ne peut pas être utilisé comme point d'accès principal (routeur).

Placer votre point d'accès Google Wifi principal

Votre point d'accès Google Wifi principal doit être branché à votre modem. Cela pourrait restreindre où vous pouvez le placer, selon l'endroit où se trouve votre modem et la longueur des câbles Ethernet et d'alimentation.

Si possible, placez votre point d'accès bien en vue et en hauteur, comme sur une étagère ou un support à téléviseur. Idéalement, vous devriez choisir un endroit central, à la hauteur des yeux.

Ajouter des points d'accès supplémentaires

Pour offrir une couverture Wi-Fi dans toutes les pièces de votre maison, la connexion entre vos points d'accès doit être robuste. Alors assurez-vous que les points d'accès sont répartis de manière égale, mais pas trop loin les uns des autres.

1. Commencez par votre point d'accès Google Wifi principal.

2. Maintenant, choisissez un autre endroit où vous voulez avoir un bon signal Wi-Fi dans votre maison. Placez votre prochain point d'accès à environ mi-chemin dans cette direction, mais pas à plus de deux pièces de votre point d'accès principal.

• Si vous configurez un point d'accès Nest Wifi, cet endroit est aussi là où vous allez interagir avec l'Assistant Google.

• Placez votre point d'accès dans un espace ouvert, loin d'autres objets qui pourraient physiquement bloquer votre signal.

3. Trouvez une prise électrique à proximité et branchez-y votre point d'accès.

4. Une fois que vous avez configuré votre réseau, vous pouvez effectuer un test de maillage pour vérifier si vos connexions sont robustes et, si nécessaire, ajuster la position de vos points d'accès.

Répétez ces étapes pour tous vos points d'accès supplémentaires.

Comment améliorer votre couverture Wi-Fi

Une fois que vous avez configuré vos appareils, vous pouvez effectuer un test de maillage pour voir si la connexion de l'un de vos points d'accès est faible. Si elle est faible, suivez ces recommandations.

• Ligne de vue : les points d'accès fonctionnent mieux quand ils peuvent se voir les uns les autres, avec une ligne de vue dégagée. Pour améliorer les performances, vous devrez peut-être déplacer vos points d'accès afin d'éviter les obstructions comme les murs, les portes et les aquariums.
  • En hauteur : placer les appareils en hauteur, comme sur une étagère, peut contribuer à grandement améliorer la couverture.
  • Considérez l'ensemble de votre réseau maillé : les points d'accès dépendent les uns des autres pour créer une bonne couverture dans votre maison. Pour corriger une connexion « faible » d'un point d'accès particulier, vous devrez peut-être le déplacer.

Si vous déplacez un point d'accès, effectuez un autre test de maillage pour voir si cette nouvelle position améliore la connexion.