To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Créer et gérer des routines dans l'application Google Home

Lorsque vous configurez des routines, vous et les membres de votre maison pouvez obtenir de l'aide de l'Assistant Google tout au long de la journée. Programmez une routine lorsque vous en avez besoin ou démarrez-la quand vous le souhaitez, et l'Assistant Google pourra effectuer automatiquement plusieurs actions.

Par exemple, vous pouvez créer les routines suivantes :

• Une routine personnelle qui démarre lorsque vous dites "Hey Google, bonjour", et qui se poursuit avec l'Assistant Google qui allume vos ampoules connectées compatibles, vous informe sur la météo, liste les événements de la journée indiqués dans votre agenda et diffuse les actualités
  • Une routine de la maison pour laquelle Google Home allume la lumière de votre porche connecté et règle le thermostat sur 24 °C chaque jour au coucher du soleil
  • Une routine de la maison qui démarre quand quelqu'un allume le téléviseur du salon, et qui se poursuit avec l'Assistant Google qui exécute une commande personnalisée, comme "Allume l'amplificateur"
Important : Tous les membres de la maison peuvent voir à quel moment ces routines s'exécutent. Les routines sont conçues pour votre commodité, mais pas pour des cas d'utilisation où la sécurité est essentielle. Ne créez pas de routines qui pourraient provoquer des blessures ou des dégâts si leur démarrage ou leur arrêt échoue.

La fonctionnalité Routines n'est actuellement pas disponible en Indonésie ni en Thaïlande. Dans toutes les autres régions où les produits Google sont vendus, les routines ne sont disponibles que dans certaines langues.

En savoir plus sur les types de routines

Routines personnelles

Les routines personnelles vous aident à automatiser des tâches tout au long de la journée. Par exemple, l'Assistant Google peut diffuser les infos du matin quand vous ignorez une alarme.

Concernant ce type de routines :

• Vous seul pouvez créer, modifier et démarrer des routines personnelles pour vous-même.
  • Vous seul pouvez voir dans Mon activité quand vos routines personnelles sont exécutées.
  • Vous pouvez obtenir des résultats personnels, comme des événements et des rappels provenant de votre agenda.

Routines de la maison

Les routines de la maison aident à automatiser des appareils partagés de la maison pour tous ses membres. Par exemple, si vous avez activé la détection de présence, Google peut allumer les lumières compatibles quand quelqu'un rentre à la maison.

Concernant ce type de routines :

• Seuls les membres éligibles disposant d'un accès administrateur peuvent créer ou modifier des routines de la maison.
  • N'importe qui dans la maison, y compris les invités, peut démarrer la plupart de ces routines.
  • Tous les membres de la maison peuvent voir quand démarrent ces routines (cette information est disponible dans l'application Google Home, dans l'historique de la maison).
  • Ces routines peuvent démarrer quand un appareil s'allume ou s'éteint.
  • Elles ne peuvent pas fournir de résultats personnels, comme des événements ou rappels issus de l'agenda d'un membre de la maison.
  • Elles peuvent démarrer quand tout le monde est absent ou si quelqu'un rentre à la maison. En savoir plus sur les routines Chez moi et Absent

Créer une routine

Important : Si vous configurez la fonctionnalité Bien-être numérique, les routines peuvent être limitées par un temps de pause, des filtres ou le mode Ne pas déranger.

Vous pouvez créer une routine pour vous-même ou pour tous les membres de votre maison.

Créer une routine personnelle

Important : Pour obtenir des résultats tels que les événements de votre agenda et des informations sur votre trajet domicile-travail, vous devez activer les résultats personnels.
  1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Sur l'écran d'accueil , appuyez sur Routines  puis Nouvelle  puis Personnelle.
  3. Pour nommer votre routine, appuyez sur Modifier à côté de "Nouvelle routine".
    • Si vous ajoutez un déclencheur vocal avant de donner un nom à votre routine, celui-ci sera utilisé comme nom.
  4. Ajoutez les déclencheurs et les actions de votre choix.
  5. Si votre routine est configurée pour se lancer automatiquement et si elle inclut des actions entraînant la diffusion de contenu audio, sélectionnez l'appareil sur lequel vous souhaitez le diffuser.
    1. En bas de l'écran, appuyez sur Aucun appareil pour l'audio.
    2. Sélectionnez l'appareil.
    3. Appuyez sur Enregistrer.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Vous trouverez votre nouvelle routine dans la liste "Vos routines". Cette liste inclut également des routines prédéfinies que vous pouvez modifier.

Remarque : Les routines De retour à la maison et Départ de la maison sont des routines personnelles prédéfinies qui n'utilisent pas la détection de présence. Pour créer des routines pour la maison qui démarrent lorsque tout le monde est absent ou si quelqu'un rentre à la maison, configurez les routines Chez moi et Absent.

Exemples

Voici quelques exemples de routines personnelles :

• Déclencheur : dites "Hey Google, je rentre à la maison".
  • Action : l'Assistant Google vous fournit des informations sur le trafic, lit vos SMS et diffuse un podcast.
  • Déclencheur : dites "Hey Google, je vais me coucher".
  • Action : l'Assistant Google règle une alarme, éteint les lumières et diffuse des sons relaxants.
  • Déclencheur : vous ignorez l'alarme du matin.
  • Action : l'Assistant Google vous indique les événements de votre agenda, la météo du jour et votre temps de trajet domicile-travail.

Créer une routine de la maison

1. Sur votre iPhone ou iPad, ouvrez l'application Google Home .
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Routines puis Nouvelle routine puis Maison.
  3. Ajoutez au moins un déclencheur et une action.
  4. Si votre routine est configurée pour se lancer automatiquement et qu'elle comprend des actions audio, sélectionnez l'appareil audio.
    1. En bas de l'écran, appuyez sur Appareil pour l'audio.
    2. Sélectionnez l'appareil.
    3. Appuyez sur Enregistrer.
  5. En bas de l'écran, appuyez sur Enregistrer.

Exemples

Vous pouvez créer une routine Maison pour :

• allumer ou éteindre une lumière, une prise ou un interrupteur chaque jour à une heure précise ;
  • régler la luminosité et la couleur de vos ampoules connectées lorsque le téléviseur s'allume ;
  • allumer la lumière de l'entrée lorsqu'un capteur de mouvement détecte un mouvement ou l'éteindre lorsqu'aucun mouvement n'est détecté pendant 10 minutes ;
  • allumer les lumières extérieures et régler la luminosité sur 75 % si la sonnette sonne en soirée.

Remarque : La procédure de configuration des routines Chez moi et Absent diffère de celle des autres routines Maison.

Découvrez comment configurer les routines Chez moi et Absent.

Gérer les routines

Modifier une routine

1. Sur votre téléphone ou tablette, ouvrez l'application Google Home Google Home.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Routines .
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez modifier.
  4. Modifiez votre routine :
    • Pour modifier un déclencheur ou une action, appuyez dessus.
    • Pour ajouter un déclencheur vocal, appuyez sur Ajouter un déclencheur puis Quand je dis à l'Assistant.
    • Pour ajouter un déclencheur non vocal, sélectionnez Ajouter un déclencheur puis appuyez sur un déclencheur non vocal.
    • Pour ajouter une action, appuyez sur Ajouter une action.
  5. En bas à droite, appuyez sur Enregistrer.

Suspendre une routine

Si, pendant un certain temps, vous ne voulez plus qu'une routine démarre, vous pouvez la désactiver temporairement.
  1. Sur votre iPhone ou iPad, ouvrez l'application Google Home Google Home.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Routines .
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez suspendre.
  4. En haut de l'écran, désactivez l'option Activer la routine.
  5. En bas à droite, appuyez sur Enregistrer.

Remarque : Il n'est pas possible de suspendre les routines Chez moi et Absent, mais vous pouvez désactiver la détection de présence pour qu'elles ne se lancent pas automatiquement.

Supprimer une routine

Important : Pour suspendre une routine, suivez ces instructions.
  1. Sur votre iPhone ou iPad, ouvrez l'application Google Home Google Home.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Routines .
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez supprimer.
  4. En haut de l'écran, appuyez sur Supprimer puis Supprimer la routine.

Remarque : Une fois configurées, les routines Chez moi et Absent ne peuvent pas être supprimées. Toutefois, vous pouvez désactiver la détection de présence et supprimer toutes les actions sur l'appareil. Découvrez comment modifier les paramètres des routines Chez moi et Absent.

À propos des déclencheurs et actions de routines

Important : Les déclencheurs et actions disponibles pour une routine dépendent du type de routine, des appareils connectés, des paramètres et d'autres limites.

Façons de démarrer une routine

Vous pouvez démarrer une routine lorsque vous définissez un "déclencheur", dont voici quelques exemples :

• Commande vocale : une routine démarre quand vous énoncez une commande vocale personnalisée.
  • Heure : une routine démarre automatiquement à l'heure et aux jours de votre choix.
  • Lever ou coucher du soleil : une routine démarre automatiquement au lever ou coucher du soleil, les jours de votre choix.
  • Lorsqu'une alarme est ignorée : une routine démarre quand vous ignorez une alarme sur votre enceinte, votre écran connecté, ou dans l'application Horloge.
  • Lorsqu'un appareil fait quelque chose : une routine démarre quand, par exemple, une lumière s'allume ou un capteur de mouvement détecte un mouvement.
  • Application Google Home : démarrez une routine lorsque vous appuyez sur Lire Play à côté de son nom dans l'application Google Home.

Motifs pour lesquels un déclencheur peut être indisponible

Un déclencheur peut être indisponible pour les motifs suivants :

• Vous n'avez pas défini l'adresse de votre maison. Pour utiliser des déclencheurs en fonction de l'heure, du lever et du coucher du soleil, et quand quelqu'un arrive ou quitte la maison, vous devez définir l'adresse de votre maison.
  • Vous avez déjà sélectionné un déclencheur non vocal. Vous ne pouvez sélectionner qu'un seul déclencheur de ce type par routine.
  • Vous n'avez pas connecté d'appareil compatible avec le déclencheur. Par exemple, pour démarrer une routine personnelle quand vous ignorez une alarme, vous devez disposer d'une enceinte, d'un écran connecté, ou d'un réveil connecté sur lequel vous pouvez définir une alarme.
  • Vous n'avez pas configuré les routines Chez moi et Absent. Pour démarrer une routine quand tout le monde est absent ou si quelqu'un rentre à la maison, commencez par configurer les routines Chez moi et Absent.
  • Le déclencheur a une incidence sur votre sécurité ou la confidentialité de vos informations. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser "déverrouiller" pour démarrer une routine, mais vous pouvez utiliser "verrouiller".

Conseil : Tous les appareils ne peuvent pas être utilisés comme déclencheurs. Assurez-vous d'ajouter l'appareil à la maison pour laquelle vous voulez créer une routine.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser que certains appareils comme déclencheur. Assurez-vous d'ajouter l'appareil à la maison pour laquelle vous créer une routine.

Actions que vous pouvez ajouter à une routine

Vous pouvez configurer des routines comme celles ci-dessous :

• Régler les appareils de la maison : que ce soit pour allumer, éteindre ou régler des appareils connectés (lumières, prises, interrupteurs, thermostats, etc.).
  • Diffuser et contrôler des contenus multimédias : par exemple, de la musique, des podcasts, les actualités et la radio.
  • Obtenir des informations et des rappels : pour recevoir des informations, comme la météo, votre temps de trajet domicile-travail et des événements de votre agenda, et des rappels.
  • Communication et annonces : pour diffuser des messages, ainsi que pour envoyer et lire des SMS.
  • Régler le volume de l'Assistant Google : par exemple, pour régler le volume de votre appareil avec Assistant Google intégré.
  • Régler les paramètres du téléphone : que ce soit pour régler le volume du téléphone, recevoir une notification concernant le niveau de la batterie, et activer ou désactiver le mode Ne pas déranger sur un appareil Android.
  • Effectuer une action basée sur une commande : vous devez saisir une commande compatible avec l'Assistant Google pour que l'action correspondante soit effectuée. Vous trouverez des exemples de commandes via les liens ci-dessous :

Motifs pour lesquels une action peut être indisponible

Une action peut être indisponible pour les motifs suivants :

• Elle n'est disponible que pour les routines personnelles.
    • Il s'agit d'une action qui inclut des résultats personnels, tels que des événements de votre agenda ou votre temps de trajet domicile-travail
    • Il s'agit d'une action susceptible de révéler des informations personnelles, comme une annonce sur tous les appareils de votre maison ou la lecture d'un SMS
    • Il s'agit d'une action qui permet de régler les paramètres du téléphone, comme le volume de celui-ci et les notifications concernant le niveau de la batterie.
  • Vous avez déjà ajouté une action multimédia. Vous ne pouvez ajouter qu'une seule action de ce type par routine.
  • L'action a une incidence sur votre sécurité ou la confidentialité de vos informations. Par exemple, "déverrouiller" n'est pas un déclencheur disponible, mais vous pouvez définir "verrouiller" en tant qu'action.

Conseil : Certaines actions ne sont pas disponibles, car une authentification à deux facteurs est requise.

Dépannage

Impossible de trouver la fonctionnalité Routines dans l'application Google Home

Si la fonctionnalité Routines  n'apparaît pas sur l'écran d'accueil  de l'application Google Home, procédez comme suit :

Ajouter un appareil compatible à votre maison dans l'application Google Home

Pour créer des routines dans votre maison via l'application Google Home, vous devez d'abord ajouter un appareil connecté compatible, comme une enceinte, un écran ou un système d'éclairage.

Si vous n'avez pas d'appareil compatible à ajouter dans l'application Google Home, vous pouvez toujours utiliser l'Assistant Google sur votre téléphone ou tablette pour obtenir de l'aide concernant vos routines quotidiennes.

Sélectionner une langue compatible avec les routines sur votre téléphone

Les routines ne sont disponibles que dans certaines régions et langues. Pour utiliser les routines dans une région compatible, remplacez la langue par défaut de votre téléphone par une langue compatible de cette région.

• Sur la plupart des téléphones, vous pouvez modifier la langue dans l'application Paramètres. Pour plus de détails, contactez le fabricant de votre téléphone.
  • Après avoir modifié la langue, la mise à jour de l'application Google Home peut prendre jusqu'à 12 heures.

Impossible de trouver un appareil dans les déclencheurs et les actions des routines

Si vous ne trouvez pas un appareil dans les déclencheurs et actions disponibles pour une routine, vérifiez qu'il se trouve dans la maison pour laquelle vous utilisez la routine :

1. Dans l'application Google Home , accédez à l'écran d'accueil .
  2. En haut de l'écran, vérifiez que vous utilisez la maison souhaitée pour la routine puis faites défiler l'écran vers le bas puis recherchez l'appareil.
  3. Si l'appareil se trouve dans "Appareils connectés" et non dans une pièce, il est connecté à une autre maison.
    1. Pour déplacer l'appareil dans une autre maison, appuyez de manière prolongée sur la tuile de l'appareil puis appuyez sur Paramètres .
    2. Appuyez sur Informations sur l'appareil puis Maison puis le nom de la maison que vous utilisez pour la routine.
Remarque : Si votre appareil se trouve dans la bonne maison et qu'il n'est pas inclus dans les déclencheurs et les actions, il est possible qu'il ne soit pas compatible avec les routines pour le moment.
Langues disponibles par région

Routines personnelles

Pays ou région

Langues disponibles

Argentine Espagnol
Australie Anglais
Belgique Allemand, anglais, français et néerlandais
Brésil Portugais (Brésil)
Canada Anglais, français (Canada)
Chili Espagnol
Colombie Espagnol
Danemark Danois
Égypte Arabe
France Français
Allemagne Allemand
Inde Anglais, hindi
Indonésie Indonésien
Italie Italien
Japon Japonais
Corée Coréen
Mexique Espagnol
Pays-Bas Néerlandais
Norvège Norvégien, bokmål
Pérou Espagnol
Pologne Polonais
Arabie saoudite Arabe
Singapour Anglais
Espagne Espagnol
Suède Suédois
Taïwan Mandarin (Taïwan)
Royaume-Uni Anglais
États-Unis Anglais, espagnol

Routines de la maison

Pays ou région

Langues disponibles

Argentine Espagnol
Australie Anglais
Belgique Allemand, anglais, français et néerlandais
Brésil Portugais (Brésil)
Canada Anglais, français (Canada)
Chili Espagnol
Colombie Espagnol
Danemark Danois
France Français
Allemagne Allemand
Inde Anglais, hindi
Italie Italien
Japon Japonais
Corée Coréen
Mexique Espagnol
Pays-Bas Néerlandais
Norvège Norvégien, bokmål
Pérou Espagnol
Singapour Anglais
Espagne Espagnol
Suède Suédois
Taïwan Mandarin (Taïwan)
Royaume-Uni Anglais
États-Unis Anglais, espagnol