To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Crear y gestionar rutinas en la aplicación Google Home

Al configurar rutinas, el Asistente de Google puede ayudaros a ti y los miembros de tu casa con tareas a lo largo del día. Programa una rutina para cuando la necesites o iníciala en cualquier momento para que el Asistente de Google realice varias acciones automáticamente.

Por ejemplo, puedes crear:

• Una rutina personal que se active cuando digas "Hey Google, buenos días" para que el Asistente de Google encienda las luces inteligentes compatibles, te informe del tiempo que hace, muestre los eventos del calendario para ese día y ponga las noticias.
  • Una rutina de casa que haga que Google Home encienda la luz conectada del porche y ajuste el termostato a 24 °C todos los días al ponerse el sol.
  • Una rutina de casa que se inicie cuando alguien encienda la televisión del salón para que luego el Asistente de Google ejecute un comando personalizado, como "Enciende el amplificador".
Importante: Todos los miembros de la unidad familiar pueden ver cuándo se ejecutan estas rutinas. Las rutinas están pensadas únicamente para la comodidad del usuario, en ningún caso para emergencias o seguridad. No crees rutinas que puedan provocar lesiones o daños si no se inician o se detienen.

Actualmente, las rutinas no están disponibles en Indonesia ni en Tailandia. En todas las demás regiones donde se venden productos de Google, las rutinas solo están disponibles en algunos idiomas.

Información sobre los tipos de rutinas

Rutinas personales

Las rutinas personales te ayudan a automatizar tareas a lo largo del día. Por ejemplo, el Asistente de Google puede poner las noticias de la mañana cuando apagues una alarma.

En cuanto a las rutinas personales:

• Solo tú puedes crear, editar e iniciar tus rutinas personales.
  • Solo tú puedes ver cuándo se ejecuta tu rutina personal en Mi Actividad.
  • Puedes obtener resultados personales, como eventos y recordatorios del calendario.

Rutinas de la casa

Las rutinas de la casa ayudan a automatizar los dispositivos domésticos compartidos de todas las personas de la casa. Por ejemplo, si has activado la detección de presencia, Google puede encender las luces compatibles cuando alguien llega a casa.

En cuanto a las rutinas de la casa:

• Solo los miembros aptos de la casa con acceso de administrador pueden crear o editar una rutina de la casa.
  • Cualquier persona de la casa, incluidos los invitados, puede iniciar la mayoría de las rutinas de la casa.
  • Todos los miembros de la casa pueden comprobar cuándo empieza una rutina de la casa. Esta información se encuentra en la aplicación Google Home y en el historial de la casa.
  • Pueden activarse cuando se encienda o se apague un dispositivo.
  • No pueden dar resultados personales, como eventos o recordatorios del calendario de un miembro de la casa.
  • Se pueden iniciar cuando no haya nadie en casa o cuando llegue alguien. Obtén más información sobre las rutinas En casa y Ausente.

Crear una rutina

Importante: Si configuras Bienestar digital, es posible que las rutinas se vean restringidas por el tiempo de descanso, los filtros o el modo No molestar.

Puedes crear una rutina para ti o para todos los miembros de la casa.

Crear una rutina personal

Importante: Para ver resultados como eventos del calendario e información sobre tus desplazamientos habituales, debes activar los resultados personales.
  1. Abre la aplicación Google Home .
  2. En la pantalla de inicio , toca Rutinas y luego Nueva y luego Personal.
  3. Para asignar un nombre a la rutina, junto a "Nueva rutina", toca Editar .
    • Si añades un activador de voz antes de ponerle un nombre a la rutina, este se usará como nombre de la rutina.
  4. Añade los activadores y las acciones que quieras.
  5. Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente e incluye acciones con audio, selecciona el dispositivo en el que quieras que se reproduzca el audio.
    1. En la parte inferior, toca Ningún dispositivo de audio.
    2. Selecciona el dispositivo.
    3. Toca Guardar.
  6. Toca Guardar.

La nueva rutina aparecerá en la lista de la sección "Tus rutinas". En esta lista también hay algunas rutinas predefinidas que puedes editar.

Nota: "Estoy en casa" y "Salir de casa" son rutinas personales predefinidas que no usan la detección de presencia. Para crear rutinas de la casa que se activen cuando alguien llegue a casa o cuando no haya nadie en ella, configura las rutinas En casa y Ausente.

Ejemplos

Ejemplos de rutinas personales:

• Activador: decir "Hey Google, vamos a casa".
  • Acción: el Asistente de Google te dice cómo está el tráfico, lee tus mensajes y pone un pódcast.
  • Activador: decir "Hey Google, hora de dormir".
  • Acción: el Asistente de Google pone una alarma, apaga las luces y reproduce sonidos para dormir.
  • Activador: apagar la alarma por la mañana.
  • Acción: el Asistente de Google te da información sobre los eventos del calendario, el tiempo que hace y tu desplazamiento al trabajo.

Crear una rutina de la casa

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Home Google Home.
  2. En la pantalla de inicio Inicio, toca Rutinas y luego Nueva y luego Unidad familiar.
  3. Añade al menos un activador y una acción.
  4. Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente e incluye acciones de audio, selecciona el dispositivo de audio:
    1. Arriba, toca Ningún dispositivo de audio.
    2. Selecciona el dispositivo.
    3. Toca Guardar.
  5. Abajo, toca Guardar.

Ejemplos

Puedes crear una rutina de la casa para lo siguiente:

• Encender o apagar una luz, un enchufe o una cámara a una hora concreta todos los días.
  • Ajustar el brillo y el color de las luces inteligentes cuando se encienda la televisión.
  • Encender la luz de la entrada cuando un sensor detecte movimiento o apagar las luces si no se detecta ningún movimiento durante 10 minutos.
  • Encender las luces del porche y subir la intensidad de la luz al 75 % cuando llamen al timbre por la noche.

Nota: Las rutinas En casa y Ausente tienen pasos de configuración distintos a los de otras rutinas de la casa.

Consulta cómo configurar las rutinas En casa y Ausente.

Gestionar rutinas

Editar una rutina

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Home Google Home.
  2. En la pantalla de inicio, toca Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que quieras modificar.
  4. Modifica la rutina:
    • Para editar un activador o una acción: tócalo.
    • Para añadir un activador de comando de voz: toca Añadir primer elemento y luego Cuando diga al Asistente.
    • Para añadir un activador que no sea de voz: toca Añadir primer elemento y luego un activador que no sea de voz.
    • Para añadir una acción: toca Añadir acción.
  5. Abajo a la derecha, toca Guardar.

Crear un acceso directo a una rutina

Puedes añadir un acceso directo en la pantalla de inicio; al tocarlo, la rutina se ejecuta.
  1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Google Home Google Home.
  2. En la pantalla de inicio, toca Rutinas .
  3. Selecciona la rutina para la que quieras crear un acceso directo.
  4. Arriba a la derecha, toca Crear un acceso directo en la pantalla de inicio .
  5. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Pausar una rutina

Si no quieres que una rutina se ejecute durante un periodo determinado, puedes desactivarla temporalmente.
  1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Google Home Google Home.
  2. En la pantalla de inicio, toca Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que quieras pausar.
  4. Arriba, desactiva Activar rutina.
  5. Abajo a la derecha, toca Guardar.

Nota: Las rutinas En casa y Ausente no se pueden pausar, pero puedes desactivar la detección de presencia para que no se inicien automáticamente.

Eliminar una rutina

Importante: Para detener una rutina temporalmente, consulta cómo pausar rutinas.
  1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Google Home Google Home.
  2. En la pantalla de inicio, toca Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que quieras eliminar.

Arriba, toca Eliminar y luego Eliminar rutina.

Nota: Una vez configuradas, las rutinas En casa y Ausente no se pueden eliminar. Ahora bien, sí puedes desactivar la detección de presencia y quitar todas las acciones de los dispositivos. Consulta cómo cambiar los ajustes de las rutinas En casa y Ausente.

Información sobre los activadores y las acciones de las rutinas

Importante: Los activadores y las acciones disponibles para una rutina dependen del tipo de rutina, los dispositivos conectados, los ajustes y otras limitaciones.

Formas de iniciar una rutina

Puedes iniciar una rutina al configurar un activador. Por ejemplo:

• Comando de voz: inicia una rutina al decir un comando de voz personalizado.
  • Hora: inicia una rutina automáticamente a la hora y en los días que elijas.
  • Salida o puesta de sol: inicia una rutina al salir o ponerse el sol en los días que elijas.
  • Al apagar una alarma: inicia una rutina al apagar una alarma en un altavoz, una pantalla inteligente o la aplicación Reloj.
  • Cuando un dispositivo haga algo: inicia una rutina cuando un dispositivo haga algo, como que se encienda una luz o un sensor detecte movimiento.
  • En la aplicación Google Home: inicia una rutina al tocar Iniciar Play junto al nombre de ella en la aplicación Google Home.

Por qué un activador puede no estar disponible

Es posible que un activador no esté disponible si:

• No has indicado la dirección de tu casa. Para usar activadores basados en horas concretas, la salida y la puesta de sol, y cuando alguien llega a casa o se va, tienes que establecer la dirección de casa.
  • Ya has seleccionado un activador que no es de voz. Solo puedes seleccionar un activador que no sea de voz para cada rutina.
  • No has conectado un dispositivo que admita el activador. Por ejemplo, para iniciar una rutina personal cuando apagues una alarma, necesitas un altavoz, una pantalla o un despertador inteligentes en el que puedas poner una alarma.
  • No has configurado las rutinas En casa y Ausente. Para iniciar una rutina cuando no haya nadie en casa o alguien llegue, primero configura las rutinas En casa y Ausente.
  • Afecta a tu privacidad o seguridad. Por ejemplo, no puedes utilizar "desbloquear" para iniciar una rutina, pero sí "bloquear".

Nota: No todos los dispositivos se pueden usar como activadores. Asegúrate de añadir el dispositivo a la casa para la que quieras crear una rutina.

Nota: Solo puedes usar algunos dispositivos como activadores. Asegúrate de añadir el dispositivo a la casa para la que vas a crear una rutina.

Acciones que puedes añadir a una rutina

Puedes crear rutinas para:

• Ajustar dispositivos domésticos: enciende, apaga o ajusta dispositivos domésticos inteligentes como luces, enchufes, interruptores o termostatos.
  • Poner y controlar contenido multimedia: pon contenido multimedia como música, noticias, la radio y pódcasts.
  • Recibir información y recordatorios: puedes consultar información como el tiempo, los desplazamientos habituales, los eventos del calendario y los recordatorios.
  • Comunicarte y hacer anuncios: haz anuncios y envía y lee mensajes de texto.
  • Ajustar el volumen del Asistente de Google: cambia el volumen de tu dispositivo con el Asistente de Google integrado.
  • Modificar los ajustes del teléfono: en los dispositivos Android, puedes regular el volumen del teléfono, recibir una notificación del nivel de la batería y activar o desactivar el modo No molestar.
  • Realizar una acción basada en un comando: introduce un comando que funcione con el Asistente de Google. Los siguientes son ejemplos de comandos:

Por qué una acción puede no estar disponible

Es posible que una acción no esté disponible si:

• Solo está disponible en las rutinas personales.
    • Las acciones que incluyen resultados personales, como eventos del calendario o las horas de tus desplazamientos habituales.
    • Las acciones que pueden revelar información personal, como hacer un anuncio en los dispositivos de casa o leer un mensaje.
    • Las acciones que modifican los ajustes del teléfono, como el volumen y las notificaciones del nivel de la batería.
  • Ya has añadido una acción multimedia. Solo puedes añadir una acción multimedia para cada rutina.
  • Afecta a tu privacidad o seguridad. Por ejemplo, no puedes usar "desbloquear" como activador, pero puedes configurar "bloquear" como acción.

Nota: Algunas acciones no están disponibles porque se requiere la autenticación de dos factores.

Solución de problemas

No encuentro Rutinas en la aplicación Google Home

Si no aparece la opción Rutinas en la pantalla de inicio de la aplicación Google Home, prueba lo siguiente.

Añade un dispositivo compatible a tu casa en la aplicación Google Home

Si quieres crear rutinas para tu casa en la aplicación Google Home, primero debes añadir un dispositivo inteligente compatible, como un altavoz, una pantalla o una luz.

Si no tienes un dispositivo compatible que puedas añadir a la aplicación Google Home, puedes usar el Asistente de Google en tu teléfono o tablet para recibir ayuda con las rutinas diarias.

Cambia el teléfono a un idioma compatible con las rutinas

Las rutinas solo están disponibles en determinadas regiones e idiomas. Para usar rutinas en una región donde estén disponibles, cambia el idioma predeterminado de tu teléfono a uno que se admita en esa región.

• En la mayoría de los teléfonos, puedes cambiar el idioma en la aplicación Ajustes del teléfono. Para obtener instrucciones más detalladas, ponte en contacto con el fabricante de tu teléfono.
  • La aplicación Google Home puede tardar hasta 12 horas en actualizarse después de cambiar el idioma.

No encuentro un dispositivo en los activadores ni en las acciones de las rutinas

Si un dispositivo no se muestra en los activadores ni en las acciones disponibles de una rutina, comprueba que el dispositivo esté en la misma casa que estás usando para la rutina:

1. En la aplicación Google Home , ve a la pantalla de inicio .
  2. Arriba, comprueba que estés usando la casa que quieres para la rutina y luego desplázate hacia abajo y luego busca el dispositivo.
  3. Si el dispositivo aparece en "Dispositivos locales" en vez de en una habitación, significa que está en otra casa.
    1. Para mover el dispositivo a otra casa, mantén pulsado el icono del dispositivo y luego toca Ajustes .
    2. Toca Información del dispositivo y luego Casa y luego el nombre de la casa que estés usando para la rutina.
Nota: Si tu dispositivo está en la casa correcta, pero no se incluye en los activadores ni en las acciones, es posible que el dispositivo no sea compatible con las rutinas.
Idiomas disponibles por región

Rutinas personales

País o región

Idiomas admitidos

Argentina Español
Australia Inglés
Bélgica Alemán, francés, inglés y neerlandés
Brasil Portugués (Brasil)
Canadá Inglés y francés (Canadá)
Chile Español
Colombia Español
Dinamarca Danés
Egipto Árabe
Francia Francés
Alemania Alemán
India Hindi e inglés
Indonesia Indonesio
Italia Italiano
Japón Japonés
Corea Coreano
México Español
Países Bajos Neerlandés
Noruega Noruego y noruego bokmål
Perú Español
Polonia Polaco
Arabia Saudí Árabe
Singapur Inglés
España Español
Suecia Sueco
Taiwán Mandarín (Taiwán)
Reino Unido Inglés
Estados Unidos Español e inglés

Rutinas de la unidad familiar

País o región

Idiomas admitidos

Argentina Español
Australia Inglés
Bélgica Alemán, francés, inglés y neerlandés
Brasil Portugués (Brasil)
Canadá Inglés y francés (Canadá)
Chile Español
Colombia Español
Dinamarca Danés
Francia Francés
Alemania Alemán
India Inglés e hindi
Italia Italiano
Japón Japonés
Corea Coreano
México Español
Países Bajos Neerlandés
Noruega Noruego y noruego bokmål
Perú Español
Singapur Inglés
España Español
Suecia Sueco
Taiwán Mandarín (Taiwán)
Reino Unido Inglés
Estados Unidos Inglés y español