Configurar y gestionar rutinas

El Asistente de Google puede hacer varias cosas automáticamente con las rutinas. Puedes programar una rutina para cuando la necesites o activarla en cualquier momento con un comando. También puedes configurar las rutinas En casa y Ausente, que se activan cuando alguien llega a casa o cuando no hay nadie en ella.

Actualmente, la función Rutinas no está disponible en Indonesia ni en Tailandia. En todas las demás regiones, solo está disponible en algunos idiomas.

Nota: Si activas Bienestar digital, el tiempo de descanso, los filtros o el modo No molestar podrían restringir o bloquear esta función.

Más información sobre Bienestar digital

Configurar una rutina

Opcional: Puedes activar los resultados personales para recibir información personal, como eventos del calendario e información sobre tus desplazamientos habituales.

Usar una rutina predefinida

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Toca Rutinas  y luego elige la rutina que quieras modificar. Si no ves la opción Rutinas , sigue estos pasos para solucionar problemas.
  3. De forma predeterminada, las rutinas predefinidas tienen activadores que no se pueden eliminar. Si quieres añadir otro activador, toca Cuando diga al Asistente y luego Añadir otra y luego Hecho.
  4. Vuelve a la pantalla Rutinas y toca Añadir acción y luego escoge una categoría de rutina y luego elige una acción y luego toca Hecho.
  5. Toca Guardar.

Día laborable

La rutina Día laborable te recuerda automáticamente todas las cosas que tienes que hacer a lo largo de tu jornada laboral (independientemente de su importancia), que a veces se olvidan fácilmente.

Tu Asistente puede hacer lo siguiente:

• Decirte regularmente la hora a lo largo del día para que no te pierdas ninguna reunión
  • Informarte sobre la agenda del día
  • Darte información de tu conjunto de recordatorios personalizados
  • Anunciar mensajes por el dispositivo a una hora definida; por ejemplo, los siguientes:
    • "Es hora de ponerse de pie y estirarse. Haz un descanso de 10 minutos".
    • "¡A comer! No olvides lavarte las manos".
    • "Ve a tomar un tentempié".
    • "Ve a beber un vaso de agua. De paso, puedes lavarte las manos".
    • "¡Espero que estés pasando un buen día! ¿Quieres ir a dar un paseo?".
    • "Es hora de ir terminando el trabajo y aprovechar la tarde".

Buenos días

Di "Hey Google, buenos días"

Y el Asistente podrá realizar las siguientes acciones:

• Desactivar el modo silencio de tu móvil (solo si se inicia con un dispositivo Android)
  • Ajustar luces, enchufes, termostatos y otros aparatos
  • Darte información sobre el día:
    • Información meteorológica
    • Desplazamientos
    • Calendario
    • Recordatorios
  • Ajustar el volumen del contenido multimedia

Y, a continuación, reproducir:

• Música
  • Noticias
  • Radio
  • Podcasts desde donde los dejaste
  • Audiolibros desde donde los dejaste
  • Nada

Hora de dormir

Di "Hey Google, hora de dormir"

Y el Asistente podrá realizar las siguientes acciones:

• Activar el modo silencio de tu teléfono (solo si se inicia con un dispositivo Android)
  • Darte información sobre el día siguiente:
    • Información meteorológica
    • Primer evento del calendario
  • Poner una alarma
  • Ajustar luces, enchufes, termostatos y otros aparatos
  • Ajustar el volumen del contenido multimedia

Y, a continuación, reproducir:

• Música
  • Sonidos para dormir
    • Nota: Si no se desactivan, los sonidos para dormir se reproducirán durante una hora.
  • Nada
Salir de casa

Nota: Puedes personalizar esta rutina según tus preferencias. Nadie más puede editarla. Si quieres una rutina que puedan editar otras personas de la casa y que se active cuando no haya nadie en casa, usa la rutina Ausente.

Di "Hey Google, me voy"

Y el Asistente podrá realizar las siguientes acciones:

Ajustar luces, enchufes, termostatos y otros aparatos

Estoy en casa

Nota: Puedes personalizar esta rutina según tus preferencias. Nadie más puede editarla. Si quieres una rutina que puedan editar otras personas de la casa y que se active cuando alguien entre en casa, usa la rutina En casa.

Di "Hey Google, estoy en casa"

Y el Asistente podrá realizar las siguientes acciones:

• Ajustar luces, enchufes, termostatos y otros aparatos
  • Anunciarlo en altavoces y pantallas de tu casa
  • Informarte sobre tus recordatorios (basados en la ubicación) cuando llegues a casa
  • Ajustar el volumen del contenido multimedia

Y, a continuación, reproducir:

• Música
  • Noticias
  • Radio
  • Podcasts
  • Audiolibros
  • Nada

Desplazamiento al trabajo

Di "Hey Google, voy al trabajo"

Nota: Debe iniciarse desde un dispositivo Android o iOS. No es compatible con dispositivos Google Nest o Google Home.

Y el Asistente podrá realizar las siguientes acciones:

• Darte información sobre el día:
    • Desplazamientos
    • Información meteorológica
    • Calendario
    • Recordatorios
  • Ajustar luces, enchufes, termostatos y otros aparatos
  • Ajustar el volumen del contenido multimedia

Y, a continuación, reproducir:

• Música
  • Noticias
  • Radio
  • Podcasts
  • Nada

Desplazamiento a casa

Di "Hey Google, voy a casa"

Nota: Debe iniciarse desde un dispositivo Android o iOS. No es compatible con dispositivos Google Nest o Google Home.

Y el Asistente podrá realizar las siguientes acciones:

• Informarte sobre tu desplazamiento
  • Ajustar luces, enchufes, termostatos y otros aparatos
  • Enviar SMS
  • Leer mensajes no leídos
  • Anunciar en tu altavoz o pantalla que vas de camino a casa
  • Ajustar el volumen del contenido multimedia

Y, a continuación, reproducir:

• Música
  • Noticias
  • Radio
  • Podcasts
  • Nada

Crear una rutina personalizada

Opcional: Puedes activar los resultados personales para recibir información personal, como eventos del calendario e información sobre tus desplazamientos habituales.

1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Toca Rutinas  y luego el botón Añadir  situado cerca de la parte inferior de la pantalla.
  3. En "Cómo empezar", toca  Añadir primer elemento y luego elige el activador que quieras para la rutina.
    • Comando de voz: añade los comandos de voz que quieras usar con tu rutina.
    • (Opcional) Hora: haz que la rutina se active a una hora determinada.
    • (Opcional) Amanecer o anochecer: elige si quieres que tu rutina se active al amanecer o al anochecer.
  4. En "Esta rutina:", toca Añadir acción y luego escoge una categoría de rutina y luego elige una acción y luego toca Hecho.
  5. Toca Guardar.

Editar una rutina

Cambia los activadores o las acciones de una rutina.

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Toca Rutinas .
  3. Elige la rutina que quieras modificar.
  4. En "Cómo empezar", toca el activador que quieras modificar.
  5. En "Esta rutina:", toca la acción que quieras modificar.
  6. Toca Guardar.

Para eliminar o reordenar los activadores y las acciones que ya tienes, toca Editar . También puedes tocar una acción para modificar sus ajustes específicos.

Usar las rutinas En casa y Ausente

La rutina Ausente se activa cuando no hay nadie en casa. Cuando vuelve alguien, se activa la rutina En casa. También puedes activar estas rutinas con un comando de voz (solo en inglés de Estados Unidos) o con la aplicación Home. Todas las personas que se hayan añadido a tu casa en la aplicación Home pueden editar las rutinas En casa y Ausente.

Más información sobre las rutinas En casa y Ausente

Configurar las rutinas En casa y Ausente

1.  Abre la aplicación Google Home Google Home app  toca Configurar rutinas En casa y Ausente.
  2. Toca En casa o Ausente.
  3. Selecciona los dispositivos y ajustes que quieras para tus rutinas.
    1. Selecciona los que quieras que cambien cuando alguien llegue a casa.
    2. Selecciona los que quieras que cambien cuando no haya nadie en casa.
  4. (Opcional) Selecciona los dispositivos que quieras usar para determinar si hay alguien en casa.
  5. (Opcional) Permite usar la ubicación de tu teléfono para la detección de presencia.
    1. Tendrás que indicar la dirección de tu casa y confirmarla colocando un marcador en el mapa.

Editar la detección de presencia

Para cambiar qué dispositivos inician una rutina En casa o Ausente, haz lo siguiente:
  1. Abre la aplicación Google Home Google Home app  toca Ajustes .
  2. Toca Detección de presencia.
  3. Selecciona los dispositivos que quieras que ayuden a determinar si hay alguien en casa.

Consulta cómo usar la ubicación de tu teléfono para mejorar la detección de presencia.

Configurar la personalización para recibir información personal (opcional)

En un altavoz o pantalla para una persona

Para recibir información personal, como eventos y recordatorios del calendario, los resultados personales deben estar activados.

1. Comprueba que tu dispositivo móvil o tablet esté conectado a la misma red Wi‑Fi o vinculado a la misma cuenta que tu altavoz o pantalla.
  2. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  3. En la esquina superior derecha de la pantalla, toca tu cuenta.
  4. Comprueba que la cuenta de Google que aparece sea la que está vinculada a tu pantalla. Para cambiar de cuenta, toca otra cuenta o la opción Añadir otra cuenta.

5. Vuelve a la pantalla Casa Inicio.
  6. Toca el nombre de tu dispositivo.
  7. En la esquina superior derecha, toca Ajustes  y luego Reconocimiento y datos compartidos y luego Reconocimiento y personalización y luego activa Permitir resultados personales.

Nota: Si varias personas usan el mismo altavoz o la misma pantalla, todas las que quieran recibir su información personal (incluida la que haya configurado el altavoz o la pantalla) tendrán que vincular su cuenta de Google y configurar Voice Match en el dispositivo.

En un altavoz o una pantalla para varias personas
Si varias personas utilizan el mismo altavoz o pantalla, todas las que quieran recibir su información personal (incluida la que haya configurado el altavoz o pantalla) tendrán que vincular su cuenta de Google y su voz al dispositivo. Si ya has vinculado tu cuenta de Google y tu voz, puedes saltarte estos pasos.
  1. Abre la aplicación Google Home Aplicación Google Home.
  2. Arriba a la derecha, toca tu cuenta.
  3. Comprueba que la cuenta de Google que aparece sea la que está vinculada a tu altavoz o pantalla. Para cambiar de cuenta, toca otra cuenta o la opción Añadir otra cuenta.
  4. Toca Ajustes del Asistente  Voice Match  Añadir dispositivos.
  5. Comprueba que los dispositivos a los que quieras vincular la voz estén seleccionados.
  6. Toca Siguiente  Acepto.
  7. Sigue los pasos que aparecen en la aplicación.
  8. Para recibir información personal, debes activar los resultados personales. Toca Acepto y continúa con la configuración de Voice Match.
  9. Si quieres invitar a otros usuarios a configurar Voice Match para que obtengan resultados personalizados, toca Invitar  selecciona cómo enviar la invitación y envíala. Para saltarte este paso, toca No, gracias.

Solución de problemas

No encuentro Rutinas en la aplicación Google Home

Si no aparece Rutinas en la pestaña Casa de la aplicación Google Home, prueba lo siguiente.

Configura un dispositivo compatible

Para utilizar las rutinas, primero debes configurar un dispositivo compatible en la aplicación Google Home, como un altavoz o una pantalla con el Asistente de Google, o un dispositivo doméstico inteligente.

Cambia a un idioma compatible con la función Rutinas

Las rutinas solo están disponibles en determinadas regiones e idiomas. Si la función Rutinas está disponible en tu región, puedes cambiar el idioma predeterminado de tu teléfono a un idioma admitido para poder usar las rutinas. Después de cambiar el idioma de tu teléfono, la aplicación Google Home puede tardar hasta 12 horas en actualizarse.

Idiomas disponibles por región
País o región Idiomas admitidos
Argentina Español
Australia Inglés
Brasil Portugués
Canadá Inglés y francés
Chile Español
Colombia Español
Dinamarca Danés
Francia Francés
Alemania Alemán
India Inglés e hindi
Italia Italiano
Japón Japonés
Corea Coreano
Países Bajos Neerlandés
Noruega Noruego y noruego bokmål
Perú Español
Singapur Inglés
España Español
Suecia Sueco
Taiwán Mandarín (Taiwán)
Reino Unido Inglés
Estados Unidos Inglés y español