Configurer et gérer les routines

L'Assistant Google peut s'occuper de plusieurs choses automatiquement grâce aux routines. Vous pouvez programmer une routine pour le moment où vous en avez besoin ou la lancer n'importe quand à l'aide d'une commande. Vous pouvez également configurer des routines Chez moi et Absent qui se lancent lorsque la première personne rentre à la maison ou lorsque tout le monde est absent.

La fonction de routines n'est actuellement pas disponible en Indonésie et en Thaïlande. Dans toutes les autres régions, les routines ne sont disponibles que dans certaines langues.

Remarque : Si l'initiative Bien-être numérique est activée, cette fonctionnalité peut être limitée ou bloquée soit par l'outil Temps d'arrêt, soit par les fonctionnalités Filtres ou Ne pas déranger.

En savoir plus à propos de l'initiative Bien-être numérique

Configurer une routine

Facultatif : Vous pouvez activer les résultats personnalisés pour obtenir des renseignements personnels comme les événements de l'agenda et de l'information sur les déplacements domicile-travail.

Utiliser une routine prête à l'emploi

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Routines  puis choisissez la routine que vous voulez modifier. Si l'option Routines  n'est pas présente, suivez ces étapes de dépannage.
  3. Par défaut, les routines prêtes à l'emploi disposent déjà de déclencheurs qui ne peuvent pas être supprimés. Si vous voulez ajouter un déclencheur supplémentaire, touchez Quand je dis à l'Assistant puis Ajouter puis Terminé.
  4. Retournez à l'écran Routines, puis touchez Ajouter une action puis choisissez une catégorie de routine puis choisissez une action puis touchez Terminé.
  5. Touchez Enregistrer.

Jour de travail

Tout au long de votre journée de travail, la routine Jour de travail vous rappelle automatiquement l'ensemble des petites et des grandes tâches à faire qu'il vous est parfois possible d'oublier facilement.

Votre Assistant peut :

• vous indiquer régulièrement l'heure tout au long de la journée, afin de ne pas perdre de vue les réunions à venir;
  • vous parler de l'agenda du jour;
  • vous informer de votre ensemble personnalisé de rappels;
  • communiquer des invites sur l'appareil à une heure choisie, par exemple :
    • « Il est temps de se lever et de s'étirer. Faisons une pause de 10 minutes. »
    • « C'est l'heure du dîner! N'oubliez pas de vous laver les mains! »
    • « Allez prendre une collation. »
    • « Allons prendre un verre d'eau. Et pourquoi ne pas vous laver les mains? »
    • « J'espère que vous passez une excellente journée! Avez-vous envie d'aller faire une promenade? »
    • « Il est temps de terminer votre journée de travail et de planifier le souper! »

Bonjour

Dites « Ok Google, bonjour »

Et votre Assistant pourra :

• désactiver le mode silencieux de votre téléphone (uniquement lorsque la commande est lancée au moyen d'un appareil Android);
  • régler les lampes, les prises, les thermostats et plus;
  • vous parler de votre journée en ce qui concerne :
    • la météo;
    • les déplacements domicile-travail;
    • l'agenda;
    • les rappels;
  • le réglage du volume des contenus multimédias.

Puis faire jouer :

• de la musique;
  • les actualités;
  • la radio;
  • un balado là où vous vous étiez arrêté;
  • un livre audio là où vous vous étiez arrêté;
  • rien.

Heure du coucher

Dites « Ok Google, heure du coucher »

Et votre Assistant pourra :

• activer le mode silencieux de votre téléphone (uniquement lorsque la commande est lancée au moyen d'un appareil Android);
  • vous parler du lendemain en ce qui concerne :
    • la météo;
    • le premier événement de l'agenda;
  • le réglage d'une alarme;
  • régler les lampes, les prises, les thermostats et plus;
  • le réglage du volume des contenus multimédias.

Puis faire jouer :

• de la musique;
  • des sons de sommeil;
    • (Remarque : Les sons de sommeil joueront pendant une heure s'ils ne sont pas désactivés.)
  • rien.
Quitter la maison

Remarque : Vous pouvez personnaliser cette routine en fonction de vos préférences. Personne d'autre ne peut la modifier. Si vous voulez une routine que d'autres personnes du domicile peuvent modifier et qui peut démarrer quand tout le monde est absent, utilisez la routine Absent.

Dites « Ok Google, je pars »

Et votre Assistant pourra :

régler les lampes, les prises, les thermostats et plus encore;

Je suis à la maison

Remarque : Vous pouvez personnaliser cette routine en fonction de vos préférences. Personne d'autre ne peut la modifier. Si vous voulez une routine que d'autres personnes du domicile peuvent modifier et qui peut démarrer quand quelqu'un rentre à la maison, utilisez la routine Chez moi.

Dites « Ok Google, je suis à la maison »

Et votre Assistant pourra :

• régler les lampes, les prises, les thermostats et plus encore;
  • diffuser du contenu sur les haut-parleurs et les écrans de votre domicile;
  • vous dire des rappels associés au domicile (basés sur la position);
  • régler le volume des contenus multimédias.

Puis faire jouer :

• de la musique;
  • les actualités;
  • la radio;
  • des balados;
  • des livres audio;
  • rien.

Déplacements domicile-travail

Dites « Ok Google, allons au travail »

Remarque : Cette commande doit être lancée au moyen d'un appareil Android ou iOS. Cette commande n'est pas prise en charge sur les appareils Google Nest ni Home.

Et votre Assistant pourra :

• vous parler de votre journée en ce qui concerne :
    • les déplacements;
    • la météo;
    • l'agenda;
    • les rappels;
  • le réglage des lumières, des prises, des thermostats et plus encore;
  • le réglage du volume des contenus multimédias.

Puis faire jouer :

• de la musique;
  • les actualités;
  • la radio;
  • un balado;
  • rien.

Déplacements travail-domicile

Dites « Ok Google, allons à la maison »

Remarque : Cette commande doit être lancée au moyen d'un appareil Android ou iOS. Cette commande n'est pas prise en charge sur les appareils Google Nest ni Home.

Et votre Assistant pourra :

• vous parler de votre déplacement;
  • régler les lampes, les prises, les thermostats et plus encore;
  • envoyer des textos;
  • lire les messages texte non lus;
  • diffuser sur votre haut-parleur ou votre écran que vous êtes sur la route du retour;
  • régler le volume des contenus multimédias.

Puis faire jouer :

• de la musique;
  • les actualités;
  • la radio;
  • un balado;
  • rien.

Créer une routine personnalisée

Facultatif : Vous pouvez activer les résultats personnalisés pour obtenir des renseignements personnels comme les événements de l'agenda et de l'information sur les déplacements domicile-travail.

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Routines   puis  Ajouter  près de la partie inférieure de l'écran.
  3. Sous la section « Comment débuter », touchez  Ajouter un élément déclencheur puis choisissez le déclencheur que vous voulez ajouter à votre routine.
    • Commande vocale : ajoutez les commandes vocales que vous voulez utiliser dans le cadre de votre routine.
    • (Facultatif) Heure : activez votre routine à une heure précise.
    • (Facultatif) Lever ou coucher du soleil : choisissez d'activer votre routine au lever ou au coucher du soleil.
    • (Facultatif) Ignorer une alarme : démarrez automatiquement votre routine lorsque vous ignorez une alarme sur votre haut-parleur ou votre écran.
  4. Sous la section « Cette routine va », touchez  Ajouter une action puis choisissez une catégorie de routine puis choisissez une action puis touchez Terminé.
  5. Touchez Enregistrer.

Modifier une routine

Modifiez les déclencheurs ou les actions d'une routine.

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Touchez Routines .
  3. Choisissez la routine que vous voulez modifier.
  4. Sous la section « Comment débuter », touchez le déclencheur que vous voulez modifier.
  5. Sous la section « Cette routine va », touchez l'action que vous voulez modifier.
  6. Touchez Enregistrer.

Pour supprimer ou réorganiser les déclencheurs et les actions actuels, touchez Modifier . Vous pouvez également toucher une action pour en modifier les paramètres individuels.

Utiliser les routines Chez moi et Absent

Votre routine Absent démarre lorsque tout le monde est absent de la maison. Votre routine Chez moi démarre lorsque quelqu'un rentre à la maison. Vous pouvez également démarrer ces routines au moyen d'une commande vocale (en anglais des États-Unis uniquement) ou de l'application Home. Les personnes qui ont été ajoutées à votre domicile dans l'application Home peuvent modifier les routines Chez moi et Absent.

Apprenez-en plus à propos des routines Chez moi et Absent.

Configurer les routines Chez moi et Absent

1.  Ouvrez l'application Google Home Google Home app  touchez Configurer les routines Chez moi et Absent.
  2. Touchez Chez moi ou Absent.
  3. Sélectionnez les appareils et les paramètres que vous voulez que les routines règlent.
    1. Sélectionnez ceux que vous voulez modifier lorsque la première personne rentre à la maison.
    2. Sélectionnez ceux que vous voulez changer lorsqu'il n'y a personne à la maison.
  4. (Facultatif) Sélectionnez les appareils que vous souhaitez utiliser pour déterminer s'il y a quelqu'un à la maison.
  5. (Facultatif) Activez l'utilisation de la position de votre téléphone pour la détection de présence.
    1. Vous devez entrer votre adresse personnelle et la confirmer en plaçant une punaise sur une carte.

Modifier la détection de présence

Modifiez les appareils qui déclenchent une routine Chez moi ou une routine Absent.
  1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app  touchez Paramètres .
  2. Touchez Détection de présence.
  3. Sélectionnez les appareils qui aideront à déterminer s'il y a quelqu'un à la maison.

Découvrez comment utiliser la position de votre téléphone pour améliorer la détection de présence.

Configurer la personnalisation pour pouvoir obtenir vos renseignements personnels (facultatif)

Une personne utilise un haut-parleur ou un écran

Les résultats personnalisés doivent être activés pour que vous puissiez obtenir vos renseignements personnels comme les événements d'agenda et les rappels.

1. Assurez-vous que votre tablette ou votre appareil mobile est connecté au même réseau Wi-Fi ou associé au même compte que votre haut-parleur ou votre écran.
  2. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  3. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez votre compte.
  4. Vérifiez que le compte Google affiché est celui associé à votre écran. Pour changer de compte, touchez un autre compte ou touchez Ajouter un autre compte.

5. Retournez à l'écran d'accueil.
  6. Touchez votre appareil.
  7. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez Paramètres  puis Reconnaissance et partage puis Reconnaissance et personnalisation puis activez Autoriser les résultats personnalisés.

Remarque : Si plusieurs personnes utilisent le même haut-parleur ou le même écran, toutes celles qui souhaitent pouvoir obtenir leurs renseignements personnels doivent associer leur compte Google à l'appareil et configurer la fonctionnalité Voice Match sur ledit appareil, même la personne qui l'a configuré.

Plusieurs personnes utilisent un haut-parleur ou un écran
Si plusieurs personnes utilisent le même haut-parleur ou le même écran, toutes celles qui souhaitent pouvoir obtenir leurs renseignements personnels doivent associer leur compte Google ainsi que leur voix à l'appareil, même la personne qui l'a configuré. Si vous avez déjà associé votre compte Google et votre voix, ne tenez pas compte de ces étapes.
  1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
  2. Touchez Domicile  puis Paramètres  puis Assistant Google puis Voice Match puis Autres appareils.
    • Si vous avez plus d'un domicile, touchez le domicile auquel vous souhaitez ajouter la fonctionnalité Voice Match.
  3. Touchez Commencer puis suivez les étapes indiquées dans l'application.
    • Remarque : Pour activer automatiquement la fonctionnalité Voice Match pour les nouveaux appareils dans le même domicile, activez « Activer automatiquement sur les futurs appareils ».

Dépannage

Impossible de trouver les routines dans l'application Google Home

Si les routines  ne s'affichent pas dans l'onglet Accueil de l'application Google Home, essayez ce qui suit.

Configurez un appareil compatible

Pour utiliser les routines, vous devez d'abord configurer un appareil compatible dans l'application Google Home, comme un haut-parleur ou un écran avec l'Assistant Google ou un appareil pour maison intelligente.

Choisissez une langue qui prend en charge les routines

Les routines ne sont disponibles que dans certaines régions et langues. Si les routines sont disponibles dans votre région, vous pouvez changer la langue par défaut de votre téléphone dans les paramètres pour sélectionner une langue prise en charge afin d'utiliser les routines. La mise à jour de l'application Google Home peut prendre jusqu'à 12 heures après le changement de la langue de votre téléphone.

Langues disponibles par région
Pays ou région Langues compatibles
Argentina Espagnol
Australie Anglais
Brésil portugais
Canada Anglais, français
Chile Espagnol
Colombia Espagnol
Danemark Danois
France Français
Allemagne Allemand
Inde Anglais, hindi
Italie Italien
Japon Japonais
Corée Coréen
Pays-Bas Hollandais
Norvège Norvégien, Norvégien Bokmal
Pérou Espagnol
Singapour Anglais
Espagne Espagnol
Suède Suédois
Taïwan Mandarin (Taïwan)
Royaume-Uni Anglais
États-Unis Anglais, espagnol