Abläufe einrichten und verwalten

Mit Abläufen erledigt Google Assistant verschiedene Dinge automatisch für Sie. Sie können einen bestimmten Zeitpunkt für einen Ablauf festlegen oder ihn jederzeit mit einem Sprachbefehl starten. Sie haben auch die Möglichkeit, die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ einzurichten. Diese werden gestartet, wenn die erste Person nach Hause kommt bzw. wenn niemand zu Hause ist.

Diese Funktion ist in Indonesien und Thailand derzeit nicht verfügbar.

Hinweis: Wenn Digital Wellbeing aktiviert ist, kann es durch Filter oder Funktionen wie „Ruhezeit“ oder „Bitte nicht stören“ eingeschränkt oder gesperrt sein.

Weitere Informationen zu Digital Wellbeing

Einen Ablauf einrichten

Vordefinierten Ablauf verwenden

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Abläufe  und dann Wählen Sie den Ablauf aus, den Sie bearbeiten möchten und dann Tippen Sie auf die Kästchen neben den gewünschten Aktionen.
  3. (Optional) Aktivieren Sie die Funktion „Persönliche Ergebnisse“, um persönliche Informationen wie Kalendertermine und Hinweise zu Pendelstrecken zu erhalten.

Hinweis: Sie können die Einstellungen für einzelne Aktionen bearbeiten. Tippen Sie dazu neben der entsprechenden Aktion auf „Einstellungen“ Zahnradsymbol für Einstellungen.

Arbeitstag

Der Ablauf „Arbeitstag“ erinnert Sie automatisch an die kleinen und großen Aufgaben, die Sie an Ihrem Arbeitstag erledigen möchten und die leicht vergessen werden.

Google Assistant kann:

• Ihnen über den Tag hinweg regelmäßig die Uhrzeit nennen, damit Sie den Überblick über anstehende Besprechungen behalten
  • Sie über die heutigen Termine informieren
  • Ihnen Ihre Erinnerungen nennen
  • Aufforderungen zu einem bestimmten Zeitpunkt auf dem Gerät wiederholen, wie:
    • „Es ist Zeit, aufzustehen und sich ein wenig zu strecken. Mach mal 10 Minuten Pause.“
    • „Es ist Zeit zum Mittagessen! Händewaschen nicht vergessen!“
    • „Iss mal eine Kleinigkeit.“
    • „Komm, trink ein Glas Wasser. Und warum wäschst du dir nicht auch gleich die Hände?“
    • „Hoffentlich läuft dein Tag gut. Möchtest du einen Spaziergang machen?“
    • „Komm jetzt mal langsam zum Ende mit der Arbeit und überleg dir, was es zum Abendessen geben soll.“

Guten Morgen

Sagen Sie „Hey Google, guten Morgen“

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Den Lautlos-Modus Ihres Smartphones ausschalten, wenn der Sprachbefehl über ein Android-Gerät eingegeben wurde
  • Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • Ihnen tagesaktuelle Informationen zu verschiedenen Themen liefern:
    • Wetter
    • Arbeitsweg
    • Kalender
    • Erinnerungen
  • Medienlautstärke regulieren

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
  • Nachrichten
  • Radio
  • Podcast an der Stelle, an der Sie aufgehört haben
  • Hörbuch an der Stelle, an der Sie aufgehört haben
  • Nichts

Schlafenszeit

Sagen Sie „Hey Google, Schlafenszeit“

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Den Lautlos-Modus Ihres Smartphones einschalten, wenn der Sprachbefehl über ein Android-Gerät eingegeben wurde
  • Ihnen zu folgenden Punkten für den morgigen Tag Informationen liefern:
    • Wetter
    • Erster Kalendertermin
  • Wecker stellen
  • Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • Die Medienlautstärke ändern

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
    • Einen Ruhemodus-Timer auf X Minuten stellen (hierfür muss Musik abgespielt werden)
  • Geräusche zum Einschlafen
    • Hinweis: Geräusche zum Einschlafen werden eine Stunde lang abgespielt, sofern sie nicht ausgeschaltet werden.
  • Nichts
Das Haus verlassen

Hinweis: Sie können diesen Ablauf nach Belieben anpassen. Niemand sonst kann ihn bearbeiten. Wenn Sie einen Ablauf haben möchten, den andere Personen bei Ihnen zu Hause bearbeiten können und der gestartet werden kann, wenn alle das Zuhause verlassen haben, verwenden Sie den Ablauf „Abwesend“.

Sagen Sie „Hey Google, ich gehe jetzt“

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
Ich bin wieder zu Hause

Hinweis: Sie können diesen Ablauf nach Belieben anpassen. Niemand sonst kann ihn bearbeiten. Wenn Sie einen Ablauf haben möchten, den andere Personen bei Ihnen zu Hause bearbeiten können und der gestartet werden kann, wenn jemand nach Hause kommt, verwenden Sie den Ablauf „Zuhause“.

Sagen Sie „Hey Google, ich bin wieder zu Hause“

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • Nachrichten an alle über Lautsprecher und Displays in Ihrem Zuhause senden
  • Sie abhängig von Ihrem Standort über Ihre Erinnerungen für zu Hause informieren
  • Die Medienlautstärke ändern

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
  • Nachrichten
  • Radio
  • Podcasts
  • Hörbücher
  • Nichts

Auf dem Weg zur Arbeit

Sagen Sie „Hey Google, ich bin auf dem Weg zur Arbeit“

Hinweis: Die Sprachbefehle müssen über ein Android- oder iOS-Gerät eingegeben werden. Diese Funktion wird auf Google Nest- oder Google Home-Geräten nicht unterstützt.

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Ihnen tagesaktuelle Informationen zu verschiedenen Themen liefern:
    • Arbeitsweg
    • Wetter
    • Kalender
    • Erinnerungen
  • Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • Die Lautstärke ändern

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
  • Nachrichten
  • Radio
  • Podcast
  • Nichts

Nach Hause fahren

Sagen Sie „Hey Google, ich fahre nach Hause“

Hinweis: Die Sprachbefehle müssen über ein Android- oder iOS-Gerät eingegeben werden. Diese Funktion wird auf Google Nest- oder Google Home-Geräten nicht unterstützt.

Assistant kann nun Folgendes tun:

• Ihnen Informationen zu Ihrer Pendelstrecke liefern
  • Leuchten, Schalter und Thermostate bedienen
  • SMS senden
  • Ungelesene SMS lesen
  • Eine Nachricht an alle über Lautsprecher oder Displays senden, dass Sie auf dem Heimweg sind
  • Medienlautstärke ändern

Und dann Folgendes abspielen…

• Musik
  • Nachrichten
  • Radio
  • Podcast
  • Nichts

Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ verwenden

Der Ablauf „Abwesend“ wird gestartet, wenn alle das Zuhause verlassen haben. Sobald wieder jemand nach Hause kommt, wird der Ablauf „Zuhause“ gestartet. Sie können diese Abläufe auch per Sprachbefehl (nur Englisch (USA)) oder mit der Home App starten. Jeder, der in der Home App Ihrem Zuhause hinzugefügt wurde, kann die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ bearbeiten.

Weitere Informationen zu den Abläufen „Zuhause“ und „Abwesend“

Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ einrichten

1.  Öffnen Sie die Google Home App Google Home app  Tippen Sie auf Abläufe "Zuhause" und "Abwesend" einrichten.
  2. Tippen Sie auf Zuhause oder Abwesend.
  3. Wählen Sie die Geräte und Einstellungen aus, die durch die Abläufe angepasst werden sollen.
    1. Wählen Sie diejenigen aus, bei denen ein Ablauf gestartet werden soll, wenn die erste Person nach Hause kommt.
    2. Wählen Sie genauso diejenigen aus, für die ein Ablauf gelten soll, wenn niemand zu Hause ist.
  4. (Optional) Wählen Sie die Geräte aus, mit denen festgestellt werden soll, ob jemand zu Hause ist.
  5. (Optional) Legen Sie den Smartphone-Standort fest, der für die Funktion "Anwesenheitserkennung" verwendet werden soll.
    1. Sie müssen die Adresse Ihres Zuhauses eingeben und sie bestätigen, indem Sie eine Markierung auf einer Karte platzieren.

Benutzerdefinierten Ablauf erstellen

(Optional) Aktivieren Sie persönliche Ergebnisse, um persönliche Informationen wie Kalendertermine und Informationen zum Arbeitsweg zu erhalten.

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN verbunden sein oder mit demselben Konto verknüpft sein wie Ihr Lautsprecher oder Display.
  2. Tippen Sie auf Abläufe  und dann die Schaltfläche „Hinzufügen“  unten auf dem Bildschirm.
  3. Gehen Sie unter „Wenn…“ so vor:
    1. Tippen Sie auf Befehle hinzufügen (erforderlich) und dann Hinzufügen  und dann geben Sie die Wortgruppe ein, mit der Sie den Ablauf auslösen möchten und dann OK und dann Speichern.
  4. Gehen Sie dann unter „macht Assistant Folgendes:“ so vor:
    1. Tippen Sie auf Aktion hinzufügen und dann Geben Sie an, was Assistant tun soll. Sie können einen Google Assistant-Befehl eingeben oder aus beliebten Aktionen wählen und dann Tippen Sie auf Hinzufügen.
      Hinweis: Sie können einer Aktion nicht mehrere Sprachbefehle zuordnen.
  5. [Optional] Gehen Sie unter „Und dann Folgendes abspielen…“ so vor:
    1. Tippen Sie auf Medien hinzufügen.
    2. Tippen Sie neben der Medienquelle auf den Kreis.
      Hinweis: Sie können einstellen, was wiedergegeben wird. Tippen Sie dazu neben der Quelle auf „Einstellungen“ Zahnradsymbol für Einstellungen.
    3. Tippen Sie auf Hinzufügen und dann Speichern.

Benutzerdefinierten Ablauf planen

Sie können benutzerdefinierte Abläufe planen, sodass diese automatisch auf Ihren intelligenten Lautsprechern gestartet werden. Stellen Sie einfach den gewünschten Tag und die gewünschte Uhrzeit ein.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Abläufe  und dann die Schaltfläche „Hinzufügen“  unten auf dem Bildschirm.
  3. Gehen Sie unter „Wenn…“ so vor:

1. Tippen Sie auf Befehle hinzufügen (erforderlich) und dann Hinzufügen  und dann geben Sie die Wortgruppe ein, mit der Sie den Ablauf auslösen möchten und dann OK und dann Speichern.
      1. Hinweis: Sie müssen zwar einen Sprachbefehl eingeben, aber der Ablauf wird zum geplanten Zeitpunkt automatisch auch ohne Befehl gestartet.
    2. Tippen Sie auf Uhrzeit und Tag festlegen (optional) und dann „Uhrzeit für diesen Ablauf auswählen“.
    3. Wählen Sie unter „Tage auswählen, an denen dieser Ablauf wiederholt werden soll“ einen Zeitplan aus.
    4. Wählen Sie unter „Auswählen, welcher Lautsprecher den Ablauf wiedergibt“ einen Lautsprecher aus.
    5. Sie können auswählen, ob Sie auf Ihrem Smartphone über den Start des Ablaufs informiert werden möchten. Tippen Sie dazu einfach das entsprechende Kästchen an.
    6. Tippen Sie auf OK.
  4. Gehen Sie dann unter „macht Assistant Folgendes:“ so vor:

1. Tippen Sie auf Aktion hinzufügen und dann Geben Sie an, was Assistant tun soll. Sie können einen Google Assistant-Befehl eingeben oder aus beliebten Aktionen wählen und dann Tippen Sie auf Hinzufügen.
      Hinweis: Sie können einer Aktion nicht mehrere Sprachbefehle zuordnen.

5. [Optional] Gehen Sie unter „Und dann Folgendes abspielen…“ so vor:

1. Tippen Sie auf Medien hinzufügen.
    2. Tippen Sie neben der Medienquelle auf den Kreis.
      Hinweis: Sie können einstellen, was wiedergegeben wird. Tippen Sie dazu neben der Quelle auf „Einstellungen“ Zahnradsymbol für Einstellungen.
    3. Tippen Sie auf Hinzufügen.
  6. Tippen Sie rechts oben auf Speichern.

Einen Ablauf bearbeiten

So ändern Sie die Aktionen eines Ablaufs:

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app  tippen Sie auf Abläufe .
  2. Wählen Sie den Ablauf aus, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Bearbeiten Sie die Aktionen wie gewünscht  tippen Sie auf Speichern.

Funktion „Anwesenheitserkennung“ bearbeiten

So ändern Sie, durch welche Geräte ein Ablauf „Zuhause“ oder „Abwesend“ gestartet wird:

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app  tippen Sie auf „Einstellungen“ .
  2. Tippen Sie auf Anwesenheitserkennung.
  3. Wählen Sie die Geräte aus, mit denen festgestellt werden soll, ob jemand zu Hause ist.

So lässt sich die Funktion „Anwesenheitserkennung“ mit dem Smartphone-Standort verbessern.

Personalisierung einrichten, um persönliche Informationen abzurufen (optional)

Eine einzelne Person verwendet einen Lautsprecher oder ein Display

Damit Sie persönliche Informationen wie Kalendertermine und Erinnerungen erhalten können, müssen „Persönliche Ergebnisse“ aktiviert sein.

1. Das Smartphone oder Tablet muss mit demselben WLAN verbunden sein oder mit demselben Konto verknüpft sein wie Ihr Lautsprecher oder Display.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  3. Tippen Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Ihr Konto.
  4. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Display verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes Konto oder auf Weiteres Konto hinzufügen.

5. Kehren Sie zum Startbildschirm Startseite zurück.
  6. Tippen Sie auf Ihr Gerät.
  7. Tippen Sie rechts oben auf die Einstellungen  und dann Erkennung und Teilen und dann Erkennung und Personalisierung und dann aktivieren Sie die Option Persönliche Ergebnisse zulassen.

Hinweis: Wenn mehrere Personen denselben Lautsprecher oder dasselbe Display verwenden, muss jeder Nutzer, der persönliche Informationen erhalten möchte, sein Google-Konto verknüpfen und Voice Match auf dem Gerät einrichten. Das gilt auch für die Person, die das Gerät eingerichtet hat.

Mehrere Personen verwenden einen Lautsprecher oder ein Display
Wenn mehrere Personen denselben Lautsprecher oder dasselbe Display verwenden, muss jeder Nutzer, der persönliche Informationen erhalten möchte, sein Google-Konto und seine Stimme mit dem Gerät verknüpfen. Das gilt auch für die Person, die das Gerät eingerichtet hat. Wenn Sie Ihr Google-Konto und Ihre Stimme bereits verknüpft haben, überspringen Sie diese Schritte.
  1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf ein anderes oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf Assistant-Einstellungen  Voice Match  Geräte hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf die Kästchen neben allen Geräten, die auf Ihre Stimme reagieren sollen.
  6. Tippen Sie auf Weiter  Ich stimme zu.
  7. Folgen Sie der Anleitung in der App.
  8. Wenn Sie Ihre persönlichen Informationen abrufen möchten, aktivieren Sie „Persönliche Ergebnisse“. Tippen Sie auf Ich stimme zu und fahren Sie mit der Einrichtung von Voice Match fort.
  9. Wenn Sie andere dazu einladen möchten, Voice Match für personalisierte Ergebnisse einzurichten, tippen Sie auf Einladen  Wählen Sie Ihre Kommunikationsmethode aus und versenden Sie die Einladung. Falls Sie diesen Schritt überspringen möchten, tippen Sie auf Nein danke.