To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Configurar y gestionar dispositivos compatibles con Matter en la aplicación Google Home

Puedes añadir dispositivos compatibles con Matter a la aplicación Google Home y controlar todos tus dispositivos domésticos con una sola aplicación.

Nota: Si quieres conectar a la aplicación Home dispositivos Google Nest, como Google Nest Hub para Matter y otros dispositivos de terceros que no sean compatibles con Matter, sigue las instrucciones para configurar dispositivos inteligentes en la aplicación Google Home referentes a tu dispositivo en concreto.

Qué necesitas

• Una cuenta de Google
  • Una red Wi‑Fi doméstica
  • Para completar la configuración de los dispositivos que usan Thread, necesitas un router fronterizo Thread
  • Uno de los siguientes dispositivos móviles:
    • Un teléfono o una tablet Android con Android 8.1 o una versión posterior, y con la versión 22.48.14 de Servicios de Google Play o una posterior
    • iPhone o iPad con iOS 16.5 o una versión posterior
  • Bluetooth de bajo consumo (BLE) 4.2 o una versión posterior
  • La versión más reciente de la aplicación Google Home disponible en Play Store o en el App Store
  • Un dispositivo doméstico inteligente compatible con Matter (busca el logotipo de Matter en el paquete)
  • Un centro de control de Google compatible con Matter para controlar tu dispositivo con la aplicación Google Home

Nota: Si no tienes ningún centro de control, es posible que puedas añadir tu dispositivo compatible con Matter a la aplicación Google Home, pero no podrás controlarlo.

Configurar un dispositivo compatible con Matter

Muchos dispositivos compatibles con Matter se pueden configurar directamente con la aplicación Google Home. Si configuras tu dispositivo con la aplicación del fabricante, también puedes añadirlo en la aplicación Google Home y controlarlo con cualquiera de las dos aplicaciones. Nota: Estas instrucciones no se aplican a los dispositivos Google Nest.

Configurar un dispositivo de terceros compatible con Matter usando la aplicación Google Home
  1. Asegúrate de que tu dispositivo compatible con Matter esté encendido y en modo Emparejamiento según las instrucciones del fabricante.
  2. Busca la notificación emergente en tu teléfono. Es posible que primero tengas que abrir la aplicación Google Home. Toca Escanear código QR
    • Si no recibes ninguna notificación emergente, abre la aplicación Google Home  y toca Dispositivos   Añadir   Dispositivo compatible con Matter. La aplicación buscará dispositivos que se puedan añadir. Si no encuentra ninguno, mostrará una lista para elegir. Toca Dispositivo compatible con Matter.
  3. Escanea el código QR de Matter de ese dispositivo.
    • Coloca tu teléfono a unos 12 cm de distancia del código QR para escanearlo. Más consejos sobre cómo escanear códigos QR
    • Si no puedes escanear el código QR, toca Configurar sin código QR y, a continuación, escribe la clave de configuración. Esta clave debería ir incluida con el producto y suele encontrarse en el propio dispositivo.
  4. Si es la primera vez que configuras un dispositivo compatible con Matter, selecciona la aplicación Google Home.
  5. Toca Acepto para conectar el dispositivo a tu cuenta de Google.
  6. El dispositivo se añadirá a la última casa seleccionada. Si quieres, puedes mover tu dispositivo compatible con Matter a otra casa.
    Nota: Si no tienes un centro de control de Google compatible con Matter, la aplicación Google Home te indicará que lo necesitas para controlar tu dispositivo compatible con Matter mediante la aplicación Google Home. Puedes terminar de añadir tu dispositivo compatible con Matter a la aplicación Google Home, pero no podrás controlarlo desde la aplicación ni con el Asistente de Google hasta que añadas un centro de control de Google compatible con Matter a la aplicación Home.
  7. Cuando el dispositivo compatible con Matter se conecte correctamente, selecciona la habitación en la que vayas a situarlo y ponle un nombre.

Configurar un dispositivo de terceros compatible con Matter en la aplicación del fabricante y compartirlo con la aplicación Google Home

1. Configura tu dispositivo compatible con Matter en la aplicación del fabricante (si la hay). Si no puedes completar la configuración en dicha aplicación, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo para obtener ayuda.
  2. Cuando la hayas completado, sigue las instrucciones del fabricante para compartir el acceso al dispositivo con la aplicación Google Home.

Corregir problemas durante la configuración

La configuración se bloquea o no puede terminar

1. Reinicia tu dispositivo compatible con Matter. Consulta las instrucciones incluidas o la ayuda online para saber cómo hacerlo.
  2. Cierra la aplicación Google Home.
  3. Borra la caché de la aplicación Google Home. Las instrucciones pueden variar en función del SO. En la mayoría de los dispositivos Android, debes ir a Ajustes Settings icon  Aplicaciones  seleccionar la aplicación Google Home   Almacenamiento y caché  Borrar caché. Si no encuentras los ajustes de la caché de la aplicación, ponte en contacto con el fabricante de tu dispositivo móvil.
  4. Reinicia el teléfono.
  5. Abre la aplicación Google Home y vuelve a iniciar el proceso de configuración.

Si la configuración se sigue bloqueando o no se puede completar, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo para recibir ayuda. Puede que tengas que restablecer el dispositivo.

Gestionar un dispositivo compatible con Matter

Cambiar el nombre de un dispositivo compatible con Matter

1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Toca Dispositivos .
  3. Mantén pulsado el icono de tu dispositivo.
  4. Toca Ajustes Settings icon Nombre.
  5. Escribe un nombre toca Guardar.

Asignar un dispositivo compatible con Matter a otra habitación

1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Toca Dispositivos .
  3. Mantén pulsado el icono de tu dispositivo.
  4. Toca Ajustes Settings icon Habitación elige una habitación toca Siguiente.

Mover un dispositivo compatible con Matter a otra casa

Nota: Si quitas el dispositivo, se quitará de tu casa actual. Se restablecerán los ajustes del dispositivo y las automatizaciones o rutinas que hayas configurado.
  1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Toca Dispositivos .
  3. Mantén pulsado el icono del dispositivo.
  4. Toca Ajustes Settings icon Quitar dispositivo  Quitar.
    Nota: Restablece el estado de fábrica del dispositivo antes de añadirlo a otra casa.
  5. Toca Favoritos  toca el nombre de la casa actual expand more icon.
  6. Selecciona la casa a la que quieras mover el dispositivo y toca Dispositivos    Añadir para añadir tu dispositivo.

Quitar un dispositivo compatible con Matter de la aplicación Google Home

1. Abre la aplicación Google Home .
  2. Toca Dispositivos .
  3. Mantén pulsado el icono de tu dispositivo.
  4. Toca Ajustes Settings icon Quitar dispositivo Quitar.
    Nota: Si ya no utilizas el dispositivo, asegúrate de restablecer su estado de fábrica después de quitarlo.

Consulta cómo funcionan los dispositivos Nest con Matter.