To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Créer des automatisations avancées pour votre maison connectée avec l'éditeur de script

Depuis l'application Google Home, vous pouvez automatiser votre maison à l'aide de routines. Pour créer des routines de maison avancées, l'éditeur de script vous permet de programmer des automatisations avec des déclencheurs, conditions et actions supplémentaires, ainsi qu'une logique avancée.

L'éditeur de script est actuellement disponible en version Preview publique. Vous pouvez accéder à l'éditeur de script avec Google Home pour le Web ou dans l'application mobile Google Home une fois que vous êtes inscrit à la version Preview publique.

Découvrez comment écrire des automatisations basées sur des scripts :

Accéder à l'atelier de programmation

Commencer

L'éditeur de script vous permet d'écrire et de modifier vos propres routines de la maison via Google Home pour le Web ou l'application Google Home.

Pour créer des automatisations à l'aide de l'éditeur de script :

• Familiarisez-vous avec les principes de base du YAML, un langage de script lisible par l'humain qui vous permet de saisir des instructions ligne par ligne afin de créer des automatisations pour votre maison connectée.
  • Familiarisez-vous avec le fonctionnement des routines, y compris la terminologie, comme les déclencheurs et les actions.
  • Découvrez comment utiliser l'éditeur de script pour écrire des automatisations.

Pour en savoir plus sur la rédaction d'un script, consultez Écrire des automatisations avec l'éditeur de script.

Remarque : Sur un iPhone ou un iPad, vous pouvez afficher, modifier, désactiver et exécuter des automatisations dans l'application Google Home, mais vous ne pouvez actuellement pas créer d'automatisations à l'aide de scripts. Si vous avez un iPhone ou un iPad, nous vous recommandons d'utiliser Google Home pour le Web afin de créer des automatisations.

Principes de base de l'éditeur de script

L'éditeur de script utilise YAML, un langage de script qui vous permet de saisir des instructions ligne par ligne afin de créer des automatisations pour votre maison connectée. Pour en savoir plus, consultez Écrire des automatisations avec l'éditeur de script.

Guide de référence rapide sur YAML

Concepts liés au langage YAML Exemple

Paires clé/valeur

Un script YAML se présente sous la forme d'une collection de paires clé-valeur séparées par : et un espace. Chaque paire clé-valeur commence sur une nouvelle ligne.

Une clé est un mot clé littéral. La valeur associée à une clé peut être aussi simple qu'une chaîne, un nombre ou une date, ou aussi complexe qu'une autre collection de paires clé-valeur.

Dans l'exemple ci-contre, la clé est "name" (nom) et la valeur est "TV on lights off" (Téléviseur allumé, lumière éteinte).

name: TV on lights off

Retrait et paires clé-valeur imbriquées

Vous pouvez "imbriquer" plusieurs paires clé-valeur sous une seule clé parente.

YAML utilise des retraits (deux espaces) pour indiquer la structure et la hiérarchie, ainsi que pour définir les éléments imbriqués. Chaque niveau d'imbrication est mis en retrait avec le même nombre d'espaces.

Dans l'exemple ci-contre, la clé parente est metadata (métadonnées). La valeur de "metadata" est constituée de deux paires clé-valeur imbriquées :

• Paire 1 : la clé est name (nom) et la valeur est TV on lights off (Téléviseur allumé, lumière éteinte)

• Paire 2 : la clé est description et la valeur est Turn off lights when TV turns on (Éteindre la lumière lorsque le téléviseur s'allume)

Chaque paire est mise en retrait de deux espaces pour indiquer qu'il s'agit d'un enfant de la clé metadata.

metadata:
name: TV on lights off
description: Turn off lights when TV turns on

Plusieurs valeurs

Pour inclure plusieurs valeurs dans une même clé, créez une liste en ajoutant un trait d'union devant chaque élément de la liste.

Dans l'exemple ci-contre, la clé est weekday (jour de la semaine) et la valeur est une liste qui inclut Monday (Lundi) et Thursday (Jeudi).
weekday:
- MONDAY
- THURSDAY

Commentaires

Les lignes commençant par # correspondent à des commentaires qui sont ignorés par le moteur d'automatisation.
# This is a comment. It will be ignored.

Déclencheurs, conditions et actions compatibles

Vous allez définir le comportement de vos automatisations à l'aide de clés appelées "déclencheurs", "conditions" et "actions" :

• Un déclencheur indique à l'automatisation quand elle doit s'exécuter. Cela peut être une heure ou un état spécifique de l'appareil. Une automatisation peut inclure plusieurs déclencheurs.
  • Une condition est une restriction liée au moment auquel l'automatisation doit s'exécuter. Les conditions sont vérifiées à chaque exécution d'une automatisation. Par exemple, vous pouvez configurer votre automatisation afin qu'elle ne s'exécute que si vous n'êtes pas chez vous ou après le coucher du soleil.
  • Une action désigne ce que fera votre automatisation, (par exemple, régler le volume de l'enceinte, ou allumer ou éteindre une lumière).

Pour obtenir la liste complète des déclencheurs, conditions et actions, consultez le Developer Center de Google Home. Chacun de ces éléments a une mise en forme et un ensemble d'instructions qui lui sont propres. Cliquez sur une entrée du tableau des déclencheurs, conditions et actions compatibles pour obtenir les instructions correspondantes, connaître la mise en forme et obtenir un exemple de code. Vous pouvez également vérifier les appareils compatibles, ainsi que les actions et les commandes qu'ils peuvent utiliser.

Créer, modifier et supprimer des automatisations avec l'éditeur de script

Utilisez l'éditeur de script via Google Home pour le Web ou l'application Google Home pour écrire et modifier des automatisations personnalisées.

Important : Tous les membres de la maison peuvent voir à quel moment ces routines s'exécutent. Les routines sont conçues pour vous simplifier la vie, pas pour des cas d'utilisation où la sécurité est essentielle. Ne créez pas de routines qui pourraient provoquer des blessures ou des dégâts si leur démarrage ou leur arrêt échoue. Les routines dépendent de la disponibilité d'Internet, du Wi-Fi et des services fournis par Google et les fabricants tiers des appareils inclus dans les routines. Elles peuvent parfois ne pas fonctionner, et Google n'est pas responsable des dommages ni des pertes subis en cas de dysfonctionnement.

Créer une automatisation à l'aide de l'éditeur de script

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations ..
  3. Appuyez sur Ajouter Maison Plus d'options Menu Plus Éditeur de scripts.
  4. Rédigez un brouillon de votre nouvelle automatisation. Pour vous aider à structurer le script, consultez Écrire des automatisations avec l'éditeur de script.
  5. Appuyez sur Valider pour vérifier que le script s'exécute. Vous ne pouvez pas activer une automatisation s'il y a des erreurs.
  6. Appuyez sur Enregistrer pour ajouter l'automatisation à votre maison ou enregistrer le travail en cours. Si le script est valide quand vous l'enregistrez, l'automatisation est automatiquement activée. Si vous ne voulez pas encore qu'elle s'exécute, désactivez l'option Activer.

Avec Google Home pour le Web

1. Accédez à home.google.com/automations et connectez-vous à votre compte.
  2. Click Add new.
  3. Rédigez un brouillon de votre nouvelle automatisation. Pour vous aider à structurer le script, consultez Écrire des automatisations avec l'éditeur de script.
  4. Click Validate to verify your script is able to run. You can't activate an automation with errors.
  5. Click Save to add your automation to your home or save in-progress work. If your script is valid when you save it, your automation automatically activates. If you don't want it to run yet, turn Activate off.

Modifier une automatisation créée avec l'éditeur de script

Vous pouvez afficher et modifier la plupart des automatisations que vous avez créées avec l'éditeur de script. En revanche, les automatisations créées autrement et celles en cours d'exécution ne peuvent pas être modifiées dans cet éditeur. Vous ne pouvez modifier une automatisation qu'après l'avoir arrêtée.

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations le nom de l'automatisation créée avec l'éditeur de script   Modifier.
  3. Modifiez-la.
  4. Tap Validate to verify your script is able to run. You can't activate an automation with errors.
  5. Tap Save. If your script is valid when you save it, your automation automatically activates. If you don't want it to run yet, turn Activate off.
Pour y accéder facilement et rapidement, épinglez les appareils, pièces, automatisations et actions que vous utilisez le plus à vos favoris  dans l'application Google Home. Découvrez plus en détail comment créer et personnaliser des favoris.

Avec Google Home pour le Web

1. Accédez à home.google.com/automations et connectez-vous à votre compte.
  2. Sélectionnez l'automatisation créée avec l'éditeur de script.
  3. Modifiez le script.
  4. Click Validate to verify your script is able to run. You can't activate an automation with errors.
  5. Click Save to add your automation to your home or save in-progress work. If your script is valid when you save it, your automation automatically activates. If you don't want it to run yet, turn Activate off.

Supprimer une automatisation créée avec l'éditeur de script

Important : La suppression d'une routine ou d'une automatisation est définitive. Pour arrêter temporairement une routine ou une automatisation, suspendez-la.

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Application Google Home..
  2. Appuyez sur Automatisations ..
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez supprimer.
  4. Appuyez sur Supprimer puis Supprimer la routine.

Avec Google Home pour le Web

1. Accédez à home.google.com/automations et connectez-vous à votre compte.
  2. Cliquez sur l'automatisation créée avec l'éditeur de script .
  3. Cliquez sur Supprimer Supprimer.

Aide concernant les scripts d'automatisation

• Pour obtenir de l'aide sur les scripts et découvrir ce sur quoi d'autres travaillent, rejoignez la communauté Google Home Automation.
  • Pour que les automatisations fonctionnent, le code des scripts doit être valide. Un message s'affiche s'il y a une erreur. En savoir plus sur les erreurs et avertissements de validation.
  • Pour valider votre code, cliquez ou appuyez sur Valider dans l'éditeur de script. Voici quelques erreurs courantes :
    • Veillez à utiliser le bon nom d'appareil au format suivant : Nom de l'appareil – Nom de la pièce. En cas de doute, vérifiez le nom de votre appareil dans l'application Google Home.
    • Assurez-vous que votre appareil est compatible avec la fonction souhaitée. Vous pouvez également utiliser la saisie semi-automatique pour connaître les options disponibles.
    • Veillez à inclure une action. Pour s'exécuter, une automatisation nécessite des actions.
  • Si vous parvenez à enregistrer le script, mais que l'automatisation ne fonctionne pas comme prévu, vérifiez manuellement que chaque composant du script fonctionne. Par exemple, si vous avez écrit un script destiné à allumer la lumière et à modifier la luminosité au coucher du soleil, essayez d'effectuer ces tâches à l'aide d'une commande de l'Assistant pour vérifier que chaque opération fonctionne. Vous pouvez également vérifier les points suivants :
    • Votre appareil est ajouté ou associé dans l'application Google Home.
    • Votre appareil est connecté et en ligne.
    • Le nom de l'appareil, les déclencheurs, les conditions et les actions sont écrits correctement.
    • Le retrait et la mise en forme de votre script sont corrects.
  • Avec Google Home pour le Web, vous pouvez accéder aux journaux d'automatisation en dessous de votre script pour consulter l'historique de votre automatisation et identifier les problèmes potentiels. Découvrez les types de messages qui apparaissent dans les journaux d'automatisation..
  • Utilisez la fonctionnalité expérimentale d'IA générative de l'éditeur de script pour décrire l'automatisation souhaitée. Vous obtiendrez un script que vous pourrez examiner et modifier.
  • Découvrez plus en détail les principes de base des routines et comment résoudre les problèmes les concernant.
  • Consultez S'exercer à écrire un premier script.