Utiliser les sessions en petits groupes dans Google Meet

Les organisateurs de réunions peuvent utiliser les sessions en petits groupes pour répartir les participants en plus petits groupes. Ils doivent lancer ces sessions en cours de réunion sur un ordinateur. Il est actuellement impossible de diffuser en direct ou d'enregistrer des sessions en petits groupes.

Toute personne qui planifie ou lance une réunion en devient l'organisateur. Si vous transférez ou planifiez une réunion dans l'agenda d'une autre personne, cette personne peut en devenir l'organisateur. Par défaut, il n'y a qu'un seul organisateur par réunion, mais vous pouvez ajouter jusqu'à 25 coorganisateurs une fois dans la réunion.

Critères d'éligibilité

Conditions requises pour utiliser les sessions en petits groupes

Les sessions en petits groupes sont disponibles avec les éditions suivantes de Google Workspace :

• Essentials
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Essentials
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade
  • Workspace Business
  • Nonprofits
  • Abonné Workspace Individual

Vous pouvez participer à des sessions en petits groupes si :

• vous utilisez un ordinateur ou la version mise à jour de l'application mobile Meet Application Meet ou de l'application Gmail ;
  • vous participez à la réunion par téléphone ;
  • vous êtes invité par appel téléphonique ;
  • vous êtes connecté à un compte Google ;
  • vous êtes un utilisateur anonyme (non connecté à un compte Google) ;
  • vous utilisez du matériel Meet.
    • Remarque : Le matériel Meet ne peut pas être préaffecté à une session en petit groupe avant la réunion. Vous devez vous connecter depuis une salle de réunion Google Meet pour affecter le matériel à une session en petit groupe.

Vous ne pouvez pas participer à des sessions en petits groupes si :

• vous n'utilisez pas la version mise à jour de l'application mobile Meet Application Meet ou Gmail ;
  • vous utilisez un appareil de visioconférence tiers.

Pour les organisateurs de réunions

Vous pouvez créer des sessions en petits groupes pour les réunions dans Google Agenda lorsque vous créez un événement ou que vous le modifiez. Vous pouvez également créer des sessions en petits groupes pendant une réunion. Les coorganisateurs ne peuvent être ajoutés qu'à partir de la réunion principale.

Créer des sessions en petit groupe à l'avance dans Google Agenda

Sur calendar.google.com, choisissez une option :

Pour une nouvelle réunion

1. Créer un événement Google Agenda
  2. Cliquez sur Ajouter une visioconférence Google Meet.
  3. Ajoutez des participants.
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres de la conférence .
  5. À gauche, cliquez sur Sessions en groupe .
  6. Choisissez le nombre de sessions en petit groupe, puis choisissez une option :
    • Faites glisser les participants dans différentes sessions.
    • Saisir des noms directement dans une session
    • Cliquer sur Aléatoire pour mélanger les groupes
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Pour une réunion existante

1. Ouvrez un événement Google Agenda existant.
  2. Cliquez sur Modifier l'événement Modifier l'événement.
  3. Sous les détails de l'événement, cliquez sur Modifier les paramètres de la conférence .
  4. À gauche, cliquez sur Sessions en groupe .
  5. Choisissez le nombre de sessions en petit groupe, puis choisissez une option :
    • Faire glisser les participants dans différentes sessions
    • Saisir leurs noms directement dans une session
    • Cliquer sur Aléatoire pour mélanger les groupes
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Créer des sessions en petits groupes pendant une réunion

1. Sur votre ordinateur, démarrez une réunion.
  2. En bas à droite, cliquez sur Activités  flèche vers la droite Sessions en petits groupes.
  3. Dans le panneau de création des sessions en petits groupes, choisissez le nombre de sessions voulu. Vous pouvez en créer jusqu'à 100 pour un même appel.
  4. Les participants à l'appel sont répartis entre les différentes sessions. Pour les déplacer manuellement d'une session à l'autre, vous pouvez :
    • saisir le nom du participant directement dans une session en petit groupe ;
    • glisser-déposer le nom d'un participant dans une autre session ;
    • cliquer sur Aléatoire pour mélanger les groupes de manière aléatoire.
  5. En bas à droite, cliquez sur Ouvrir les sessions.
Astuce : Une notification s'affiche au bas de l'écran lorsqu'un participant demande de l'aide à l'organisateur de la réunion. Pour rejoindre la session de ce participant, cliquez sur Rejoindre. Pour revenir à cette question ultérieurement, cliquez sur Plus tard. Dans le panneau des sessions en petits groupes, une bannière "A demandé de l'aide" s'affiche au-dessus des sessions où un participant a demandé de l'aide.
Fonctionnalités facultatives des sessions en petits groupes
  1. (Facultatif) Pour retirer des participants qui ne sont pas actuellement présents dans la réunion ou réorganiser les sessions en petits groupes, procédez comme suit :

• En haut du panneau des sessions, cliquez sur Effacer Fermer X. Cliquez ensuite sur Effacer au bas de la notification "Effacer les utilisateurs déconnectés ?" qui s'affiche.
    • Astuce : Si vous réutilisez le lien d'une réunion dans laquelle des sessions en petits groupes ont déjà été configurées, cette opération déplace tous les participants vers le salon principal et annule toutes les sessions précédemment établies.
  2. (Facultatif) Vous pouvez ajouter un minuteur à vos sessions en petits groupes. Dans chaque session, un compte à rebours s'affiche 30 secondes avant la fin du délai défini pour le minuteur.
    • En haut du panneau des sessions, cliquez sur Minuteur Sablier vide.
    • Définissez la durée du minuteur, puis cliquez sur OK.
    • Astuce : Vous pouvez modifier ou supprimer le minuteur à tout moment. Dans le panneau des sessions, cliquez sur Minuteur Sablier vide pour le modifier.
Fonctionnalités de sécurité dans les sessions en petits groupes

Pour renforcer la sécurité des réunions, les utilisateurs de Google Meet peuvent utiliser les fonctionnalités de sécurité suivantes :

Accès rapide : l'accès rapide est toujours activé pour les sessions en petits groupes. Les modifications apportées à l'accès rapide dans le salon principal ne s'appliquent qu'à ce salon. Les paramètres d'accès rapide ne sont pas visibles par les participants dans les sessions en petits groupes.

Tous les autres verrouillages : si la gestion par l'organisateur est activée avant la création de sessions en petits groupes, les modifications apportées aux verrouillages s'appliquent à tous les groupes. Si des modifications sont apportées à l'un de ces verrouillages après la création de sessions en petits groupes, les modifications ne s'appliquent qu'au groupe ou salon dans lequel les verrouillages ont été définis.

Si des sessions en petits groupes sont créées alors que le paramètre de gestion par l'organisateur est désactivé, vous ne pouvez pas activer la gestion par l'organisateur et les fonctionnalités de sécurité des réunions ne peuvent être utilisées ni dans le salon principal ni dans les sessions en petits groupes.

Dans un tel scénario, les organisateurs doivent :

1. mettre fin aux sessions en petits groupes ;
  2. activer la gestion par l'organisateur ;
  3. rouvrir les sessions en petits groupes.

Modifier, rejoindre ou quitter une session en petit groupe

Une fois que vous avez créé des sessions en petits groupes, vous pouvez les modifier, ou rejoindre chaque session pour suivre les discussions et y participer.
Astuce : Les organisateurs de réunions ne peuvent pas voir les messages de chat échangés au cours d'une session en petit groupe avant qu'ils la rejoignent, ni ceux échangés une fois qu'ils l'ont quittée.
  • Pour modifier les groupes de participants ou le nombre de sessions en petits groupes, cliquez sur Modifier les sessions Modifier. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Enregistrer
    • Astuce : Avant de passer à un autre salon, les participants doivent cliquer sur Rejoindre.
  • Pour rejoindre une session en petit groupe précise, cliquez sur Rejoindre à côté du numéro de la session.
  • Pour quitter toutes les sessions en petits groupes et revenir au salon principal, cliquez sur Quitter à côté de la session dans laquelle vous vous trouvez.

Mettre fin aux sessions en petits groupes

1. Dans l'angle supérieur droit du panneau des sessions en petits groupes, cliquez sur Fermer les sessions .
  2. Dans la fenêtre de notification qui apparaît, cliquez sur Tout fermer.

Important : Les participants disposent de 30 secondes pour terminer la discussion de leur session en petit groupe avant de revenir automatiquement au salon principal.

Pour fermer toutes les sessions avant l'expiration du délai de 30 secondes, accédez au panneau des sessions en petits groupes et cliquez sur Fermer les sessions

Pour les participants aux réunions

Participer à une session en petit groupe

L'organisateur de la réunion va créer des sessions en petits groupes et vous inviter à en rejoindre une. Pendant la réunion, l'organisateur peut rejoindre chaque session en petit groupe à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte Google à partir d'un ordinateur ou d'un appareil mobile.
  2. Rejoignez une réunion depuis votre ordinateur ou depuis l'application mobile Meet. Découvrez les différentes manières de participer à une réunion si vous êtes un élève.
  3. Lorsque l'organisateur de la réunion vous invite à rejoindre une session en petit groupe, une invite s'affiche à l'écran. Cliquez sur Rejoindre. Si vous cliquez sur "Annuler", vous restez dans le salon principal.
    • Astuce : Si vous avez rejoint l'appel par téléphone, appuyez sur *2 pour accéder à votre session en petit groupe, passer d'un groupe à l'autre ou revenir au salon principal.
  4. Une fois que vous êtes dans la session, vous pouvez discuter avec d'autres participants ou leur envoyer des messages de chat.

Conseils pour l'utilisation des sessions en petits groupes

• Si l'organisateur de la réunion vous déplace dans une autre session, une nouvelle invite s'affiche à l'écran. Pour changer de session, cliquez sur Rejoindre.
  • Si l'organisateur de la réunion définit un minuteur, le temps restant dans la session en cours s'affiche en haut de l'écran.
  • Lorsque l'organisateur de la réunion met fin à la session en petit groupe ou que la session prend fin, vous avez 30 secondes pour éteindre le micro et la caméra, puis vous revenez automatiquement au salon principal. Vous pouvez réactiver votre micro et votre caméra lorsque l'organisateur de la réunion vous y autorise.
  • Si vous avez besoin d'aide au cours d'une session en petit groupe, procédez comme suit :
    • Ordinateur : en haut à droite de l'écran, cliquez sur Demander de l'aide . Si vous n'avez plus besoin d'aide, cliquez sur Annuler la demande d'aide.
    • Mobile : en bas à droite, appuyez sur Menu Plus flèche vers la droite Demander de l'aide . Si vous n'avez plus besoin d'aide, appuyez sur Annuler la demande d'aide.
    • Les utilisateurs qui participent à la réunion par téléphone ne peuvent pas demander de l'aide.

Revenir au salon principal

Pendant une réunion, vous pouvez choisir de quitter une session en petit groupe pour revenir au salon principal.

• Sur un ordinateur : en haut de l'écran, cliquez sur Revenir à l'appel principal.
  • Sur un appareil mobile : en haut de l'écran, appuyez sur Revenir à l'appel principal.

Lorsque l'organisateur de la réunion met fin à la session en petit groupe, vous êtes invité à revenir à l'appel principal. Vous pouvez appuyer ou cliquer sur l'invite, ou attendre de revenir automatiquement à l'appel principal.