Budgetbericht

Google Ads Tutorials: How Google Ads Budget Pacing Works

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Anhand des Budgetberichts können Sie sich ein Bild davon machen, wie viel Sie voraussichtlich am Monatsende zahlen müssen. Außerdem können Sie nachvollziehen, wie sich zurückliegende Änderungen an Ihrem durchschnittlichen Tagesbudget auf die Leistung und die Ausgabengrenzen ausgewirkt haben. Der Budgetbericht ist für alle Kampagnen mit durchschnittlichen Tagesbudgets verfügbar.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Budgetbericht aufrufen und welche Informationen er enthält.

Hinweis

Für den Budgetbericht benötigen Sie eine Kampagne mit einem Zeitraum, der den aktuellen Monat umfasst. Wie Sie das durchschnittliche Tagesbudget für eine Kampagne festlegen oder ändern, erfahren Sie hier.

Tipp: Wenn Sie wissen möchten, wie sich Änderungen an Kampagnen auf die wichtigsten Messwerte und die Gesamtleistung auswirken können, erstellen Sie einen Plan mit dem Leistungsplaner.

Budgetbericht aufrufen

Sie finden den Budgetbericht an verschiedenen Stellen in Google Ads. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie ihn über die Seite „Kampagnen“ oder „Anzeigengruppen“ bzw. über die gemeinsam genutzte Bibliothek aufrufen.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Budgetbericht über die Seite „Kampagnen“ aufrufen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Spalte „Budget“ auf das Kampagnenbudget oder klicken Sie auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol, um ein Fenster mit dem durchschnittlichen Tagesbudget aufzurufen. Hier können Sie Änderungen am durchschnittlichen Tagesbudget vornehmen und speichern. Außerdem sehen Sie Empfehlungen, mit denen sich der Return on Advertising Spend (ROAS) verbessern lässt.
  5. Klicken Sie auf Budgetbericht ansehen, um den Bericht zu öffnen.

Bericht zum gemeinsamen Budget über die gemeinsam genutzte Bibliothek aufrufen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Budgets und Gebote.
  3. Klicken Sie auf Gemeinsame Budgets.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Spalte „Tagesbudget“ auf das Kampagnenbudget oder klicken Sie auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol, um ein Fenster mit dem durchschnittlichen Tagesbudget aufzurufen. Hier können Sie Änderungen am durchschnittlichen Tagesbudget vornehmen und speichern. Außerdem finden Sie hier einen Link, über den Sie den Budgetbericht aufrufen können.
  5. Klicken Sie auf Budgetbericht ansehen, um den Bericht zu öffnen.

Budgetbericht über die Seite „Anzeigengruppen“ aufrufen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigengruppen.
  4. Wählen Sie eine Anzeigengruppe aus.
  5. In der oberen Leiste wird das Budget der Kampagne angezeigt, die mit der ausgewählten Anzeigengruppe verknüpft ist. Klicken Sie neben dem Budgetbetrag auf das Stiftsymbol Stiftsymbol/Bearbeitungssymbol. Jetzt können Sie das Budget bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Budgetbericht ansehen, um den Bericht zu öffnen.

Inhalt des Budgetberichts

Bildschirm mit der Benutzeroberfläche des Budgetberichts

Der Budgetbericht enthält die folgenden wichtigen Informationen:

• Kumulative monatliche Ausgaben: Am Anfang des Budgetberichts (über dem Diagramm) sehen Sie die monatlichen Ausgabengrenzen, die monatliche Prognose und die Kosten bis dato.
    • Monatliche Ausgabengrenze: In diesem Bereich wird der maximale Betrag angezeigt, der pro Monat für eine Kampagne anfallen darf. Wenn Sie z. B. ein durchschnittliches Tagesbudget von 10 € festgelegt haben, wird die Grenze für monatliche Ausgaben so berechnet: 10 € x 30,4 = 304 €. Weitere Informationen
    • Monatliche Prognose: In diesem Bereich werden die prognostizierten Gesamtkosten für den Monat basierend auf Ihrem durchschnittlichen Tagesbudget angezeigt. Google berücksichtigt die bisherige Kampagnenleistung und andere relevante Signale, um zu ermitteln, wie hoch die Ausgaben für die Kampagne im weiteren Verlauf des aktuellen Monats voraussichtlich sein werden. Im Budgetbericht wird ein Konfidenzintervall dargestellt. Sie erkennen es an der hellblau schattierten Fläche. Ihnen wird jedoch nicht mehr als die jeweilige Ausgabengrenze in Rechnung gestellt.
    • Kosten bis dato: In diesem Bereich wird der tatsächliche Betrag angezeigt, den Sie in diesem Monat bis heute ausgegeben haben.
  • Visualisierungsdiagramm: In der Mitte des Budgetberichts werden die kumulativen Ausgaben für den Monat grafisch dargestellt.
    • Die grauen Linien stellen die monatliche Ausgabengrenze dar.
    • Durchgezogene blaue Linien spiegeln die Kosten bis dato wider.
    • Gepunktete blaue Linien stellen die voraussichtlichen Ausgaben in der Zukunft dar.
    • Die schattierten blauen Flächen stehen für die Prognoseintervalle. Sie zeigen die oberen und unteren Werte, zwischen denen die tatsächlichen Gesamtausgaben an einem bestimmten Tag wahrscheinlich liegen werden.
  • Ausgaben pro Tag: Am Ende des Berichts (unter dem Visualisierungsdiagramm) sehen Sie die tatsächlichen Kosten im Vergleich zur maximalen täglichen Ausgabengrenze. Der blaue Balken stellt Ihre täglichen Ausgaben dar.
  • Budget-Explorer: Mit dem Budget-Explorer können Sie Ihr Ziel (Gebot) oder Budget ändern und bemerken sofort Änderungen am prognostizierten Budgetverbrauch. So können Sie leichter die erwarteten Kosten Ihrer Kampagne sehen und die richtigen Ziele für Ihre Anforderungen auswählen. Das kann hilfreich sein, wenn Ihr Budget beschränkt ist.
Tipp: Anhand des Berichts lässt sich erkennen, wie sich Änderungen am Budget auf die Ausgabengrenzen der Kampagne auswirken können. Tage, an denen das durchschnittliche Tagesbudget geändert wurde, sind mit einem Pfeilsymbol gekennzeichnet. Wenn Sie den Mauszeiger auf die Pfeile bewegen, sehen Sie die Änderungen an den Budgetbeträgen.
Hinweis: Sie erhalten eventuell eine Benachrichtigung, dass Werbezeitplaner in den Prognosen des Budgetberichts nicht berücksichtigt werden.