À propos de la métrique "Efficacité de l'annonce" pour les annonces responsives sur le Réseau de Recherche

La métrique "Efficacité de l'annonce" vous fournit des informations pour vous aider à présenter des messages pertinents à vos clients. En indiquant "Annonce incomplète", "Faible", "Moyenne", "Bonne" ou "Excellente", cet outil vous permet d'optimiser les performances de votre annonce. Plus l'efficacité est élevée, plus l'annonce sera performante. Cette métrique comprend deux éléments : une note globale indiquant le degré d'efficacité d'une annonce pertinente, et une ou plusieurs actions spécifiques pouvant améliorer cette efficacité.

Remarque :
  • En moyenne, les annonces de ce type qui passent d'une efficacité "Faible" à "Excellente" enregistrent 12 % de conversions en plus*.
  • L'efficacité de l'annonce responsive sur le Réseau de Recherche tient compte des composants créés automatiquement si vous avez activé cette fonctionnalité pour votre campagne.

Bonne pratique :

Dans chaque groupe d'annonces, intégrez au moins une annonce responsive sur le Réseau de Recherche dont l'efficacité est "Bonne" ou "Excellente". L'efficacité d'une annonce n'influence pas directement son éligibilité à être diffusée. Elle sert plutôt à identifier des opportunités d'amélioration (lorsque vous créez ou modifiez l'annonce) pour optimiser ses performances.

Colonne "Efficacité de l'annonce"

Dans le menu des pages à gauche, vous pouvez cliquer sur Campagnes Campaigns Icon, puis sur Annonces pour afficher un tableau listant les annonces d'une campagne. La colonne "Efficacité de l'annonce" indique la note de chaque annonce (par exemple, "Moyenne" ou "Excellente"). Cliquez sur cette note pour afficher des suggestions d'amélioration de votre annonce et sur le lien associé pour implémenter ces modifications. Si la colonne "Efficacité de l'annonce" n'est pas affichée par défaut dans votre compte, cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads au-dessus du tableau de la campagne, ouvrez le dossier "Attributs", cochez la case "Efficacité de l'annonce", puis cliquez sur Appliquer.

Lorsque vous créez une annonce

Lorsque vous créez ou modifiez une annonce, un indicateur d'efficacité apparaît. Nous vous conseillons de suivre les recommandations d'incitation à l'action descriptives pour améliorer l'efficacité de votre annonce. La note d'efficacité de l'annonce et les suggestions associées changeront de manière dynamique à mesure que vous ajouterez les différents composants de votre annonce.

Graphique montrant des suggestions pour améliorer l'annonce dans l'indicateur "Efficacité de l'annonce"

Vous trouverez ci-dessous les recommandations d'incitation à l'action les plus courantes pour améliorer l'efficacité d'une annonce :

• Ajoutez plus de titres ou de descriptions pour améliorer les performances : vous pouvez fournir jusqu'à 15 titres et 4 descriptions. Par conséquent, assurez-vous d'en ajouter autant que possible. Fournir le maximum de titres et de descriptions permet de maximiser le nombre de combinaisons d'annonces. Lorsque vous créez votre annonce, des suggestions de composants s'affichent pour vous aider à rédiger des titres et descriptions très performants. Vous pouvez les accepter en l'état, les modifier ou vous en inspirer.
  • Ajoutez des titres et des descriptions spécifiques : assurez-vous que vos titres et vos descriptions diffèrent les uns des autres. Décrivez ce que vous vendez et indiquez vos arguments de vente uniques susceptibles de plaire aux différents clients que vous tentez d'attirer. Fournir des titres et des descriptions spécifiques augmente le nombre de combinaisons qui peuvent être générées pour maximiser les performances de vos annonces. Évitez d'ajouter des mots, des expressions ou des idées répétitifs.
  • Annulez l'épinglage de certains composants : l'épinglage réduit le nombre total de titres ou de descriptions pouvant être affichés. Par conséquent, moins vous épinglez de composants, plus le nombre de combinaisons possibles sera élevé. Si vous devez utiliser l'épinglage, pensez à épingler plusieurs composants spécifiques à la même position.
  • Incluez davantage de mots clés dans vos titres ou descriptions : essayez d'inclure le texte de vos mots clés dans vos titres et descriptions. Les mots clés populaires de votre groupe d'annonces apparaissent à l'étape de création de l'annonce pour vous aider à rédiger des titres et des descriptions pertinents. Vous pouvez aussi utiliser l'outil d'insertion de mots clés pour améliorer la pertinence de vos annonces.

Utilisez l'efficacité de l'annonce pour laisser une bonne première impression

Par exemple, vous créez une annonce responsive sur le Réseau de Recherche et le texte "Personnalisez davantage vos descriptions" s'affiche à côté de l'indicateur représentant l'efficacité de votre annonce. Dans ce cas, vous pouvez modifier votre description pour améliorer son efficacité de manière dynamique. Continuez à modifier votre annonce jusqu'à ce que l'indicateur ou la recommandation change.

Une fois que vous avez créé votre annonce et qu'elle commence à être diffusée, vous pouvez continuer à l'améliorer à l'aide de la métrique "Efficacité de l'annonce". Par exemple, si vous importez un nouvel ensemble d'annonces responsives sur le Réseau de Recherche de façon groupée, certains titres risquent d'être redondants. Dans ce cas, la colonne "Efficacité de l'annonce" est susceptible d'afficher la note "Moyenne" et la recommandation "Augmentez la longueur du titre". Il vous suffit de suivre les étapes indiquées pour modifier votre titre et améliorer l'efficacité de votre annonce.

Même une fois que vous avez atteint une efficacité "Bonne" ou "Excellente", vous devez continuer à suivre cette métrique, car elle peut évoluer au fil du temps en fonction de facteurs tels que la pertinence des mots clés.

Problèmes courants

Vous trouverez ci-dessous des problèmes courants entraînant une note d'efficacité "Annonce incomplète" :

1. URL finale manquante : ajoutez une URL finale à votre annonce.
  2. Groupe d'annonces manquant : associez votre annonce à un groupe d'annonces.
  3. Mots clés manquants dans le groupe d'annonces : ajoutez des mots clés à votre groupe d'annonces. En effet, votre annonce responsive sur le Réseau de Recherche ne peut pas être diffusée sans mots clés.

Questions fréquentes

Comment l'efficacité de l'annonce tient-elle compte des composants créés automatiquement ?

Pour les campagnes dans lesquelles les composants créés automatiquement sont activés, l'efficacité de l'annonce tient compte à la fois des composants que vous avez fournis et de ceux qui ont été créés automatiquement au moment où la note et les recommandations ont été déterminées. Lorsque vous créez une campagne ou une annonce responsive sur le Réseau de Recherche, l'efficacité de l'annonce n'est calculée qu'à l'aide des composants que vous fournissez, car ceux créés automatiquement n'ont pas encore été générés. L'efficacité de l'annonce est actualisée dès que les composants créés automatiquement sont générés.

* Source : données internes Google, du 28 février 2023 au 1er mars 2023