Acerca del informe de diagnóstico de etiquetas de conversiones avanzadas para la Web

La función de conversiones avanzadas puede mejorar la exactitud de tu medición de conversiones. En particular, complementa las etiquetas de conversión existentes, ya que permite que los anunciantes envíen datos de origen del cliente con codificación hash desde tu sitio web de una forma que resguarda la privacidad. Los datos del cliente con codificación hash se comparan con este mismo tipo de datos de las Cuentas de Google a las que se accedió y se atribuyen a los eventos de los anuncios para medir las conversiones generadas por tu campaña.

Cuando termines de configurar las conversiones avanzadas con Google Tag Manager o de configurar las conversiones avanzadas con la etiqueta de Google, podrás validar si funcionan eficazmente en el informe de diagnóstico de las conversiones avanzadas. Este informe te ayudará a identificar y diagnosticar por tu cuenta los problemas de implementación de conversiones avanzadas.

Cómo funciona

El informe de diagnóstico de la API y la etiqueta de conversiones avanzadas ayudan a diagnosticar el estado de la configuración de tus conversiones avanzadas, así como a comprender la eficacia de la recuperación de los datos de conversiones.

Cómo consultar el informe de diagnóstico de las conversiones avanzadas en la página Conversiones

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. En la tabla, coloca el cursor sobre el estado de la acción de conversión que desees verificar.
  5. Consulta "Diagnóstico" para ver el informe de diagnóstico de las conversiones avanzadas filtrado para esa acción de conversión.
  6. Puedes ajustar el filtro para ver todas las acciones de conversión que reciben datos de conversiones avanzadas.
Nota: Si parece que hay un problema con las conversiones avanzadas de cualquiera de tus acciones de conversión, el estado de seguimiento de esa acción será "Verifica las conversiones avanzadas". Si colocas el cursor sobre ese estado, podrás hacer clic en "Ir al diagnóstico" para acceder al informe de diagnóstico de conversiones y diagnosticar los posibles problemas.

Cómo consultar el informe de diagnóstico de las conversiones avanzadas en la pestaña de diagnóstico de conversiones

Lanzaremos una vista de diagnóstico de conversiones avanzadas a nivel de la cuenta en la pestaña de diagnóstico de conversiones. En la pestaña Diagnóstico, verás un resumen del estado de las conversiones avanzadas de todas las conversiones y podrás consultar los diagnósticos para obtener más detalles.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Ícono de objetivos.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en la pestaña Diagnóstico en la parte superior de la página.
  5. Si aún no se implementaron las conversiones avanzadas, verás una recomendación para aplicarlas.
  6. Si ya se implementaron las conversiones avanzadas, verás una tarjeta de diagnóstico con el estado de todas las acciones de conversión aptas.
  7. Haz clic en Ver diagnóstico para consultar más detalles sobre los problemas que afectan la configuración y las métricas de impacto de las conversiones avanzadas.

Tipos de calidad de datos

Existen 4 tipos de calidad de los datos para tus datos de diagnóstico sin conexión: Excelente, Buena, Requiere atención y Sin datos recientes.

Excelente

"Excelente" indica que tu configuración de conversiones avanzadas está activa y completamente optimizada. Este estado significa que se están registrando las conversiones avanzadas según lo esperado.

Bueno

"Buena" indica que tu configuración de conversiones avanzadas se encuentra activa, pero se pueden implementar algunas mejoras. Para mejorar tus conversiones coincidentes, envía más datos de usuario.

Requiere atención

"Requiere atención" indica que tu configuración de conversiones avanzadas está activa, pero hay errores que requieren tu atención. Por ejemplo, es posible que falte información en la configuración de las conversiones avanzadas.

No hay datos recientes

"No hay datos recientes" indica que las conversiones avanzadas no registraron datos en los últimos 7 días. Asegúrate de que no haya ningún problema en la configuración.

Alertas

Puedes seleccionar y revisar qué acciones de conversión se ven afectadas por las alertas. Las alertas tendrán un ícono que coincidirá con el estado. Una vez que selecciones una alerta, aparecerá una tabla de acciones de conversión debajo del panel de alertas. Esta tabla cambiará de forma dinámica según tu selección.

Comprende y corrige las alertas del informe de diagnóstico

Si tienes problemas con la configuración de tus conversiones avanzadas, verás una o más de las alertas que se mencionan a continuación. Si aparece una de estas alertas, sigue las instrucciones que se indican a continuación para corregir el problema.

Nota: Las alertas que se muestran en el informe de diagnóstico se basan en los datos del día anterior, a menos que no haya suficientes datos ese día. En ese caso, la alerta se basa en los últimos 7 días de datos. Si hubo un volumen de conversiones muy bajo en los últimos 7 días (menos de 20 conversiones), no se mostrarán las alertas, ya que el volumen es demasiado bajo para comprender correctamente tu estado de implementación. Las conversiones avanzadas son muy útiles para los anunciantes que reciben, al menos, 20 conversiones por semana (incluidas las conversiones orgánicas y generadas
por anuncios).

Historial

En la sección "Historial", se muestran las métricas a lo largo del tiempo para ayudar a validar el aumento del rendimiento después de tomar medidas en relación con una alerta. También puedes usar la métrica para autodiagnosticar problemas. En esta sección, también se muestra el porcentaje de cobertura de conversiones avanzadas como un porcentaje en el eje Y y la fecha en el eje X.

El porcentaje de cobertura de las conversiones avanzadas se define de la siguiente manera:

Cant. de cobertura de las conversiones avanzadas con parámetro/cant. de pings de conversión

El porcentaje de cobertura de las conversiones avanzadas debería estar disponible unas horas después de que estas envíen las solicitudes. De forma predeterminada, este porcentaje se establece para los últimos 7 días, pero se puede activar o desactivar para ver los últimos 30 días.

El gráfico se limita a las conversiones de una página de estado específica. El porcentaje de cobertura de las conversiones avanzadas se calculará en función de todas las acciones de conversión incluidas en esa página. Si filtras las conversiones en la parte superior de la página, se modificarán las conversiones de esta página y de otras páginas de estado. Este mismo filtro controla la sección "Historial".

Implementa el código de anuncio in-page, además de la configuración automática para obtener mejores resultados

Si configuraste las conversiones avanzadas con el método automático, pero es probable que recibas más beneficios si las implementas manualmente utilizando el código in-page en la etiqueta de tu sitio web o bien la API.

1. Si deseas solucionar este problema, utiliza una de las siguientes guías para configurar las conversiones avanzadas manualmente:

Impacto

La tabla de Impacto mostrará una lista de acciones de conversión, su aumento cuando esté disponible y los porcentajes de coincidencias. La tabla de Impacto también se limita a las acciones de conversión alineadas con el estado general.

La siguiente tabla muestra el impacto a nivel de la acción de conversión:

Acción de conversión

Porcentaje de coincidencias

Campaign type

Conversiones registradas

Acción de conversión 1

Alto

Buscar

+3% a partir de la fecha X

YouTube

+12% a partir de la fecha X

Acción de conversión 2

Promedio

Buscar

+4% a partir de la fecha X

YouTube

+10% a partir de la fecha X

La columna Porcentaje de coincidencias es dinámica y se actualiza cada 24 horas.

Columna Porcentaje de coincidencias:

• Cantidad de pings válidos inferior a 50: Volumen insuficiente
  • Porcentaje de coincidencias igual a 0%: Sin coincidencias
  • Porcentaje de coincidencias igual o inferior al 5%: Porcentaje de coincidencias muy bajo
  • Porcentaje de coincidencias del 6 al 25%: Porcentaje de coincidencias bajo
  • Porcentaje de coincidencias del 26 al 50%: Porcentaje de coincidencias promedio
  • Porcentaje de coincidencias del 51 al 100%: Porcentaje de coincidencias alto

Si no hay datos del porcentaje de coincidencias, la ventana emergente mostrará el mensaje "Sin datos". Para evitar fluctuaciones entre valores altos, promedio o bajos, se agrega un búfer para el porcentaje de coincidencias.

El porcentaje de coincidencias se basa en los datos de la cantidad de conversiones.

No se utilizan conversiones avanzadas

Tienes que aceptar las condiciones sobre los datos del cliente para poder habilitar las conversiones avanzadas:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Condiciones sobre los Datos del Cliente.
  5. Revisa y acepta las condiciones.
  6. Haz clic en Guardar.

No se procesarán los datos que se envíen antes de aceptar las condiciones sobre los datos del cliente.

Faltan campos de datos del usuario

Algunas de tus conversiones no incluyen ningún campo de datos de conversiones avanzadas. Esto significa que el parámetro de conversiones avanzadas no se transmitió en algunos casos en los que se activó tu etiqueta de conversión. Asegúrate de haber configurado correctamente las conversiones avanzadas en todas las páginas en las que está presente tu etiqueta de conversión.

Puedes utilizar Google Tag Assistant para probar cada una de tus páginas de conversión y determinar si estás enviando el parámetro de conversiones avanzadas. Consulta cómo verificar la implementación de las conversiones avanzadas con Google Tag Assistant.

Después de que hayas identificado las páginas que tienen problemas, vuelve a verificar tu implementación para asegurarte de que cumpla las instrucciones para configurar conversiones avanzadas manualmente con Google Tag Manager o con la etiqueta de Google.

Faltan datos proporcionados por el usuario

Algunas de tus conversiones no incluyen ningún dato de conversiones avanzadas. Si bien estás enviando los campos de datos de conversiones avanzadas, esos campos no contienen datos.

Este problema podría deberse a los siguientes motivos:

• Los datos proporcionados por el usuario no están disponibles en algunas de tus páginas de conversión. Por ejemplo, es posible que los clientes que accedieron a su cuenta no vuelvan a ingresar su información de origen o que esta se recopile en la página anterior.
  • El selector CSS o la variable de JavaScript no están configurados correctamente o no funcionan en todas las situaciones. Por ejemplo, es posible que los selectores CSS no funcionen en todos los navegadores o que funcionen de manera diferente en dispositivos móviles y computadoras de escritorio.

Puedes utilizar Google Tag Assistant para probar cada una de tus páginas de conversión y determinar si estás enviando los campos de conversiones avanzadas. Además, es posible que debas probar tu configuración de conversiones en distintos navegadores y dispositivos. Consulta cómo verificar la implementación de las conversiones avanzadas con Google Tag Assistant.

Después de que hayas identificado la causa raíz, podrás evaluar diferentes opciones de implementación para configurar conversiones avanzadas manualmente con Google Tag Manager o con la etiqueta de Google.

La configuración tiene un formato de datos incorrecto

Este problema ocurre cuando los datos del usuario (correo electrónico, número de teléfono y dirección) no tienen el formato correcto.

Asegúrate de que estás pasando direcciones válidas de correo electrónico de usuario (con el símbolo "@") y de que los números de teléfono incluyen un código de país.

Si la cadena después de "tv.1~em" no es un valor de hash, pero muestra en su lugar uno de los códigos que aparecen a continuación, esto significa que tienes un error en la configuración de los datos de conversiones avanzadas y deberás solucionar el problema según corresponda. Consulta cómo verificar la implementación de las conversiones avanzadas con Tag Assistant.

Código Error
Parámetro vacío o ausencia de un código de error Si ves "tv.1", esto significa que el parámetro em está presente, pero está vacío. La cobertura de las conversiones avanzadas no está disponible en la página o la configuración es incorrecta.
e0

El campo no pasa las verificaciones de validación del formato.

Por ejemplo, el correo electrónico no contiene "@" o el número de teléfono tiene un formato "abcd".

e1 Navegador no admitido. Esto sucede cuando la conversión se genera en determinados navegadores heredados. Se prevé que este caso sea poco común. Si crees que ocurrió esta situación, intenta activar la conversión en un navegador Chrome actualizado.
e2 Se produjo un error con el algoritmo SHA256. Esto podría deberse a la presencia de caracteres inesperados en la entrada de la función de hash. Vuelve a intentarlo con una conversión nueva y un conjunto de identificadores de usuario para ver si el problema persiste.
e3 La página web no es segura. Las conversiones avanzadas solo generan un hash de los datos del usuario cuando la página web se entrega en el protocolo HTTPS, no en los protocolos HTTP.
Faltan campos de dirección obligatorios en la configuración

En la configuración de las conversiones avanzadas falta al menos uno de los siguientes campos de dirección:

• País
  • Nombre
  • Apellido
  • Código postal

Debes enviar los 4 campos para que se puedan usar. Ten en cuenta que, si también envías el correo electrónico del usuario, lo usaremos para encontrar coincidencias con los usuarios que accedieron a su Cuenta de Google, incluso si falta o no está completa la dirección.

Asegúrate de que se capten los 4 campos cuando se active tu etiqueta de conversión. Consulta las instrucciones para configurar conversiones avanzadas manualmente con Google Tag Manager o configurar conversiones avanzadas manualmente con la etiqueta de Google.

El campo para los datos del correo electrónico del usuario tiene un formato incorrecto
Esta alerta indica que las direcciones de correo electrónico que proporcionas no concuerdan con los usuarios que accedieron a su Cuenta de Google porque presentan un formato incorrecto. Los correos electrónicos deben proporcionarse en un formato generalmente aceptable (por ejemplo, correoelectronico@gmail.com).
El campo para los datos de la dirección del usuario tiene un formato incorrecto
Esta alerta indica que los campos de datos de dirección que proporcionas no concuerdan con los usuarios que accedieron a su Cuenta de Google porque presentan un formato incorrecto.
  • El nombre debe ser una string de caracteres alfabéticos.
  • El apellido debe ser una string de caracteres alfabéticos.
  • El país debe ser un código de país de 2 letras (por ejemplo, "MX") según la norma ISO 3166-1 alfa-2.
  • El código postal debe incluir la cantidad de dígitos requerida; por ejemplo, 5 dígitos para los códigos postales de EE.UU.
Poca cantidad de conversiones coincidentes
Esta alerta indica que los datos de conversiones avanzadas que proporcionas concuerdan en un porcentaje más bajo que el previsto con los usuarios que accedieron a su Cuenta de Google. Esto podría significar que solo unos pocos de tus clientes tienen Cuentas de Google o que estos suelen proporcionar información de identificación que es diferente de la que se incluye en sus Cuentas de Google.
Para mejorar tu porcentaje de coincidencias, envía identificadores de usuario adicionales. Existen 3 identificadores de usuario que las conversiones avanzadas utilizan como claves de coincidencia: correo electrónico, dirección y número de teléfono. Para mejorar el estado de coincidencia, se recomienda que proporcione la mayor cantidad posible de claves. Si proporcionas más claves, aumentarán las probabilidades de que tus datos coincidan, además de que mejorará la precisión de tus informes de conversiones.

Cómo verificar la implementación de las conversiones avanzadas con Tag Assistant

Tag Assistant es una herramienta que le permite verificar sus acciones de conversión directamente en su sitio web y desde su cuenta de Google Ads. Cuando hagas clic en cada una de las páginas de tu sitio web, aparecerá la información de depuración en la insignia de Tag Assistant y recibirás instrucciones para corregir los problemas relacionados con las conversiones no verificadas o con etiquetas inactivas.

Nota: Si utilizas Google Tag Manager, debes usar su vista previa y modo de depuración para verificar tus conversiones avanzadas. En primer lugar, habilita la vista previa y el modo de depuración y navega a tu página de conversión. En Google Tag Manager, haz clic en tu etiqueta del seguimiento de conversiones de Google Ads y, luego, en la pestaña "Variables". Puedes ver los datos que se envían en el objeto de conversiones avanzadas de Google Ads.

Instrucciones

1. Abre Google Tag Assistant.
  2. Habilita el modo de depuración y activa la acción de conversión.
    • Para iniciar una nueva sesión de depuración en Tag Assistant, sigue estos pasos:
      • En tu navegador web, abre la página de activación de Tag Assistant.
      • Haz clic en Add domain.
      • Ingresa la URL de la página que deseas depurar.
      • Haz clic en Start.
      • Algunos sitios o páginas podrían no funcionar si se agrega un parámetro de depuración adicional a la URL. De ser así, puedes desmarcar la casilla "Include debug signal in the URL".
    • Después de habilitar el modo de depuración se abrirá una ventana nueva para la página que ingresaste, con la IU de depuración en la ventana existente de Tag Assistant en el navegador. La IU de depuración en la ventana de Tag Assistant muestra información detallada sobre tus hits y comandos de gtag(), lo que incluye cómo se activan las etiquetas y qué datos se procesan. La ventana de depuración permanecerá abierta y mostrará información de depuración mientras navegas en el mismo dominio y siempre que haya una etiqueta de Google (gtag.js) en la página.
    • A medida que hagas clic en diversos lugares de tu sitio web, la ventana de depuración actualizará la información sobre cómo se activan tus etiquetas. Puedes usar esta información para saber si una etiqueta se activó correctamente, así cómo para conocer qué fue lo que condujo (o no) a su estado de activación y qué solicitudes de red se realizaron debido a la activación de la etiqueta.
  3. Activa la conversión.
    • Navega hasta la página de conversión en tu sitio web donde implementaste la conversión avanzada. Para encontrar la URL de la página de conversión, sigue estos pasos:
      1. En el menú de navegación que se encuentra a la derecha, haz clic en el ícono de herramientas Google Ads | herramientas [ícono] y luego, en "Medición", vuelve a hacer clic en Conversiones.
      2. Haz clic en la conversión que deseas consultar.
      3. Haga clic en la pestaña Páginas web.
      4. La primera columna muestra la URL en la que se generan las conversiones.
  4. Busca el parámetro em.
    • En la ventana de resumen de depuración de Tag Assistant, haz clic en Conversion en el menú de la página que se encuentra a la izquierda y luego vuelve a hacer clic en Conversion en la sección "Output". En "Hit Details", busca el parámetro em.
      • El parámetro em es el valor de hash codificado mediante el algoritmo SHA256 de los datos del usuario que envía la función de conversiones avanzadas a Google. Si ves este parámetro em y un valor de hash adecuado (una cadena larga de más de 10 caracteres), los datos de conversiones avanzadas se envían correctamente.
      • Si el parámetro em no está presente, tu etiqueta está configurada de manera incorrecta, por lo que no se envían los datos de conversiones avanzadas.
      • Si el parámetro em está presente como "tv.1~em.", estás enviando el parámetro de conversiones avanzadas, pero no contiene nada.
      • Si el parámetro em está presente como "tv.1~em.e1", estás enviando el parámetro de conversiones avanzadas, pero hay un problema con sus datos. Consulta el informe de diagnóstico para obtener detalles adicionales sobre los posibles errores.

Vínculos relacionados