Verknüpfungstypen und Berechtigungen für Zahlungsprofile für Kunden mit monatlicher Rechnungsstellung

Falls Sie ein Verwaltungskonto haben und für eines Ihrer Kundenkonten die monatliche Rechnungsstellung beantragt wird, muss Ihr Verwaltungskonto mit einem Zahlungsprofil verknüpft werden. Nur so können Sie bestimmte Abrechnungs- und Zahlungsaktionen ausführen und nicht autorisierte Abrechnungsänderungen in Ihrem Konto verhindern.

Zahlungsprofile eines Verwaltungskontos aufrufen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
Hinweis: Sie benötigen mindestens Lesezugriff auf das Zahlungsverwaltungskonto oder ein übergeordnetes Verwaltungskonto, um die Liste der Zahlungsprofile aufzurufen.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto auf das Symbol für Abrechnung Abrechnungssymbol.
  2. Klicken Sie auf Übertragung der Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf Zahlungsprofil.

Wählen Sie ein Zahlungsprofil aus der Tabelle aus, um die entsprechende Informationskarte und eine Liste aller Verwaltungskonten aufzurufen, die mit dem Profil verknüpft sind. Damit Sie die Liste sehen können, muss Ihr Verwaltungskonto die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen haben.

Verknüpfungstypen für Verwaltungskonten und Zahlungsprofile

Für Zahlungsprofile gibt es von Google verwaltete (mit „Von Google verwaltet: Ja“ gekennzeichnet) und von Nutzern verwaltete Verknüpfungen (mit „Von Google verwaltet: Nein“ gekennzeichnet). Bei ersteren müssen Mitarbeiter des Google-Supports die Abrechnung für Google Ads-Konten im Verwaltungskonto einrichten. Bei von Nutzern verwalteten Verknüpfungen kann die Abrechnung von Nutzern eingerichtet werden, die Administrator‑, Standard- oder Abrechnungszugriff auf das mit dem Zahlungsprofil verknüpfte Verwaltungskonto oder mit einem übergeordneten Verwaltungskonto haben.

Google legt den Verknüpfungstyp anhand der Struktur Ihres Kontos, Ihrer rechtlichen Vereinbarungen mit Google oder Ihres geografischen Standorts fest.

Zulässige Aktionen für verschiedene Verknüpfungstypen

In der unten stehenden Tabelle werden die Aktionen für Google Ads-Verwaltungskonten mit Administrator-, Standard- und Abrechnungszugriff zusammengefasst. Dabei wird danach unterschieden, ob eine Verknüpfung zu einem Zahlungsprofil besteht und um welchen Verknüpfungstyp es sich handelt:

Aktion Keine Verknüpfung zum Zahlungsprofil Von Google verwaltete Verknüpfung Vom Nutzer verwaltete Verknüpfung
Abrechnungs-/Rechnungseinrichtung aufrufen
Budget aufrufen
Alle Zahlungsprofile aufrufen, die mit Verwaltungskonten innerhalb der Hierarchie verknüpft sind
Alle Abrechnungseinrichtungen und Budgets innerhalb der Hierarchie aufrufen
Rechnungen innerhalb der Hierarchie aufrufen *
Kontobudget erstellen/bearbeiten
Zahlungsprofil ändern, das für ein Google Ads-Konto verwendet wird
Rechnungseinrichtung des Google Ads-Kontos ändern
Abrechnung bzw. Rechnungen einrichten, einschließlich der konsolidierten Abrechnung

* Wenn es bereits eine Verknüpfung gab, diese aber später entfernt wurde, werden weiterhin alle Abrechnungseinrichtungen angezeigt, die erstellt wurden, als die Verknüpfung noch bestand.

Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen

Die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen kann nur einem Verwaltungskonto pro Zahlungsprofil gewährt werden. Ein Verwaltungskonto kann jedoch die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für mehrere Profile haben. Ist diese Berechtigung gewährt (gekennzeichnet durch ein „Ja“ in der Tabelle mit den Zahlungsprofilen in der Spalte „Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen“), erhöht sich die Sichtbarkeit. Außerdem können Nutzer des Google Ads-Verwaltungskontos dann Verknüpfungen mit Zahlungsprofilen selbst verwalten.

Administratoren des Google Ads-Verwaltungskontos mit der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen haben in Bezug auf das von ihnen verwaltete Zahlungsprofil folgende Möglichkeiten:

• Verwaltungskonten (innerhalb oder außerhalb der Hierarchie) aufrufen, die mit dem Zahlungsprofil verknüpft sind
  • Verknüpfungsanfragen für das Zahlungsprofil anderer Verwaltungskonten genehmigen oder ablehnen
  • Alle Verwaltungskonten (innerhalb oder außerhalb der Hierarchie) mit dem Zahlungsprofil verknüpfen
  • Die Verknüpfung zwischen Verwaltungskonten und Zahlungsprofilen aufheben, wenn das Profil von keinem Google Ads-Konto verwendet wird

Wenn ein Administrator des Verwaltungskontos mit der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen ein anderes Verwaltungskonto einlädt, sich mit dem Zahlungsprofil zu verknüpfen, muss ein Administrator des eingeladenen Verwaltungskontos innerhalb von 30 Tagen der Verknüpfung zustimmen, damit sie aktiviert wird. Falls der Nutzer des Verwaltungskontos mit der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen gleichzeitig der Administrator des eingeladenen Verwaltungskontos ist, wird die Verknüpfung automatisch genehmigt und aktiviert.

Hinweis: Sie können eine Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen über das Kontaktformular anfordern. Wählen Sie dazu „Verwaltungskonto mit einem Zahlungsprofil verknüpfen und/oder Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen erteilen“ aus und machen Sie die erforderlichen Angaben.

Welches Verwaltungskonto sollte die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen haben?

Hinweis: Das sind allgemeine Richtlinien. Sie können jedoch jedem Verwaltungskonto Berechtigungen zum Verwalten von Verknüpfungen erteilen.

Die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen kann nur einem Verwaltungskonto pro Zahlungsprofil gewährt werden. Beachten Sie die folgenden allgemeinen Richtlinien:

• Wählen Sie das oberste Verwaltungskonto aus, das mit diesem Zahlungsprofil verknüpft ist.
  • Wenn mehrere Verwaltungskonten auf derselben Ebene mit dem Profil verknüpft sind, wählen Sie das Verwaltungskonto mit der höchsten Anzahl von untergeordneten Konten aus, die über dieses Profil bezahlt werden.
  • Wenn die Struktur Ihres Verwaltungskontos nach Land organisiert ist und die untergeordneten Konten von verschiedenen Tochtergesellschaften in jedem Land bezahlt werden, können Sie dem länderspezifischen Verwaltungskonto die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für das länderspezifische Zahlungsprofil gewähren.

Automatische Erteilung der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für Ihr Verwaltungskonto

Wenn Sie prüfen möchten, ob Ihrem Verwaltungskonto die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen erteilt wurde, melden Sie sich zuerst im entsprechenden Konto an. Suchen Sie in Ihrem Verwaltungskonto in der Tabelle mit den Zahlungsprofilen die Spalte „Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen“. Wenn Sie dort „Ja“ und den Zusatz „Automatisch zugewiesen“ sehen, wurde Ihrem Verwaltungskonto automatisch die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für ein Zahlungsprofil erteilt. Google erteilt diese Berechtigung, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:

• Das Zahlungsprofil ist entweder mit Ihrem Verwaltungskonto oder mit einem Verwaltungskonto innerhalb derselben Hierarchie verknüpft.
  • Konten, deren Kosten über das oben genannte Zahlungsprofil beglichen werden, können nur über Ihr Verwaltungskonto oder über ein Verwaltungskonto in derselben Hierarchie verwaltet werden.

Wenn Sie das Verwaltungskonto ändern möchten, das diese Berechtigung zum Verwalten Ihres Zahlungsprofils hat, wenden Sie sich an unser Supportteam.

Ein Verwaltungskonto mit Ihrem Zahlungsprofil verknüpfen oder die Verknüpfung aufheben

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Ein Verwaltungskonto mit Ihrem Zahlungsprofil verknüpfen

1. Melden Sie sich als Administrator im Google Ads-Verwaltungskonto mit der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Abrechnung Abrechnungssymbol und dann auf Übertragung der Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf Zahlungsprofil.
  4. Klicken Sie auf das Zahlungsprofil, für das Ihr Verwaltungskonto die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen hat (gekennzeichnet durch ein Ja in der Tabelle mit den Zahlungsprofilen in der Spalte „Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen“).
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche , geben Sie die zehnstellige ID des Verwaltungskontos ein, das verknüpft werden soll, und klicken Sie auf Einladung senden.
    • Aus Sicherheitsgründen muss der Administrator, der die Einladung sendet, mindestens Lesezugriff auf das eingeladene Verwaltungskonto oder das übergeordnete Verwaltungskonto des eingeladenen Verwaltungskontos haben.
    • Wenn der Administrator, der die Einladung sendet, auch ein Administrator des eingeladenen Verwaltungskontos ist, wird die Verknüpfung automatisch genehmigt und aktiviert.
    • Wenn der Administrator, der die Einladung gesendet hat, Zugriff hat, aber kein Administrator des eingeladenen Verwaltungskontos ist, muss ein Administrator des eingeladenen Verwaltungskontos innerhalb von 30 Tagen auf die Tabelle mit den Zahlungsprofilen zugreifen und die Einladung zur Verknüpfung annehmen, um sie zu aktivieren.

Die Verknüpfung eines Verwaltungskontos mit Ihrem Zahlungsprofil aufheben

1. Melden Sie sich als Administrator im Google Ads-Verwaltungskonto mit der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Abrechnung Abrechnungssymbol und dann auf Übertragung der Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf Zahlungsprofil.
  4. Klicken Sie auf das Zahlungsprofil, für das Ihr Verwaltungskonto die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen hat (gekennzeichnet durch ein Ja in der Tabelle mit den Zahlungsprofilen in der Spalte „Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen“).
  5. Klicken Sie in der Zeile des Verwaltungskontos, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, auf Entfernen.
    • Sie können nur das Verwaltungskonto entfernen, bei dem das Zahlungsprofil von keinem Konto verwendet wird.

Zahlungsprofil mit einem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen oder Verknüpfung aufheben

Melden Sie sich im Google Ads-Verwaltungskonto an und prüfen Sie, ob es bereits ein Google Ads-Verwaltungskonto mit der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für das entsprechende Zahlungsprofil gibt.

Zahlungsprofil mit einem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen und Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen aktivieren

Wenn bereits ein Verwaltungskonto mit der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen mit dem Zahlungsprofil verknüpft ist, können Administratoren dieses oder des übergeordneten Verwaltungskontos andere Verwaltungskonten mit dem Zahlungsprofil verknüpfen. Verfügt kein Verwaltungskonto über die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen, müssen Sie einen Mitarbeiter des Google-Supports bitten, das Zahlungsprofil mit dem Verwaltungskonto zu verknüpfen. In diesem Fall haben Sie auch die Möglichkeit, die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für das verknüpfte Verwaltungskonto anzufordern.

Damit Google ein Zahlungsprofil mit einem Verwaltungskonto verknüpfen und/oder die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen gewähren kann, muss der primäre Kontakt im Zahlungsprofil, eine Person mit einer E-Mail-Adresse in der Unternehmensdomain des primären Kontakts oder eine Person mit einer E-Mail-Adresse in der Unternehmensdomain eines beliebigen Nutzers, der dem Zahlungsprofil hinzugefügt wurde (z. B. nutzername@IhrUnternehmen.de), eine E-Mail mit folgendem Inhalt an den entsprechenden Mitarbeiter des Google-Supports senden:

Mit dieser E-Mail bestätige ich, dass das Verwaltungskonto xxx-xxx-xxxx mit [Name des Zahlungsprofils UND Zahlungsprofil-ID einfügen] verknüpft werden soll. {OPTIONAL: „Dabei soll die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen gewährt werden.“}

Google legt den Verknüpfungstyp anhand der Struktur Ihres Kontos, Ihrer rechtlichen Vereinbarungen mit Google oder Ihres geografischen Standorts fest.

Verknüpfung eines Zahlungsprofils mit einem Google Ads-Verwaltungskonto aufheben

Administratoren eines Verwaltungskontos oder eines übergeordneten Verwaltungskontos können die Verknüpfung eines Zahlungsprofils selbst aufheben, wenn die folgenden zwei Bedingungen erfüllt sind:

• Das Verwaltungskonto verfügt über die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für das Zahlungsprofil.
  • Das Zahlungsprofil wird von keinem Google Ads-Konto verwendet.

In folgenden Fällen müssen Sie einen Mitarbeiter des Google-Supports bitten, die Verknüpfung zwischen dem Zahlungsprofil und dem Google Ads-Verwaltungskonto aufzuheben:

• Es gibt kein Verwaltungskonto mit der Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für das Zahlungsprofil.
  • Das Zahlungsprofil wird von Google Ads-Konten verwendet.

Damit Google die Verknüpfung zwischen einem Zahlungsprofil und einem Verwaltungskonto aufheben kann, muss der primäre Kontakt im Zahlungsprofil, eine Person mit einer E-Mail-Adresse in der Unternehmensdomain des primären Kontakts oder eine Person mit einer E-Mail-Adresse in der Unternehmensdomain eines beliebigen Nutzers, der dem Zahlungsprofil hinzugefügt wurde (z. B. nutzername@IhrUnternehmen.de), eine E-Mail mit folgendem Inhalt an den entsprechenden Mitarbeiter des Google-Supports senden:

Mit dieser E-Mail bestätige ich, dass die Verknüpfung zwischen dem Verwaltungskonto xxx-xxx-xxxx und dem Zahlungsprofil [Name des Zahlungsprofils UND Zahlungsprofil-ID einfügen] aufgehoben werden soll. Ich weiß, dass Anzeigen aus Google Ads-Konten, für die dieses Zahlungsprofil verwendet wird, dann nicht mehr ausgeliefert werden.

Wenn Sie die Verknüpfung eines Zahlungsprofils aufheben, werden die Abrechnungseinrichtungen deaktiviert, für die dieses Zahlungsprofil verwendet wird. Aus diesem Grund werden dann über das entsprechende Google Ads-Konto keine Anzeigen mehr ausgeliefert. Damit diese Anzeigen weiter ausgeliefert werden können, ist eine neue Abrechnungseinrichtung erforderlich. Die Nutzer des Verwaltungskontos, für das die Verknüpfung aufgehoben wurde, können weiterhin alle Rechnungen aufrufen, aber nicht mehr die Rechnungseinrichtungen verwalten, für die dieses Zahlungsprofil verwendet wird.

Die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen einem anderen Verwaltungskonto zuweisen

Damit Google die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen einem anderen Verwaltungskonto zuweisen kann, muss der primäre Kontakt im Zahlungsprofil, eine Person mit einer E-Mail-Adresse in der Unternehmensdomain des primären Kontakts oder eine Person mit einer E-Mail-Adresse in der Unternehmensdomain eines beliebigen Nutzers, der dem Zahlungsprofil hinzugefügt wurde (z. B. nutzername@IhrUnternehmen.de), eine E-Mail mit folgendem Inhalt an den entsprechenden Mitarbeiter des Google-Supports senden:

Mit dieser E-Mail bestätige ich, dass die Berechtigung zum Verwalten von Verknüpfungen für das Zahlungsprofil [Name des Zahlungsprofils UND Zahlungsprofil-ID einfügen] aus dem Verwaltungskonto xxx-xxx-xxxx entfernt und stattdessen dem Verwaltungskonto xxx-xxx-xxxx zugewiesen werden soll.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Verwaltungskonto mit Zahlungsprofilen verknüpfen möchten, für die die nachgelagerte Leistungsschuld, das Sapin-Gesetz oder die Haftung für Mexiko gilt, kontaktieren Sie uns.