Modifications importantes apportées aux mesures tierces sur YouTube

Depuis le 14 janvier 2021, Google n'accepte plus les pixels de suivi tiers pour la mesure des performances YouTube. Si vous souhaitez faire appel à un fournisseur de mesures tiers (par exemple, Nielsen) pour vos annonces vidéo, vous devez d'abord activer la mesure Ads Data Hub. Si cette mesure n'est pas activée dans une campagne, celle-ci risque de rencontrer des problèmes avec les mesures tierces.

Vous pouvez désormais activer la mesure tierce dans Google Ads pour vos campagnes YouTube après une configuration de compte unique effectuée par Google. Nous vous recommandons d'utiliser la fonctionnalité en libre-service. Elle vous fait gagner du temps, car vous n'avez pas besoin d'envoyer une demande à Google ni d'attendre que nous ayons effectué la tâche.

Vous pouvez également toujours demander à l'assistance Google Ads d'activer les mesures tierces pour vos campagnes YouTube. Le service d'activation des campagnes ne sera plus disponible à partir du 1er novembre 2021.

Suivez les étapes de cet article pour découvrir comment activer les mesures tierces pour vos campagnes sur YouTube.

Instructions

Mesures tierces avec Nielsen, Comscore, IAS, MOAT, DoubleVerify, Dynata, Meetrics, Zefr et Kantar

Demander et activer les mesures tierces pour vos comptes

1. Demander la configuration des mesures tierces pour vos comptes

Avant de pouvoir activer les mesures tierces pour vos campagnes YouTube, Google peut vous demander des informations sur votre prestataire de solution de mesure. Consultez les instructions ci-dessous pour savoir comment fournir ces informations à Google.

Avant de pouvoir activer les mesures tierces de la visibilité, de la brand safety, du brand lift et de la couverture des campagnes YouTube dans Google Ads, contactez l'assistance Google Ads en indiquant votre ID client de fournisseur. Un représentant pourra alors configurer des fournisseurs tiers de mesure dans votre compte.

N'oubliez pas que vous ne pouvez activer qu'un seul fournisseur par type de mesure (par exemple, vous ne pouvez pas sélectionner simultanément Comscore et Nielsen pour la mesure de la couverture).

Vous devez fournir à l'assistance Google Ads l'ID client de fournisseur pour chaque type de mesure que vous comptez utiliser dans votre compte. Cet ID vous est fourni par le fournisseur de mesure tiers. Pour ce faire :

1. Téléchargez le modèle Mesure tierce pour les campagnes vidéo.
  2. Saisissez les détails demandés dans le modèle pour chaque type de mesure.
  3. Après avoir saisi les détails de mesure dans le modèle et enregistré le fichier, accédez au formulaire d'assistance.
  4. Suivez les instructions du formulaire. Dans le formulaire, sélectionnez Video campaign (Campagne vidéo), puis Account-level 3P measurement vendor configuration (Configuration du fournisseur de mesure tiers au niveau du compte).
  5. Joignez le modèle au formulaire, puis envoyez la demande.

Demander la configuration des mesures tierces pour Display & Video 360

Vous pouvez maintenant définir des mesures tierces pour la visibilité, la brand safety, le brand lift et la couverture au niveau des éléments de campagne directement dans Display & Video 360. Contactez l'assistance et indiquez votre ID client de fournisseur afin d'activer cette fonctionnalité pour votre annonceur. Ensuite, vous pouvez appliquer la mesure tierce à des éléments de campagne spécifiques dans Paramètres supplémentaires > Fournisseurs tiers.

Contactez l'équipe d'assistance Display & Video 360 afin de configurer des mesures tierces pour votre annonceur. Vous devez fournir l'ID client de fournisseur pour chaque type de mesure et pour chaque fournisseur que vous souhaitez activer. L'ID client du fournisseur vous est fourni par le partenaire tiers.

Vous pouvez vérifier l'ID client du fournisseur dans Display & Video 360. Accédez à Paramètres de l'annonceur > Informations de base > Paramètres supplémentaires > Services de mesure tiers > Fournisseurs de solutions de mesure YouTube, puis sélectionnez un fournisseur pour afficher son ID client.

Demander la configuration des mesures tierces pour YouTube Reserve

Vous pouvez activer les mesures tierces dans les campagnes YouTube Reserve sans avoir à configurer le compte. Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour demander l'activation des mesures tierces.

Contactez votre représentant Google et indiquez l'ID client du fournisseur et l'ID de création de rapports transmis par votre fournisseur de mesure tiers. L'ID de création de rapports doit obligatoirement être fourni pour effectuer des mesures avec Nielsen, Comscore, Dynata et Kantar. L'ID client du fournisseur est associé à votre plan média YouTube Reserve, tandis que l'ID de création de rapports est lié aux éléments de campagne du plan média.

2. Activer les mesures tierces pour vos campagnes YouTube

Une fois qu'un représentant Google a configuré les mesures tierces pour votre compte, vous pouvez activer la mesure tierce par ce fournisseur dans vos campagnes YouTube.

Google Ads

1. Ouvrez Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, sélectionnez Paramètres > Paramètres de la campagne.
  3. Sélectionnez une campagne dans le tableau.
  4. Sur la page "Paramètres de la campagne", sélectionnez Paramètres supplémentaires.
  5. Développez le panneau "Mesure tierce".
  6. Sélectionnez Ajouter un fournisseur. Si vous ne trouvez pas le type de mesure proposé par votre fournisseur préféré, veuillez suivre les instructions de la section Demander la configuration de mesures tierces pour Google Ads ci-dessus.
  7. Sélectionnez le type de métrique que vous souhaitez mesurer et le fournisseur de mesure tiers.
  8. (Facultatif) Ajoutez l'ID de création de rapports du fournisseur. Pour les campagnes YouTube Reserve, vous devez indiquer un ID de création de rapports pour les mesures tierces de la couverture et du brand lift.
  9. Pour ajouter d'autres types de mesure, sélectionnez Ajouter un fournisseur. Pour supprimer un fournisseur, cliquez sur le "X" à côté de son nom.
  10. Sélectionnez Enregistrer.

L'assistance Google Ads peut également vous aider à activer les mesures tierces pour vos campagnes YouTube. Suivez ces instructions pour demander l'aide de Google.

Display & Video 360

Une fois les mesures tierces configurées pour votre annonceur, vous pouvez les activer pour certains éléments de campagne YouTube et partenaires.

Dans Display & Video 360, accédez à Informations sur les éléments de campagne > Paramètres supplémentaires > Fournisseurs tiers. Ensuite, sélectionnez un fournisseur pour la visibilité, la brand safety, le brand lift ou la couverture (et ajoutez l'ID de création de rapports facultatif).

Campagnes YouTube Reserve (YouTube Select, par exemple)

Contactez votre représentant Google et indiquez l'ID client du fournisseur et l'ID de création de rapports transmis par votre fournisseur de mesure tiers. L'ID de création de rapports doit obligatoirement être fourni pour effectuer des mesures avec Nielsen, Comscore, Dynata et Kantar. L'ID client du fournisseur est associé à votre plan média YouTube Reserve, tandis que l'ID de création de rapports est lié aux éléments de campagne du plan média.

Programme de vente par les partenaires

Veuillez contacter votre éditeur.

Mesure tierce avec d'autres prestataires

Demander des mesures tierces par d'autres fournisseurs

Google Ads

Pour obtenir des instructions détaillées, cliquez ici.

Campagnes YouTube Reserve (YouTube Select, par exemple)

Veuillez contacter votre représentant Google. Il vous accompagnera tout au long du processus.

Programme de vente par les partenaires

Veuillez contacter votre éditeur.