À propos des commissions (par séjour) pour Hotel Ads

Remarque : Nous transférons les commissions (par séjour) vers Google Ads. En savoir plus sur la migration vers la stratégie "Commissions (par séjour)" dans Google Ads

Les commissions (par séjour) (ou "paiement par séjour") correspondent à une stratégie d'enchères pour les campagnes d'hôtel. Elles permettent aux partenaires de ne payer que si le séjour du client a réellement lieu et d'éviter ainsi les conséquences d'une éventuelle annulation.

Fonctionnement de la stratégie d'enchères "Commissions (par séjour)"

Les commissions (par séjour) permettent aux partenaires d'exploiter pleinement le machine learning (apprentissage automatique) de Google pour acquérir de façon efficace de nouveaux clients sans avoir à se préoccuper des risques d'annulation. Fonctionnement :

1. Le partenaire crée une campagne. Dans les paramètres des enchères de celle-ci, il définit un taux de commission (pourcentage de la valeur de la réservation).
  2. Lorsqu'un utilisateur recherche un établissement, l'algorithme de calcul d'enchères de Google calcule automatiquement une enchère à l'aide des signaux lors de la mise aux enchères afin d'obtenir un ROAS cible global (valeur/coût de réservation) basé sur le taux de commission défini par le partenaire.
  3. L'internaute clique sur l'annonce et effectue une conversion sur le site Web du partenaire. Des jours, des semaines, voire des mois plus tard, il effectue son séjour à l'hôtel.
  4. Une fois le séjour de l'utilisateur terminé, le partenaire doit rapprocher le séjour (indiquer à Google si la réservation a été effectuée ou annulée) via une importation de rapprochement dans Google Ads dans les 45 jours suivant la date de départ de l'utilisateur. Lorsque le rapprochement a été effectué, Google facture le séjour du client au partenaire en multipliant le taux de commission de la campagne par la valeur de la réservation. Si la réservation a été annulée, rien n'est facturé au partenaire.

Conditions requises

1. Complétez votre profil de facturation dans Google Ads.
  2. Associez le compte Google Ads à au moins un compte Hotel Center.
  3. Configurez le suivi des conversions avec des valeurs spécifiques aux transactions.
  4. Sélectionnez "Achat" comme catégorie d'action de conversion.
  5. Envoyez régulièrement un rapport de rapprochement.
Remarque : Les clients basés en Turquie doivent être facturés en livre turque (TRY).

Premiers pas

Configurer les valeurs de transaction du suivi des conversions

Lisez l'intégralité des instructions sur la configuration du suivi des conversions pour les campagnes d'hôtel. Assurez-vous d'envoyer vos données de transaction à l'aide du global site tag avec les paramètres obligatoires suivants :

'start_date'
'end_date'
'id'
'value'
'currency'

Le paramètre 'value' permet de calculer le coût de chaque conversion. Si 'value' et le paramètre 'currency' associé ne sont pas fournis, Google utilise la valeur par défaut figurant dans les paramètres de conversion, et l'enchérisseur ajuste les enchères en conséquence. Lorsque 'start_date' et 'end_date' ne sont pas disponibles, nous utilisons par défaut les paramètres de date de clic.

Remarque : Les valeurs de transaction des conversions ne concernent que les campagnes d'hôtel.

Configurer l'URL de votre page de destination (facultatif)

Hotel Ads inclut les nouveaux paramètres d'URL de page de destination suivants pour permettre aux annonceurs d'utiliser la stratégie "Commissions (par séjour)" :

(PAYMENT-ID) : correspond à une chaîne "commission" prédéfinie ou au numéro IATA attribué par Google (par exemple, "01234567") si vous faites appel à une agence de collecte des commissions. Pour modifier la mise en forme de votre numéro IATA ou de la chaîne prédéfinie, contactez votre TAM.

(IF-PAYMENT-ID) : correspond à "true" pour les hôtels qui utilisent la stratégie "Commissions (par séjour)" et à "false" pour les autres. Si la valeur est "true", les valeurs qui suivent cette condition sont insérées dans l'URL. Sinon, les valeurs qui suivent la directive ELSE sont insérées.

Pour savoir comment créer des liens vers vos pages de destination, consultez l'article sur la création d'URL dynamiques.

Exemple 1

L'exemple suivant utilise les nouveaux paramètres dans la définition d'une URL de page de destination :
http://www.partnerdomain.com?hotelID=(PARTNER-HOTEL-ID)&checkinDay=(CHECKINDAY)&checkinMonth=(CHECKINMONTH)&checkinYear=(CHECKINYEAR)&nights=(LENGTH)(IF-PAYMENT-ID)&bookingSource=(PAYMENT-ID)(ELSE)(ENDIF)

Pour un hôtel utilisant la stratégie "Commissions (par séjour)", l'URL correspond à :
http://www.partnerdomain.com?hotelID=ABCDEF&checkinDay=15&checkinMonth=07&checkinYear=2015&nights=3&bookingSource=123456789

Pour un hôtel qui n'utilise pas la stratégie "Commissions (par séjour)", l'URL correspond à :
http://www.partnerdomain.com?hotelID=ABCDEF&checkinDay=15&checkinMonth=07&checkinYear=2015&nights=3

Exemple 2

<URL>http://www.partnerdomain.com?hotelID=(PARTNER-HOTEL-ID)&checkinDay=(CHECKINDAY)&checkinMonth=(CHECKINMONTH)&checkinYear=(CHECKINYEAR)&nights=(LENGTH)&bookingSource=(IF-PAYMENT-ID)commissions(ELSE)GoogleCPC(ENDIF)</URL>

Pour un hôtel utilisant la stratégie "Commissions (par séjour)", l'URL correspond à :
http://www.partnerdomain.com?hotelID=ABCDEF&checkinDay=15&checkinMonth=07&checkinYear=2015&nights=3&bookingSource=commissions

Configurer une campagne "Commissions (par séjour)"

Remarque : Vous ne pouvez pas utiliser une campagne existante pour cette stratégie. Vous devez en créer une.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus plus, puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez Créer une campagne sans objectif spécifique.
  5. Sélectionnez le type de campagne "Hôtel".
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Définissez les paramètres de la campagne sur la page "Paramètres de la campagne". En savoir plus sur chaque paramètre
  8. Sur la page "Paramètres" de votre campagne, sélectionnez la stratégie d'enchères Commission.
  9. Sous "Payer pour", sélectionnez Séjour de client.
  10. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Utiliser l'API Google Ads

Si vous préférez utiliser l'API pour créer une campagne, sachez que la création d'une campagne "Commissions (par séjour)" à l'aide de l'API Google Ads est semblable à la création d'autres types de campagnes dans Google Ads. Pour en savoir plus, consultez Ajouter une annonce d'hôtel.

Des paramètres spécifiques sont nécessaires pour PaymentMode, BudgetType et BiddingStrategyType. Pour en savoir plus, consultez l'API Google Ads.

Félicitations ! Votre campagne "Commissions (par séjour)" est prête. Si aucun trafic n'est généré dans les 24 heures, veuillez vérifier que vos paramètres sont corrects.

Créer un rapport de rapprochement

Vous devez rapprocher vos réservations dans les 45 jours suivant la date de départ. Prenons l'exemple suivant :

• Une conversion (réservation) a lieu le 1er janvier pour un séjour du 28 février au 1er mars.
  • Une fois le client parti, vous devez rapprocher cette réservation avant le 15 avril (1er mars + 45 jours).
  • Le 15 avril, Google vous facturera le séjour du client en fonction du taux de commission que vous avez fixé. Si le séjour a été annulé, vous ne serez pas facturé. Si vous n'effectuez pas de rapprochement avant le 15 avril, Google estimera que le séjour a été effectué et vous le facturera.

En savoir plus sur la création d'un rapport de rapprochement Nous vous recommandons vivement de télécharger le rapport par réservation depuis la page "Commission" de Google Ads, puis de l'utiliser comme modèle de rapprochement.

Importer un rapport de rapprochement

Après avoir créé un rapport de rapprochement, cliquez sur l'onglet "Commissions" dans Google Ads pour importer votre fichier. S'il n'apparaît pas dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Plus pour le développer.

Important :

• Si vous importez une ligne sans ID de commission ni ID de commande, nous essayons d'associer votre séjour à un événement de réservation en fonction d'autres informations disponibles, telles que l'ID d'hôtel et les dates du séjour.
  • Si votre séjour a été annulé, mais que vous avez reçu des frais d'annulation, veuillez les inclure dans le rapprochement.
  • Vous ne pouvez modifier aucune partie de la réservation après le délai de rapprochement (45 jours après la date de départ).
  • Votre fichier de rapprochement concerne l'intégralité du compte (numéro client). Même si la vue Tableau des commissions est filtrée par groupe d'annonces ou campagne, l'importation s'applique à l'ensemble du numéro client.
  • Si vous importez un rapport de rapprochement dans une autre langue que l'anglais, utilisez le modèle téléchargé depuis Google Ads plutôt que celui disponible dans le centre d'aide. Pour télécharger un rapport de rapprochement, cliquez sur Télécharger dans l'angle supérieur droit du rapport.
    • Si vos traductions de noms de colonnes diffèrent des attentes du système, le rapport risque de ne pas être accepté.
      • Exemple : Une colonne du rapport de rapprochement du centre d'aide a pour nom "Commission", mais la langue du compte du partenaire est l'espagnol. Si le partenaire traduit manuellement le nom de la colonne par "La comisión", mais que Google Ads s'attend au terme "Comisión", l'importation échoue. En téléchargeant le modèle directement depuis Google Ads, et non depuis le centre d'aide, vous obtenez les traductions requises.

Si Google n'est pas satisfait de l'exactitude de vos rapports, nous pouvons, avec un préavis d'au moins sept jours et pour des motifs raisonnables, vous demander de fournir les documents ou les enregistrements nécessaires pour déterminer si vos rapports ou les paiements effectués étaient exacts lors de l'importation. Si vous ne fournissez pas ces documents ni ces enregistrements, ou si Google considère qu'ils ne prouvent pas l'exactitude de vos rapports, Google peut cesser de diffuser des annonces pour votre hôtel.

Facturation

Le coût de chaque réservation est calculé en multipliant la valeur rapprochée par le taux de commission. Les annonceurs disposent de 45 jours à compter de la date de départ de chaque réservation pour rapprocher les séjours des clients. Les réservations qui ne sont pas marquées comme annulées ou rapprochées sont facturées comme des séjours effectués, sur la base de la valeur de réservation initiale. Le rapprochement avant les 45 jours n'entraîne pas de facturation anticipée.

Bonnes pratiques

Volume de données : pour obtenir des performances optimales avec la stratégie "Commissions (par séjour)", chaque campagne doit enregistrer au moins 10 conversions par semaine. Envisagez de fusionner des campagnes si vous pensez qu'elles généreront moins de 10 conversions par semaine.

Suivi fiable des conversions : le suivi des conversions doit être intégré dans tous les appareils et points de vente. Toute interruption du suivi des conversions peut avoir un impact important sur les performances de vos campagnes. Ne supprimez pas le code de suivi des conversions de votre site Web et ne le déplacez pas pendant que la campagne est diffusée. Si vous le modifiez, veuillez laisser à notre algorithme un temps d'adaptation d'au moins deux semaines. Assurez-vous également que le marquage automatique est activé en permanence pour votre compte.

Configuration de vos objectifs de pourcentage de commission : le seuil de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) acceptable pour l'investissement est différent pour chaque annonceur. Lorsque vous choisissez un taux de commission ou une enchère, vous devez commencer par définir le ROAS cible acceptable, puis l'augmenter ou le diminuer de façon à atteindre l'équilibre optimal entre le ROAS et le volume de trafic.

• Imaginons que votre ROAS cible post-annulation soit de 500 % (c'est-à-dire que vous obtenez 5 € de valeur de réservation pour chaque euro dépensé pour la publicité après annulation) et que votre taux d'annulation soit de 20 %. Votre ROAS pré-annulation est le suivant : 500 % ÷ (1-20 %) = 625 %. Si vous utilisez la stratégie "Commissions (par séjour)" ou "Commissions (par conversion)", votre taux de commission recommandé correspond à l'inverse de votre ROAS pré-annulation : 1 ÷ 625 % = 16 %.
  • Une fois que vous avez déterminé le taux de commission ou le CPC idéal pour atteindre votre ROAS cible, analysez les métriques de performances de votre campagne afin de déterminer si vous atteignez vos objectifs en termes de volume de trafic (nombre d'impressions, de clics ou de conversions). Vérifiez ceci régulièrement et mettez à jour votre taux de commission afin de trouver le bon équilibre entre le ROAS et le volume de trafic.

Rapprochement cohérent : toutes les réservations doivent être rapprochées dans un délai de 45 jours à compter de la date de départ. Accédez chaque mois à l'onglet "Commissions" de Google Ads pour vérifier que vous avez bien mis à jour l'état de toutes les réservations qui ont dépassé la date de départ. Vous ne serez facturé que 45 jours après cette date, quel que soit le moment où vous effectuez le rapprochement. Nous vous encourageons à procéder au rapprochement dès que possible après la confirmation de l'état de la réservation. Vous aurez ainsi la garantie que le modèle d'enchères reçoit des retours rapidement, et vous disposerez d'assez de temps pour corriger les erreurs avant que la facturation ne soit finalisée.

Modification de la valeur de la réservation : dans certains cas, une réservation peut être modifiée, ce qui entraîne une modification de sa valeur. Si la valeur de la réservation au moment de la conversion est différente de la valeur au moment du départ, utilisez cette dernière dans votre rapport de rapprochement. C'est ce qu'il convient de faire que la valeur de la réservation soit supérieure ou inférieure à la valeur de la réservation au moment de la conversion.

Délai de montée en puissance et performances des campagnes : diffusez chaque campagne pendant au moins sept jours avant d'évaluer ses performances et de la modifier. Essayez de ne pas apporter de modifications importantes et fréquentes pendant que les campagnes sont diffusées (lancer et arrêter des campagnes chaque jour, par exemple). Vous éviterez ainsi toute instabilité des performances.

Questions fréquentes

Quelles sont les différences entre les commissions (par séjour) et les commissions (par conversion) ?

Il existe deux différences majeures :
  1. Avec les commissions (par conversion), vous n'avez pas besoin de rapprocher les séjours des clients. Si vous estimez que le rapprochement est trop fastidieux, optez pour la stratégie d'enchères "Commissions (par conversion)".
  2. Avec les commissions (par conversion), on vous facture un taux de commission pour les conversions (réservations), et non pour les séjours des clients. Si vous craignez les taux d'annulation imprévisibles ou élevés, les commissions (par séjour) sont probablement la meilleure option.

Certains ajustements d'enchères sont-ils compatibles avec la stratégie "Commissions (par séjour)" ?

Actuellement, seuls les ajustements des enchères en fonction de l'appareil définis sur -100 % sont compatibles. Le ciblage au niveau du pays peut être défini séparément pour la campagne.

Pourquoi mon lien de réservation Hotel Ads n'est-il pas mieux positionné ?

Comme pour toute autre stratégie d'enchères, votre emplacement d'annonce dépend en partie de votre enchère par rapport à celles de vos concurrents dans la même mise aux enchères. Si de nombreux annonceurs enchérissent pour diffuser une annonce via Hotel Ads pour un établissement populaire, votre enchère risque de ne pas être suffisamment compétitive pour surclasser les autres participants à la mise aux enchères. Dans ce cas, votre lien de réservation Hotel Ads peut s'afficher à une position inférieure ou ne pas s'afficher du tout. Pour améliorer votre classement, vous pouvez essayer d'augmenter votre taux de commission. N'oubliez pas que vous ne payez rien tant qu'un séjour n'est pas terminé. En savoir plus sur le classement de vos annonces par Google

Comment les campagnes de type "Commissions (par séjour)" sont-elles facturées ?

Les campagnes de type "Commissions (par séjour)" sont facturées 45 jours après la date de départ pour chaque séjour figurant dans l'onglet "Commissions". Les réservations qui ne sont pas marquées comme annulées après 45 jours sont automatiquement facturées sur votre compte en tant que séjours terminés.

Comment évaluer les performances d'une campagne ?

Avec les campagnes utilisant la stratégie "Commissions (par séjour)", votre retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) post-annulation est toujours garanti. Si vous définissez un taux de commission de 10 %, vous ne paierez quoi qu'il arrive que 10 % des séjours de clients terminés. Votre ROAS post-annulation sera donc toujours le suivant : 1 ÷ 10 % = 10. (Vous obtenez 10 € de valeur de réservation pour chaque euro de votre budget publicitaire). Pour comparer une campagne utilisant la stratégie "Commissions (par séjour)" à votre campagne au CPC, assurez-vous que le ROAS est comparable. Prenons l'exemple suivant :
  • Vous diffusez une campagne au CPC et une campagne de type "Commissions (par séjour)" avec un taux d'annulation moyen de 20 % et une valeur moyenne de réservation de 100 €, et la configuration et les performances suivantes :
    • Campagne de type "Commissions (par séjour)" :
      • Taux de commission : 10 %
      • Impressions quotidiennes : 1 000
    • Campagne au CPC :
      • CPC moyen : 0,80 €
      • Taux de conversion moyen : 5 %
      • Impressions quotidiennes : 1 200
    • Votre campagne de type "Commissions (par séjour)" enregistre un ROAS pré-annulation de (1 ÷ 10 %) ÷ (1-20 %) = 12,5. En d'autres termes, vous gagnez 12,50 € pour chaque euro dépensé pour votre campagne "Commissions (par séjour)" avant annulation.
    • En revanche, votre campagne au CPC enregistre un ROAS pré-annulation de (5 %) * (100 €)/(0,80 €) = 6,25. Cela signifie que votre campagne au CPC génère plus d'impressions que vos campagnes utilisant la stratégie "Commissions (par séjour)" tout en enregistrant un ROAS moins élevé.
    • Pour que la comparaison soit juste, assurez-vous que le ROAS des deux campagnes est identique avant de comparer le volume total (impressions, clics et conversions). Dans cet exemple, pour que la comparaison soit significative, vous pouvez augmenter votre taux de commission de (1-20 %)/6,25 = 12,8 %.