Acerca de los objetivos de conversión de las campañas de shopping

En este artículo se describen las campañas estándar de shopping. Para aprovechar al máximo la inteligencia artificial (IA) de Google Ads y publicar anuncios en todas las propiedades de Google, prueba las campañas Máximo rendimiento.

Las campañas de shopping se optimizan para conseguir la mayor cantidad posible de ventas online. Sin embargo, si quieres usarlas para alcanzar más objetivos, puedes optimizarlas con otros objetivos de conversión. Los informes de este tipo de campañas muestran los resultados de los objetivos que elijas,

pero, si usas Smart Bidding (con campañas que usan la estrategia de puja Retorno de la inversión publicitaria [ROAS] objetivo o con campañas inteligentes de shopping), también puedes controlar las pujas asignando un valor a cada objetivo. Como las campañas en las que se utiliza Smart Bidding maximizan los valores de conversión, Google se basa en dichos valores para definir la puja. Estos valores adicionales no impiden registrar datos de las ventas (conversiones de compras).

¿De qué indicadores puedes hacer un seguimiento con los objetivos de conversión?

• Ventas online a clientes nuevos y antiguos: corresponde a todas las acciones de conversión en las que hayas marcado la opción "Incluir en Conversiones". Encontrarás este indicador en la página Conversiones, a la que puedes acceder haciendo clic en "Herramientas y configuración", luego en "Medición" y, a continuación, en "Conversiones". Las ventas se contabilizan independientemente de si se trata de un cliente nuevo o de uno que ya había comprado en tu empresa.
  • Visitas a tienda (tienda física): corresponde a las visitas de usuarios que han hecho clic en tus anuncios antes de ir a la tienda. Tú defines el valor de las visitas a tienda, que puede basarse en los ingresos estimados de las tiendas.
  • Nuevos clientes: corresponde a los usuarios que hacen una compra por primera vez desde tu sitio web o aplicación. Este objetivo solo está disponible en las campañas inteligentes de shopping. Tú defines el valor de adquisición de nuevos clientes, que puede basarse en el valor previsto del tiempo de vida del cliente. Más información sobre el objetivo de conversión de nuevos clientes

Configurar objetivos de conversión

Si quieres añadir objetivos de conversión a una campaña nueva, primero debes crear una:

Cuando hayas elegido las opciones de puja que prefieras, en "Configuración de la campaña" verás selectores de "Objetivos de conversión". Sigue los pasos que se indican a continuación:

1. En "Selecciona los ajustes de conversión que quieras usar en esta campaña", elige Objetivos de conversión a nivel de campaña.
  2. En "Selecciona los objetivos que quieras perseguir con esta campaña", podrás elegir entre los objetivos siguientes:
    1. "Ventas online a clientes nuevos y antiguos".
    2. "Visitas a tienda (tienda física)". Con este objetivo, puedes atribuir un valor a cada visita. La campaña maximizará el valor de conversión total, teniendo en cuenta también el valor de las visitas a tienda. La campaña se centrará en las visitas a tienda.
    3. "Adquisición de nuevos clientes" (solo se utiliza en las campañas inteligentes de shopping). Con este objetivo, puedes asignar un valor adicional a las nuevas adquisiciones de clientes. La campaña maximizará el valor de conversión total, teniendo en cuenta también el valor de los nuevos clientes. La campaña se centrará en los clientes nuevos en vez de en los antiguos.
Consejos para atribuir valor a los objetivos

El valor que atribuyas a las visitas a tienda o a las adquisiciones de nuevos clientes se aplicará a todas las campañas de la cuenta. Consulta más información sobre cómo atribuir valor a las conversiones de las visitas a tienda y sobre el nuevo objetivo de conversión de nuevos clientes de las campañas inteligentes de shopping.

• Para determinar qué valor se debe atribuir a las visitas a tienda, se suele multiplicar la tasa media de conversión en tienda por el valor medio de pedido en tienda. Este valor se añade a la columna de valor de conversión en los informes de Google Ads. Si defines un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, comprueba que ese objetivo tenga en cuenta el valor de las visitas a tienda para que no haya cambios inesperados en el gasto.
  • Es recomendable tener en cuenta el valor previsto del tiempo de vida del cliente al decidir qué valor añadir para las adquisiciones de nuevos clientes.
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Si quieres añadir objetivos de conversión a una campaña que ya tenías creada, sigue estos pasos:

1. En la barra de espacios de trabajo de la parte superior de tu cuenta de Google Ads, selecciona Campañas de shopping.
  2. En el menú de navegación de la izquierda, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  3. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  4. Haz clic en Campañas.
  5. Debajo del encabezado de la página "Campañas", verás tres pestañas. Haz clic en la pestaña Configuración.
  6. Selecciona la campaña en la que quieras habilitar las pujas por visitas a tienda.
  7. En "Pujas y presupuesto", verás "Objetivos de conversión".
  8. En "Selecciona los ajustes de conversión que quieras usar en esta campaña", elige Objetivos de conversión a nivel de campaña.
  9. En "Selecciona los objetivos que quieras perseguir con esta campaña", hay dos opciones: Ventas online a clientes nuevos y antiguos (seleccionada de forma predeterminada, ya que es necesaria para usar los objetivos de conversión) y Visitas a tienda. Con las campañas inteligentes de shopping, también puedes seleccionar el objetivo de adquisición de clientes nuevos.
    1. Para seleccionar el objetivo de visitas a tienda, debes configurar el informe de conversiones de visitas a tienda. Puedes atribuir un valor a cada visita. La campaña se optimizará para maximizar las visitas a tu tienda física automatizando las pujas que se centren en aumentar el valor de conversión en función de esas visitas. Más información sobre cómo atribuir valor a las conversiones de las visitas a tienda
    2. Para seleccionar el objetivo de nuevos clientes, debes tener una acción de conversión de compras en la que hayas marcado la opción "Incluir en Conversiones" (para que se pueda pujar por esta acción de conversión) y, en algunos casos, deberás proporcionar información adicional para especificar qué clientes son clientes antiguos. Consulta más información sobre cómo configurar informes de clientes nuevos y sobre el objetivo de conversión de clientes nuevos.

Combinar objetivos de conversión en campañas inteligentes de shopping

Se admiten varias combinaciones de objetivos de conversión, que puedes usar en función de los objetivos generales de tus campañas inteligentes de shopping. Combina objetivos al crear o editar campañas.

• Solo ventas: haz clic en la casilla situada junto a "Ventas online a clientes nuevos y antiguos" y asegúrate de que la opción está marcada y de color azul.
  • Ventas y visitas a tienda: haz clic en la casilla situada junto a "Visitas a tienda (tienda física)" y asegúrate de que la opción está marcada y de color azul. El objetivo de ventas se seleccionará automáticamente con una casilla gris.
  • Ventas y clientes nuevos: haz clic en las casillas situadas junto a "Adquisición de nuevos clientes" y "Ventas online a clientes nuevos y antiguos" y asegúrate de que las opciones están marcadas y de color azul.
  • Ventas, visitas a tienda y clientes nuevos: haz clic en las casillas situadas junto a "Adquisición de nuevos clientes" y "Visitas a tienda (tienda física)" y asegúrate de que las opciones están marcadas y de color azul. El objetivo de ventas se seleccionará automáticamente con una casilla gris.
Nota: La puja automática de las campañas inteligentes de shopping se ajusta a los objetivos de conversión en cuanto se seleccionan.

Prácticas recomendadas para cambiar objetivos o valores

• Actualizar los objetivos de ROAS: el valor de conversión incluye el valor de todos los objetivos de conversión que selecciones. Si modificas los objetivos seleccionados, cambias de nivel de cuenta o de campaña, o editas los valores de las visitas a tienda o de la adquisición de nuevos clientes, todos esos cambios se reflejarán en los informes de valor de conversión. Para reflejar todas esas modificaciones y evitar variaciones repentinas en las pujas, actualiza los objetivos de ROAS.
    • Si no tienes claro cómo ajustar de forma eficaz el objetivo de ROAS, quítalo temporalmente. Puedes seguir controlando la campaña cambiando el presupuesto. Monitoriza el rendimiento con la nueva selección de objetivos de conversión y úsala para elegir un objetivo de ROAS nuevo.
  • Valores de conversión: en la página "Campañas" puedes hacer un seguimiento de los valores de conversión de las visitas a tienda y de los nuevos clientes. Para añadir las columnas correspondientes, selecciona el icono "Columnas" situado en la parte superior derecha de las columnas de métricas. A continuación, para abrir el selector de métricas de conversión, selecciona Conversiones. Haz clic en la casilla situada junto a "Valor de visitas a tienda" o "Valor de nuevos clientes" y selecciona "Aplicar".

Enlaces relacionados