Acerca de los segmentos de datos que usan IDs de dispositivo móvil

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

Los segmentos de datos que se crean con IDs de dispositivo móvil te permiten volver a captar el interés de los clientes que han estado activos en tu aplicación. Para atraerlos de nuevo en la Búsqueda, Shopping y YouTube, puedes crear estos segmentos de datos con uno de los siguientes métodos:

• Sube una lista con los IDs de dispositivo móvil recogidos con el consentimiento de los clientes y úsala para llegar de nuevo a ellos y volver a llamar su atención.
  • Recoge IDs de dispositivo móvil mediante el kit de desarrollo de software (SDK) de Google, la herramienta de analíticas Firebase o una herramienta de analíticas de aplicaciones de terceros que activen eventos en función de las acciones de los clientes en tus aplicaciones. Una vez que hayas recogido los datos, puedes configurar reglas para crear segmentos de datos basados en eventos específicos que consideres importantes.

Nota: La segmentación o exclusión de un segmento con IDs de dispositivo móvil solo funciona con las búsquedas hechas en la aplicación de Google.

Ventajas

Estas son algunas de las ventajas de usar segmentos de datos que contienen IDs de dispositivo móvil:

• Respecto a la segmentación por lista de clientes:
    • Puedes ampliar la cobertura de las campañas de Google Ads para incluir a los usuarios que interactúan directamente con la aplicación.
  • Respecto a los segmentos de datos para anuncios de búsqueda:
    • Puedes crear segmentos de datos basados en acciones específicas llevadas a cabo por los usuarios en la aplicación si usas Firebase o una herramienta de analíticas de aplicaciones de terceros.
    • Puedes llegar a usuarios que no visitan tu sitio web y solo interactúan con tu aplicación móvil.
    • Puedes subir una lista con los IDs de dispositivo móvil de tus clientes y usarla en Google Ads para llegar a ellos.

Usar segmentos de datos que contienen IDs de dispositivo móvil

Los anunciantes que quieran orientar anuncios a segmentos a datos que contengan IDs de dispositivo móvil deben seguir estos dos pasos:

1. Recoger los IDs de dispositivo móvil para crear la lista que quieren subir a Google Ads.
  2. Crear la lista de usuarios que se usará en las campañas de Google Ads a partir de los ID de dispositivo móvil recogidos.

Funcionamiento

Crear una lista con IDs de dispositivo móvil

Supongamos que eres un anunciante y que también eres el propietario de la aplicación del sitio web https://www.example.com/someresource.

• Esquema de URL = https
  • Ruta = www.example.com/someresource

Puedes usar el proyecto de demostración como ejemplo.

• Android: https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:android:9b9ba2ce17104d0c&adid={IDFA}&anid=applovin&aclid={DID}&cs=AppLovin&cm={AD_TYPE}&cn={CAMPAIGN_NAME}
  • iOS: https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:ios:09b1ab1d3ca29bda&idfa={IDFA}&anid=applovin&aclid={DID}&cs=AppLovin&cm={AD_TYPE}&cn={CAMPAIGN_NAME}

Cuando un usuario hace clic en el enlace https://www.example.com/someresource dentro de la aplicación, el partner de analítica rellena los valores {IDFA}, {DID}, {AD_TYPE} y {CAMPAIGN_NAME}. El enlace profundo tiene este aspecto: https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:android:9b9ba2ce17104d0c&adid=testAAID&anid=applovin&aclid=testClickID&cs=AppLovin&cm=testAdType&cn=testCampaign.
Como la aplicación es de tu propiedad, con este enlace puedes examinar los registros web y ver que el ID de dispositivo "testAAID" ha completado una acción específica en la aplicación. Además, puedes añadir ese ID de dispositivo a una lista llamada "Lista de subida de IDs de dispositivo" que te sirve para volver a conectar con los usuarios correspondientes.

También puedes exportar el ID de dispositivo mediante BigQuery para escalar el proceso. Más información sobre el esquema de BigQuery Export

Nota: Aparte de Google Analytics for Firebase, puedes usar otras soluciones de terceros, como Emma, AppsFlyer y Adjust.

Subir listas con IDs de dispositivo a través de Google Ads

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. En la parte superior de la página, haz clic en la pestaña Audiencias.
  5. Haz clic en el botón más para crear una lista de remarketing.
  6. Da un nombre a la lista de remarketing.
  7. En la sección "Miembros de la lista", haz clic en la flecha de menú desplegable y selecciona Subir IDs de dispositivo móvil.
  8. Selecciona la plataforma de aplicación móvil y busca el nombre de la aplicación en cuestión. Al subir una lista, solo puedes seleccionar una aplicación que coincida con el tipo de IDs de esa lista. Nota: Las listas que subas no pueden incluir IDs de publicidad de ambos tipos (IDFA de Apple y AdID de Android).
  9. Crea el archivo de IDs de dispositivo móvil con los ID de publicidad habituales; el archivo debe contener IDFAs de Apple o AdIDs de Android, pero no se deben incluir ambos tipos de ID en un mismo archivo. Puedes utilizar esta plantilla o subir un archivo CSV de texto sin formato (sin comprimir) que tenga una sola columna denominada "Mobile Device ID". Los ID de dispositivo móvil no se pueden combinar con ningún otro tipo de datos de cliente, como direcciones de correo electrónico, números de teléfono, códigos postales, etc.
  10. Elige Seleccionar archivo y sube una lista con IDs de usuario que cumpla las directrices de formato. Una vez que hayas seleccionado el archivo de datos, haz clic en la casilla para indicar que estás de acuerdo con las políticas de segmentación por lista de clientes de Google.
  11. Selecciona el círculo para personalizar los campos Duración de la pertenencia y Descripción.
  12. Haz clic en Subir y, luego, en Guardar lista. Después de guardarla, se mostrará el mensaje "Tu lista de clientes se ha guardado correctamente". Si hay algún error de formato en el archivo, recibirás una notificación.
  13. Las listas guardadas tendrán el estado "En curso" hasta que terminen de subirse, lo que puede tardar hasta 24 horas. El estado de la lista cambiará en la interfaz de usuario de Google Ads cuando se haya subido el archivo, se hayan comprobado las coincidencias y se haya verificado que cumple los requisitos para publicarse (por ejemplo, cuando tenga el tamaño mínimo necesario). Si se muestra el estado "En curso" durante más de 24 horas o aparece el mensaje "Error en la última subida", significa que el sistema ha agotado el tiempo de espera. En tal caso, pide al cliente que vuelva a subir la lista para solucionar el problema.

Subir listas con IDs de dispositivo a través de la API de Google Ads

• El campo de ID de dispositivo móvil forma parte del tipo UserIdentifier de OfflineUserDataJobService, que permite a los usuarios de la lista subir datos de usuarios basados en los IDs de publicidad de Android (AAID) y los identificadores de anunciante (IDFA).
  • El campo upload_key_type de la lista de usuarios debe tener asignado el valor MOBILE_ADVERTISING_ID al subir los IDs de dispositivos móviles.

Más información sobre la segmentación por audiencia mediante la API

Tanto la interfaz de usuario como la API de Google Ads permiten añadir clientes a un segmento que ya se tenga, quitar clientes concretos y sustituir un segmento con clientes por otro nuevo.

Recoger información y crear listas de usuarios

Puedes crear listas de varias formas, en función de cómo interactúes con los usuarios.

1. Se pueden analizar los dispositivos de los clientes durante las visitas a tienda o recoger información offline de otro modo, siempre que se cumpla la política de Google relativa al uso de datos propios. Para crear un segmento basado en los datos recogidos de esta manera, puedes subir los IDs de dispositivo móvil a través de la interfaz de Google Ads o de la API.
  2. Puedes usar Firebase u otra herramienta de analíticas de terceros para recoger eventos de aplicación según las acciones que los usuarios completen en tu aplicación. Para crear un segmento basado en los datos recogidos de esta manera, puedes aplicar reglas relativas a eventos en la aplicación para crear segmentos de audiencia basados en esas reglas sobre eventos de interés.

Una vez que hayas terminado de recoger datos y crear los segmentos con usuarios, podrás usarlos como segmentos de audiencia en Google Ads.