Hacer remarketing a partir de IDs de dispositivo móvil

Si utilizas IDs de dispositivo móvil para hacer remarketing, puedes usar la actividad de los clientes en tus aplicaciones para llegar a ellos y volver a captar su atención en la Búsqueda, Shopping y YouTube. Para usar listas con IDs de dispositivo móvil, sigue uno de estos métodos:

• Sube una lista con los ID de dispositivo móvil recogidos con el consentimiento de los clientes y úsala para llegar de nuevo a ellos y volver a llamar su atención.
  • Recoge IDs de dispositivo móvil mediante el kit de desarrollo de software (SDK) de Google, la herramienta de analíticas Firebase o una herramienta de analíticas de aplicaciones de terceros que activen eventos en función de las acciones de los clientes en tus aplicaciones. Una vez que hayas recogido los datos, puedes configurar reglas para crear listas basadas en eventos específicos que consideres importantes.

Nota: La inclusión o exclusión de una lista con IDs de dispositivo móvil solo funciona con las búsquedas hechas en la aplicación de Google.

Ventajas

Estas son algunas de las ventajas de utilizar listas con IDs de dispositivo móvil para hacer remarketing.

• Ventaja de usar listas de remarketing basadas en IDs de dispositivo móvil en lugar de la segmentación por lista de clientes:
    • Puedes ampliar la cobertura de las campañas de Google Ads para incluir a los usuarios que interactúan directamente con la aplicación.
  • Ventajas de usar listas con IDs de dispositivo móvil en lugar de listas de remarketing para anuncios de búsqueda (RLSA):
    • Si usas Firebase o una herramienta de analíticas de aplicaciones de terceros, puedes crear listas basadas en acciones específicas llevadas a cabo por los usuarios de la aplicación.
    • Puedes llegar a usuarios que no visitan tu sitio web y solo interactúan con tu aplicación móvil.
    • Puedes subir una lista con los ID de dispositivo móvil de tus clientes y usarla en Google Ads para llegar a ellos.

Utilizar IDs de dispositivo móvil para hacer remarketing

Los anunciantes que quieran usar IDs de dispositivo móvil para hacer remarketing deben seguir estos dos pasos:

1. Recoger los ID de dispositivo móvil para crear la lista que quieren subir a Google Ads.
  2. Crear la lista de usuarios que se usará en las campañas de Google Ads a partir de los ID de dispositivo móvil recogidos.

Cómo funciona

Crear una lista a partir de IDs de dispositivo móvil

Supongamos que eres un anunciante y que también eres el propietario de la aplicación del sitio web https://www.example.com/someresource

• Esquema de URL = https
  • Ruta = www.example.com/someresource

Puedes usar el proyecto de demostración como ejemplo.

• Android: https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:android:9b9ba2ce17104d0c&adid={IDFA}&anid=applovin&aclid={DID}&cs=AppLovin&cm={AD_TYPE}&cn={CAMPAIGN_NAME}
  • iOS: https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:ios:09b1ab1d3ca29bda&idfa={IDFA}&anid=applovin&aclid={DID}&cs=AppLovin&cm={AD_TYPE}&cn={CAMPAIGN_NAME}

Cuando un usuario hace clic en el enlace https://www.example.com/someresource desde la aplicación, el partner de analítica rellena los valores {IDFA}, {DID}, {AD_TYPE} y {CAMPAIGN_NAME}. El enlace profundo tiene este aspecto: https://www.example.com/someresource?gmpaid=1:300830567303:android:9b9ba2ce17104d0c&adid=testAAID&anid=applovin&aclid=testClickID&cs=AppLovin&cm=testAdType&cn=testCampaign.
Como la aplicación es de tu propiedad, con este enlace puedes examinar los registros web y ver que el ID de dispositivo "testAAID" ha completado una acción específica en la aplicación. Además, puedes añadir ese ID de dispositivo a una lista llamada "Lista de subida de IDs de dispositivo" que te sirve para volver a conectar con los usuarios correspondientes.

También puedes exportar el ID de dispositivo mediante BigQuery para escalar el proceso. Más información sobre el esquema de BigQuery Export

Nota: Aparte de Google Analytics for Firebase, puedes usar otras soluciones de terceros, como Emma, AppsFlyer y Adjust.

Subir listas con IDs de dispositivo a través de Google Ads

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta , situado en la esquina superior derecha. A continuación, en "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  3. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Listas de remarketing.
  4. Para crear una lista de remarketing, haz clic en el botón con el signo más .
  5. Selecciona Lista de clientes.
  6. Da un nombre a la lista de remarketing.
  7. En la sección "Miembros de la lista", haz clic en la flecha de menú desplegable y selecciona Subir IDs de dispositivo móvil.
  8. Selecciona la plataforma de aplicación móvil y busca el nombre de la aplicación en cuestión. Al subir una lista, solo puedes seleccionar una aplicación que coincida con el tipo de IDs de esa lista. Nota: Las listas que subas no pueden incluir IDs de publicidad de ambos tipos (IDFA de Apple y AdID de Android).
  9. Crea el archivo de IDs de dispositivo móvil con los ID de publicidad habituales; el archivo debe contener IDFAs de Apple o AdIDs de Android, pero no se deben incluir ambos tipos de ID en un mismo archivo. Puedes utilizar esta plantilla o subir un archivo CSV de texto sin formato (sin comprimir) que tenga una sola columna denominada "Mobile Device ID". Los ID de dispositivo móvil no se pueden combinar con ningún otro tipo de datos de cliente, como direcciones de correo electrónico, números de teléfono, códigos postales, etc.
  10. Elige Seleccionar archivo y sube una lista con IDs de usuario que cumpla las directrices de formato. Una vez que hayas seleccionado el archivo de datos, haz clic en la casilla de verificación para indicar que estás de acuerdo con las políticas de segmentación por lista de clientes de Google.
  11. Selecciona el círculo para personalizar los campos Duración de la afiliación y Descripción.
  12. Haz clic en Subir y, luego, en Guardar lista. Después de guardarla, se mostrará el mensaje "Tu lista de clientes se ha guardado correctamente". Si hay algún error de formato en el archivo, recibirás una notificación.
  13. Después de guardar una lista, se mostrará el estado "En curso" hasta que termine de subirse, lo que puede tardar hasta 24 horas. El estado de la lista cambiará en la interfaz de usuario de Google Ads cuando se haya subido el archivo, se hayan comprobado las coincidencias y se haya verificado que cumple los requisitos para publicarse (por ejemplo, cuando tenga el tamaño mínimo necesario). Si se muestra el estado "En curso" durante más de 24 horas o aparece el mensaje "Error en la última subida", significa que el sistema ha agotado el tiempo de espera y debes pedir al cliente que vuelva a subir la lista para solucionar el problema.

Subir listas con IDs de dispositivo a través de la API de Google Ads

• El campo de ID de dispositivo móvil forma parte del tipo UserIdentifier de OfflineUserDataJobService, que permite a los usuarios de la lista subir datos de usuarios basados en los ID de publicidad de Android (AAID) y los identificadores de anunciante (IDFA).
  • El campo upload_key_type de la lista de usuarios debe tener asignado el valor MOBILE_ADVERTISING_ID al subir los ID de dispositivos móviles.

Más información sobre cómo hacer remarketing y usar la segmentación por audiencia mediante la API

Tanto la interfaz de usuario como la API de Google Ads permiten añadir clientes a una lista que ya se tenga, quitar clientes concretos y sustituir una lista con clientes por otra nueva.

Recoger información y crear listas de usuarios

En función de cómo interactúes con los usuarios, se pueden crear listas de varias formas.

1. Se pueden analizar los dispositivos de los clientes durante visitas a tienda o recoger información offline de otro modo, siempre que se cumpla con la política de Google relativa al uso de datos propios. Para crear una lista basada en los datos recogidos de esta manera, puedes subir los ID de dispositivo móvil a través de la interfaz de Google Ads o de la API.
  2. Puedes usar Firebase u otra herramienta de analíticas de terceros para recoger eventos de aplicación según las acciones que los usuarios completen en tu aplicación. Para crear una lista basada en los datos recogidos de esta manera, puedes aplicar reglas relativas a eventos en la aplicación para crear listas de remarketing basadas en esas reglas sobre eventos de interés.

Una vez que hayas terminado de recoger datos y crear las listas con usuarios, podrás usarlas como listas de remarketing en Google Ads.