À propos des campagnes pour applications axées sur la préinscription

Cet article décrit en détail leur fonctionnement. Les annonces de ces campagnes proposent un lien vers la fiche de votre application ou de votre jeu sur Google Play. Elles peuvent être diffusées sur Google Play, YouTube (InStream uniquement), et dans d'autres applications et sites Web mobiles du Réseau Display.

Remarque : Les campagnes pour applications axées sur la préinscription ne s'affichent que sur les téléphones et tablettes Android.

Avantages

• Suscitez l'intérêt des utilisateurs pour votre application ou votre jeu afin de constituer une base d'installation bien avant le lancement.
  • Trouvez des personnes susceptibles de se préinscrire à votre application ou votre jeu, et de l'utiliser après sa sortie.

Conditions requises

• Le fichier APK de votre application ou de votre jeu doit être importé dans au moins un canal de publication de la Play Console. De plus, après avoir activé la fonctionnalité de préinscription pour votre application ou votre jeu dans la Play Console, vous disposez d'un délai de 90 jours pour le publier. Découvrez comment lancer une campagne de préinscription pour développer la notoriété de vos applications.
  • Les utilisateurs ne peuvent pas installer ni acheter votre application ou votre jeu dans le pays que vous ciblez. S'ils sont lancés dans le pays que vous ciblez, Google Ads y suspend la diffusion des annonces. La campagne continue d'être diffusée dans les autres pays concernés par votre campagne.

Différences entre la Google Play Console et Google Ads en ce qui concerne les campagnes pour applications axées sur la préinscription

Vous constaterez peut-être des différences importantes entre le nombre de préinscriptions payantes dans la Google Play Console et celles de l'interface Google Ads. Vous trouverez ci-dessous quelques considérations clés à noter lorsque vous utilisez des campagnes pour applications axées sur la préinscription :

• Google Ads constitue une source de téléchargement d'applications, et ne comptabilise ainsi que les installations effectuées sur Google Ads. Cependant, Google Play comptabilise automatiquement les installations effectuées par des utilisateurs qui passent directement par le Play Store ou par des plates-formes autres que Google Ads.
  • La différence d'attribution de date entre les conversions Google Ads et les téléchargements Google Play est cruciale en ce qui concerne les campagnes pour applications axées sur la préinscription, du fait que ces campagnes sont définies dans le temps et qu'il existe un retard potentiel de 12 à 24 heures au niveau des modifications de l'état des applications.
  • Google Ads comptabilise une conversion de préinscription même si l'utilisateur se désinscrit par la suite. Cependant, Google Play ne comptabilise que les utilisateurs préinscrits. C'est ce qui explique essentiellement l'écart entre ces deux sources de données.
  • Google Ads peut comptabiliser plus d'une conversion de préinscription pour un même utilisateur. Cela se produit lorsque l'utilisateur se désinscrit après une préinscription réussie dans Google Ads, puis se préinscrit de nouveau après une autre interaction dans Google Ads. Cependant, les choses sont différentes sur Google Play.

Fonctionnement

Grâce aux campagnes pour applications axées sur la préinscription, vous pouvez diffuser des annonces qui suscitent l'intérêt pour vos applications et vos jeux avant leur lancement sur Google Play, et ainsi développer leur notoriété. Une fois que vous avez activé la fonctionnalité de préinscription pour votre application ou votre jeu dans la Play Console, vous pouvez créer une campagne pour applications pour le titre concerné. Les utilisateurs qui cliquent sur l'annonce peuvent alors se préinscrire à votre application ou à votre jeu depuis le Play Store.

Vous devez définir une enchère pour les préinscriptions concernant votre application ou votre jeu. Cette enchère, appelée "coût par préinscription cible", optimise exclusivement les préinscriptions. Définissez ce coût de sorte qu'il corresponde au montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur se préinscrit à votre application.

Selon l'emplacement de diffusion de votre annonce, du contenu original peut être ajouté, supprimé ou modifié au cours du processus de diffusion des annonces. Google Ads peut ainsi optimiser votre annonce présentée aux utilisateurs, quels que soient le moment et le lieu de sa diffusion.

Bonnes pratiques

• Activez la préinscription avant le début de votre campagne marketing de pré-lancement, au moins deux semaines à l'avance. Pour la plupart des campagnes, trois à six semaines suffisent. Si vous pensez que votre application ou votre jeu susciteront un vif intérêt, envisagez de commencer neuf à douze semaines à l'avance.
  • Proposez des récompenses aux utilisateurs qui se préinscrivent. Ces dernières vous permettent d'offrir gratuitement un produit géré (un accessoire de jeu supplémentaire ou un personnage spécial, par exemple) aux utilisateurs qui se sont préinscrits à votre application ou à votre jeu. Vous pouvez créer une récompense de préinscription pour toute la durée de la campagne de préinscription à votre application ou à votre jeu. Une fois que vous l'avez créée, vous ne pouvez plus la modifier ni la supprimer. Notez que vous ne pouvez proposer, en guise de récompenses de préinscription, que des produits gérés actifs (pas d'abonnements ni de produits gérés inactifs). Découvrez comment lancer une campagne de préinscription pour développer la notoriété de vos applications.
  • Localisez la création afin de générer davantage de conversions. Par exemple, traduisez les slogans dans les langues des pays où seront lancés l'application ou le jeu.
  • Vérifiez que votre application est prête avant le lancement. Une application trop volumineuse ou rencontrant des problèmes de performances et de stabilité, que ce soit sur des appareils spécifiques ou non, peut réduire l'efficacité de votre campagne de préinscription.