Acerca de las campañas de prerregistro en aplicaciones

Este artículo proporciona información detallada sobre las campañas de prerregistro en aplicaciones. Los anuncios de este tipo de campañas dirigen a los usuarios a la ficha de tu juego o aplicación en Google Play. Se pueden publicar en dicha plataforma, en YouTube (solo in-stream) y en otras aplicaciones y sitios web móviles de la Red de Display.

Nota: Las campañas de prerregistro en aplicaciones solo se muestran en teléfonos y tablets Android.

Ventajas

• Captan el interés de la audiencia por tu juego o aplicación y te ayudan a conseguir una base de usuarios antes de su lanzamiento.
  • Te permiten llegar a personas que probablemente quieran prerregistrarse en tu juego o en tu aplicación y usarlos después de su lanzamiento.

Requisitos

• Debes subir el APK de tu juego o de tu aplicación a al menos un canal de lanzamiento en Play Console, y lanzarlos en un plazo de 90 días desde el momento en que estén disponibles en Play Console en modo de registro previo. Más información sobre cómo dar a conocer tus aplicaciones con el registro previo
  • Si has orientado la campaña a países en los que el juego o la aplicación están disponibles para su compra o descarga, la publicación de anuncios se suspenderá en dichos países. Sin embargo, si también la has orientado a países donde el juego o la aplicación no están disponibles todavía, los anuncios se seguirán publicando allí.

Discrepancias entre Google Play Console y Google Ads en el prerregistro de campañas de aplicaciones

Puede que haya discrepancias significativas entre los recuentos de prerregistros de pago de Google Play Console y los del frontend de Google Ads. Cuando utilices el prerregistro en campañas de aplicaciones, debes tener en cuenta algunas cuestiones importantes:

• Google Ads es una fuente de descargas de aplicaciones, lo que significa que solo se contabilizarán las descargas realizadas a través de Google Ads. Sin embargo, Google Play contabilizará automáticamente las descargas de los usuarios que instalen la aplicación directamente desde Play Store o desde otras plataformas que no sean de Google Ads.
  • La diferencia en la atribución de fechas entre las conversiones de Google Ads y las descargas de Google Play es fundamental para el prerregistro de las campañas de aplicaciones. Esto se debe a que estas campañas tienen un plazo de tiempo específico y al posible retraso de entre 12 y 24 horas en los cambios de estado de las aplicaciones.
  • Google Ads contabiliza una conversión de prerregistro aunque el usuario se dé de baja más tarde. Sin embargo, Google Play solo contabiliza a los usuarios que se están prerregistrados. Este es el motivo principal de las discrepancias entre estas dos fuentes de datos.
  • Google Ads puede contabilizar más de una conversión de prerregistro para un mismo usuario. Esto sucede cuando el usuario se da de baja después de completar correctamente el prerregistro a través de Google Ads y vuelve a prerregistrarse después de otra interacción con Google Ads. Sin embargo, este no es el caso de Google Play.

Cómo funciona

Las campañas de prerregistro en aplicaciones te permiten publicar anuncios que generen expectación por tus juegos y tus aplicaciones, y que mejoren su notoriedad antes de publicarlos en Google Play. Una vez que hayas habilitado el registro previo en Play Console, podrás crear una campaña de aplicaciones para publicitar tu juego o tu aplicación. Los usuarios que hagan clic en el anuncio podrán registrarse previamente en tu juego o aplicación desde Play Store.

Deberás fijar una puja por registros previos en tu juego o aplicación. Esta puja, denominada "Coste por prerregistro objetivo", se optimizará exclusivamente para conseguir la mayor cantidad de registros previos posible. El coste por prerregistro objetivo (CPpre objetivo) que fijes debe ser el importe medio que quieres pagar cada vez que alguien se prerregistre en tu aplicación.

En función de dónde aparezca tu anuncio, puede añadirse, descartarse o modificarse contenido original durante el proceso de publicación, ya que Google Ads intentará ofrecer a los usuarios una experiencia excelente con tu anuncio independientemente de cuándo y dónde lo vean.

Prácticas recomendadas

• Activa el registro previo al menos 2 semanas antes de iniciar tu campaña de marketing previa al lanzamiento. En la mayoría de los casos, es suficiente con publicar las campañas entre 3 y 6 semanas antes, pero si quieres generar una gran expectación por tu juego o aplicación, puedes empezar con una antelación de 9 a 12 semanas.
  • Ofrece recompensas de registro previo. Con este tipo de recompensas, puedes ofrecer a los usuarios un producto gestionado gratuito (como un artículo de compra en el juego o un personaje especial) una vez que se hayan prerregistrado en tu juego o en tu aplicación. Puedes crear una recompensa de registro previo que sea válida durante la vigencia de la campaña que estés utilizando para promocionar el prerregistro. No puedes editar ni eliminar esa bonificación una vez la hayas creado. Tampoco puedes ofrecer suscripciones ni productos gestionados inactivos como recompensas de registro previo; solo puedes ofrecer productos gestionados activos. Más información sobre cómo dar a conocer tus aplicaciones con el registro previo
  • Localiza la creatividad para conseguir más conversiones. Por ejemplo, traduce el texto de los anuncios a los idiomas locales de los países en los que vas a lanzar el juego o la aplicación.
  • Asegúrate de que tu aplicación esté lista antes de su lanzamiento. Los problemas de estabilidad y rendimiento, los problemas de rendimiento de determinados dispositivos y las aplicaciones de gran tamaño pueden influir negativamente en los resultados de las campañas de aplicaciones con prerregistro.