Responsive Suchanzeigen in der mobilen Google Ads App erstellen und bearbeiten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie responsive Suchanzeigen in der Google Ads App erstellen und bearbeiten. Weitere Informationen zu responsiven Suchanzeigen

Der Anzeigentext wird ständig angepasst, um potenziellen Kunden relevantere Botschaften präsentieren zu können. Wenn Sie eine solche Anzeige erstellen, können Sie mehrere Anzeigentitel und Textzeilen eingeben. In Google Ads werden dann im Lauf der Zeit verschiedene Kombinationen getestet und die leistungsstärksten unter ihnen ermittelt.

Anleitung

So erstellen Sie eine responsive Suchanzeige:

1. Tippen Sie unten in der Navigationsleiste auf Mehr und wählen Sie dann Anzeigen aus.
  2. Tippen Sie auf das Pluszeichen und dann auf Responsive Suchanzeige.
  3. Wählen Sie die Kampagne aus, für die Sie die Anzeige erstellen möchten.
  4. Tippen Sie auf die Anzeigengruppe, der Sie die neuen responsiven Suchanzeigen hinzufügen möchten.
  5. Möglicherweise erscheint ein Pop-up-Fenster mit der Meldung: „Sie sollten immer Schlüsselbegriffe aus Ihren anderen Anzeigen verwenden. Dies kann zu einer besseren Leistung beitragen. Wir haben Inhalte aus Ihren Textanzeigen in dieser Anzeigengruppe kopiert, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.“ Tippen Sie auf OK, um das Pop-up-Fenster zu schließen.
  6. Geben Sie die finale und die angezeigte URL ein.
Hinweis: Wenn Sie auf das Vorschausymbol tippen, werden mögliche Anzeigenvariationen dargestellt, die aus Ihren Assets zusammengestellt wurden. Es sind nicht alle Kombinationen zu sehen. Bei einigen Formaten wird der Text unter Umständen gekürzt.
  1. Geben Sie die Anzeigentitel ein. Sie können zwischen 3 und 15 Varianten eintragen.
  2. Fügen Sie Hier werden zwischen zwei und vier Versionen benötigt.
  3. Tippen Sie auf Speichern.

Tipps zum Eingeben der Anzeigentitel

• Beachten Sie, dass Anzeigentitel und Textzeilen in beliebiger Reihenfolge erscheinen können.
  • Formulieren Sie die ersten 3 Anzeigentitel so, als ob sie zusammen in Ihrer Anzeige zu platziert würden.
  • Nehmen Sie mindestens eines Ihrer Keywords in den Anzeigentitel auf und formulieren Sie ihn so, dass er für die Suchbegriffe relevant ist, auf die Sie Ihre Anzeige ausrichten.
  • Erstellen Sie so viele unterschiedliche Anzeigentitel wie möglich. Je mehr Anzeigentitel Sie in Google Ads eingeben, desto mehr Kombinationen sind möglich. So können Ihre Botschaften zu relevanten Anzeigen zusammengestellt werden, wodurch Sie unter Umständen eine bessere Leistung erzielen.
    • Erwähnen Sie zusätzliche Vorzüge Ihrer Produkte oder Dienstleistungen. Erläutern Sie, für welche Probleme Sie eine Lösung anbieten, oder weisen Sie auf Ihre Versand- oder Rücksendeoptionen hin. Weitere Informationen zum Erstellen von wirkungsvollen Suchanzeigen
    • Erstellen Sie nach Möglichkeit zusätzliche Varianten der bereits eingegebenen Anzeigentitel. Beispielsweise könnten Sie unterschiedliche Call-to-Action-Texte ausprobieren.

So bearbeiten Sie eine responsive Suchanzeige:

1. Tippen Sie unten in der Navigationsleiste auf Mehr und wählen Sie dann Anzeigen aus.
  2. Tippen Sie auf die Anzeige, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Im Dialogfeld können Sie Folgendes anpassen:

• Finale URL
    • Angezeigter Pfad
    • Anzeigentitel
    • Textzeilen
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Neue Assets hinzufügen

So fügen Sie neue Anzeigentitel hinzu:

1. Tippen Sie auf der Seite „Anzeige bearbeiten“ unter „Anzeigentitel“ auf + Anzeigentitel hinzufügen.
  2. Geben Sie den neuen Anzeigentitel ein. Sie können auch einen der in Google Ads vorgeschlagenen Anzeigentitel verwenden.
  3. Tippen Sie auf das Häkchen Chrome mobile checkmark icon.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

So fügen Sie neue Textzeilen hinzu:

1. Tippen Sie auf der Seite „Anzeige bearbeiten“ unter „Textzeilen“ auf + Textzeile hinzufügen.
  2. Geben Sie die neue Textzeile ein. Sie können auch eine der in Google Ads vorgeschlagenen Textzeilen verwenden.
  3. Tippen Sie auf das Häkchen Chrome mobile checkmark icon.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Anzeigentitel und Textzeilen an bestimmten Positionen anpinnen

Wenn Sie eine responsive Suchanzeige erstellen, ist die Reihenfolge der Anzeigentitel und Textzeilen standardmäßig nicht festgelegt. Sie können jedoch steuern, wo welcher Text in der Anzeige erscheint, indem Sie diese Elemente an bestimmten Positionen anpinnen.

Wenn beispielsweise in jeder Anzeige ein Haftungsausschluss enthalten sein muss, können Sie ihn als Textzeile der responsiven Suchanzeige verfassen und an Position 1 anpinnen. So erscheint in sämtlichen Anzeigen der Haftungsausschluss im ersten Teil der Textzeile.

1. Tippen Sie auf der Seite „Anzeige bearbeiten“ auf den Anzeigentitel oder die Textzeile, den bzw. die Sie anpinnen möchten.
  2. Tippen Sie auf das Stecknadelsymbol Pin, das daneben zu sehen ist.
  3. Wählen Sie im Pop-up-Fenster aus, an welcher Position Sie das Element anpinnen möchten.
  4. Tippen Sie auf Speichern.

Tipps zum Anpinnen

• Wenn Sie einen Anzeigentitel oder eine Textzeile anpinnen, wird an der ausgewählten Position nur dieses Element eingeblendet. Andere Anzeigentitel oder Textzeilen können dort nicht erscheinen. Durch das Anpinnen sind weniger Anzeigentitel oder Textzeilen verfügbar, um Anzeigen an die Suchanfrage eines potenziellen Kunden anzupassen. Dies wird daher für die meisten Werbetreibenden nicht empfohlen.
  • Sie sollten 2 oder 3 Anzeigentitel oder Textzeilen an jeder Position anpinnen, damit jedes dieser Elemente an dieser Position eingeblendet werden kann. So erkennen Sie besser, welche Anzeigentitel oder Textzeilen eine höhere Leistung erzielen.
    • Beispiel: Wenn Sie „Offizielle Website“ an Position 1 für den Anzeigentitel anpinnen, ist er in allen ausgelieferten Anzeigen als Erster zu sehen. Falls Sie jedoch einen zweiten Titel wie „Die offizielle Website“ an Position 1 anpinnen, wird entweder „Offizielle Website“ oder „Die offizielle Website“ als erster Anzeigentitel verwendet.
  • Sind an allen verfügbaren Positionen Anzeigentitel bzw. Textzeilen angepinnt, werden nicht angepinnte Anzeigentitel oder Textzeilen nicht eingeblendet.
  • An Position 1 oder 2 angepinnte Anzeigentitel und an Position 1 angepinnte Textzeilen werden immer eingeblendet. An Position 3 angepinnte Anzeigentitel und an Position 2 angepinnte Textzeilen sind nicht immer zu sehen. Wenn bestimmter Text in jeder Anzeige enthalten sein soll, pinnen Sie ihn an Position᠎ 1 oder Position 2 für den Anzeigentitel an oder an Position 1 für die Textzeile.
  • Um zu sehen, wie die responsive Suchanzeige für Nutzer dargestellt wird, tippen Sie auf das Vorschausymbol .

Richtlinienverstöße

Wenn Ihre responsive Suchanzeige nicht den Google Ads-Richtlinien entspricht, erscheint beim Speichern der Anzeige das Pop-up-Fenster „Richtlinienverstöße“. Darin sehen Sie, welche Richtlinienverstöße festgestellt wurden. Tippen Sie auf FEHLER BEHEBEN und ändern Sie die Anzeige, damit sie den Google Ads-Richtlinien entspricht.

Assets löschen

1. Tippen Sie auf der Seite „Anzeige bearbeiten“ auf den Anzeigentitel oder die Textzeile, den bzw. die Sie löschen möchten.
  2. Tippen Sie auf das Papierkorbsymbol , das daneben zu sehen ist.
  3. Tippen Sie im eingeblendeten Pop-up-Fenster auf Entfernen.
  4. Tippen Sie auf Speichern.