Guía para la excelencia creativa en las campañas Generación de demanda

Análisis detallado sobre cómo crear anuncios impresionantes que creen demanda y la transformen en resultados

Gif rotating between the text of the headers of this article.

Best Practices logo Las campañas Generación de demanda conectan tu marca con las audiencias de las distintas superficies visuales de Google (YouTube, YouTube Shorts, Discover y Gmail) mediante creatividades relevantes que incitan a realizar acciones en el momento adecuado. El 86 % de los usuarios que descubren nuevos productos en YouTube o en Google afirman haber realizado alguna acción después de usar esas plataformas.1 Para captar estas acciones, es importante crear experiencias visuales de alta calidad que atraigan la atención de los usuarios.

En la guía que se incluye abajo encontrarás consejos sobre cómo crear anuncios atractivos y eficaces para las campañas Generación de demanda.

Secciones de esta página

Gear icon with wrench

Usa una combinación de vídeos e imágenes

" "

• Capta la atención de las audiencias en las diferentes etapas del proceso de toma de decisiones. Para ello, cuenta una historia coherente sobre tu marca a través de creatividades de vídeo y de imagen.
    • Aumenta la cobertura y la interacción: si combinas vídeos e imágenes, podrás maximizar tu cobertura en todo el inventario y los formatos disponibles de tus campañas.

Question mark iconPOR QUÉ ES IMPORTANTE

De media, los anunciantes que publican anuncios de vídeo y de imagen en campañas Generación de demanda consiguen un 6 % más de conversiones por dólar que los que publican anuncios solo de imagen.2

Example videos & images advertising Galaxy Watch5

Conversion tracking icon

Proporciona a la IA de Google los recursos adecuados

" "

• Las campañas Generación de demanda incluyen varios formatos de creatividades que te ayudan a perfeccionar la narrativa de tu marca, como vídeos, imágenes, carruseles y otros elementos.
    • Consulta las especificaciones de los recursos y los requisitos de la política y de la calidad de los recursos para asegurarte de que estás preparando los recursos adecuados para las campañas Generación de demanda.
    • El número tres es la clave: en cada grupo de anuncios, incluye al menos tres imágenes o vídeos en cada relación de aspecto (vertical, cuadrada y horizontal) para maximizar la cobertura y la interacción en todo el inventario disponible.

Consejo

Da prioridad a los recursos que parezcan nativos de cada plataforma. Por ejemplo, a la hora de crear Shorts de YouTube, prioriza los vídeos verticales que sean auténticos y con los que tu audiencia pueda conectar y sentirse identificada.
    • Mejora las imágenes de tus productos con Product Studio en Merchant Center. Se trata de una forma sencilla de actualizar las imágenes de tus productos, de modo que sean relevantes para una gran variedad de clientes, ofertas de productos y formatos de anuncio.

Google Ads Tutorials: Video creation in Google Ads

Star icon

Utiliza elementos visuales relevantes y de alta calidad

" "

• Usa vídeos e imágenes de alta calidad y en alta resolución para generar confianza en tu marca y animar a los clientes a pasar a la acción.
  • Cuando utilices anuncios de imagen, emplea imágenes atractivas que estén en alta resolución y en las que esté claro cuál es el centro de atención. En el caso de los vídeos, sigue las directrices ABCD (Atracción, Branding, Conexión y Dirección) y repite la llamada a la acción para asegurarte de que se refleje en la voz en off y en los gráficos superpuestos.

Consejo

Empieza reutilizando imágenes de tus redes sociales que sean inspiradoras y te hayan dado buenos resultados. Así, ahorrarás tiempo y podrás presentar tu marca de la mejor forma posible. Después, sigue optimizando tus creatividades para mejorar la relevancia en YouTube y Google.

• Si tienes una tienda, puedes usar feeds de productos para personalizar tus anuncios en función de los intereses de los clientes. Sube textos cortos e imágenes inspiradores a tu catálogo de Google Merchant Center para aumentar la consideración.

Question mark iconPOR QUÉ ES IMPORTANTE

De media, los anunciantes obtienen un 33 % más de conversiones a un coste por acción (CPA) similar cuando añaden feeds de productos a sus campañas Generación de demanda.3

Example product feed

Bar chart

Evalúa y optimiza el rendimiento

• Adopta una estrategia de ensayo y error a medida que ajustes las creatividades según tus audiencias y objetivos únicos. Consulta las estadísticas que ofrecen las herramientas de creación de informes para tomar decisiones fundamentadas sobre la optimización de creatividades.
    • Presta atención a la eficacia de tus anuncios para saber si cumplen con nuestras especificaciones. Una vez que se publiquen las campañas, echa un vistazo a las métricas de interacción (por ejemplo, el porcentaje de clics) en los informes de recursos para identificar los recursos con mejor rendimiento. A continuación, sustituye los que hayan dado peores resultados por nuevas variaciones. Durante este proceso, céntrate tanto en la calidad como en la cantidad.
    • Consulta los informes sobre la segmentación por formato de anuncio para diagnosticar el rendimiento de tus anuncios en los formatos clave: YouTube Shorts, in-stream e in-feed.

Screenshot of segment by ad format reporting in the Google Ads UI

• Haz experimentos A/B en las campañas Generación de demanda para probar la eficacia de tus creatividades en diferentes superficies. Para ello, haz pruebas cara a cara en un entorno en el que otros factores no influyan en los resultados.

1. Google/Ipsos, estudio sobre el impacto de los anuncios de vídeo y en redes sociales, de julio a agosto del 2023, encuesta online, n=13.328 usuarios de Alemania, Brasil, EE. UU., Francia, Italia, Japón y Reino Unido de entre 18 y 54 años que usan aplicaciones o sitios de redes sociales una vez al mes o más (entre ellos, Discover, YouTube, YouTube Shorts, Gmail, Facebook, Instagram, TikTok, X y Snapchat).
2. Datos globales de Google, del 22 de agosto al 18 de septiembre del 2023.
3. Datos globales de Google, del 1 de noviembre al 31 de diciembre del 2023.

Mail icon¿Quieres recibir novedades y consejos avanzados de Google Ads directamente en tu bandeja de entrada? Suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.