YouTube-Mediaplan im Reichweiten-Planer erstellen

Der Reichweiten-Planer ist nicht in allen Regionen verfügbar. Für infrage kommende Google Ads-Konten wird der Zugriff auf diese Funktion nach und nach ermöglicht. Informationen dazu, ob der Reichweiten-Planer bei Ihnen verfügbar ist und wie Sie ggf. darauf zugreifen können, erhalten Sie von Ihrem Google Ads-Ansprechpartner.

Mit dem Reichweiten-Planer können Sie Mediapläne erstellen, überprüfen und bearbeiten. Sie können einen eigenen Mediaplan erstellen oder aus der Liste vorhandener Kombinationen eine für Ihren Mediaplan auswählen.

Mit dem Reichweiten-Planer lassen sich Impressionen, Reichweite und Messwerte auf Conversion-Basis in Ihren neuen Video-Aktionskampagnen prognostizieren. Beim Leistungsplaner geht es um die Entwicklung bestehender Video-Aktionskampagnen auf Grundlage der Verlaufsdaten. Verwenden Sie für neue Video-Aktionskampagnen den Reichweiten-Planer. Dieses Tool liefert aussagekräftige Ergebnisse, auch wenn keine Signale zu Ihren spezifischen Creatives, zu Ihrer Landingpage oder Ihrem Conversion-Typ bzw. dazu zur Verfügung stehen, wie gut Ihre Werbung bei den anvisierten Zielgruppen und in den anvisierten Formaten ankommt. Mit dem Reichweiten-Planer lassen sich auch Messwerte prognostizieren, die nicht auf Conversions basieren, z. B. die Reichweite und die Häufigkeit.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Neuen Mediaplan erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Reichweiten-Planer.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um einen neuen Mediaplan zu erstellen.
  5. Wählen Sie das Land / die Region und die Währung aus.
  6. Wählen Sie als Kanal für den Mediaplan YouTube aus.
    • Hinweis: Mit der Funktion „TV behalten, YouTube hinzufügen“ können Sie YouTube zusammen mit Ihrem bestehenden Plan für TV-Anzeigen hinzufügen.
  7. Wählen Sie die Einstellungen für den Mediaplan aus:
    • Daten: Wählen Sie den Zeitraum für Ihren Mediaplan aus. Sie können 1 bis 92 Tage festlegen.
    • Demografische Merkmale (optional): Sollen alle Nutzer am ausgewählten Standort angesprochen werden, wählen Sie Alle Nutzer aus. Möchten Sie die Ausrichtung auf eine bestimmte Altersgruppe oder ein bestimmtes Geschlecht am ausgewählten Standort beschränken, wählen Sie Bestimmtes Alter und Geschlecht aus.
      • Die Ausrichtung auf Minderjährige und Jugendliche zwischen 13 und 17 Jahren wird im Reichweiten-Planer nicht unterstützt. Das Mindestalter für Zielgruppen ist 18 Jahre.
    • Unterregion (optional): Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Unterregion, um die Ausrichtung auf einen bestimmten Bundesstaat, eine Provinz, eine Stadt, eine TV-Region oder eine Metropolregion festzulegen. Diese Option ist nur für einige Länder und Regionen verfügbar.
    • Zielgruppen (optional): Wählen Sie die Zielgruppen aus, denen Ihre Anzeigen präsentiert werden sollen: Zur Wahl stehen die folgenden Optionen: „Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen“, „Benutzerdefinierte Zielgruppensegmente“, „Kaufbereite Zielgruppen“, „Lebensereignisse“ und „Segmente mit selbst erhobenen Daten“.
    • Pakete (optional): Wählen Sie die Pakete für die Ausrichtung aus: YouTube und/oder Google-Videopartner. Mit der Paketauswahl können Sie Pakete nach ID hinzufügen.
  8. Geben Sie das geplante Budget ein.
  9. Wählen Sie die Anzeigenkombination und das Zielvorhaben aus, die bzw. das am besten zu Ihnen passt:
    • Bekanntheit – effiziente Reichweite: Bei dieser voreingestellten Kombination werden Anzeigenformate empfohlen, mit denen Sie die erwartete Reichweite mit Ihrem festgelegten Budget erhöhen können.
    • Bekanntheit – effiziente Abschlüsse: Mit dieser Option können Sie Ihre Marke oder Ihr Produkt mit Videoanzeigenformaten bewerben, die die Bekanntheit steigern sollen.
    • Kaufbereitschaft – Anzahl der Aufrufe maximieren: Bei dieser Voreinstellung wird eine Kombination empfohlen, mit der sich die erwarteten Aufrufe erhöhen lassen. Mit einer Kombination aus Anzeigenformaten, die auf mehr Interaktion abzielt, können Sie mehr Nutzer auf Ihre Marke oder Ihr Produkt aufmerksam machen.
    • Aktion – Online-Conversions: Mit dieser Option können Sie mit einer einzigen automatisierten Videokampagne mehr Conversions wie Verkäufe, Leads und Zugriffe auf die Website erzielen.
      • Für Video-Aktionskampagnen und Demand Gen-Kampagnen empfehlen wir, bei ähnlichen Conversion-Typen eine Conversion-Rate ähnlich zu früheren Kampagnen zu verwenden.
    • Eigene Kombination erstellen: Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Anzeigenformate, Preisoptionen und Budgets für Ihren Mediaplan selbst festlegen möchten. Die Planseite wird dann entsprechend angepasst. Wenn Sie weitere Anzeigenformate verwenden möchten, klicken Sie auf Anzeigenformat hinzufügen.
    • Die Messwerte auf der Planseite hängen von Ihrem Zielvorhaben ab. Anpassungen können Sie auf der Planseite aber weiterhin vornehmen.
      • Hinweis: Im Reichweiten-Planer kann unterhalb des Anzeigenformats angezeigt werden, wo Ihre Kampagne ausgeliefert wird. Demand Gen-Kampagnen werden beispielsweise in In-Stream- und In-Feed-Anzeigen, YouTube Shorts, Gmail und Discover ausgeliefert. Weitere Informationen zu Videoanzeigenformaten
  10. Klicken Sie auf Prognose ansehen. Es wird ein Mediaplan mit YouTube-Anzeigenformaten erstellt.
    • Scrollen Sie nach unten zur Tabelle mit den Kampagneneinstellungen unter dem Kurvendiagramm zur Reichweite und bewegen Sie den Mauszeiger auf der Seite „Plan“ auf die Messwerte „Reichweite bei der Zielgruppe“ und „Impressionen in der Zielgruppe“. So können Sie den zusätzlichen Effekt der Co-Viewing-Funktion sehen. Weitere Informationen zum Reichweiten-Planer
    • Hinweis: Im Reichweiten-Planer lassen sich jetzt Prognosen für Videoaufruf-Kampagnen erstellen. Wenn Sie sich die resultierende Prognosekurve und die Messwerte ansehen möchten, wechseln Sie zwischen den Tabs „Reichweite“ und „Aufrufe“.
  11. Optional: Wenn Sie den Mediaplan vor dem Speichern als CSV-Datei exportieren möchten, klicken Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü und dann auf CSV-Datei herunterladen. Die CSV-Datei enthält die zuletzt gespeicherten Informationen und detaillierte Messwerte für Ihren Mediaplan. Sehen Sie sich die Messwerte „Reichweite bei der Zielgruppe“, „Impressionen in der Zielgruppe“, „Häufigkeit in der Zielgruppe“ und „TRPs“ an, um die zusätzlichen Auswirkungen der Co-Viewing-Funktion in Ihrer CSV-Datei zu prüfen.
  12. Um den Mediaplan zu speichern, klicken Sie oben rechts auf Speichern und geben Sie dann einen Namen für den Plan ein. Klicken Sie abschließend auf Kopie speichern.

Jetzt können Sie über den Reichweiten-Planer auf den Mediaplan zugreifen. Wenn Sie einen gespeicherten Mediaplan öffnen, müssen Sie die Prognose aktualisieren. Auf dem Kurvendiagramm sehen Sie dann die Messwerte zur Reichweite, die demografischen Merkmale und die Impressionsschätzungen für verschiedene Gerätetypen (wie Computer, Tablets, Smartphones und internetfähige Fernseher).

Wenn Sie eine Kopie eines Mediaplans speichern, werden all seine Prognosedetails im ausgewählten Zeitraum gespeichert. Wenn Sie auf einen Mediaplan klicken, der bereits beendet wurde, sehen Sie seine bisherige Prognose. Wenn Sie auf einen Mediaplan klicken, der noch aktiv ist, können Sie seine Prognose aktualisieren. Wenn Sie die Prognose aktualisieren, wird eine neue Prognose für den Mediaplan generiert. Sie müssen den Mediaplan dann noch einmal speichern, damit die neuen Prognosedetails nicht verloren gehen.

Planseite anpassen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Reichweiten-Planer.
  4. Sie können einen neuen Plan erstellen oder einen vorhandenen auswählen.
  5. Passen Sie die Kurzübersicht an.
    1. Klicken Sie rechts oben in der Kurzübersicht auf das Drop-down-Menü Messwerte und wählen Sie Benutzerdefinierte Messwerte aus.
    2. Wählen Sie in der Kurzübersicht die Messwerte aus, die Sie prüfen möchten.
    3. Sortieren Sie die Messwerte in der Tabelle auf der rechten Seite per Drag-and-drop.
    4. Klicken Sie auf Übernehmen.
  6. Passen Sie die Spalten in der Kampagnentabelle unter dem Diagramm an.
    1. Klicken Sie rechts oben in der Tabellen-Symbolleiste auf Spalten.
    2. Wählen Sie in der Tabelle die Messwerte aus, die Sie prüfen möchten.
      • Hinweis: Spaltenmesswerte sind je nach Ziel vorab ausgewählt.
    3. Sortieren Sie die Messwerte in der Tabelle auf der rechten Seite per Drag-and-drop.
    4. Klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Prüfen Sie Ihre benutzerdefinierte Planseite.

Mediaplan ansehen

Co-Viewing-Messwerte sind im Reichweiten-Planer verfügbar. Prognosen enthalten Daten zu zusätzlichen Impressionen und zur Reichweite durch die Wiedergabe von Anzeigen, die sich mehrere Personen gemeinsam auf internetfähigen Geräten ansehen. Diese Messwerte sind nur in Kampagnen enthalten, die auf demografische Merkmale und Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen ausgerichtet sind oder unterstützte Formate haben.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Reichweiten-Planer.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf einen Mediaplan, um ihn zu öffnen. Wenn Sie einen gespeicherten Mediaplan öffnen, sehen Sie alle Prognosedaten für den ausgewählten Zeitraum. Außerdem wird angegeben, wann die Prognose gespeichert wurde.
    • Wenn Sie einen bereits beendeten Mediaplan öffnen, sehen Sie seine bisherige Prognose.
    • Öffnen Sie hingegen einen aktiven Mediaplan, können Sie ihn bearbeiten.
  5. Sehen Sie sich die Details und Messwerte im Mediaplan an, etwa die Reichweite bei der Zielgruppe und den CPM. Bewegen Sie den Mauszeiger auf der Seite „Plan“ auf die Messwerte „Reichweite bei der Zielgruppe“ und „Impressionen in der Zielgruppe“. So können Sie den zusätzlichen Effekt der Co-Viewing-Funktion sehen. Weitere Informationen zum Reichweiten-Planer
  6. Optional: Wenn Sie Ihren Mediaplan als CSV-Datei exportieren möchten, klicken Sie oben rechts auf das Symbol Weitere Optionen und dann auf CSV-Datei herunterladen. Die CSV-Datei enthält die zuletzt gespeicherten Informationen und detaillierte Messwerte für Ihren Mediaplan. Sehen Sie sich die Messwerte „Reichweite bei der Zielgruppe“, „Impressionen in der Zielgruppe“, „Häufigkeit in der Zielgruppe“ und „TRPs“ an, um die zusätzlichen Auswirkungen der Co-Viewing-Funktion in Ihrer CSV-Datei zu prüfen.

Mediaplan bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Reichweiten-Planer.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf einen Mediaplan, um ihn zu öffnen. Wenn der Mediaplan noch aktiv ist, können Sie ihn bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Prognose aktualisieren, um eine neue Prognose für den Mediaplan mit denselben Einstellungen zu erstellen. Sie müssen den Mediaplan dann noch einmal speichern, damit die neue Prognose nicht verloren geht.
    • Hinweis: Wenn Sie eine Prognose aktualisieren, die vor Mai 2022 erstellt wurde, enthält Ihre aktualisierte Prognose jetzt die Auswirkungen der Co-Viewing-Funktion.
    1. Einstellungen für alle Anzeigenformate im Mediaplan über die obere Dashboardleiste bearbeiten
      • Standort: Wählen Sie in der oberen Leiste das Drop-down-Menü Standort aus, um untergeordnete Standorte ein- oder auszuschließen.
      • Zeitraum: Wählen Sie in der oberen Leiste das Drop-down-Menü Zeitraum und dann den gewünschten Zeitraum aus. Sie können 1 bis 92 Tage festlegen.
      • Demografische Zielgruppe: Wählen Sie das Drop-down-Menü Demografische Zielgruppe aus und wechseln Sie zwischenAlle Nutzer (Ausrichtung auf alle Nutzer am ausgewählten Standort) oder Bestimmtes Alter und Geschlecht (Ausrichtung auf eine bestimmte Altersgruppe oder ein bestimmtes Geschlecht am ausgewählten Standort).
      • Zielgruppen: Klicken Sie oben in der Leiste neben „Zielgruppen“ auf das Stiftsymbol Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol und schließen Sie Zielgruppen in den Mediaplan ein oder daraus aus.
      • Pakete: Wählen Sie in der oberen Leiste neben dem Drop-down-Menü „Pakete“ das Stiftsymbol Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol aus und schließen Sie Zielgruppen in Ihren Mediaplan ein oder daraus aus.
    2. Wenn Sie die Einstellungen für ein Anzeigenformat einzeln bearbeiten möchten, klicken Sie in Ihrem Mediaplan neben dem YouTube-Anzeigenformat auf die Schaltfläche Bearbeiten.
      • Allgemeine Einstellungen: Hier können Sie das Budget, den Ziel-CPM und das Netzwerk für den Mediaplan ändern.
      • Preise: Wählen Sie Auktion, Reservierung oder Preisliste aus. Die Verfügbarkeit hängt vom Kampagnentyp ab.
      • Netzwerke: Mit der Option „Videopartner im Displaynetzwerk“ erweitern Sie die Reichweite von Videoanzeigen auf eine ganze Reihe von Websites und Apps im Google Displaynetzwerk. Sie ist standardmäßig in Ihrem Plan enthalten. Auf der Prognoseseite können Sie sie ändern. Klicken Sie dazu neben einer Kampagnenwerbebuchung mit Kästchen unter dem Bereich „Netzwerke“ auf „Bearbeiten“. Weitere Informationen zu Google-Videopartnern
      • Standort und demografische Merkmale: Hier können Sie die Unterregion und die demografischen Merkmale für den Mediaplan ändern. Das sollten Sie nur tun, wenn Sie die aktuellen Einstellungen für das Anzeigenformat im Mediaplan überschreiben möchten.
      • Datumsangaben und Frequency Capping: Sie können den Zeitraum und das Frequency Capping für den Mediaplan ändern. Das sollten Sie nur tun, wenn Sie die aktuellen Einstellungen für das Anzeigenformat im Mediaplan überschreiben möchten.
      • Zielgruppen: Sie können dem Mediaplan Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen, Lebensereignisse, selbst erhobene Daten, benutzerdefinierte Segmente und kaufbereite Zielgruppen hinzufügen. Das sollten Sie nur tun, wenn Sie die aktuellen Einstellungen für das Anzeigenformat im Mediaplan überschreiben möchten.
      • Pakete: Die Inhalte dieser vordefinierten Segmente sind bestmöglich auf Ihre Zielgruppen abgestimmt. Pakete können beispielsweise saisonale Ereignisse, Reisen, Sport, Medien und Unterhaltung, Beauty und Fashion oder Videospiele umfassen.
      • Elternstatus: Hier können Sie Eltern und Personen, die keine Eltern sind oder deren aktueller Elternstatus unbekannt ist, in den Mediaplan ein- oder davon ausschließen.
      • Geräte: Hier können Sie Computer, Tablets, Smartphones und internetfähige Geräte in den Mediaplan ein- oder daraus ausschließen.
      • Einstellungen für auszuschließende Inhalte und Werberichtlinien: Überprüfen Sie alle auszuschließenden Inhalte auf Kontoebene und Werberichtlinien, die in Ihrer Prognose enthalten sind.
  6. Wenn Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Übernehmen, um eine neue Prognose für den Mediaplan zu erstellen.
  7. Optional: Sehen Sie sich die Tabelle unter dem Kurvendiagramm mit Messwerten zur Reichweite an und klicken Sie auf das Pluszeichen Add, um dem Mediaplan ein neues Anzeigenformat hinzuzufügen.
    1. Klicken Sie auf Anzeigenformat hinzufügen und wählen Sie im Drop-down-Menü den Anzeigentyp aus.
    2. Geben Sie das geplante Budget ein.
    3. Klicken Sie auf Übernehmen.
  8. Klicken Sie auf Speichern, um den bearbeiteten Mediaplan zu speichern.
  9. Wenn Sie den bearbeiteten Mediaplan separat speichern möchten, klicken Sie auf Kopieren und geben Sie dann einen Namen für den Plan ein. Klicken Sie abschließend auf Kopie speichern.
  10. Wenn Sie Ihren Mediaplan herunterladen oder entfernen möchten, klicken Sie im Reichweiten-Planer oben rechts auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie eine Option aus.

Mediaplan speichern

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Reichweiten-Planer.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf einen Mediaplan, um ihn zu öffnen.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Speichern, um den Mediaplan zu speichern.

Einem Mediaplan Reservierungspreise hinzufügen

Für einige Werbetreibende sind Reservierungskampagnen verfügbar. Wenn Sie Reservierungsanzeigen in Google Ads kaufen oder die Direktreservierung von Display & Video 360 verwenden möchten, wenden Sie sich an Ihren Google-Vertriebsmitarbeiter.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Planung.
  3. Klicken Sie auf Reichweiten-Planer.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf einen Mediaplan, um ihn zu öffnen. Wenn der Mediaplan noch aktiv ist, können Sie ihn bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Prognose aktualisieren, um eine neue Prognose für den Mediaplan mit denselben Einstellungen zu erstellen.
  6. Sehen Sie sich die Tabelle mit den Kampagneneinstellungen unter dem Kurvendiagramm mit Messwerten zur Reichweite an und klicken Sie dann neben einem YouTube-Anzeigenformat auf Bearbeiten.
    • Sie können in der Tabelle auch den Mauszeiger auf den Bereich „Preisoptionen“ bewegen und das Stiftsymbol Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol auswählen.
  7. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Preise“ die Option Reservierung aus, um eine bestimmte Anzahl von Impressionen zu einem festen CPM zu kaufen.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen.
    Bestimmte Ausrichtungs- und Ausschlussoptionen, die für Reservierungen verfügbar sind, werden im Reichweiten-Planer nicht unterstützt. Weitere Informationen zum Einrichten einer Reservierungsvideokampagne