Google Marketing Live : Concevoir le nouveau parcours client

14 mai 2019

À l'heure actuelle, les téléphones mobiles favorisent l'engagement des utilisateurs. Les interactions de ces derniers sont en effet plus fréquentes et plus variées, et ont lieu à plus d'endroits que jamais auparavant. Cela signifie que le parcours client, autrefois linéaire entre le moment de la découverte d'un produit et la décision d'achat, a non seulement changé, mais évolue constamment.

Voici un exemple : dans le cadre d'une étude récente, une femme a interagi avec plus de 250 points de contact (recherches, visionnages de vidéos et pages vues), 73 jours durant, avant d'acheter un jean. Elle a consulté plusieurs blogs, parcouru de grands sites de marchands, recherché des revendeurs locaux et regardé des avis sur le produit sur YouTube. À l'image de nombreux consommateurs à l'heure actuelle, elle a apprécié le temps consacré à l'achat, a interagi avec les marques qui l'inspiraient et a choisi, parmi un nombre infini de possibilités, l'article parfait.

Dans un monde où les consommateurs disposent de moins de temps et d'un plus grand nombre d'options, les marques doivent impérativement anticiper les besoins des utilisateurs afin de sortir du lot. Ce n'est toutefois pas parce que le parcours client est complexe que les expériences proposées doivent l'être également. Que vous soyez un entrepreneur peu organisé ou une grande entreprise, votre objectif marketing reste le même : toucher les gens au bon moment avec une offre pertinente.

Lors du Google Marketing Live, nos équipes publicitaires vous parleront des derniers produits permettant d'y parvenir. Nous vous expliquerons comment faire en sorte que vos annonces soient utiles, responsables et diffusées au bon endroit afin de générer davantage d'occasions d'interagir avec vos clients et de développer votre activité. Rejoignez-nous en direct aujourd'hui à 9h PT (12h ET) à l'adresse g.co/marketinglive et assistez à nos grandes annonces depuis les premières loges.

Augmentez votre visibilité

Les internautes font appel à Google pour communiquer, trouver des réponses à leurs questions et se divertir. ls sont par ailleurs de plus en plus exposés à des flux dans le cadre de ces actions. C'est par exemple le cas lorsqu'ils parcourent des vidéos dans le flux d'accueil YouTube, consultent des offres temporaires dans l'onglet "Promotions" de Gmail ou se tiennent au courant de l'actualité à l'aide de la fonctionnalité Discover. Ces exemples constituent des opportunités pour les marques d'interagir avec les utilisateurs au bon moment.

Dans le cadre d'une étude menée récemment par Google et Ipsos, nous avons constaté que 76 % des consommateurs aiment faire des découvertes inattendues lors de leurs achats. En outre, 85 % des consommateurs effectuent une action en lien avec un produit dans les 24 heures suivant la découverte de ce dernier. Il peut s'agir de la lecture d'avis, de la comparaison des prix ou de l'achat du produit, et parfois même de toutes ces actions.

Aujourd'hui, nous vous présentons les annonces Discovery, qui seront disponibles pour les annonceurs du monde entier dans le courant de cette année. Les annonces Discovery constituent un nouveau moyen de toucher les internautes sur les propriétés Google au moment où ils sont disposés à découvrir vos produits et services.

• Création pertinente et de qualité : inspirez les consommateurs grâce à un canevas ouvert qui présente votre marque ou vos produits dans un carrousel d'images à faire glisser, affiché de manière native sur chaque propriété Google.
  • Résultats : en combinant cette incroyable audience et le canevas de création à la compréhension de l'intention dont dispose Google, vous avez l'assurance d'anticiper les envies de vos clients et d'obtenir les résultats souhaités.
  • Audience incomparable : touchez des centaines de millions de personnes sur le flux d'accueil YouTube, les onglets "Promotions" et "Réseaux sociaux" de Gmail, et le flux de la fonctionnalité Discover avec une seule campagne.

Annonces Discovery

"Grâce aux annonces Discovery, nous avons pu générer facilement de la croissance à grande échelle pour nos marques, au-delà de ce que nous pensions possible avec Google. Les résultats ont largement dépassé nos attentes concernant l'acquisition de prospects à fort potentiel et le nombre d'inscriptions. Nous sommes maintenant en mesure d'inciter une toute nouvelle audience à effectuer des actions", explique Daniel Pahl, VP of Media and Acquisition chez TechStyle.

Les créations de haute qualité peuvent en effet constituer un excellent moyen de présenter votre marque, et de faire sortir vos produits et services du lot en mettant en avant leurs avantages. C'est la raison pour laquelle nous lancerons, dans le courant de cette année, les annonces galerie, un nouveau format d'annonce sur le Réseau de Recherche qui permet d'afficher davantage de votre contenu sur la page de résultats de recherche. Combinant l'intention de recherche à un format visuel plus interactif, les annonces galerie vous permettent de faire passer plus facilement votre message publicitaire. Nous avons découvert qu'en moyenne, les groupes d'annonces incluant au moins une annonce galerie enregistrent jusqu'à 25 % d'interactions en plus (clics sur les liens commerciaux ou balayages) tout en haut de la page de résultats de recherche pour mobile.

Aujourd'hui, nous vous présentons les annonces Showcase Shopping, un format d'annonce très visuel qui permet d'intégrer des images de qualité associées à un style de vie dans vos annonces Shopping. Elles sont diffusées sur un plus grand nombre de plates-formes, telles que Google Images, le flux de Discover et (bientôt) YouTube, à savoir des endroits où nous savons que les internautes cherchent l'inspiration et des idées.

Nouvelle version de Google Shopping

Cette année, nous allons dévoiler une expérience Google Shopping remaniée offrant aux acheteurs de nouvelles façons immersives de découvrir et comparer des millions de produits proposés par des milliers de magasins. Une fois prêts à effectuer un achat, les consommateurs ont le choix entre le faire en ligne, dans un magasin à proximité et, désormais, directement sur Google. Pour les revendeurs et les marques, la nouvelle version permet de rassembler les annonces, les achats en magasin et les transactions à un seul et même endroit afin de faciliter les interactions avec les consommateurs tout au long du parcours d'achat.

Les acheteurs disposent d'une page d'accueil personnalisée dans l'onglet "Shopping". Ils peuvent appliquer des filtres en fonction des fonctionnalités qui les intéressent et des marques qu'ils apprécient, lire des avis et même regarder des vidéos sur les produits. Par exemple, s'ils recherchent un casque audio, ils peuvent appliquer des filtres pour n'afficher que les articles sans fil et de la marque de leur choix.

La présence d'un panier bleu sur un article indique aux consommateurs que Google leur garantit des conditions de retour simples et un service client. Les utilisateurs peuvent effectuer des achats en toute confiance, car ils savent que Google sera là pour les aider si ce qu'ils reçoivent ne correspond pas à leurs attentes, si leur commande a du retard ou s'ils rencontrent des difficultés à obtenir un remboursement. Cette expérience combine le meilleur de Google Express à Google Shopping.

Si vous êtes un marchand Shopping Actions, vos produits seront automatiquement proposés dans le cadre de cette nouvelle expérience d'achat simplifiée dans Google Shopping, sur Google.com et par l'Assistant Google. Dans le courant de cette année, nous étendrons Shopping Actions à d'autres plates-formes Google, dont YouTube et Google Images.

Des expériences fluides sur mobile

Vous êtes nombreux à développer vos activités sur le Web mobile et dans les applications. Il est donc capital de proposer aux internautes une expérience de qualité afin d'acquérir de nouveaux clients et de fidéliser vos clients existants.

C'est pourquoi, au cours des semaines à venir, nous allons activer les liens profonds pour les applications dans Google Ads, et offrir des fonctionnalités de création de rapports plus performantes pour le Web et les applications. Les utilisateurs de votre application seront directement redirigés de vos annonces Shopping ainsi que de celles diffusées sur les Réseaux de Recherche et Display vers la page correspondante dans votre application mobile (s'ils l'ont déjà installée). Cela signifie que les clients pourront effectuer l'action de leur choix (acheter quelque chose, réserver un voyage ou se faire livrer un repas à domicile) de façon optimisée pour la destination qui génère la valeur la plus élevée pour votre marque. Vos clients fidèles bénéficient ainsi d'une meilleure expérience tout en améliorant vos insights et mesures.

Les premiers tests sont prometteurs : en moyenne, les expériences publicitaires comportant des liens profonds ont permis de doubler les taux de conversion.

Magalu, l'une des plus grandes entreprises brésiliennes de revente, constate directement les avantages de ces expériences. Magalu a indiqué que son application connaissait une popularité grandissante. L'activation des liens profonds a permis aux clients fidèles qui appuyaient sur une annonce Magalu d'être redirigés directement vers l'application mobile qu'ils avaient déjà installée. Cela a donné lieu à une augmentation de plus de 40 % des achats globaux via mobile.

Vous souhaitez en savoir plus ?

Rejoignez-nous aujourd'hui à 9h PT (12h ET) pour découvrir d'autres annonces, des insights sur les consommateurs et des présentations détaillées sur l'utilisation de nos derniers produits. Que vous soyez avec nous à San Francisco ou devant la diffusion en direct de l'événement, nous serons très heureux et honorés de votre présence. Vivement le Google Marketing Live !

Publié par Prabhakar Raghavan, Senior Vice President of Ads