Google Marketing Live: Veränderungen im Kaufprozess berücksichtigen

14. Mai 2019

Heute haben Nutzer dank Mobilgeräten noch mehr Kanäle und Möglichkeiten, um immer und überall mit Unternehmen zu interagieren. Dadurch hat sich der lineare Kaufprozess von der Entdeckung über die Bereitschaft bis hin zum tatsächlichen Kauf eines Produkts verändert. Und diese Entwicklung geht weiter.

Ein Beispiel: In einer aktuellen Studie gab es eine Frau, die sich erst nach 73 Tagen und 250 Touchpoints zum Kauf einer Jeans entschließen konnte. Zuerst hat sie Suchanfragen gestellt und Videos sowie Webseiten aufgerufen. Außerdem hat sie verschiedene Blogs besucht, Händlerwebsites mit breitem Sortiment durchforstet, nach lokalen Anbietern gesucht und Rezensionen auf YouTube angesehen. Wie viele andere Nutzer wollte auch sie das Einkaufen genießen und hat sich intensiv mit Marken beschäftigt, die sie begeistern. Dadurch konnte die Käuferin die Auswahl eingrenzen und sich dann für die perfekte Jeans entscheiden.

In unserer schnelllebigen Welt mit unzähligen Möglichkeiten müssen Unternehmen die Wünsche potenzieller Kunden vorausahnen und erfüllen können, um sich von der Masse abzuheben. Allerdings lassen sich auch komplexere Kaufprozesse einfach und nutzerfreundlich gestalten. Unabhängig davon, ob Sie für ein aufstrebendes Unternehmen oder einen großen Konzern arbeiten, das Marketingziel bleibt gleich: potenzielle Kunden mit dem passenden Angebot zur richtigen Zeit erreichen.

Wie das mit den neuesten Produkten geht, verraten Ihnen unsere Anzeigenteams bei Google Marketing Live. Wir zeigen Ihnen, wie Sie verantwortungsbewusst handeln, präsent sind und ansprechende Anzeigen schalten. So eröffnen sich viele neue Möglichkeiten, um potenzielle Kunden zu erreichen und den Umsatz zu steigern.

Plattformübergreifend präsent sein

Nutzer verwenden Google, um zu kommunizieren, zu recherchieren und unterhalten zu werden. Immer häufiger verwenden sie dabei auch Feeds: So sehen sie z. B. Videos im YouTube-Startseitenfeed an, halten auf dem Gmail-Tab für Werbung Ausschau nach aktuellen Angeboten oder lesen Nachrichten auf Discover. Genau diese Chancen sollten Unternehmen nicht verpassen, um Nutzer im geeigneten Moment anzusprechen.

Laut einer aktuellen Studie von Google und Ipsos entdecken 76 % der potenziellen Käufer gern unerwartet tolle Angebote. Und 85 % führen danach innerhalb von 24 Stunden eine produktrelevante Aktion aus. Sie lesen beispielsweise Rezensionen, vergleichen Preise oder tätigen einen Kauf. Manchmal passiert das alles sogar nahezu gleichzeitig.

Deshalb stellen wir heute Discovery-Anzeigen vor. Im Lauf des Jahres stehen diese weltweit allen Werbetreibenden zur Verfügung. Mit diesen Anzeigen erreichen Sie plattformübergreifend Nutzer, und zwar genau dann, wenn sie sich für Produkte und Dienstleistungen interessieren, die Sie anbieten.

• Ansprechende und relevante Creatives: Mithilfe eines Canvas können Sie Ihr Unternehmen oder Ihre Produkte in einem Karussell aus wischbaren Bildern präsentieren und so die Nutzer begeistern. Und das Beste: Die Darstellung wird automatisch an das jeweilige Google-Produkt angepasst.
  • Ergebnisse: Dank der Kombination aus hoher Reichweite, kreativem Canvas und der Berücksichtigung der Nutzerabsicht durch Google können Sie sicher sein, dass potenzielle Kunden genau das sehen, wonach sie gerade suchen. Dadurch erzielen Sie die gewünschten Ergebnisse.
  • Unschlagbare Reichweite: Mit nur einer Kampagne erreichen Sie Hunderte Millionen von Nutzern im YouTube-Startseitenfeed, auf den Tabs für Werbung und soziale Netzwerke in Gmail sowie im Discover-Feed.

Discovery-Anzeigen

"Dank Discovery konnten wir den Umsatz erheblich steigern. Wir hätten nicht gedacht, dass mit Google solche Ergebnisse möglich sind", erklärt Daniel Pahl, VP of Media and Acquisition bei TechStyle. "Unsere Erwartungen wurden deutlich übertroffen. Wir haben sehr viele wertvolle Leads generiert und mehr Registrierungen verzeichnet. Mit unseren Angeboten können wir jetzt eine ganz neue Zielgruppe zu Interaktionen motivieren."

Qualitativ hochwertige Creatives eignen sich hervorragend, um Ihr Unternehmen zu präsentieren und die Vorteile Ihrer Produkte und Dienstleistungen hervorzuheben. Deshalb führen wir dieses Jahr Galerieanzeigen ein. Mit diesem neuen Format für Suchanzeigen sind mehr Ihrer Inhalte auf der Suchergebnisseite zu sehen. Der Vorteil dabei: Die Suchabsicht wird mit einem interaktiveren visuellen Anzeigenformat kombiniert, sodass Sie das Angebot Ihres Unternehmens noch einfacher präsentieren können. Durchschnittlich verzeichnen wir bei Anzeigengruppen mit mindestens einer Galerieanzeige an oberster Position auf mobilen Suchergebnisseiten bis zu 25 % mehr Interaktionen in Form von Klicks oder Wischbewegungen.

Deshalb werden Showcase-Shopping-Anzeigen ab sofort in Google Bilder, dem Discover-Feed und bald auch auf YouTube ausgeliefert – also genau auf den Oberflächen, wo Nutzer sich inspirieren lassen und nach Ideen suchen. Bei diesem visuellen Anzeigenformat werden Lifestyle-Bilder in Shopping-Anzeigen eingebunden.

Die neue Google Shopping-Oberfläche

Im Lauf des Jahres führen wir die neue Google Shopping-Oberfläche ein. Dann können Käufer Millionen von Produkten bei Tausenden von Händlern entdecken und vergleichen. Und wenn sie sich zum Kauf entschließen, haben sie mehrere Optionen: online, im Ladengeschäft in der Nähe oder direkt auf Google. Einzelhändlern und Markenherstellern bringt das Vorteile. Denn dadurch lassen sich Anzeigen, lokales Inventar und Transaktionen zentral verwalten und potenzielle Kunden an verschiedenen Touchpoints erreichen.

Käufer wiederum haben auf dem Tab "Shopping" eine individuelle Startseite. Hier können sie Filter für wichtige Funktionen oder Lieblingsmarken festlegen, Rezensionen lesen und sogar Produktvideos ansehen. Sucht ein Nutzer beispielsweise nach Kopfhörern, kann er nach kabellosen Produkten und bestimmten Marken filtern.

Der blaue Einkaufswagen auf dem Artikel signalisiert dem Käufer, dass er dieses Produkt einfach zurückgeben oder bei Bedarf Kundensupport in Anspruch nehmen kann – von Google garantiert. So ist der Nutzer über Google abgesichert und wird von uns unterstützt, wenn er z. B. nicht das erwartete Produkt erhält, die Bestellung zu spät geliefert wird oder es Probleme bei der Rückerstattung gibt. In dieser Oberfläche vereinen wir also das Beste aus Google Express und Google Shopping.

Als Shopping Actions-Händler profitieren Sie automatisch von dieser vereinfachten Einkaufsform bei Google Shopping, mit Google Assistant und in der Google-Suche. Noch in diesem Jahr wird Shopping Actions auch auf andere Google-Plattformen wie YouTube und Google Bilder ausgeweitet.

Reibungslos funktionierende mobile Websites

Viele Unternehmen haben eine mobile Website und eine App. Nutzer auf die passende Plattform zu leiten, ist wichtig für die Neukundengewinnung und um Bestandskunden zu binden.

Deshalb werden in den kommenden Wochen Deeplinks für Apps in Google Ads aktiviert und eine stabilere Berichterstellung für das Web und für Apps ermöglicht. Mithilfe dieser finalen App-URLs wird der Nutzer von Shopping-, Such- und Displayanzeigen direkt auf die relevanten Seiten Ihrer mobilen App geleitet – wenn er diese bereits installiert hat. Dort kann er die gewünschte Conversion ausführen, z. B. ein Produkt kaufen, eine Reise buchen oder Essen bestellen. Dabei wird er auf die Ziel-URL geleitet, mit der Sie die meisten Umsätze erzielen. Ihre Stammkundschaft wird begeistert sein. Und Sie erhalten mehr Informationen und können die Leistung noch besser analysieren.

Erste Tests sind vielversprechend: Im Durchschnitt steigt die Conversion-Rate bei Anzeigen mit Deeplink um das 2-Fache.

Magalu, einer der größten Einzelhändler in Brasilien, profitiert davon bereits. Das Unternehmen erkannte, dass seine App immer beliebter wurde. Deshalb setzte es Deeplinks ein, mit denen Nutzer, die auf eine Anzeige von Magalu tippen, direkt zur mobilen App geleitet werden. Das Ergebnis? Die Einkäufe über Mobilgeräte sind insgesamt um mehr als 40 % gestiegen.

Post von Prabhakar Raghavan, Senior Vice President of Ads