Créer et gérer des groupes de zones géographiques

Les groupes de zones géographiques vous permettent de diffuser plus facilement vos annonces à proximité de vos établissements. Vous pouvez regrouper des ensembles de zones géographiques et créer des annonces en fonction des données de localisation fournies dans vos campagnes. Cette fonctionnalité vous permet aussi de définir le ciblage de vos annonces en fonction de la position des établissements.

Cet article vous explique comment créer un groupe de zones géographiques à partir d'établissements d'une chaîne ou de zones géographiques personnalisées définies dans votre fiche d'établissement.

Instructions

1. Créer un groupe de zones géographiques

Sélectionner les zones géographiques à partir d'une chaîne d'établissements

Vous pouvez créer un groupe de zones géographiques à partir de certaines ou de toutes les zones géographiques des établissements d'une chaîne. Comme elles sont fournies par Google, il n'est pas obligatoire de créer une fiche d'établissement.

Vous pouvez ajouter ces groupes de zones géographiques à vos composants Lieu ou composants Lieu affilié dans vos campagnes sur le Réseau de Recherche, display et vidéo. N'oubliez pas que vous devez d'abord créer des composants Lieu ou des composants Lieu affilié.

Les groupes de zones géographiques sont compatibles avec les fonctionnalités de filtrage suivantes :

• Avec les composants Lieu :
    • Sélectionner vos zones géographiques
    • Filtrer par libellé de fiche d'établissement
    • Importer des zones géographiques de manière groupée
  • Avec les composants Lieu affilié :
    • Sélectionner vos zones géographiques
    • Sélectionner par chaîne
    • Importer des zones géographiques de manière groupée

Important : Avant de créer un groupe de zones géographiques, veuillez patienter environ un jour pour que les zones géographiques soient entièrement synchronisées avec vos composants Lieu ou Lieu affilié. Vous pouvez vérifier l'état de vos zones géographiques dans le rapport sur les composants Lieu. Les zones géographiques synchronisées sont associées à l'état "Approuvé".

Sélectionner des zones géographiques spécifiques dans une chaîne

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Groupes de zones géographiques.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Attribuez un nom à votre groupe de zones géographiques.
  6. Cochez la case d'option "Sélectionner vos zones géographiques" si elle ne l'est pas.
  7. Sélectionnez la chaîne dans laquelle vous souhaitez rechercher des zones géographiques.
  8. Trouvez vos zones géographiques à l'aide de la barre de recherche et cochez la case à côté de celles que vous souhaitez ajouter au groupe.
    • Facultatif : vous pouvez cliquer sur le bouton X à côté des zones géographiques sélectionnées pour les supprimer de la liste ou sur "Tout effacer" pour vider la liste.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner toutes les zones géographiques d'une chaîne

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Groupes de zones géographiques.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Attribuez un nom à votre groupe de zones géographiques.
  6. Cochez la case d'option "Sélectionner par chaîne" si elle ne l'est pas.
  7. Sélectionnez une ou plusieurs chaînes.
    • Toutes les zones géographiques appartenant aux chaînes sélectionnées sont désormais incluses dans le groupe.
    • Si vous ajoutez ou supprimez des adresses de magasins dans ces chaînes à l'avenir, les changements s'appliqueront au niveau du groupe de zones géographiques.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner des zones géographiques dans la fiche d'établissement

Vous pouvez créer un groupe de zones géographiques à partir d'un ensemble de zones géographiques personnalisées défini dans votre fiche d'établissement. Vous pouvez sélectionner des zones spécifiques ou filtrer celles correspondant à des critères spécifiques.

Notez que les zones personnalisées définies dans votre fiche d'établissement ne peuvent être ajoutées qu'à des composants Lieu. Vous ne pouvez pas ajouter ces zones géographiques personnalisées à vos composants Lieu affilié. En effet, les composants Lieu affilié sont conçues pour promouvoir les produits que vous vendez dans des établissements appartenant à une autre entreprise.

Sélectionner des zones géographiques spécifiques

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Groupes de zones géographiques en utilisant le compte de votre fiche d'établissement.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Cochez la case d'option Sélectionner vos zones géographiques si elle ne l'est pas.
  6. Trouvez vos zones géographiques à l'aide de la barre de recherche et cochez la case à côté de celles que vous souhaitez ajouter au groupe.
    • Facultatif : vous pouvez cliquer sur le bouton X à côté des zones géographiques sélectionnées pour les supprimer de la liste ou sur Tout effacer pour vider la liste.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner les zones géographiques correspondant à un filtre

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Groupes de zones géographiques.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Attribuez un nom à votre groupe de zones géographiques.
  6. Cliquez sur la case d'option à côté de Filtrer par libellé.
  7. Saisissez le nom du libellé à côté de "Libellé correspondant à".
    • Si votre fiche d'établissement ne comporte aucun libellé, consultez la section sur les libellés dans les fiches d'établissement.
    • Facultatif : vous pouvez cliquer sur +OU pour ajouter d'autres libellés aux critères de votre filtre.
  8. Toutes les zones géographiques contenant ce libellé sont désormais incluses dans le groupe de zones géographiques.
    • Si, à l'avenir, vous ajoutez ou supprimez des zones géographiques associées à ce libellé, la modification sera également répercutée dans le groupe de zones géographiques.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

2. Gérer vos groupes de zones géographiques

Procédure à suivre pour gérer les groupes de zones géographiques

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Groupes de zones géographiques.
  4. Cliquez sur le nom du groupe de zones géographiques pour l'afficher.
    • Facultatif : si l'une des zones géographiques de votre groupe a été refusée, l'état "Refusé" s'affiche (le motif est indiqué en dessous). Vous pouvez cliquer sur l'un de ces deux textes pour connaître le motif du refus de la zone géographique. Vous pouvez ensuite cliquer sur Consulter la règle pour en savoir plus ou sur Modifier dans le gestionnaire de fiches d'établissement pour corriger le problème.
  5. Cliquez sur le nom de votre groupe de zones géographiques.
  6. Vous pouvez maintenant modifier la liste de zones géographiques à droite en procédant de l'une ou l'autre des façons suivantes :
    • Pour supprimer des zones géographiques, cochez les cases correspondantes, puis sélectionnez Supprimer dans le bandeau bleu qui s'affiche. Remarque : Vous pouvez également supprimer entièrement des groupes de zones géographiques de votre compte. Cela aura une incidence sur toutes les campagnes qui utilisent ces groupes.
    • Pour ajouter des zones géographiques, cliquez sur l'icône Plus . Vous pouvez ensuite organiser les groupes ou utiliser des libellés pour définir de nouvelles zones. Si vous définissez de nouvelles zones géographiques à l'aide de libellés, vous pouvez aussi en ajouter d'autres afin de filtrer des zones géographiques spécifiques.
  7. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications.
Créer des groupes de zones géographiques de manière groupée

Vous pouvez créer des groupes de zones géographiques de manière groupée à l'aide d'un fichier .csv ou .xlsx. Ces modèles vous permettront de mettre en forme vos fichiers : CSV | Excel.

À retenir : Le format du fichier doit respecter scrupuleusement celui des modèles. Nous vous recommandons de télécharger les modèles, puis d'ajouter les zones géographiques.

Les champs suivants sont obligatoires si vous utilisez une adresse :

• Nom de l'établissement
  • Ligne d'adresse
  • Ville et code pays

Les champs spécifiant l'État, le code postal et le numéro de téléphone sont facultatifs.

Si vous utilisez un identifiant FeedItemId, seul cet élément est obligatoire.

Pour importer votre fichier et créer des groupes de zones géographiques de manière groupée, procédez comme suit :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Groupes de zones géographiques.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Cliquez sur Importer des zones géographiques de manière groupée.

Attribuez un nom à votre groupe de zones géographiques, puis cliquez sur Sélectionnez un fichier sur votre ordinateur. Le groupe de zones géographiques est créé automatiquement.