Crear y gestionar grupos de ubicaciones

Los grupos de ubicaciones te permiten promocionar fácilmente en tus anuncios las ubicaciones más cercanas donde se venden tus productos. En tus campañas, puedes agrupar varias ubicaciones de empresa y crear anuncios en función de los detalles de esas ubicaciones. Estos grupos también te permiten orientar anuncios a las ubicaciones que contienen.

En este artículo, te explicamos cómo crear un grupo de ubicaciones a partir de cadenas comerciales comunes o de ubicaciones personalizadas de tu cuenta de Perfil de Empresa.

Instrucciones

1. Crear grupos de ubicaciones

Seleccionar ubicaciones de una cadena comercial

Puedes crear un grupo de ubicaciones con todas las ubicaciones de una cadena comercial o elegir solo algunas de ellas. Estas ubicaciones las proporciona Google y no hace falta que crees una cuenta de Perfil de Empresa para usarlas.

Puedes añadir estos grupos de ubicaciones a los recursos de ubicación o a los recursos de ubicación afiliada de tus campañas de búsqueda, de display y de vídeo. Recuerda que, para hacerlo, primero debes crear los recursos de ubicación o los recursos de ubicación afiliada.

Un grupo de ubicaciones proporciona las siguientes funciones de filtrado:

• Con recursos de ubicación:
    • Seleccionar ubicaciones
    • Filtrar por etiqueta de Perfil de Empresa
    • Subir ubicaciones en bloque
  • Con recursos de ubicación afiliada:
    • Seleccionar ubicaciones
    • Seleccionar por cadena
    • Subir ubicaciones en bloque

Importante: Antes de crear un grupo de ubicaciones, espera un día aproximadamente a que las ubicaciones se sincronicen por completo con tus recursos de ubicación o con tus recursos de ubicación afiliada. Puedes consultar el estado de tus ubicaciones en el informe de recursos de ubicación. Si el estado de las ubicaciones es "Aprobado", significa que están sincronizadas.

Seleccionar ubicaciones específicas de una cadena

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Grupos de ubicaciones.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. Asigna un nombre al grupo de ubicaciones.
  6. Si el botón de selección situado junto a "Seleccionar ubicaciones" no aparece seleccionado, haz clic en él.
  7. Elige la cadena cuyas ubicaciones quieres buscar.
  8. Usa la barra de búsqueda para encontrar ubicaciones y marca la casilla situada junto a las que quieras incluir en el grupo.
    • (Opcional) Puedes hacer clic en el botón X que aparece junto a las ubicaciones seleccionadas para quitarlas, o bien en "Borrar todo" para vaciar la lista.
  9. Haz clic en Guardar.

Seleccionar todas las ubicaciones de una cadena

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Grupos de ubicaciones.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. Asigna un nombre al grupo de ubicaciones.
  6. Si el botón de selección situado junto a "Seleccionar por cadena" no aparece seleccionado, haz clic en él.
  7. Selecciona una o varias cadenas
    • Al hacerlo, todas las ubicaciones de las cadenas seleccionadas se incluyen en el grupo.
    • Si se añaden o quitan ubicaciones de estas cadenas más adelante, los cambios se aplicarán al grupo de ubicaciones.
  8. Haz clic en Guardar.

Seleccionar ubicaciones de Perfil de Empresa

Puedes crear un grupo de ubicaciones a partir de un conjunto personalizado de ubicaciones de tu Perfil de Empresa. Puedes seleccionar ubicaciones específicas, o bien filtrar por ubicaciones que cumplan determinados criterios.

Las ubicaciones personalizadas de Perfil de Empresa solo se pueden añadir a recursos de ubicación. No podrás añadirlas a tus recursos de ubicación afiliada. Los recursos de ubicación afiliada están diseñadas para promocionar productos que se venden en ubicaciones de otra empresa.

Seleccionar ubicaciones específicas

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Grupos de ubicaciones con tu cuenta de Perfil de Empresa.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. Si el botón de selección situado junto a Seleccionar ubicaciones no aparece seleccionado, haz clic en él.
  6. En la barra de búsqueda, busca ubicaciones y marca la casilla situada junto a las que quieras incluir en el grupo.
    • Opcional: Puedes hacer clic en el botón X que aparece junto a las ubicaciones seleccionadas para quitarlas, o bien en Borrar todo para vaciar la lista.
  7. Haz clic en Guardar.

Seleccionar ubicaciones que coincidan un filtro

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Grupos de ubicaciones.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. Asigna un nombre al grupo de ubicaciones.
  6. Haz clic en el botón de selección situado junto a Filtrar por etiqueta.
  7. Junto a "La etiqueta es", introduce el nombre de la etiqueta por la que quieras filtrar.
  8. Todas las ubicaciones de la etiqueta se incluirán en el grupo.
    • Si se añaden o quitan ubicaciones de esta etiqueta más adelante, los cambios se aplicarán al grupo de ubicaciones.
  9. Haz clic en Guardar.

2. Gestionar grupos de ubicaciones

Pasos para gestionar grupos de ubicaciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Grupos de ubicaciones.
  4. Haz clic en el nombre del grupo de ubicaciones para verlo.
    • (Opcional) Si se ha rechazado alguna de las ubicaciones de tu grupo, el estado de la ubicación será "Rechazado" y el motivo del rechazo aparecerá debajo del estado. Puedes hacer clic en cualquiera de los dos textos para ver por qué ha sucedido. A continuación, puedes hacer clic en Leer la política para obtener más información o en Editar en Administrador de Perfiles de Empresa para solucionar el problema.
  5. Haz clic en el nombre del grupo de ubicaciones.
  6. Una vez que lo hayas hecho, podrás editar la lista de ubicaciones que aparece a la derecha:
    • Para quitar ubicaciones, marca la casilla situada junto a las que no te interesen y selecciona Eliminar en la banda azul que aparece. Nota: También puedes eliminar grupos de ubicaciones totalmente de tu cuenta, lo que afectará a todas las campañas que los usen.
    • Para añadir ubicaciones, haz clic en el icono más y selecciónalas, o usa etiquetas para especificar nuevas ubicaciones. Si eliges nuevas ubicaciones a partir de etiquetas, también puedes añadir más etiquetas para filtrar por ubicaciones específicas.
  7. Haz clic en Guardar para aplicar los cambios.
Crear grupos de ubicaciones en bloque

Puedes crear grupos de ubicaciones en bloque con un archivo .CSV o .xlsx. Puedes usar estas plantillas para dar formato a tus archivos: CSV | Excel

Importante: El formato del archivo debe ser exactamente el mismo que el de las plantillas. Te recomendamos que descargues las plantillas y les añadas las ubicaciones.

Si usas una dirección, deberás rellenar los siguientes campos:

• Nombre de la empresa
  • Línea de la dirección
  • Código de ciudad y de país

Los campos de provincia, código postal y número de teléfono son opcionales.

Si usas un FeedItemId, solo se requiere este parámetro.

Para subir un archivo y crear grupos de ubicaciones en bloque, sigue estos pasos:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Grupos de ubicaciones.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. Haz clic en Subir ubicaciones en bloque.

Asigna un nombre al grupo de ubicaciones y haz clic en Selecciona un archivo del ordenador. El grupo de ubicaciones se aplicará automáticamente.

Enlaces relacionados