Standortgruppen erstellen und verwalten

Mithilfe von Standortgruppen können Sie in Ihren Anzeigen leichter für Standorte in der Nähe werben. Dazu fassen Sie in Ihren Kampagnen Standorte zu Gruppen zusammen und erstellen Anzeigen, die auf den Standortdetails basieren. Mithilfe dieser Gruppen können Sie Ihre Anzeigen auch auf diese Standorte ausrichten.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie in Ihrem Unternehmensprofil-Konto eine Standortgruppe für gemeinsame Unternehmensketten oder benutzerdefinierte Standorte erstellen können.

Anleitung

1. Standortgruppe erstellen

Standorte einer Unternehmenskette auswählen

Sie können eine Standortgruppe von einigen oder allen Standorten in einer Unternehmenskette erstellen. Diese Standorte werden von Google bereitgestellt. Sie müssen kein Unternehmensprofil einrichten.

Sie können diese Standortgruppen für die Standort-Assets oder Affiliate-Standort-Assets in Ihren Such-, Display- und Videokampagnen verwenden. Hierfür müssen Sie zuerst Standort-Assets oder Affiliate-Standort-Assets erstellen.

Für Standortgruppen werden die folgenden Filterfunktionen unterstützt:

• Mit Standort-Assets
    • Standorte auswählen
    • Nach dem Unternehmensprofil-Label filtern
    • Standorte im Bulk-Verfahren hochladen
  • Mit Affiliate-Standort-Assets
    • Standorte auswählen
    • Nach Kette auswählen
    • Standorte im Bulk-Verfahren hochladen

Wichtig: Es kann etwa einen Tag dauern, bis Standorte vollständig mit den Standort-Assets oder Affiliate-Standort-Assets synchronisiert sind. Warten Sie daher so lang, bevor Sie die Standortgruppe erstellen. Sie sehen den Status der Standorte im Bericht zu Standort-Assets. Wenn Standorte den Status „Genehmigt“ haben, bedeutet das, dass sie synchronisiert sind.

Bestimmte Standorte einer Kette auswählen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Standortgruppen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Wenn das Optionsfeld neben „Standorte auswählen“ nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  7. Wählen Sie die Kette aus, in der Sie nach Standorten suchen möchten.
  8. Suchen Sie über die Suchleiste nach Standorten. Klicken Sie dann auf das Kästchen neben den Standorten, die Sie in diese Gruppe aufnehmen möchten.
    • Optional: Klicken Sie neben den ausgewählten Standorten auf die Schaltfläche „X“, um sie aus der Liste zu entfernen, oder auf „Alle löschen“, um die Liste zu leeren.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Alle Standorte einer Kette auswählen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Standortgruppen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Wenn das Optionsfeld neben „Nach Kette auswählen“ nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  7. Wählen Sie eine oder mehrere Ketten aus.
    • Alle Standorte für die ausgewählten Ketten sind jetzt in dieser Standortgruppe enthalten.
    • Falls später für eine dieser Ketten neue Standorte eingerichtet oder Standorte entfernt werden, werden diese Änderungen in diese Standortgruppe übernommen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Standorte aus dem Unternehmensprofil auswählen

Sie können eine Standortgruppe mit benutzerdefinierten Standorten aus Ihrem Unternehmensprofil erstellen. Es ist möglich, bestimmte Standorte auszuwählen oder nach Standorten zu filtern, die spezifischen Kriterien entsprechen.

Benutzerdefinierte Standorte aus dem Unternehmensprofil können nur Standort-Assets hinzugefügt werden. Sie können diese benutzerdefinierten Standorte nicht für Ihre Affiliate-Standort-Assets einrichten. Affiliate-Standort-Assets dienen dazu, für Produkte zu werben, die an Standorten eines anderen Unternehmens verkauft werden.

Standorte auswählen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie in Ihrem Unternehmensprofil-Konto auf Standortgruppen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Wenn das Optionsfeld neben Standorte auswählen nicht ausgewählt ist, klicken Sie darauf.
  6. Suchen Sie über die Suchleiste nach Standorten. Klicken Sie dann auf das Kästchen neben den Standorten, die Sie in diese Gruppe aufnehmen möchten.
    • Optional: Klicken Sie neben den ausgewählten Standorten auf die Schaltfläche „X“, um sie aus der Liste zu entfernen, oder auf Alle löschen, um die Liste zu leeren.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Standorte mithilfe eines Filters auswählen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Standortgruppen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein.
  6. Klicken Sie auf das Optionsfeld neben Nach Label filtern.
  7. Geben Sie neben „Label ist“ einen Namen ein.
    • Wenn Ihr Unternehmensprofil keine Labels enthält, finden Sie in diesem Artikel weitere Informationen zu Labels im Unternehmensprofil.
    • Optional: Klicken Sie auf +ODER, um Ihren Filterkriterien weitere Labels hinzuzufügen.
  8. Die Standortgruppe enthält nun alle Standorte für das Label.
    • Wenn Sie dem Label in Zukunft Standorte hinzufügen oder Standorte daraus entfernen, gilt die Änderung auch für diese Standortgruppe.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

2. Standortgruppen verwalten

Schritte zum Verwalten von Standortgruppen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Standortgruppen.
  4. Klicken Sie auf den Namen der Standortgruppe, die Sie sich ansehen möchten.
    • Optional: Wenn einer der Standorte in Ihrer Gruppe abgelehnt wurde, lautet dessen Status „Abgelehnt“. Der Grund für die Ablehnung ist unter dem Status zu sehen. Mit einem Klick auf einen der beiden Links erfahren Sie, warum der Standort abgelehnt wurde. Klicken Sie dann auf Richtlinien lesen, um mehr zu erfahren, oder auf Im Unternehmensprofil-Dashboard bearbeiten, um das Problem zu beheben.
  5. Klicken Sie auf den Namen Ihrer Standortgruppe.
  6. Sie können Ihre Liste mit Standorten jetzt auf der rechten Seite bearbeiten:
    • Entfernen Sie die Standorte, indem Sie das zugehörige Kästchen anklicken und im blauen Feld Entfernen auswählen. Hinweis: Sie können Standortgruppen auch vollständig aus Ihrem Konto löschen. Das hat Auswirkungen auf alle Kampagnen, in denen diese Gruppen verwendet werden.
    • Fügen Sie neue Standorte hinzu, indem Sie auf das Pluszeichen klicken. Sie haben die Möglichkeit, Standortgruppen auszuwählen oder mithilfe von Labels neue Standorte festzulegen. In diesem Fall können Sie auch zusätzliche Labels hinzufügen, um bestimmte Standorte zu filtern.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
Standortgruppen per Bulk-Verfahren erstellen

Standortgruppen lassen sich im Bulk-Verfahren mithilfe einer CSV- oder XLSX-Datei erstellen. Verwenden Sie dazu eine dieser Vorlagen: CSV | Microsoft Excel

Hinweis: Das Format der Datei muss exakt mit dem der Vorlagen übereinstimmen. Laden Sie dazu am besten die entsprechende Vorlage herunter und fügen Sie dann die Standorte darin ein.

Die folgenden Felder sind erforderlich, wenn Sie eine Adresse verwenden:

• Name des Unternehmens
  • Adresszeile
  • Stadt und Ländercode

Bundesland, Postleitzahl und Telefonnummer sind optional.

Wenn Sie eine FeedItemId verwenden, ist nur diese erforderlich.

So laden Sie die Datei hoch und erstellen Standortgruppen im Bulk-Verfahren:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Standortgruppen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Klicken Sie auf Standorte im Bulk-Verfahren hochladen.

Geben Sie einen Namen für die Standortgruppe ein und klicken Sie auf Wählen Sie eine Datei auf Ihrem Computer aus. Die Standortgruppe wird automatisch erstellt.