Configurar el seguimiento de conversiones en las campañas de hoteles

El seguimiento de conversiones es útil para determinar la eficacia de los clics en anuncios a la hora de generar actividad valiosa de clientes en tu sitio web, como reservas.

Después de definir las conversiones que quieres ver en los informes de campañas de hoteles, Google te enviará los datos de las reservas de hotel para habilitar el seguimiento del rendimiento de las campañas. Esto te permite monitorizar los datos de tu hotel y el rendimiento general de las campañas.

Implementar la etiqueta de sitio web

Sigue los 3 pasos que se indican a continuación para implementar el seguimiento de conversiones de Google Ads para Hotel Ads:

Se muestra cómo configurar el seguimiento de conversiones de hoteles de Google Ads de forma manual o con Google Tag Manager.

Paso 1: Crea la etiqueta global de sitio web y la etiqueta de evento

Nota:

• Se debe seleccionar la categoría de conversión "Compra" para utilizarla en campañas de Smart Bidding (CPCm y Comisiones).
  • En las campañas de hoteles, Google solo admite el modelo de atribución al último clic.
  • Si ya utilizas el código de seguimiento de conversiones de la etiqueta de Google, ve al paso 2.
Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en "+ Nueva acción de conversión".
  5. Selecciona la conversión que quieres monitorizar y sigue las instrucciones del widget. Consulta cómo configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web.
    • Si tienes pensado hacer un seguimiento de las reservas de hotel realizadas desde tu sitio web, selecciona estas opciones:
      • Categoría: Compra/Venta
      • Valor: utiliza valores diferentes y, como predeterminado, uno mayor que 0 USD
      • Contar: cada conversión
      • Modelo de atribución: último clic
  6. Para finalizar la configuración de la etiqueta, haz clic en el botón Listo.

Paso 2: Instala la etiqueta global de sitio web y la etiqueta de evento

Para implementar el seguimiento de conversiones de Google Ads para Hotel Ads, tienes 2 opciones:

Opción 1: Implementación directa en el HTML o AMP del sitio web

Opción 2: Implementación con Google Tag Manager

Para poder registrar las conversiones, debes instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones, que consta de una etiqueta global de sitio web y de un fragmento de evento. Si vas a instalar la etiqueta con Google Tag Manager, sigue las instrucciones de la opción 2.

Opción 1: Implementación directa (HTML/AMP)

Se muestra cómo configurar el seguimiento de conversiones de hoteles de Google Ads en el código HTML o AMP de tu sitio web.

Páginas HTML

1. Instala la etiqueta global de sitio web en todas las páginas del sitio web de tu hotel. Ten en cuenta que esto incluye todas las páginas del flujo de reserva, que puede estar alojado en un motor de reservas externo. En ese caso, asegúrate de que el motor de reservas instale la etiqueta en todas las páginas, incluida la de confirmación.
    1. Abre el código HTML de cada página.
    2. Elige una de las siguientes opciones:
      • Si no has instalado la etiqueta global de sitio web en tu sitio, cópiala y pégala entre las etiquetas "head" (<head></head>).
        Ejemplo:
        <!-- Etiqueta global de sitio web (gtag.js) - Google Ads: AW-GOOGLE_CONVERSION_ID--> <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-GOOGLE_CONVERSION_ID"></script> <script> window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'AW-GOOGLE_CONVERSION_ID'); </script>
        Consulta las directrices sobre cómo configurar la etiqueta global de sitio web.
        • Si has instalado la etiqueta global de sitio web en tu sitio desde otro producto de Google (por ejemplo, Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads, copia el comando 'config' que aparece más abajo y añádelo a cada instancia del código de la etiqueta global de sitio web, justo encima de la etiqueta final </script>.

gtag ('config', 'AW-GOOGLE_CONVERSION_ID');
        • Si ya has instalado (o se ha instalado desde una cuenta de administrador) la etiqueta global de sitio web en tu sitio al configurar la etiqueta para otra acción de conversión, asegúrate de que esté en todas las páginas del sitio web y comprueba que el comando "config" incluye el ID de conversión de tu cuenta de Google Ads.
    3. Guarda los cambios de las páginas web.
  2. Instala el fragmento de evento en la página de conversión. Es la página del sitio web a la que llegan los clientes tras completar una conversión (por ejemplo, la página de "Gracias por tu reserva"). Ten en cuenta que la página de conversión de la reserva podría estar alojada en tu motor de reservas, por lo que estos pasos los tendría que seguir el tercero correspondiente:
    1. Abre el código HTML de la página de conversión.
    2. Copia el fragmento que se muestra a continuación y pégalo entre las etiquetas "head" (<head></head>) de la página, justo después de la etiqueta global de sitio web.

Ejemplo:

<!-- Fragmento de evento para la página de conversión de una reserva de hotel --> <script> gtag('event', 'conversion', { 'send_to': 'AW-813068219/_XirCILNzJkDELvf2YMD', 'value': 200.0, 'currency': 'USD', 'transaction_id': '' }); </script>

3. Añade código para enviar un valor al parámetro "transaction_id" de forma dinámica. Cuando hagas el seguimiento de las compras, las ventas o las oportunidades de venta en el sitio web, con este parámetro te asegurarás de que cada conversión solo se contabilice una vez.
    4. Añade código para enviar valores a los parámetros "value" y "currency" de forma dinámica. De esta forma, podrás hacer el seguimiento de las conversiones con valores específicos de transacciones, como los ingresos procedentes de una venta.
    5. Guarda los cambios de tu página web.

Páginas AMP

Debes seguir estas instrucciones con todas las páginas creadas con AMP:

1. Instala la etiqueta global de sitio web en todas las páginas de tu sitio.
    1. Abre el código HTML de cada página.
    2. Elige una de las siguientes opciones:
      • Si no has instalado la etiqueta global de sitio web en tu sitio, elige la opción correspondiente en tu cuenta de Google Ads y añade las 2 etiquetas:
        1. Copia la etiqueta correspondiente y pégala entre las etiquetas "head" (<head></head>) antes de la biblioteca AMP JS.
          Ejemplo:
          <script async custom-element="amp-analytics" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-analytics-0.1.js"></script>
        2. Copia la segunda etiqueta y pégala entre las etiquetas "body" (<body></body>) de todas tus páginas AMP.
          Ejemplo:
          <!-- Etiqueta global de sitio web (gtag) - Google Ads: 813068219 --> <amp-analytics type="gtag" data-credentials="include"> <script type="application/json"> { "vars": { "gtag_id": "AW-813068219", "config": { "AW-813068219": { "groups": "default" } } }, "triggers": { } } </script> </amp-analytics>
        3. Puedes ver más directrices sobre cómo configurar la etiqueta global de sitio web.
      • Si has instalado la etiqueta global de sitio web en tu sitio desde otro producto de Google (por ejemplo, Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads, selecciona la opción pertinente en tu cuenta de Google Ads, copia la línea correspondiente e inclúyela en la sección "config" de cada instancia de la etiqueta global de sitio web.
        Ejemplo:
        "AW-813068219": { "groups": "default" }
      • Si ya has instalado (o se ha instalado desde una cuenta de administrador) la etiqueta global de sitio web en tu sitio al configurar la etiqueta para otra acción de conversión, asegúrate de que esté en todas las páginas del sitio web y comprueba que la sección '"config" incluye el ID de conversión de la cuenta de Google Ads. Ejemplo: AW-813068219.
    3. Guarda los cambios de las páginas web.
  2. Instala el fragmento de evento en la página de conversión. Esta es la página del sitio web a la que los clientes llegan tras hacer una conversión (por ejemplo, la página "Gracias por tu pedido").
    1. Abre el código HTML de la página de conversión.
    2. Copia el fragmento de tu cuenta de Google Ads y pégalo en la sección de "triggers" de la etiqueta global de sitio web.
      Ejemplo:
      "C_7c-ug1nyyfk": { "on": "visible", "vars": { "event_name": "conversion", "value": 200.0, "currency": "USD", "transaction_id": "", "send_to": ["AW-813068219/_XirCILNzJkDELvf2YMD"] } }
    3. Añade código para enviar un valor al parámetro "transaction_id" de forma dinámica. Cuando hagas el seguimiento de las compras, las ventas o las oportunidades de venta en el sitio web, con este parámetro te asegurarás de que cada conversión solo se contabilice una vez.
    4. Añade código para enviar valores a los parámetros "value" y "currency" de forma dinámica. De esta forma, podrás hacer el seguimiento de las conversiones con valores específicos de transacciones, como los ingresos procedentes de una venta.
    5. Guarda los cambios de tu página web.

Consulta cómo añadir una etiqueta de Google a tu sitio web.

Opción 2: Implementación con Google Tag Manager

Se indican los pasos para configurar el seguimiento de conversiones de hoteles de Google Ads con Google Tag Manager.

Si utilizas Google Tag Manager, puedes implementar gtag.js para Hotel Ads siguiendo estos pasos:

1. Crea la etiqueta en tu cuenta de Google Ads.
  2. Usa el ID de conversión y la etiqueta de conversión para configurar la etiqueta en Google Tag Manager.
  3. Añade una etiqueta de vinculación de conversiones.
  4. Coloca la etiqueta en todas las páginas, incluida la de conversión.
  5. Modifica la etiqueta con los parámetros que prefieras.
Importante: Después de crear las etiquetas en tu cuenta de Google Ads, usa la opción de etiquetado HTML personalizado para añadir las variables pertinentes (consulta el Paso 3: Modifica los parámetros de hoteles de la etiqueta de evento). No se recomienda utilizar la plantilla de Google Ads porque no es compatible con todas las variables de los informes de campañas de hoteles.

El fragmento de sitio web global debe ejecutarse en todas las páginas, incluidas las de confirmación, y el fragmento de evento solo debe ejecutarse en las páginas de confirmación.

Por último, para conseguir una compatibilidad óptima con navegadores web, te sugerimos que habilites una vinculación de conversiones.

Puedes obtener más información sobre Google Tag Manager, pero ten en cuenta las instrucciones específicas de los hoteles.

Paso 3: Modifica los parámetros de hoteles de la etiqueta de evento

Para enviar información del seguimiento de conversiones, añade estos parámetros adicionales al código:
Parámetro Tipo de valor Valor de ejemplo Descripción

Obligatorio: Sí/No

'value' Flotante 16.20

Sustituye 'value' por el importe que pagará el usuario. Puedes utilizar el precio base o el precio total. Usa "." como separador decimal. Por ejemplo, "16.20".

Nota: El valor se utilizará en las estrategias de puja de Smart Bidding.

'currency' Cadena 'EUR'

Sustituye 'currency' por el código de moneda ISO 4217 de 3 letras de la moneda del país donde se hizo la reserva.

El código de moneda se aplica a la variable 'value'.

'transaction_id' Cadena 'HA12345'

Sustituye 'transaction_id' por un número de referencia de reserva o un ID de pedido en la etiqueta de seguimiento de conversiones para evitar que se cuenten conversiones duplicadas.

Nota: Los IDs de pedido no se registran en Google Ads.

No (recomendado)
'id' Cadena '1234'

Sustituye 'id' por el ID de propiedad del hotel cuyos datos de conversión quieres registrar. Este ID debe coincidir con el de la lista de hoteles.

No (Sí en caso de usar comisión por estancia)
'start_date' Cadena "2020-12-13" Sustituye 'start_date' por la fecha de entrada. La fecha debe tener el formato AAAA-MM-DD. No (Sí en caso de usar comisión por estancia)
'end_date' Cadena "2020-12-13" Sustituye 'end_date' por la fecha de salida. La fecha debe tener el formato AAAA-MM-DD. No (Sí en caso de usar comisión por estancia)
Nota: Las únicas variables de conversión disponibles en los informes de campañas son 'value' y 'currency'. No se pueden ver los valores de 'transaction_id', 'id', 'start_date' ni 'end_date'.

Ejemplos de la etiqueta de Google configurada (importante)

Compara la sintaxis que se muestra más abajo con tu implementación de etiquetas. Asegúrate de que estás usando el array 'item' para incluir parámetros de hotel (por ejemplo, 'id', 'start_date' y 'end_date').

Añade la etiqueta de Google en todas las páginas, incluida la página de confirmación, encima del fragmento de evento.

Después de actualizar la etiqueta de Google:

<!-- Etiqueta global de sitio web (gtag.js) - AdWords -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-GOOGLE_CONVERSION_ID"></script>

<script> window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments)};
gtag('js', new Date());
gtag('config', 'AW-GOOGLE_CONVERSION_ID');
</script>
A continuación, añade el fragmento de evento a la página de confirmación.

Después de actualizar el fragmento de evento global:

<script>

gtag('event', 'purchase', {

'send_to': [

'AW-GOOGLE_CONVERSION_ID/GOOGLE_CONVERSION_LABEL'

'transaction_id': 'BOOKING_ID',

'value': PRICE,

'currency': 'CURRENCY',

'items': [{

'id': 'PARTNER_HOTEL_ID',

'start_date': 'CHECK_IN_DATE',

'end_date': 'CHECK_OUT_DATE'

}]

});

</script>

¿Qué ocurre si faltan parámetros de conversión de hoteles?

Los parámetros de hoteles te proporcionan información muy valiosa sobre cada reserva, como el ID de hotel y las fechas de estancia. Además, Google los utiliza para optimizar el rendimiento de los anuncios y ofrecerte informes más detallados. Si usas la estrategia de puja Comisión (por estancia) en tu campaña de hoteles, estos parámetros también se usan en la facturación. Cuando no hay datos de conversión disponibles en Google Ads, se usan tus ajustes de conversión predeterminados para determinar los parámetros “value” y “currency”, además de los parámetros del momento del clic para las fechas de estancia (“start_date” y “end_date”) y el ID del hotel (“id”). En este caso, si la fecha de entrada en el momento del clic es anterior a la fecha de conversión, usaremos de forma predeterminada la fecha de conversión.

Medir las conversiones en varias cuentas

Si necesitas contabilizar el mismo evento como una conversión en varias cuentas de Google Ads, puedes enviar varias cadenas de ID de conversión a través del parámetro 'send_to' del fragmento de evento de conversión.

Otra opción es usar el seguimiento de conversiones multicuenta, que te permite utilizar una cuenta de administrador (MCC) para compartir las acciones de conversión con las subcuentas que quieras. Basta con que indiques un único identificador de conversión en el fragmento de evento. Más información sobre el seguimiento de conversiones multicuenta También debes comprobar que el etiquetado automático esté habilitado.

Nota: Al crear una acción de conversión, el etiquetado automático se activa automáticamente si no estás usando ya el seguimiento de conversiones multicuenta. Si ya lo estás usando, tendrás que habilitar de forma manual el etiquetado automático en cada una de las subcuentas como se ha indicado más arriba.

Ejemplo de etiqueta global de sitio web

Ejemplo de etiqueta de Google:

<!-- Etiqueta global de sitio web (gtag.js)& →

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-GOOGLE_CONVERSION_ID_1"></script>

<script> window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments)};

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-GOOGLE_CONVERSION_ID_1');

gtag('config', 'AW-GOOGLE_CONVERSION_ID_2');

</script>

Activar etiquetado automático

El etiquetado automático debe estar activado para que el seguimiento de conversiones funcione correctamente. Sigue estas instrucciones para configurar el etiquetado automático en tu cuenta.

Comprobar el funcionamiento de la etiqueta de seguimiento de conversiones

Si quieres crear un pedido de prueba, sigue estos pasos para comprobar que los parámetros funcionan:

Depurar con las herramientas para desarrolladores de Chrome

1. Abre una nueva pestaña en Chrome.
  2. En la ventana del navegador, haz clic en el icono de 3 puntos de la esquina superior derecha y selecciona Más herramientas >Herramientas para desarrolladores.
    • Si no ves el menú de Chrome, puedes abrir "Herramientas para desarrolladores" pulsando:
      • Ctrl + Mayús + i (en Windows)
      • Comando + Mayús + i (en Mac)
  3. Haz clic en la pestaña Network (Red).
  4. Deja abierta la ventana de herramientas para desarrolladores.
  5. Ve a la página que contiene la etiqueta de seguimiento de conversiones.
  6. Busca la solicitud www.googleadservices.com.
  7. Revisa los componentes de la solicitud de seguimiento de conversiones para verificar que concuerde con tu cuenta y con el nombre de la conversión en cuestión.

Todas las solicitudes de seguimiento de conversiones empiezan por la misma estructura de URL:

www.googleadservices.com/pagead/conversion/

La solicitud completa tendrá un aspecto similar a este:

http://www.googleadservices.com/pagead/conversion/123456789/

?

random=1309518235472
&cv=6
&fst=1309518235472
&num=1
&fmt=2
&value=0
&label=AAAAAAAAAAAAAAAAAAA
&bg=ffffff
&hl=it
&guid=ON
&u_ h=1200
&u_w=1920
&u_ah=1174&
u_aw=1920
&u_cd=24
&u_his=2
&u_tz=60
&u_
java=true
&u_nplug=19
&u_nmime=97
&
url=http%3A//www.example.com/conversion-page.html

El número que va después de www.googleadservices.com/pagead/conversion/ debe coincidir con el ID de conversión, y los caracteres que aparecen después de &label= deben coincidir con la etiqueta de conversión. Si no coinciden, es muy probable que la etiqueta esté asociada a otra acción de conversión.

Para solucionarlo, puede que tengas que generar otra etiqueta de conversión para registrar esa acción y colocarla en tu sitio, o averiguar si otro usuario con acceso al código de tu sitio web ha configurado una etiqueta de seguimiento de conversiones para registrar otra acción de conversión.

Importante

Si cambias al seguimiento de conversiones multicuenta, el conjunto de acciones de conversión de tus cuentas gestionadas dejará de registrar las conversiones de los nuevos clics, independientemente del estado de la etiqueta. La acción de conversión seguirá haciendo en su propia ventana un seguimiento de las conversiones de los clics que se produjeron antes de realizar el cambio. Si decides utilizar el seguimiento de conversiones multicuenta, solo podrás hacer el seguimiento desde una cuenta de administrador.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de sitios web

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Este programa solo hace un seguimiento de las páginas que contienen la etiqueta de conversión de Google, mediante cifrado de datos y servidores seguros.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en tus sitios web, y obtén su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

Nota: Si no has obtenido el consentimiento de los usuarios para recoger, compartir y usar sus datos personales en la personalización de anuncios cuando así lo exija la ley, deberás inhabilitar la recogida de datos de remarketing modificando la etiqueta de Google para usuarios específicos. Más información sobre los cambios en la etiqueta global de sitio web de Google

Seguimiento de conversiones en aplicaciones móviles

Puedes utilizar las conversiones de aplicaciones móviles para hacer un seguimiento de las descargas de aplicaciones y de las acciones realizadas en ellas. Al igual que en las conversiones en sitios web, en las campañas de hoteles, debes habilitar el etiquetado automático y elegir el tipo de conversión "Compra" para usarlo con Smart Bidding.

Después, debes enviar los parámetros de hotel pertinentes, como las fechas de entrada o de salida y el ID del hotel, a través de Firebase o del SDK de un tercero para empezar a hacer el seguimiento de las conversiones de aplicaciones móviles.

Configurar el seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles con Firebase

Firebase, la plataforma móvil de Google, se ha diseñado para ayudarte a crear mejores aplicaciones móviles e impulsar tu negocio. Para terminar de configurar el seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles en las campañas de hoteles, puedes enviar los parámetros de hotel obligatorios a través de la API de Firebase Analytics.

Parámetro de Firebase Tipo de valor Descripción Ejemplo
FirebaseAnalytics.Param.VALUE Flotante

Sustituye este parámetro por el importe que pagará el usuario. Puedes utilizar el precio base o el precio total. Utiliza "." como separador decimal (por ejemplo, "16.20").

Nota: El valor se utilizará en las estrategias de puja de Smart Bidding.

Bundle params = new Bundle();

params.putDouble(Param.VALUE, 150.00);

params.putString(Param.CURRENCY, "USD" ); // por ejemplo, 150.00 USD

FirebaseAnalytics.Param.CURRENCY Cadena

Sustituye este parámetro por el código de moneda ISO 4217 de 3 letras de la moneda usada en la reserva.

El código de moneda se aplica a la variable VALUE.

Bundle params = new Bundle();

params.putString(Param.CURRENCY, "USD");

FirebaseAnalytics.Param.TRANSACTION_ID Cadena

Sustituye este parámetro por un número de referencia de reserva o por un ID de pedido en la etiqueta de seguimiento de conversiones para evitar que se cuenten conversiones duplicadas.

Nota: Los IDs de pedido no se registran en Google Ads.

Bundle params = new Bundle();

params.putString(Param.TRANSACTION_ID, "HA12345");

FirebaseAnalytics.Param.ITEM_ID Cadena Sustituye este parámetro por el ID de la propiedad del hotel cuyos datos de conversión quieras registrar. Este ID debe coincidir con el del feed de listado de hoteles.

Bundle params = new Bundle();

params.putString(Param.ITEM_ID, "1234");

FirebaseAnalytics.Param.START_DATE Cadena Sustituye este parámetro por la fecha de entrada. La fecha debe tener el formato AAAA-MM-DD.

Bundle params = new Bundle();

params.putString(Param.START_DATE, "2022-09-10");

FirebaseAnalytics.Param.END_DATE Cadena Sustituye este parámetro por la fecha de salida. La fecha debe tener el formato AAAA-MM-DD.

Bundle params = new Bundle();

params.putString(Param.END_DATE, "2022-09-14");

Configurar el seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles con el SDK de un tercero

Para ayudarte a tomar decisiones de marketing bien fundamentadas sobre tu aplicación, Google Ads trabaja con muchos proveedores externos de analíticas de aplicaciones para asegurar la compatibilidad con el esquema del remarketing dinámico para aplicaciones de Google.

Si usas alguno de estos proveedores de analíticas de aplicaciones externos, vincúlalo con Google Ads para habilitar la creación de segmentos de datos y ponte en contacto con su representante para configurar el SDK de su aplicación y crear el tipo de conversión "Compra".

Después, envía los parámetros de hotel obligatorios con el objeto JSON app_event_data como parte de la solicitud de seguimiento de conversiones para implementar el seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles en campañas de hoteles. Los valores admitidos son cadenas y arrays de cadenas.

Los siguientes parámetros deben añadirse a app_event_data:

• start_date (con el formato AAAA-MM-DD)
  • end_date (con el formato AAAA-MM-DD)
  • item_id
  • transaction_id

Los siguientes parámetros deben añadirse a nivel de conversión:

• valor
  • currency_code

Más información sobre el seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles