Exploiter tout le potentiel de votre campagne pour applications

Grâce aux campagnes pour applications, vous pouvez facilement promouvoir vos applications sur les plus grandes propriétés de Google, dont le Réseau de Recherche, Google Play, YouTube et le Réseau Display. Vous trouverez dans cet article des recommandations sur la manière de configurer et de gérer vos campagnes pour applications en vue d'enregistrer les meilleures performances possible.

Configuration, enchères et maintenance

Pour garantir la réussite de votre campagne pour applications, vous devez définir des objectifs marketing appropriés, ainsi que des enchères et budgets aussi efficaces que possible.

Configurer votre campagne

Tenez compte des points suivants lorsque vous configurez votre campagne pour applications :

• Vos objectifs marketing : décidez si vous souhaitez inciter les utilisateurs à télécharger votre application ou à effectuer une action spécifique dans votre application, ou choisissez un autre objectif.

• Événements : renvoyez vers Google Ads tous les événements dont vous effectuez le suivi dans votre application et envisagez de suivre d'autres événements pouvant servir d'alternative à celui qui vous intéresse. En savoir plus sur le suivi des conversions pour les applications mobiles

• Augmentation d'activité : tenez compte du délai de conversion. Dans une campagne pour applications, il faut parfois attendre quelques jours avant que la collecte d'informations ne commence. Si vous constatez que votre coût par installation (CPI) est élevé dans les premiers temps, tenez compte des délais de conversion et définissez une période de suivi des conversions réaliste. En savoir plus sur le suivi des conversions

• Campagnes concurrentes : évitez de lancer des campagnes pour applications ciblant la même zone géographique, car elles risqueraient de se concurrencer entre elles.

• Budget : pour que les performances de votre campagne puissent s'améliorer au fil du temps, assurez-vous de lui allouer un budget suffisant.

Enchères

Tenez compte des points suivants lorsque vous définissez des enchères pour votre campagne pour applications :

• Délai de conversion : n'oubliez pas de tenir compte du délai de conversion lorsque vous évaluez les performances de votre campagne. Le système est susceptible de surévaluer le CPI au cours des premiers jours (voire des premières semaines) de la diffusion d'une campagne.

• CPI ajusté en fonction du taux de conversion après affichage : envisagez de calculer votre CPI ajusté en ajoutant vos taux de conversion après affichage à votre équation de CPI. En savoir plus sur les conversions après affichage

• Enchères recommandées : définissez un budget quotidien moyen 50 fois supérieur à votre CPI cible ou 10 fois supérieur à votre CPA cible.

En savoir plus sur les enchères dans les campagnes pour applications

Maintenance

Une fois que votre campagne pour applications est lancée, il est important d'en optimiser les performances. Voici nos recommandations :

• Une fois la campagne lancée, évitez d'en modifier le type (par exemple, en passant de "Nb d'installations" à "Actions d'installation").

• Évitez d'apporter des modifications importantes à votre campagne. Par exemple, n'augmentez pas votre budget ni votre CPI de plus de 20 %.

• Évitez de limiter l'audience de votre campagne (par exemple, en excluant un trop grand nombre de zones géographiques, d'emplacements ou de catégories d'applications mobiles, ou en utilisant d'autres options de ciblage).

Assets

Les assets de vos créations constituent la "devanture" de votre campagne pour applications. Ce sont les éléments que vos clients potentiels voient en premier. Faites donc en sorte de leur présenter l'annonce la plus percutante possible. Pour être certain de diffuser une version adaptée à l'utilisateur, vous devez importer une variété d'assets dans votre campagne pour applications. Assurez-vous également de comprendre le fonctionnement du rapport sur les assets.

Assets vidéo

Pour garantir la réussite de votre campagne pour applications, il est essentiel de disposer d'une variété d'assets vidéo. Assurez-vous de fournir :

• des vidéos de différentes durées ;

• des vidéos aux orientations variées (format vertical, carré ou paysage, par exemple, sachant que les meilleurs formats de vidéos sont 16:9, 1:1 et 2:3, et que les vidéos en mode portrait ont tendance à générer un taux de conversion 60 % supérieur à celui obtenu par le mode paysage) ;

• des vidéos présentant le jeu en train d'être joué ou l'application en train d'être utilisée, et incluant une incitation à l'action claire, du type "Télécharger" ou "Installer dès maintenant".

Création de rapports sur les assets

En créant des rapports sur vos assets, vous pouvez vérifier de manière centralisée vos coûts, vos taux de clics (CTR) et vos CPI, ainsi que d'autres données sur vos assets. Pour faire la distinction entre les différents assets inclus dans votre campagne, le rapport sur les assets utilise cinq niveaux de classification : "En attente", "Apprentissage", "Faible", "Bon" et "Excellent". Voici nos recommandations :

• Plutôt que de supprimer les assets de niveau "Bon" ou "Faible", ajoutez-en d'autres. En effet, il vaut mieux avoir deux assets plutôt qu'un seul, même si l'un d'entre eux est de niveau "Bon" ou "Faible".

• Si certaines données vous paraissent discutables ou que "0" s'affiche dans l'une des colonnes de données, vérifiez (ou modifiez) la plage de dates du rapport.

• N'oubliez pas que dans certains cas, une conversion peut se produire sans clic, par exemple si la période de suivi des conversions après affichage est plus longue.

Autres assets

Les assets texte peuvent être utilisés indépendamment ou combinés avec d'autres assets (par exemple, avec une image en mode paysage afin de créer une annonce native). Tenez compte des points suivants :

• Utilisez les quatre lignes de texte lors de la configuration de la campagne.

• Assurez-vous que vos assets texte ne comprennent pas plus d'un point d'exclamation (!). Ils respecteront ainsi nos règles de rédaction.

• Avant d'importer votre annonce HTML5, exécutez vos assets HTML5 via l'outil de validation HTML5 de Google Ads. En savoir plus sur les assets HTML5 pour les campagnes pour applications

• Essayez d'importer quatre lignes de texte indépendantes, 20 images et 20 vidéos, et utilisez une variété de formats et de tailles d'images.

Mesure

Pour garantir la réussite de votre campagne pour applications, il est essentiel de configurer correctement vos paramètres de mesure et d'effectuer le suivi des événements. Voici nos recommandations :

Événements

Vous pouvez contribuer à la réussite de vos campagnes en fournissant à Google Ads des données d'apprentissage supplémentaires relatives aux événements dans l'application. Tenez compte des points suivants :

• Événements : effectuez au minimum le suivi des installations et d'au moins un événement dans l'application. Effectuez idéalement le suivi de plusieurs événements, y compris d'événements générant des revenus.

• Chronologie : vérifiez que la période de suivi des conversions Google Ads correspond aux périodes de suivi que vous avez configurées dans votre système tiers (qui sont par défaut, dans la plupart des cas, de 30 jours).

• Comptabilisation : décidez si vous souhaitez comptabiliser une conversion chaque fois qu'un événement a lieu ou seulement la première fois.