Exploiter tout le potentiel de votre campagne pour applications

Grâce aux campagnes pour applications, vous pouvez facilement effectuer la promotion de vos applications sur les principales propriétés de Google, dont le Réseau de Recherche, Google Play, YouTube et le Réseau Display. Vous trouverez dans cet article des recommandations sur la manière de configurer et de gérer vos campagnes pour applications en vue d'enregistrer les meilleures performances possibles.

Configuration, enchères et maintenance

Pour garantir la réussite de votre campagne pour applications, vous devez définir des objectifs marketing appropriés, ainsi que des enchères et budgets aussi efficaces que possible.

Configurer votre campagne

Tenez compte des points suivants lors de la configuration de votre campagne pour applications :

• Vos objectifs marketing : décidez si vous souhaitez inciter les utilisateurs à télécharger votre application ou à effectuer une action spécifique dans votre application, ou si vous avez un autre objectif.

• Événements : renvoyez vers Google Ads tous les événements dont vous effectuez le suivi dans votre application et envisagez d'effectuer le suivi d'autres événements pouvant servir de proxy pour l'événement qui vous intéresse. En savoir plus sur le suivi des conversions pour les applications mobiles

• Augmentation d'activité : tenez compte du délai de conversion. Dans le cadre d'une campagne pour applications, la collecte d'informations peut prendre plusieurs jours. Si vous constatez que votre coût par installation (CPI) est élevé dans les premiers temps, tenez compte des délais de conversion afin de définir une période de suivi des conversions réaliste. En savoir plus sur le suivi des conversions

• Campagnes concurrentes : évitez de lancer des campagnes pour applications concurrentes ciblant la même zone géographique, car elles risqueraient de se concurrencer entre elles.

• Budget : pour que les performances de votre campagne puissent s'améliorer au fil du temps, assurez-vous de lui allouer un budget suffisant.

Enchères

Tenez compte des points suivants lorsque vous définissez des enchères pour votre campagne pour applications :

• Délai de conversion : n'oubliez pas de tenir compte du délai de conversion lorsque vous évaluez les performances de votre campagne. Le système est susceptible de surévaluer le CPI au cours des premiers jours (voire des premières semaines) de la diffusion d'une campagne.

• CPI ajusté en fonction du taux de conversion après affichage : envisagez de calculer votre CPI ajusté en ajoutant vos taux de conversion après affichage à votre équation de CPI. En savoir plus sur les conversions après affichage

• Enchères recommandées : définissez des enchères 50 fois supérieures à votre CPI cible ou 10 fois supérieures à votre CPA cible.

En savoir plus sur les enchères dans les campagnes pour applications

Maintenance

Une fois que votre campagne pour applications est lancée, il est important d'en optimiser les performances. Nous vous recommandons les bonnes pratiques suivantes :

• Une fois la campagne lancée, évitez d'en modifier le type (par exemple, en passant du type "Installations" à "Installations – Avancé").

• Évitez d'apporter des modifications importantes à votre campagne. Ne modifiez par exemple pas votre budget ou votre CPI de plus de 20 %.

• Évitez de limiter l'audience de votre campagne (par exemple, en excluant un trop grand nombre de zones géographiques, d'emplacements ou de catégories d'applications mobiles, ou en utilisant d'autres options de ciblage).

Éléments

Les éléments de vos créations constituent la "devanture" de votre campagne pour applications. Ce sont ces éléments que vos clients potentiels voient en premier. Assurez-vous donc de leur présenter l'annonce la plus percutante possible. Pour être certain de diffuser une version adaptée à l'utilisateur, il est important que vous importiez une variété d'éléments dans votre campagne pour applications. Assurez-vous également de comprendre le fonctionnement du rapport sur les éléments.

Éléments vidéo

Pour garantir la réussite de votre campagne pour applications, il est essentiel que vous disposiez d'une variété d'éléments vidéo. Assurez-vous de fournir les éléments suivants :

• Des vidéos de différentes durées

• Des vidéos aux orientations variées (format vertical, carré ou paysage, par exemple, sachant que les meilleurs formats de vidéos sont 16:9, 1:1 et 2:3; et que le format vertical a tendance à générer des taux de conversion 60 % supérieurs par rapport à ceux générés par le format paysage)

• Des vidéos présentant le jeu en train d'être joué ou l'application en train d'être utilisée, et incluant une incitation à l'action claire, du type "Télécharger" ou "Installer dès maintenant"

Création de rapports sur les éléments

En créant des rapports sur vos éléments, vous pouvez vérifier de manière centralisée vos coûts, vos taux de clics (CTR) et vos CPI, ainsi que d'autres données relatives à vos éléments. Pour faire la distinction entre les différents éléments inclus dans votre campagne, le rapport sur les éléments utilise les cinq niveaux de classification suivants : "En attente", "Apprentissage", "Faible", "Satisfaisant" et "Excellent". Nous vous recommandons les bonnes pratiques suivantes :

• Plutôt que de supprimer les éléments de niveau "Satisfaisant" ou "Faible", ajoutez-en d'autres. En effet, il est recommandé d'avoir deux éléments plutôt qu'un seul, même si l'un d'entre eux est de niveau "Satisfaisant" ou "Faible".

• Si vous vous posez des questions concernant certaines données ou si "0" s'affiche dans l'une des colonnes de données, vérifiez (ou modifiez) la plage de dates du rapport.

• N'oubliez pas que dans certains cas, une conversion peut se produire sans clic, par exemple si la période de suivi des conversions après affichage est plus longue.

Autres éléments

Les éléments textuels peuvent être utilisés indépendamment ou combinés avec d'autres éléments (par exemple, avec une image en mode paysage afin de créer une annonce native). Tenez compte des points suivants :

• Utilisez les quatre lignes de texte lors de la configuration de la campagne.

• Conformément à nos Consignes de rédaction, assurez-vous que vos éléments textuels ne comprennent pas plus d'un point d'exclamation (!).

• Avant d'importer votre annonce HTML5, exécutez vos éléments HTML5 via l'outil de validation HTML5 pour Google Ads. En savoir plus sur les éléments HTML5 pour les campagnes pour applications

• Essayez d'importer quatre lignes de texte indépendantes, 20 images et 20 vidéos, et utilisez une variété de formats et de tailles d'images.

Mesure

Pour garantir la réussite de votre campagne pour applications, il est essentiel de configurer correctement vos paramètres de mesure et d'effectuer le suivi des événements. Nous vous recommandons les bonnes pratiques suivantes :

Événements

Vous pouvez contribuer à la réussite de vos campagnes en fournissant à Google Ads des données d'apprentissage supplémentaires relatives aux événements dans l'application. Tenez compte des points suivants :

• Événements : effectuez au minimum le suivi des installations et d'au moins un événement dans l'application. Effectuez idéalement le suivi de plusieurs événements, y compris d'événements générant des revenus.

• Chronologie : vérifiez que la période de suivi des conversions Google Ads correspond aux périodes de suivi que vous avez configurées dans votre système tiers (qui sont par défaut, dans la plupart des cas, de 30 jours).

• Comptabilisation : décidez si vous souhaitez comptabiliser une conversion chaque fois qu'un événement a lieu ou seulement la première fois.