Aprovecha al máximo tus campañas de aplicaciones

Con las campañas de aplicaciones puedes promocionar fácilmente tus aplicaciones en las propiedades con más audiencia de Google, como la Búsqueda, Google Play, YouTube y la Red de Display de Google. En este artículo se explican las mejores formas de definirlas y gestionarlas para obtener el máximo rendimiento.

Configuración, pujas y mantenimiento

Para publicar una campaña de aplicaciones que tenga éxito, debes definir unos objetivos de marketing adecuados y utilizar las pujas y presupuestos más eficaces.

Configuración de la campaña

Cuando realices la configuración de una campaña de aplicaciones, piensa en:

• Tus objetivos de marketing: decide si quieres que las personas descarguen la aplicación, hagan una acción concreta dentro de ella o fija cualquier otro objetivo.

• Eventos: envía a Google Ads los eventos de los que estás haciendo un seguimiento en tu aplicación, y considera la posibilidad de hacer el seguimiento de otros que puedan actuar como un proxy del evento que quieras. Más información sobre el seguimiento de las conversiones en aplicaciones móviles

• Aumento de la actividad: ten en cuenta la latencia de la conversión. Las campañas de aplicaciones pueden tardar unos días en comenzar a recoger información. Si observas que el coste por descarga (CPD) es alto al principio, recuerda que debes tener en cuenta la latencia de la conversión y establece una ventana de conversión realista. Más información acerca del seguimiento de conversiones

• Campañas en conflicto: evita lanzar campañas de aplicaciones en una misma ubicación geográfica, ya que puedes hacer que compitan entre sí.

• Presupuesto: comprueba que tienes suficiente presupuesto asignado para que tu campaña crezca.

Pujas

Al definir las pujas para tus campañas de aplicaciones, es importante que tengas en cuenta los aspectos siguientes:

• Latencia de la conversión: no olvides tener en cuenta la latencia de la conversión al evaluar el rendimiento de la campaña. Los primeros días (o incluso semanas), el CPD puede estar inflado.

• CPD ajustado a las conversiones post-impresión: considera la posibilidad de calcular el CPD ajustado añadiendo las conversiones post-impresión a tu ecuación del CPD. Más información sobre las conversiones post-impresión

• Pujas recomendadas: define el valor de tus pujas de modo que sea 50 veces superior a tu CPD objetivo o 10 veces superior a tu CPA objetivo.

Más información acerca de las pujas en las campañas universales de aplicaciones

Mantenimiento

Para que tus campañas de aplicaciones tengan el mejor rendimiento posible mientras están activas, es importante que las mantengas de forma adecuada. Te recomendamos lo siguiente:

• No cambies el tipo de campaña después del lanzamiento, por ejemplo, de "Descargas" a "Descargas avanzadas".

• Intenta no hacer cambios drásticos, por ejemplo, variar tu presupuesto o tu CPD en un valor superior al 20 %.

• Evita restringir la audiencia de tu campaña excluyendo demasiadas ubicaciones, emplazamientos o categorías móviles, o usando otras opciones de segmentación.

Recursos

Los recursos de las creatividades son la cara visible de las campañas de aplicaciones. Es lo que primero ven tus clientes potenciales, por lo que debes comprobar que se les muestra el anuncio más eficaz. Para que se muestren los anuncios adecuados a las personas adecuadas, es importante que subas diferentes recursos en las campañas de aplicaciones. También es útil entender cómo funcionan los informes de recursos de las campañas de aplicaciones.

Recursos de vídeo

Para que las campañas de aplicaciones tengan éxito, es fundamental disponer de diferentes recursos de vídeo. Debes proporcionar:

• Vídeos de varias duraciones.

• Vídeos con diferentes formatos, como vertical, cuadrado y horizontal. Las relaciones de aspecto óptimas de los vídeos son 16:9, 1:1 y 2:3. Ten en cuenta que los vídeos en posición vertical tienen una tasa de conversión un 60 % más alta que los vídeos en posición horizontal.

• Vídeos que muestran videojuegos o cómo se usa una aplicación, y tienen llamadas a la acción claras, por ejemplo, "Descargar" o "Instalar ahora".

Informes de recursos

Los informes de recursos permiten consultar el coste, el porcentaje de clics (CTR), el CPD y otros datos de tus recursos en un solo sitio. Tienen 5 valoraciones diferentes: "Esperando", "Aprendiendo", "Bajo", "Bueno" y "El mejor", que se asignan en relación al resto de recursos de la campaña. Te recomendamos lo siguiente:

• Añade más recursos en lugar de eliminar los que tengan la valoración de "Bueno" o "Bajo". Es mejor tener dos recursos que uno, aunque alguno tenga la valoración de "Bueno" o "Bajo".

• Comprueba (o cambia) el periodo del informe si ves datos dudosos o un "0" en una de las columnas de datos.

• Ten en cuenta que, a veces, se puede producir una conversión sin un clic, por ejemplo, si la ventana de conversión post-impresión es más amplia.

Otros recursos

Los recursos de texto se pueden utilizar de forma independiente o combinados con otros, por ejemplo, con una imagen horizontal para crear un anuncio nativo. Acuérdate de:

• Utilizar las cuatro líneas de texto al configurar una campaña.

• Comprobar que tus recursos de texto no tengan más de un signo de exclamación (!) para que no infrinjan nuestras políticas editoriales.

• Ejecutar tus recursos HTML5 a través de la herramienta validador de HTML5 de Google Ads antes de subir tus anuncios HTML5. Más información acerca de los recursos HTML5 en campañas de aplicaciones

• Probar y subir cuatro líneas de texto independientes, 20 imágenes y 20 vídeos, y usar una gran variedad de relaciones de aspecto y tamaños de imagen.

Medición

Para que tus campañas de aplicaciones tengan éxito, es fundamental configurar correctamente las mediciones y hacer un seguimiento de los eventos. Te recomendamos lo siguiente:

Eventos

Si envías eventos en la aplicación a Google Ads, tus campañas tendrán éxito, ya que el sistema dispondrá de más datos de los que aprender. Ten en cuenta lo siguiente:

• Eventos: como mínimo, haz un seguimiento de las descargas y de, al menos, un evento en la aplicación. Lo ideal es que hagas un seguimiento de varios eventos, incluidos los que generan ingresos.

• Cronología: comprueba que la ventana de conversión de Google Ads es la adecuada para los periodos que has configurado en tu sistema de terceros. El valor predeterminado para la mayoría de los proveedores externos es de 30᠎ días.

• Recuento: decide si un evento se cuenta solo la primera vez que ocurre o todas las veces.

Enlaces relacionados