Kampagne mit Videosequenzen erstellen

Hinweis: Wir führen Verbesserungen am Workflow zur Kampagnenerstellung ein, daher kann dieser Ablauf für neue Google Ads-Nutzer leicht variieren. Diese Seite wird im Laufe des Jahres 2023 mit weiteren Details aktualisiert.

Mithilfe von Kampagnen mit Videosequenzen können Sie die Bekanntheit Ihres Produkts oder Ihrer Dienstleistung weiter steigern. Kampagnen mit Videosequenzen sind ein Kampagnenuntertyp, der in Google Ads unter den Zielvorhaben „Produkt- und Markenkaufbereitschaft“ und „Markenbekanntheit und Reichweite“ verfügbar ist.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie solche Kampagnen erstellen und bearbeiten.

Hinweis

Sie müssen Ihren YouTube-Kanal mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen und Videos aus Ihrem YouTube-Kanal verwenden.

Kampagne direkt bei der Erstellung optimieren

Beim Einrichten Ihrer Kampagne werden basierend auf den ausgewählten Einstellungen Benachrichtigungen angezeigt. Sie erhalten dabei ggf. auch Informationen zu Problemen, die unter Umständen zu Leistungseinbußen oder sogar dazu führen könnten, dass Ihre Kampagne nicht veröffentlicht wird.

Im Navigationsmenü, das beim Erstellen der Kampagne eingeblendet wird, finden Sie einen umfassenden Überblick über Ihren Fortschritt sowie Benachrichtigungen zu möglichen Verbesserungen. Sie können im Menü zwischen den Schritten wechseln, um potenzielle Probleme mit Ausrichtung, Geboten, Budget oder anderen Kampagneneinstellungen einfach zu ermitteln und zu beheben. Anleitung zum Einrichten erfolgreicher Kampagnen

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Kampagne mit Videosequenzen erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  4. Wählen Sie als Zielvorhaben Produkt- und Markenkaufbereitschaft oder Markenbekanntheit und Reichweite aus.
    • Wenn Sie kein bestimmtes Zielvorhaben festlegen möchten, können Sie auch die Option Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen auswählen.
  5. Wählen Sie den Kampagnentyp Video aus.
  6. Wählen Sie den Kampagnenuntertyp Anzeigensequenz aus.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie einen Kampagnennamen ein.
  9. Wählen Sie unter „Gebotsstrategie“ eine Strategie aus. Von der Gebotsstrategie, die Sie auswählen, hängt es ab, welche Anzeigenformate in der Anzeige zur Verfügung stehen.
  10. Geben Sie zusätzliche Details zu Ihrer Kampagne ein, etwa das Budget.
  11. Wählen Sie aus, wie die Sequenz erstellt werden soll:
    • Benutzerdefinierte Sequenz erstellen: Hier legen Sie die Reihenfolge der Videos in der Sequenz selbst fest.
    • Automatische Sequenz erstellen: Die Reihenfolge der Videos in der Sequenz wird von Google Ads optimiert.
    • Sequenzvorlage verwenden: Sie wählen eine Vorlage zum Erstellen der Sequenz aus. Weitere Informationen zu Sequenzvorlagen
  12. Klicken Sie auf Neuer Schritt, um mit der Erstellung der Kampagne mit Videosequenzen zu beginnen.
  13. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe und die URL des YouTube-Videos für den ersten Schritt der Kampagne ein.
  14. Wählen Sie ein Anzeigenformat aus und geben Sie dann Details wie die angezeigte URL und den Anzeigennamen ein.
  15. Legen Sie ein Gebot für den ersten Schritt in der Sequenz fest.
  16. Klicken Sie auf Zur Sequenz hinzufügen, um den Schritt in Ihre Kampagne aufzunehmen.
  17. Klicken Sie auf Neuer Schritt, um mit dem nächsten Schritt in der Sequenz fortzufahren.
  18. Wählen Sie den Interaktionstyp aus, der zum nächsten Schritt führt. Der Interaktionstyp, den Sie auswählen, richtet sich nach der Gebotsstrategie der Kampagne:
    • Impression: Die Anzeige wurde dem Nutzer präsentiert.
    • Aufruf: Der Nutzer hat mit der Anzeige interagiert oder sie mindestens 30 Sekunden lang angesehen. Videos mit einer Dauer von weniger als 30 Sekunden hat er in voller Länge angesehen. Nur verfügbar für Kampagnen, in denen der Ziel-CPM als Gebotsstrategie und überspringbare In-Stream-Anzeigen als Anzeigenformat verwendet werden.
    • Überspringen: Der Zuschauer hat die Anzeige übersprungen. Nur verfügbar für Kampagnen, in denen der Ziel-CPM als Gebotsstrategie und überspringbare In-Stream-Anzeigen als Anzeigenformat verwendet werden.
  19. Erstellen Sie weitere Schritte für die Sequenz, bis Sie alle Sequenzschritte in der Kampagne abgeschlossen haben.
  20. Klicken Sie auf Kampagne erstellen.

Kampagne mit Videosequenzen bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigengruppen oder auf Anzeigen.
    1. Klicken Sie für Assets auf das Symbol Kampagnen Campaigns Icon.
    2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets.
    3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol.
    • Sie können die Kampagnen mit Videosequenzen auch bearbeiten, indem Sie im Seitenmenü links Kampagnen und dann Einstellungen auswählen. Klicken Sie unter „Weitere Einstellungen“ auf Sequenzschritte und dann auf Sequenzschritte bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf der Seite „Videosequenz bearbeiten“ auf Neuer Schritt, um der Sequenz einen neuen Schritt hinzuzufügen oder um die vorhandenen Schritte in der Videosequenz zu bearbeiten.
  6. Wenn Sie die Videosequenz fertig bearbeitet haben, klicken Sie auf Sequenz speichern.
  7. Um die Änderung zu bestätigen, klicken Sie auf Ja, Reihenfolge ändern.

Berichte für Ihre Kampagne mit Videosequenzen aufrufen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie die gewünschte Kampagne mit Videosequenzen aus. Nun ist der Tab „Anzeigengruppen“ für diese Kampagne zu sehen. In dieser Ansicht finden Sie die Leistung der einzelnen Schritte in Ihrer Kampagne. Jeder Schritt wird durch eine Anzeigengruppe mit Messwerten wie Impressionen oder Aufrufe dargestellt.
  5. Sehen Sie sich in der Spalte „Sequenzpfad“ an, wo sich der Schritt in der Sequenz befindet.
    • Wenn Sie den Mauszeiger auf den Sequenzpfad eines Schritts bewegen, werden der Pfad der Schritte und die erforderlichen Interaktionen angezeigt, um zu diesem Schritt zu gelangen.

Probleme mit Kampagnen mit Videosequenzen beheben

Alle einblenden

Video innerhalb einer aktiven Sequenz ändern

Wenn Sie ein Video innerhalb einer bereits aktiven Sequenz ändern, treten die folgenden Probleme auf:

• Einige Nutzer können die Sequenz dann nicht mehr sehen. Anderen wird sie noch einmal in der neuen Reihenfolge präsentiert.
  • Die Messung der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit wird für diese Kampagne unterbrochen, was zu Abweichungen bei den entsprechenden Messwerten führen kann.
  • Berichte sind unter Umständen nicht aussagekräftig, da Nutzer die Sequenz wiederholen, Schritte überspringen usw.

Nächster Schritt in der Sequenz hat mehr Impressionen als vorheriger Schritt

Bei Kampagnen mit Videosequenzen werden die Videos in der Kampagne berücksichtigt und die mit dem Video generierten Impressionen erfasst. Wenn z. B. ein Video in der Anzeigensequenz auch in anderen Kampagnen in Google Ads verwendet wird und ein Zuschauer dieses Video ansieht, kann der Zuschauer nachfolgende Schritte der Sequenz durchlaufen. Daher kann es vorkommen, dass für spätere Schritte der Sequenz mehr Impressionen generiert werden als für frühere Schritte.

Anzeige fehlt in einem Sequenzschritt

Eine Anzeige kann aus einem Sequenzschritt entfernt werden, wenn das Video aus der Kampagne gelöscht oder die Verknüpfung zum YouTube-Kanal aufgehoben wird. In diesem Fall durchlaufen Nutzer die Sequenz wahrscheinlich nicht weiter. Sieht ein Nutzer, der der Ausrichtung Ihrer Videosequenz entspricht, jedoch die entfernte Videoanzeige im Rahmen einer anderen Kampagne, wird ihm der nächste Schritt in der Sequenz präsentiert.

Sequenzschritt kann nicht erstellt werden

Sie können erst dann einen Sequenzschritt erstellen, wenn Sie einen YouTube-Kanal verknüpft haben. Falls Sie mit dem Erstellen einer Kampagne mit Videosequenzen begonnen haben, bevor Sie einen YouTube-Kanal verknüpft haben, speichern Sie die Kampagne und stellen Sie unter „Verknüpfte Konten“ eine Verknüpfung mit einem YouTube-Kanal her. Danach können Sie der Kampagne Schritte hinzufügen.

Bulk-Änderungen vornehmen

Anzeigengruppen für Kampagnen mit Videosequenzen lassen sich nicht per Bulk-Bearbeitung kopieren und einfügen bzw. löschen. Falls Sie trotzdem versuchen, eine Anzeigengruppe zu kopieren und einzufügen, wird eine neue (leere) Anzeigengruppe erstellt. Auch das Entfernen von Anzeigengruppen im Bulk-Verfahren hat einen Schritt ohne Videoanzeige zur Folge. In beiden Fällen sehen Sie auf der Seite „Videosequenz bearbeiten“ folgende Warnung: „Bei diesem Schritt fehlt eine Anzeige. Nutzer können wahrscheinlich nicht mit der Sequenz fortfahren." Klicken Sie auf Schritt bearbeiten, um das Problem zu beheben.