Paralleles Tracking für schnelle Ladezeiten und positive Nutzererfahrung

22. Oktober 2018

Geschwindigkeit ist wichtig. Wenn eine mobile Website länger als drei Sekunden zum Laden braucht, verlassen 53 % der Nutzer sie wieder. Wenn Sie Google Ads optimal nutzen möchten, muss Ihre Website so schnell wie möglich geladen werden. Durch das herkömmliche Klick-Tracking wird der Seitenaufbau unter Umständen verlangsamt. Außerdem besteht die Gefahr, dass nicht alle Ereignisse erfasst werden.

Beim parallelen Tracking werden Nutzer sofort zu Ihren Landingpages weitergeleitet und das Tracking erfolgt im Hintergrund. So sind deutlich schnellere Ladezeiten möglich. Websites mit parallelem Tracking werden bis zu fünf Sekunden schneller geladen.1 Besonders günstig wirkt sich das auf AMP-Landingpages aus, die nahezu sofort zu sehen sind.

Ab dem 30. Oktober 2018 ist paralleles Tracking für alle Google Ads-Drittanbieter-Partner obligatorisch. Wenn Sie zur Klickmessung für Ihre Anzeigen einen Drittanbieter nutzen, fragen Sie ihn, ob Sie auf diese Neuerung vorbereitet sind. Ist dies nicht der Fall, erkundigen Sie sich, welche Änderungen für Ihre Website erforderlich sind.

Mit parallelem Tracking soll die Nutzererfahrung auf Ihrer Landingpage verbessert werden. Das können Sie dann auch an einem entsprechenden Leistungsgewinn erkennen.

Despegar ist das größte Online-Reisebüro in Lateinamerika. Wenn Leads online generiert werden sollen, sind Geschwindigkeit und eine positive Nutzererfahrung entscheidend für den Erfolg. Für das Unternehmen ist die verkürzte Ladezeit, die nach der Einführung des parallelen Trackings beobachtet werden konnte, ein großer Gewinn.

Despegar "Die Verringerung der Ladezeiten verbessert die Nutzererfahrung erheblich. Besonders wichtig ist das für Nutzer mit langsamer Internetverbindung.
Daniel Altman, Software Development Manager, Despegar

Falls noch nicht geschehen, sollten Sie mit dem Anbieter Ihrer Google Ads-Analysetools über das Drittanbieter-Tracking sprechen. Ab 30. Oktober 2018 ist paralleles Tracking für alle Suchnetzwerk- und Shopping-Kampagnen obligatorisch.

Post von Jon Diorio, Group Product Manager, Google Ads

1 Interne Daten von Google, September 2018