Activer le paramètre de conversion au niveau de vos campagnes

Cet article vous explique comment activer le paramètre de conversion au niveau de vos campagnes Google Ads.

Le paramètre de conversion défini au niveau de la campagne vous permet d'ignorer le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" défini au niveau du compte. Vous pouvez ainsi spécifier des actions de conversion pour une campagne donnée (ou pour un groupe de campagnes). La colonne "Conversions" affiche l'action selon laquelle vous souhaitez optimiser la campagne. Cette action est également utilisée par les stratégies d'enchères intelligentes. Les autres conversions non incluses sont toujours comptabilisées dans la colonne Toutes les conversions, mais ne sont pas intégrées dans les modèles d'enchères.

Le paramètre de conversion défini au niveau de la campagne est disponible pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et sur le Réseau Display.

Remarque : Dans la mesure du possible, nous vous recommandons de définir votre objectif principal à l'aide des paramètres Inclure dans "Conversions" au niveau du compte, car toute nouvelle campagne utilise par défaut la configuration enregistrée au niveau du compte.

Avantages

En sélectionnant des actions de conversion spécifiques à votre campagne, vous pouvez définir plus précisément les conversions à afficher dans la colonne "Conversions" de la campagne. Ce niveau de contrôle est particulièrement utile dans les cas suivants :

• Vous avez mis en place des budgets marketing distincts pour vos différentes campagnes, avec lesquels vous ciblez différentes actions.
  • Vous utilisez le suivi des conversions multicomptes et vous avez créé des campagnes dont la portée des conversions est la même, soit au sein du même compte, soit au sein de différents comptes appartenant au même compte administrateur.
Remarque : Si vos actions de conversion présentent différentes valeurs pour votre activité, nous vous recommandons de ne pas utiliser le paramètre de conversion au niveau de la campagne. En effet, pour optimiser efficacement votre campagne sans perdre de données, incluez plutôt toutes ces actions dans la colonne "Conversions" au niveau du compte, et utilisez la stratégie d'enchères "ROAS cible" ou "Maximiser la valeur de conversion", en veillant à attribuer une valeur différente à chaque action.

Exemple : Vous vendez des chaussures et des vêtements sur votre site Web, et vous avez configuré deux actions de conversion, l'une pour effectuer le suivi de la vente de chaussures et l'autre pour effectuer le suivi de la vente de vêtements. Certaines de vos campagnes ciblent les amateurs de beaux souliers et d'autres ceux de beaux vêtements. Vous pourriez envisager d'utiliser le paramètre de conversion au niveau de la campagne pour n'inclure que les achats de chaussures dans vos campagnes effectuant la promotion de chaussures, mais nous ne vous recommandons pas cette approche. En effet, certains clients recherchant initialement des chaussures pourraient aboutir sur votre site Web après avoir cliqué sur votre annonce, et finir par y acheter un vêtement à la place ou en plus d'une paire de chaussures.

Si, dans cet exemple, vous utilisez le paramètre de conversion au niveau de la campagne, les enchères automatiques ne tiendront pas compte de ces achats de vêtements effectués par ces clients de valeur. La campagne ne sera pas optimisée en fonction de ces conversions, et votre volume de ventes global sera alors réduit. Utilisez plutôt une stratégie d'enchères au ROAS cible, et attribuez des valeurs de conversion appropriées à la fois aux achats de chaussures et aux achats de vêtements, en fonction de leur valeur pour votre activité.

Utiliser à la fois le paramètre de conversion et les stratégies d'enchères intelligentes

Lorsqu'elles optimisent vos campagnes en fonction de votre objectif, les stratégies d'enchères intelligentes (y compris les stratégies d'enchères au CPA cible et au ROAS cible) ne prennent en compte que les conversions enregistrées dans la colonne "Conversions". Les modèles d'enchères basés sur le machine learning (apprentissage automatique) prennent du temps à s'adapter aux modifications que vous apportez à la configuration de vos conversions, aussi bien au niveau du compte qu'au niveau de la campagne. Si vous décidez de modifier vos actions de conversion au niveau de la campagne à l'aide du paramètre de conversion, mettez à jour vos cibles progressivement au fil du temps, à mesure que les modèles d'enchères s'ajustent aux nouvelles données de conversion. Vous risqueriez sinon d'observer des fluctuations indésirables au niveau de vos dépenses.

Exemple : Au niveau du compte, vous avez inclus dans la colonne "Conversions" les achats pour lesquels l'historique indique un coût par action de 100 €. Vous décidez, à titre de test, d'inclure les inscriptions dans la colonne "Conversions" d'une campagne particulière, plutôt que les achats (action effectuée plus fréquemment par les utilisateurs et enregistrant donc un CPA plus faible). Si vous modifiez le paramètre de conversion au niveau de la campagne de façon à n'ajouter que les inscriptions à la colonne "Conversions" (plutôt que de définir tout de suite un CPA cible inférieur), pensez à réduire votre CPA cible progressivement au fil du temps afin que les dépenses au niveau de la campagne restent à peu près stables.

Ensembles d'actions de conversion

Si vous décidez de sélectionner certaines actions au niveau de la campagne et d'en optimiser plus d’une, le système vous invite à sélectionner ou à créer un ensemble d'actions de conversion. Un tel ensemble permet aux modèles d'enchères de prendre en compte les données de plusieurs campagnes à la fois. Il est donc recommandé, dans la mesure du possible, d'utiliser le même ensemble pour toutes les campagnes ou d'utiliser le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" au niveau du compte.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans la campagne qui vous intéresse, cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Paramètres avancés", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur Sélectionner les actions de conversion pour cette campagne.
  5. Cliquez sur Sélectionner des actions de conversion.
  6. Dans la liste située à gauche, sélectionnez les actions de conversion de votre choix.
  7. Si vous sélectionnez plusieurs actions de conversion, attribuez à la nouvelle action de conversion un nom descriptif afin de mieux l'identifier lors de la configuration d'autres campagnes.
  8. Cliquez sur Créer un ensemble d'actions de conversion.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez modifier le paramètre de conversion pour plusieurs campagnes à la fois depuis le tableau des campagnes.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez au tableau Campagnes.
  3. Sélectionnez les campagnes pour lesquelles vous souhaitez modifier le paramètre de conversion au niveau de la campagne.
  4. Cliquez sur Modifier.
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez Modifier le paramètre de conversion.

Pour connaître rapidement le paramètre de conversion défini pour toutes vos campagnes, vous pouvez ajouter la colonne "Paramètre de conversion" au tableau de vos campagnes.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur l'icône Colonnes Colonnes.
  4. Cliquez sur Modifier les colonnes.
  5. Cliquez sur Caractéristiques.
  6. Sélectionnez Paramètre de conversion.
  7. Cliquez sur Appliquer.