À propos des objectifs de conversion propres à la campagne

Cet article explique comment gérer les objectifs de conversion propres aux campagnes Google Ads.

Le paramètre "Objectifs propres à la campagne" vous permet d'ignorer les objectifs par défaut du compte, et de spécifier ceux que vous souhaitez suivre dans vos rapports sur les conversions et utiliser pour la définition des enchères d'une campagne donnée.

Comment ça marche ?

Vos objectifs par défaut du compte doivent s'appliquer à la plupart de vos campagnes. Toutefois, il est possible que vous souhaitiez contrôler plus précisément les objectifs de conversion utilisés pour définir des enchères et générer des rapports dans une campagne.

Exemple

Vous vendez des chaussures sur votre site Web et vous avez configuré deux actions de conversion dans votre objectif par défaut du compte : d'une part pour suivre le panier et d'autre part pour suivre les achats de chaussures. Si votre campagne est exclusivement axée sur la vente de chaussures, vous pouvez envisager d'utiliser le paramètre de conversion propre à la campagne pour n'inclure que les achats de ces articles. Votre campagne ne pourra ainsi optimiser que l'action de conversion la plus pertinente.

Remarque : Si vos actions de conversion présentent différentes valeurs pour votre activité, nous vous recommandons de ne pas utiliser le paramètre "Conversion" au niveau de la campagne. Pour optimiser efficacement votre campagne sans perdre de données, incluez plutôt toutes les actions de conversion au niveau du compte et utilisez la stratégie d'enchères "ROAS cible" ou "Maximiser la valeur de conversion", en veillant à attribuer une valeur différente à chaque action.

Nous vous recommandons également d'utiliser tous les objectifs au niveau du compte. En effet, les modifications apportées à ces objectifs ne seront pas appliquées à vos campagnes qui n'utilisent pas exclusivement des objectifs au niveau du compte.

Lorsque vous appliquez des objectifs spécifiques à une campagne, vous pouvez utiliser les objectifs standards fournis par Google ou les personnaliser entièrement.

Objectifs standards

Vous pouvez choisir les objectifs de conversion standards à appliquer à une campagne spécifique. Vous pouvez personnaliser les objectifs standards à appliquer à une campagne spécifique à l'aide du paramètre "Objectifs propres à la campagne". Par exemple, vous avez peut-être défini "Achat" et "Ajout au panier" comme objectifs par défaut du compte, mais vous ne souhaitez mesurer que l'objectif "Achat" dans l'une de vos campagnes.

Objectifs personnalisés

Si aucun objectif standard de votre compte ne répond exactement à vos besoins, vous pouvez créer un objectif personnalisé à appliquer à une campagne spécifique. Vous pouvez lui ajouter n'importe quelle combinaison d'actions de conversion principales et secondaires. Nous vous conseillons d'utiliser des objectifs personnalisés dans de rares cas où vous avez un objectif publicitaire non standard.

Si vous le souhaitez, vous pouvez appliquer une combinaison d'objectifs personnalisés et d'objectifs standards à votre campagne. Notez que vous ne pouvez utiliser qu'un seul objectif personnalisé par campagne.

En général, il est préférable d'utiliser les objectifs par défaut du compte pour toutes vos campagnes plutôt que de créer des objectifs propres à chaque campagne. En effet, cela permettra à vos campagnes d'apprendre les unes des autres, ce qui peut améliorer les enchères.

Par exemple, vous pouvez créer un objectif personnalisé avec une action de conversion principale issue de l'objectif "Achats" et une action de conversion secondaire provenant de l'objectif "Envoi de formulaire pour prospects". Lorsque vous appliquez votre objectif personnalisé à une campagne, celle-ci est optimisée pour les deux actions de conversion.

Remarque : Toutes les actions de conversion incluses dans un objectif personnalisé sont utilisées pour les rapports et les enchères, qu'elles soient définies comme actions "principales" ou "secondaires". En savoir plus sur les objectifs principaux et secondaires

Utiliser le paramètre "Conversions" en même temps que les stratégies d'enchères intelligentes

Lorsqu'elles optimisent les enchères en fonction de votre objectif, les stratégies d'enchères intelligentes (y compris les stratégies "CPA cible" et "ROAS cible") ne prennent en compte que les conversions enregistrées dans la colonne "Conversions". Les modèles d'enchères basés sur l'IA de Google mettent du temps à s'adapter aux modifications que vous apportez à la configuration de vos conversions, aussi bien au niveau du compte qu'au niveau de la campagne. Si vous décidez de modifier vos objectifs de conversion au niveau de la campagne à l'aide des paramètres "Conversions" (Réseau de Recherche) ou "Objectifs de conversion" (Shopping), modifiez vos cibles progressivement au fil du temps, à mesure que les modèles d'enchères s'ajustent aux nouvelles données de conversion. Vous risqueriez sinon d'observer des fluctuations indésirables au niveau de vos dépenses. Notez que les campagnes intelligentes ne sont optimisées qu'en fonction d'un ensemble d'objectifs plus limité.

À la différence des autres types de conversions, le fait d'ajouter ou de supprimer les objectifs de conversion Visites en magasin a une incidence immédiate sur les stratégies d'enchères intelligentes. Veillez à mettre à jour vos cibles dès que vous ajoutez les visites en magasin à la colonne "Conversions" ou les supprimez de celle-ci.

Exemple : Au niveau du compte, vous incluez les achats pour lesquels l'historique indique un coût par action (CPA) de 100 € dans la colonne "Conversions". Vous décidez d'inclure les inscriptions dans la colonne "Conversions" d'une campagne spécifique plutôt que les achats (action effectuée plus fréquemment par les utilisateurs et enregistrant donc un CPA plus faible). Si vous modifiez le paramètre "Conversions" au niveau de la campagne pour n'ajouter que les inscriptions à la colonne "Conversions" (au lieu de définir tout de suite un CPA cible beaucoup plus faible), vous réduirez votre CPA cible progressivement au fil du temps. Ainsi, les dépenses au niveau de votre campagne resteront à peu près stables.

Créer des objectifs de conversion propres à la campagne

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Pour appliquer des objectifs de conversion propres à la campagne :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes.
  3. Cliquez sur Campagnes, puis sélectionnez la campagne à laquelle vous souhaitez ajouter des objectifs de conversion.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Objectifs dans le menu des paramètres.
  6. Cliquez sur Utiliser des paramètres d'objectif propres à la campagne.
  7. Sélectionnez les objectifs de conversion souhaités.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également modifier le paramètre de conversion propre à la campagne de façon groupée depuis le tableau des campagnes :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes.
  3. Cliquez sur Campagnes, puis accédez au tableau Campagnes.
  4. Sélectionnez les campagnes pour lesquelles vous souhaitez modifier le paramètre de conversion.
  5. Cliquez sur Modifier.
  6. Sélectionnez Mettre à jour les objectifs de conversion dans le menu déroulant.

Pour afficher rapidement les objectifs de conversion de toutes vos campagnes, vous pouvez ajouter la colonne "Objectifs de conversion" à votre tableau "Campagnes" :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads.
  5. Cliquez sur Modifier les colonnes.
  6. Cliquez sur Attributs.
  7. Sélectionnez Objectifs de conversion.
  8. Cliquez sur Appliquer.

Pour créer un objectif personnalisé :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Dans le récapitulatif des conversions, faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur la section "Objectifs personnalisés" pour la développer.
  5. Cliquez sur Ajouter un objectif personnalisé.