Habilitar la configuración de conversiones a nivel de campaña

En este artículo se explica cómo habilitar la configuración de conversiones en las campañas de Google Ads.

La configuración de conversiones a nivel de campaña permite anular la opción "Incluir en Conversiones" a nivel de cuenta y definir acciones de conversión en campañas o grupos de campañas concretos. La columna "Conversiones" muestra la acción en función de la cual quieres que se optimice la campaña y que Smart Bidding usa. Las conversiones que no se incluyen en esta columna se siguen registrando en la columna "Todas las conversiones" y no se incorporan a los modelos de puja.

La configuración de conversiones a nivel de campaña está disponible en las campañas de búsqueda y de display.

Nota: Siempre que sea posible, es mejor usar la opción "Incluir en conversiones" a nivel de cuenta para indicar tu objetivo principal, ya que todas las campañas nuevas adoptarán de forma predeterminada la configuración de conversiones de la cuenta.

Ventajas

Definir acciones de conversión específicas en cada campaña te permite elegir de manera más detallada qué conversiones se muestran en la columna "Conversiones" por campaña. Este nivel de control resulta útil en casos como los siguientes:

• Si tienes campañas con presupuestos de marketing destinados a distintas acciones.
  • Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta y tienes campañas con los mismos objetivos de conversión, ya sea en la misma cuenta o en varias que pertenezcan al mismo administrador.
Nota: Si tienes varias acciones de conversión que aportan distintos valores a tu empresa, en vez de usar el ajuste de conversiones a nivel de campaña, cambia todas las acciones de la columna "Conversiones" a nivel de cuenta, asigna distintos valores a cada acción y utiliza las estrategias de puja Maximizar el valor de las conversiones o Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo para optimizar las pujas y que no se pierdan datos.

Ejemplo: Supongamos que vendes calzado y ropa en tu sitio web y tienes dos acciones de conversión distintas: una para hacer un seguimiento de las ventas de calzado y otra para las de ropa. También tienes varias campañas: unas están orientadas a personas a las que les gusta el calzado y otras a las que quieren comprar ropa. Quizás te plantees usar el ajuste de conversiones a nivel de campaña para contabilizar las compras de calzado solo en las campañas dedicadas a anunciar ese producto, pero no es lo más aconsejable. ¿Por qué? Porque puede haber clientes que en un principio solo estén buscando calzado y acaben haciendo clic en un anuncio que les lleve a tu sitio web, donde encuentren una prenda que les guste y terminen comprándola en lugar de decidirse por un par de zapatos.

Si en este caso hubieras usado la configuración de conversiones a nivel de campaña, la estrategia de puja automática no hubiera tenido en cuenta las conversiones de compra de ropa de esos clientes valiosos para optimizar las pujas en función de este tipo de conversión, lo que se hubiera traducido en un volumen de ventas más bajo para tu empresa. En casos como este, lo más apropiado es usar una estrategia de puja Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo y asignar valores de conversión distintos a las conversiones correspondientes a las compras de calzado y a las de ropa, en función del valor que tengan para tu empresa.

Uso del ajuste de conversiones con Smart Bidding

Las estrategias de puja de Smart Bidding (entre las que se incluyen CPA objetivo y ROAS objetivo) solo tienen en cuenta las conversiones registradas en la columna "Conversiones" para optimizar las pujas en función del objetivo que hayas definido. Los modelos de pujas basados en el aprendizaje automático tardan un tiempo en adaptarse a los cambios que hagas en la configuración de conversiones, tanto a nivel de cuenta como de campaña. Por lo tanto, si decides cambiar las acciones de conversión a nivel de campaña desde el ajuste de conversiones, tienes que actualizar los objetivos paulatinamente a medida que los modelos de puja se vayan ajustando a los nuevos datos de conversiones. De no hacerlo, es posible que se produzcan fluctuaciones no deseadas en el gasto.

Ejemplo: Has incluido las compras, que tienen un coste por acción (CPA) histórico de 100 €, en tu columna "Conversiones" a nivel de cuenta. Sin embargo, en una de tus campañas, has decidido probar a incluir las suscripciones en vez de las compras en la columna Conversiones, ya que son una acción que los usuarios realizan con más frecuencia y, por lo tanto, su CPA es más bajo. Al cambiar el ajuste de conversiones a nivel de campaña para incluir solo las suscripciones en la columna "Conversiones", no es recomendable que definas un CPA objetivo mucho más bajo. Mejor, ajusta tu CPA objetivo paulatinamente para que el gasto de tu campaña se mantenga más o menos estable.

Conjuntos de acciones de conversión

Si decides seleccionar acciones específicas a nivel de campaña y deseas optimizar en función de más de una acción, se te pedirá que selecciones o crees un conjunto de acciones de conversión. Los conjuntos de acciones de conversión permiten que los modelos de puja aprendan de las campañas que usan el mismo conjunto. Por eso, se recomienda asignar el mismo conjunto a todas las campañas o usar el ajuste "Incluir en Conversiones" a nivel de cuenta siempre que sea posible.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Selecciona la campaña que quieres modificar y haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en la opción Conversiones, situada en la sección de configuración avanzada.
  4. Haz clic en Elegir acciones de conversión de esta campaña.
  5. Haz clic en Seleccionar acciones de conversión.
  6. En la lista de la izquierda, selecciona las acciones de conversión que quieras.
  7. Si eliges más de una acción de conversión, asigna un nombre descriptivo al conjunto para poder identificarlo cuando configures otras campañas.
  8. Haz clic en Crear un conjunto de acciones de conversión.
  9. Haz clic en Guardar.

Puedes editar la configuración de conversiones en bloque desde la tabla de campañas.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Ve a la tabla Campañas.
  3. Selecciona las campañas cuya configuración de conversiones quieres editar.
  4. Haz clic en Editar.
  5. Selecciona Cambiar configuración de conversiones en el menú desplegable.

Puedes añadir la columna de configuración de conversiones a la tabla Campañas para consultar de un vistazo ese dato en todas las campañas.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en el icono de las columnas Columnas.
  4. Haz clic en Modificar columnas.
  5. Haz clic en Atributos.
  6. Selecciona Configuración de conversiones.
  7. Haz clic en Aplicar.