Hacer coincidir la intención de búsqueda con ligeras variaciones de palabras clave

6 de septiembre del 2018

La forma de buscar de los usuarios cambia constantemente: aproximadamente un 15 % de las búsquedas diarias son nuevas.1 Con tantas consultas, es muy probable que los usuarios busquen tus productos o servicios con términos en los que aún no has pensado.

Por ejemplo, piensa en un desodorante. El año pasado, hubo usuarios que buscaron desodorantes de más de 150.000 formas distintas.2 Hay muchas maneras de decir lo mismo. Sin embargo, no deberías necesitar una lista exhaustiva de palabras clave para llegar a todos los consumidores.

Por eso, las variaciones de los términos de concordancia exacta empezarán a incluir ligeras variaciones que tengan el mismo significado que tus palabras clave.3 Según las primeras pruebas realizadas, los anunciantes que usan mayoritariamente palabras clave de concordancia exacta obtienen de media un 3 % más de conversiones y clics, procedentes en su mayoría de consultas a las que no llegan actualmente.4

Extra Space Storage Marcas como Extra Space Storage ya están descubriendo nuevas oportunidades para llegar a más clientes. "Estamos muy satisfechos con la calidad de las concordancias de la prueba piloto. Siempre buscamos fórmulas para aumentar el volumen, y este nuevo método de concordancia debería ayudarnos a aumentar la cobertura con concordancias muy relevantes". Steph Christensen, analista sénior de Adquisición de Pago.

Llegar a más usuarios con las mismas palabras clave

El método de concordancia exacta, que utiliza la tecnología del aprendizaje automático de Google, ahora buscará concordancias con la intención de búsqueda de los usuarios en vez de hacerlo únicamente con palabras específicas. De esta forma, tus palabras clave de concordancia exacta podrán hacer que se muestren tus anuncios en búsquedas que incluyan palabras implícitas, paráfrasis y otros términos con el mismo significado.

Imagina que quieres promocionar una agencia de viajes. Si usas la palabra clave de concordancia exacta [yosemite camping], es posible que tus anuncios se muestren con términos como "yosemite campgroud", "campsites in yosemite" o "yosemite national park ca camping".

En cada caso, la intención de búsqueda coincidirá con la palabra clave original: acampar en el parque nacional de Yosemite. Sin embargo, no querrás que se muestren tus anuncios con términos como "yosemite hotel" o "best yosemite camping", ya que, aunque estas palabras clave hagan referencia a alojarse en el camping, la intención es distinta. En su lugar, estos términos coincidirán con la versión de concordancia amplia de la palabra clave.

Consultas de concordancia exacta

Ejemplos de nuevas consultas que pueden coincidir con "yosemite camping"

Gestionar palabras clave más fácilmente

Práctica recomendada Práctica recomendada: Usa Smart Bidding para optimizar el tráfico. Si quieres obtener más información sobre esta y otras estrategias que pueden resultarte útiles para sacar el máximo partido a este cambio, consulta nuestras prácticas recomendadas sobre el uso de palabras clave.

Si ya utilizas paráfrasis y otros términos similares en tu cuenta, Google Ads seguirá prefiriendo usar palabras clave idénticas a la consulta de búsqueda. Las palabras clave del modificador de concordancia amplia y de frase no se incluyen en esta actualización.

Publicado por Miguel Villalobos, director de producto, Palabras Clave de Búsqueda

1. Datos internos de Google, abril del 2017.
2. Datos de Google de enero del 2016 a junio del 2017, EE. UU.
3. Este cambio se aplicará a las palabras clave en inglés en el mes de octubre y a otros idiomas en los próximos meses.
4. Datos internos de Google, agosto del 2018.