Der Suchabsicht ähnliche Varianten zuordnen

6. September 2018

Bei der Suche im Internet sind Nutzer äußerst kreativ. So sind etwa 15 % aller Suchanfragen neu.1 Es kann also gut sein, dass Nutzer bei der Suche nach Produkten oder Dienstleistungen Begriffe verwenden, auf die Sie gar nicht gekommen wären.

Nehmen wir Deodorant als Beispiel. Letztes Jahr wurden über 150.000 verschiedene Suchanfragen dazu gestellt.2 Das sind unglaublich viele Möglichkeiten, letztlich ein und dasselbe auszudrücken. Sie müssen aber trotzdem keine ausführliche Keyword-Liste verwalten, um diese Nutzer zu erreichen.

Bei der Keyword-Option Genau passend (ähnliche Varianten) werden künftig ähnliche Varianten berücksichtigt, die die gleiche Bedeutung wie Ihr Keyword haben.3 Schon bei ersten Tests hat sich gezeigt, dass Werbetreibende, die hauptsächlich genau passende Keywords verwenden, durchschnittlich 3 % mehr Klicks für genau passende Keywords und Conversions erzielen. Die meisten stammen von Nutzern, die bisher nicht erreicht wurden.4

Extra Space Storage Unternehmen wie Extra Space Storage nutzen bereits neue Möglichkeiten, um mehr potenzielle Kunden zu erreichen. Steph Christensen, Senior Analyst for Paid Acquisition, berichtet: "Wir waren während des Pilotprojekts mit der Qualität der Übereinstimmungen sehr zufrieden. Wir sind ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, noch mehr Nutzer zu erreichen. Mit dieser neuen Funktionsweise wird es uns gelingen, durch besonders relevante, neue Übereinstimmungen unsere Reichweite zu erhöhen."

Mit den gleichen Keywords mehr Nutzer ansprechen

Bei der Keyword-Option "Genau passend" basieren Übereinstimmungen jetzt auf der Suchabsicht und nicht nur auf bestimmten Wörtern. Dies ist mithilfe von maschinellem Lernen möglich. Dank dieser Option können Anzeigen bei Suchanfragen mit implizierten Wörtern, Umschreibungen und anderen Begriffen mit derselben Bedeutung ausgeliefert werden.

Ein Beispiel: Sie sind für das Marketing bei einem Reiseunternehmen zuständig. Wenn Sie das genau passende Keyword [yosemite-camping] verwenden, werden Ihre Anzeigen möglicherweise bei anderen Suchbegriffen wie "yosemite campingplatz", "campingplätze in yosemite" oder "campingplätze im yosemite nationalpark kalifornien" ausgeliefert.

In jedem dieser Beispiele stimmt die Suchabsicht mit der des ursprünglichen Keywords überein: im Yosemite-Nationalpark campen gehen. Allerdings würden Ihre Anzeigen nicht bei Suchbegriffen wie "yosemite hotel" oder "beste yosemite campingplätze" ausgeliefert, da die Suchabsicht hier eine andere ist. Stattdessen würden diese Begriffe mit der weitgehend passenden Variante dieses Keywords übereinstimmen.

Genau passende Suchanfragen

Beispiele für neue Suchanfragen, die möglicherweise mit "yosemite camping" übereinstimmen

Keyword-Verwaltung vereinfachen

Best Practice Best Practices: Sie können Smart Bidding verwenden, um mehr Zugriffe zu erzielen. Weitere Informationen darüber, wie Sie am besten von dieser und anderen Strategien profitieren, finden Sie im Hilfeartikel Die richtigen Keywords auswählen: Best Practices von Google.

Wenn Sie bereits Umschreibungen und ähnliche Begriffe in Ihrem Konto verwenden, werden vom Google Ads-System trotzdem Keywords bevorzugt, die identisch mit der Suchanfrage sind. Diese Änderung gilt nicht für passende Wortgruppen, allgemeine Keywords und Modifizierer für weitgehend passende Keywords.

Post von Miguel Villalobos, Product Manager, Search Keywords

1. Interne Daten von Google, April 2017
2. Google-Daten, Januar 2016 bis Juni 2017, USA
3. Diese Änderung wird bis Oktober für englische Keywords eingeführt. Weitere Sprachen folgen in den nächsten Monaten.
4. Interne Daten von Google, August 2018