Teste as campanhas de AMP

Normalmente, as páginas de destino mais rápidas proporcionam um maior número de conversões e o formato Accelerated Mobile Pages (AMP) permite criar páginas de carregamento muito rápido (muitas carregam em menos de um segundo). Ao combinar velocidade com um carregamento mais suave, as páginas de destino AMP proporcionam, com frequência, experiências da página de destino melhores e a experiência da página de destino é um fator importante no seu Índice de qualidade.

Este artigo mostra como testar se as suas páginas de destino AMP estão a gerar mais conversões. Um teste A/B é uma forma de comparar duas versões de uma única variável (neste caso, a sua página de destino) para ver qual delas é mais eficaz.

Formas de efetuar um teste A/B às campanhas de AMP

Existem duas formas diferentes de efetuar um teste A/B às campanhas de AMP. O método de teste que escolher irá depender do nível de detalhe e estrutura das suas campanhas.

Método Vantagens Aspetos a considerar
Rascunhos e experiências
(recomendado)
  • Permite-lhe testar várias alterações numa única campanha.
  • Fornece apoio técnico do Editor do Google Ads aos utilizadores para estes criarem e editarem experiências em alterações em massa.
  • Como só pode iniciar experiências campanha a campanha, deve utilizar este método com campanhas que obtenham muito tráfego de dispositivos móveis.
  • Após iniciar a experiência, tem de garantir que qualquer alteração efetuada à campanha original é propagada à campanha de experiência (ou vice-versa).
Variações do anúncio
  • Permite testar páginas AMP em várias campanhas.
  • Lance em várias campanhas com um só clique.
  • Atualiza as campanhas originais e modificadas quando o original é alterado.
  • Não é preciso criar campanhas duplicadas para os testes.
  • Tem de existir uma entrada no campo URL para dispositivos móveis que especifique uma variação na string de URL. Os URLs também têm de seguir um padrão consistente para a substituição da string (por exemplo, m.example.com/amp.example.com).
  • Não permite alterações aos lances; só permite alterações ao criativo e ao URL.

Antes de começar

Seguem-se algumas sugestões para que as suas campanhas de teste de AMP sejam executadas sem problemas:

Deve: utilizar https://search.google.com/test/amppara se certificar de que a sua página AMP é válida durante o período de teste.
Não deve: iniciar um teste de Rascunhos e experiências imediatamente após o lançamento da sua página de destino AMP. Aguarde 2 dias para garantir que a página AMP é publicada a partir da cache antes do teste.

Deve: executar experiências em campanhas que segmentam tráfego de dispositivos móveis.
Não deve: executar experiências em campanhas com sitelinks, uma vez que, de momento, não são suportados pela AMP Cache.

Deve: utilizar divisões baseadas em cookies para que os utilizadores apenas vejam páginas AMP ou não AMP, independentemente do número de vezes que pesquisam. Uma vez que as páginas AMP são publicadas a partir da cache apenas neste formato, utilize-as apenas para campanhas de pesquisa baseadas em anúncios de texto.
Não deve posicionar parâmetros que sejam exclusivamente utilizados para fins de acompanhamento antes do parâmetro {ignore} no URL final para dispositivos móveis. Estes devem ser colocados após o parâmetro {ignore}.

Deve: programar e executar o teste durante, pelo menos, 2 semanas ou até o D&E apresentar resultados com relevância estatística.
Não deve: utilizar campanhas que tenham menos de 250 cliques por dia.

Deve: concentrar os seus testes numa variável por dia. Se pretender examinar os efeitos de mais do que uma alteração, utilize testes separados.
Não deve: efetuar alterações às campanhas enquanto estiver a executar o teste. Se necessitar de efetuar alterações à sua página AMP, também deve refletir essas alterações nas suas campanhas de teste, o mais rapidamente possível.

Deve: utilizar para campanhas de anúncios de texto na pesquisa, uma vez que as páginas AMP são publicadas a partir da cache apenas neste formato.
Não deve: esquecer-se de que os criativos nas campanhas das experiências passam por aprovações de anúncios, tal como os criativos noutras campanhas. Isto pode demorar cerca de um dia, pelo que deve ter este aspeto em consideração quando definir a data de início da sua experiência. De igual forma, se optar por adicionar criativos da experiência à campanha original, esses criativos também terão de ser revistos.

Se pretender executar qualquer tipo de experiência com uma campanha que utilize lances automáticos da Google, permita, pelo menos, uma semana para que a campanha original e a campanha de experiência sejam recalibradas para os novos níveis de tráfego antes de avaliar os resultados.

Para se certificar de que os resultados do teste são o mais precisos possível, verifique se as suas páginas de destino AMP e não AMP têm exatamente o mesmo aspeto (ou o mais semelhante possível). Preste atenção a diferenças no seguinte:

• Texto (tamanho, conteúdo e formatação)
  • Imagens (tamanho, conteúdo)
  • Campos de envio (número de campos, texto pré-preenchido, selecionadores de data)

Se algum destes elementos for diferente na página AMP e na página não AMP, pode distorcer os resultados do teste e dar uma imagem incorreta do desempenho de AMP.

Não pode criar experiências em campanhas que tenham orçamentos partilhados ou testar AMP com anúncios de pesquisa dinâmicos (DSAs).

Executar uma experiência ao utilizar os lances automáticos da Google

Se pretender executar qualquer tipo de experiência com uma campanha que utilize lances automáticos da Google, permita, pelo menos, uma semana para que a campanha original e a campanha de experiência sejam recalibradas para os novos níveis de tráfego antes de avaliar os resultados.

Executar testes com o Search Ads 360

Não é possível criar rascunhos e experiências a partir do Search Ads 360. Se criar um rascunho no Google Ads, as alterações efetuadas ao rascunho apenas são apresentadas no Search Ads 360 quando aplicar o rascunho e sincronizar a alteração.

Se criar uma experiência no Google Ads e sincronizar a sua conta com o Search Ads 360, a experiência será apresentada no Search Ads 360 como uma nova campanha.

Tenha em atenção:
  • No Search Ads 360, as experiências têm o aspeto de campanhas normais.
  • Se tiver aplicado uma estratégia de lance do Search Ads 360 à campanha original, a estratégia de lance também será aplicada à experiência por predefinição.
  • A campanha original e a experiência utilizam um orçamento partilhado. Se uma estratégia de lance do orçamento for aplicada à campanha original, deve remover a estratégia de lance do orçamento antes de criar a experiência porque as estratégias de lance do orçamento não podem gerir os gastos quando o orçamento é partilhado.

Como fazer o teste A/B às campanhas de AMP através de rascunhos e experiências

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Escolha uma campanha para fazer o teste.
    • O ideal é que a campanha original utilizada para criar a experiência seja apenas para dispositivos móveis.
    • Não é possível segmentar tabelas de dados de experiência por dispositivo. No entanto, pode segmentar os resultados da campanha de experiência por dispositivo, apesar de não haver relatórios com relevância estatística disponíveis. Se não tiver campanhas apenas para dispositivos móveis, (após terminada a experiência) tem de segmentar os resultados da campanha de experiência por dispositivo para ver como o formato AMP afetou especificamente o desempenho em dispositivos móveis.
  2. Certifique-se de que criou versões AMP de todas as páginas de destino na campanha.
  3. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  4. Clique no menu pendente Campanhas no menu da secção.
  5. Crie um rascunho dessa campanha.
  6. Atualize os URLs para dispositivos móveis da campanha de rascunho. Certifique-se de que:
    1. Localiza cada anúncio e palavra-chave com um URL final definido.
    2. Seleciona "Usar um URL final diferente para dispositivos móveis" e, em seguida, cola o URL da campanha de AMP.
    3. Certifique-se de que o URL para dispositivos móveis aponta para a página AMP no seu domínio (por exemplo, https://example.com/page_amp.html), em vez de para a Google AMP Cache (por exemplo, https://www.google.com/amp/s/example.com ou https://cdn.ampproject.org/c/s/example.com).
    4. Deixe os URLs de base da campanha inalterados.
  7. Inicie uma experiência a partir do rascunho recém-criado. Recomendamos que:
    • Defina uma divisão do orçamento de 50/50 para que a versão da experiência da campanha seja elegível 50% das vezes, o que lhe deve permitir ver resultados o mais rapidamente possível. Nota: não pode alterar o orçamento dividido com a experiência em execução.
    • Utilize divisões baseadas em cookies. Deste modo, os utilizadores irão ver apenas uma versão da campanha, independentemente do número de vezes que pesquisem. Isto pode ajudar a garantir que não haja interferência de outros fatores nos resultados e também fornecer dados mais precisos.
    • Se estiver a utilizar uma lista de públicos-alvo, certifique-se de que esta contém, pelo menos, 10 000 utilizadores para ter dados suficientes para analisar.
    • Selecione uma data de início e de conclusão adequadas para garantir uma duração correta e aumentar a probabilidade de detetar um resultado significativo.

Sugestões

• Quantos mais cliques de dispositivos móveis a campanha receber, mais rapidamente o teste irá obter um resultado relevante.
  • Quando estiver a criar a campanha de rascunho, altere apenas o URL final para dispositivos móveis e mantenha o resto igual para obter os melhores resultados.
  • Se efetuar alterações à campanha original, estas não se irão refletir na campanha de experiência (e vice-versa). Por exemplo, suponhamos que pretende alterar os lances. Vai ter de o fazer tanto na campanha original como na campanha de experiência e essa alteração deve ocorrer ao mesmo tempo para evitar distorcer as resultados da experiência.
  • Atribua nomes distintos às campanhas (por exemplo, "Nome da campanha_AMP" para o rascunho) para facilitar a respetiva localização mais tarde.
  • Recomendamos que só utilize rascunhos e experiências se estiver a atualizar todos os URLs finais para dispositivos móveis na campanha de experiência. Se apenas estiver a alterar os URLs num único grupo de anúncios, recomendamos que mova esse grupo para uma nova campanha ao colocar em pausa o grupo de anúncios na campanha original e ao executar, em seguida, uma experiência na nova campanha.

Como efetuar o teste A/B às campanhas de AMP através de variações do anúncio

Quando executar um teste de variação do anúncio de AMP, pode segmentar os resultados do teste por dispositivo para isolar as métricas de desempenho em dispositivos móveis.

Nota: as instruções abaixo referem-se ao novo design da experiência do utilizador do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aspeto" e selecione Usar design anterior. Se ainda estiver a usar a versão anterior do Google Ads, reveja o Mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação superior do Google Ads para encontrar a página que está a pesquisar.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Campanhas Campaigns Icon.
  2. Clique no menu pendente Campanhas no menu da secção.
  3. Clique em Experiências.
  4. Clique em Variações do anúncio.
  5. Selecione a campanha para a qual pretende apresentar variações do anúncio. Tenha em atenção que não vai poder criar diversas variações do anúncio para a mesma campanha no mesmo intervalo de datas.
  6. Para criar uma nova variação do anúncio, clique no botão mais .
  7. Clique em Filtrar anúncios se pretender restringir a seleção.
  8. Clique em Continuar.
  9. Clique no menu pendente em "Escolha o tipo de variação que pretende aplicar aos anúncios" e, em seguida, selecione Localizar e substituir.
  10. No campo "Introduza o texto a procurar", introduza o URL para dispositivos móveis que pretende substituir pelo URL de AMP atualizado.
  11. Clique na caixa pendente à direita do URL que acaba de introduzir e, em seguida, selecione No URL final para dispositivos móveis.
  12. No campo "Introduza o texto a substituir", introduza o URL de AMP atualizado.
  13. Clique em Continuar.
  14. Introduza um nome para a variação.
  15. Selecione uma data de início e de conclusão para o teste.
  16. Escolha uma divisão de tráfego. Recomendamos que utilize uma divisão de 50/50 para que a variação e o anúncio original participem no mesmo número de leilões.
  17. Quando a variação do anúncio tiver terminado, clique no botão Segmentar Segmento na barra de menu e, em seguida, clique em Dispositivo no menu pendente do mesmo botão.