Tester vos campagnes AMP

Lorsqu'une page de destination est rapide, elle a tendance à générer davantage de conversions. Avec le format Accelerated Mobile Pages (AMP), vous pouvez créer des pages de destination qui se chargent très vite (en moins d'une seconde en général). En raison de leur rapidité et de la fluidité de leur chargement, les pages de destination AMP sont plus conviviales. Cette convivialité compte pour beaucoup dans votre niveau de qualité.

Cet article vous explique comment vérifier que vos pages de destination AMP génèrent davantage de conversions. Un test A/B vous permet de comparer deux versions d’une variable unique (dans ce cas, votre annonce) afin de déterminer quelle version est la plus performante.

Options disponibles pour effectuer un test A/B pour des campagnes AMP

Pour comparer vos campagnes AMP à l'aide d'un test A/B, vous disposez de deux options. La méthode retenue dépend du niveau de précision et de détail que vous souhaitez obtenir de votre test A/B.

Méthode Avantages Éléments à prendre en compte
Brouillons et tests
  • Ils vous permettent de tester des pages AMP au sein d'une même campagne.
  • Vous pouvez effectuer des tests uniquement sur une campagne à la fois. Aussi, utilisez cette méthode pour les campagnes qui génèrent beaucoup de trafic sur mobile.
  • Après avoir démarré le test, assurez-vous d'apporter à la campagne test toutes les modifications que vous effectuez au niveau de la campagne d'origine (ou vice versa).
  • Le tableau des données sur les performances ne vous permet pas de comparer les taux de rebond.
Variantes d'annonces
  • Elles vous permettent de tester des pages AMP sur plusieurs campagnes.
  • Toute modification apportée à la campagne d'origine sera répercutée automatiquement dans les tests.
  • Vous pouvez obtenir plus rapidement des résultats significatifs d'un point de vue statistique. En effet, vous pouvez exécuter un seul test sur plusieurs campagnes (et donc faire porter le test sur un plus grand nombre de clics).
  • Le champ "URL pour mobile" doit comporter une entrée qui indique une variante de la chaîne d’URL. Vos URL doivent également suivre un modèle cohérent en ce qui concerne le remplacement des chaînes (m.example.com/amp.example.com, par exemple).

Avant de commencer

Pour vous assurer que les résultats de vos tests sont aussi précis que possible, vérifiez que vos pages de destination AMP et non AMP ne présentent aucune différence (ou qu'elles sont aussi similaires que possible). Faites attention aux divergences concernant les éléments suivants :

• Texte (taille, contenu et mise en forme)
  • Images (taille et contenu)
  • Champs d'envoi (nombre de champs, texte prérempli et calendriers)

Toute différence au niveau de ces éléments entre la page AMP et la page non AMP risque de fausser les résultats des tests, et de donner une idée inexacte des performances AMP.

Effectuer un test A/B au niveau de vos campagnes AMP grâce aux brouillons et aux tests

1. Sélectionnez une campagne à tester.
    • Dans l'idéal, la campagne d'origine qui vous sert à créer le test doit être de type mobile uniquement.
    • Vous ne pouvez pas segmenter les tableaux de données des tests par appareil. En revanche, cela est possible au niveau des résultats de la campagne test. Toutefois, aucun rapport sur la pertinence statistique ne sera disponible. Si vous ne diffusez pas de campagnes exclusivement pour mobile, vous devrez, à la fin du test, segmenter les résultats de votre campagne test par appareil. Vous déterminerez ainsi les effets spécifiques de la campagne AMP sur les performances sur mobile.
  2. Assurez-vous d'avoir créé des versions AMP de toutes les pages de destination de la campagne.
  3. Cliquez sur Brouillons et tests dans le menu des pages à gauche.
  4. Configurez un brouillon de cette campagne.
  5. Mettez à jour les URL pour mobile de la campagne brouillon. Veillez à procéder comme suit :
    1. Localisez chaque annonce et mot clé pour lesquels une URL finale est définie.
    2. Saisissez l'URL de la campagne AMP pertinente en tant qu'URL pour mobile de l'annonce ou du mot clé.
    3. Ne modifiez pas les URL de la campagne de base.
    4. Assurez-vous que l'URL pour mobile dirige bien vers la page AMP de votre domaine (https://example.com/page_amp.html, par exemple) plutôt que vers le cache Google AMP (https://www.google.com/amp/s/example.com ou https://cdn.ampproject.org/c/s/example.com, par exemple).
  6. Configurez une campagne test à partir du brouillon que vous venez de créer. Nous vous recommandons de procéder ainsi :
    • Définissez une répartition de budget 50/50. Ainsi, la version test de votre campagne s'affiche 50 % du temps et vous pourrez normalement voir les résultats le plus rapidement possible. Remarque : vous ne pouvez plus modifier la répartition du budget une fois le test en cours.
    • Utilisez des tests basés sur les cookies. Les utilisateurs ne voient ainsi qu’une seule version de votre campagne, quel que soit le nombre de recherches effectuées. Cette approche permet d'éviter que d'autres facteurs aient un impact sur vos résultats. De plus, vous pouvez obtenir des données plus précises.
    • Si vous faites appel à une liste d'audience, assurez-vous qu'elle compte au moins 10 000 utilisateurs. Vous aurez ainsi suffisamment de données à analyser.

Conseils

• Plus votre campagne reçoit de clics depuis les mobiles, plus votre test atteint un résultat significatif rapidement.
  • Lorsque vous créez votre campagne brouillon, ne modifiez que l'URL finale pour mobile. Pour obtenir les meilleurs résultats, tous les autres éléments doivent demeurer identiques.
  • Si vous apportez des modifications à votre campagne d'origine, elles ne se refléteront pas dans votre version test (et vice versa). Imaginons que vous souhaitiez modifier vos enchères, par exemple. Vous devrez le faire dans la campagne d'origine ainsi que dans la campagne test. De plus, les modifications doivent être simultanées de façon à ne pas fausser les résultats de votre test.
  • Attribuez un nom clair à vos campagnes ("Nom de la campagne_AMP" pour le brouillon, par exemple). Cela vous permettra de les retrouver plus facilement par la suite.
  • Nous vous recommandons de n'utiliser des brouillons et des tests que si vous mettez à jour l'ensemble des URL finales pour mobile dans la campagne test. Si vous modifiez les URL uniquement dans un seul groupe d'annonces, déplacez-le plutôt vers une nouvelle campagne, mettez en veille celui de la campagne d'origine, puis testez la nouvelle campagne.

Effectuer un test A/B au niveau de vos campagnes AMP grâce aux variantes d'annonces

Lorsque vous effectuez un test avec une variante d'annonce AMP, vous pouvez en segmenter les résultats par appareil afin d'isoler les statistiques relatives aux performances sur mobile.

1. Cliquez sur Brouillons et tests dans le menu des pages à gauche.
  2. Cliquez sur Variantes de l'annonce.
  3. Sélectionnez la campagne pour laquelle vous souhaitez diffuser des variantes d'annonces. Notez que, dans une campagne, vous ne pouvez pas créer plusieurs variantes d'annonces sur une même plage de dates.
  4. Pour créer une variante d'annonce, cliquez sur le bouton Plus .
  5. Cliquez sur Filtrer les annonces si vous souhaitez affiner votre sélection.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur la liste déroulante "Choisir le type de variante à appliquer à vos annonces", puis sélectionnez Rechercher et remplacer
  8. Dans le champ "Saisissez le texte à rechercher", saisissez l'URL pour mobile que vous souhaitez remplacer par l'URL de la page AMP mise à jour.
  9. Cliquez sur la boîte déroulante à droite de l'URL que vous venez de saisir, puis sélectionnez Dans l'URL finale pour mobile.
  10. Dans le champ "Saisissez le texte à remplacer", saisissez l'URL de la page AMP mise à jour.
  11. Cliquez sur Continuer.
  12. Attribuez un nom à votre variante.
  13. Sélectionnez les dates de début et de fin de votre test.
  14. Sélectionnez la répartition du trafic. Nous vous recommandons d'opter pour une formule 50/50 afin que le même nombre de mises aux enchères soit défini pour l'annonce d'origine et sa variante.
  15. À la fin du test sur la variante de l'annonce, cliquez sur le bouton Segment Segment dans la barre de menu, puis sur Appareil dans la liste déroulante du segment.