Optimierungsfaktor überprüfen

Jetzt starten

Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an und prüfen Sie zuerst den Optimierungsfaktor. Folgen Sie dabei den unten beschriebenen Schritten, um Empfehlungen zu übernehmen oder zu verwerfen.

Empfehlungen übernehmen

Schritt 1 von 2

Wählen Sie links im Menü die Option Empfehlungen aus. Auf der nun angezeigten Seite sehen Sie den Optimierungsfaktor Ihres Kontos und die verfügbaren Empfehlungen in den folgenden Bereichen:

• Alle Empfehlungen
  • Gebote und Budgets
  • Anzeigen und Assets
  • Keywords und Ausrichtung
  • Fehlerbehebungen

Wählen Sie den Namen einer Kategorie aus, um nach entsprechenden Empfehlungen zu filtern.

Schritt 2 von 2

Wenn Sie eine Empfehlung anwenden möchten, wählen Sie darunter Empfehlung ansehen und anschließend Übernehmen aus.

Möchten Sie alle Empfehlungen eines bestimmten Typs anwenden, wählen Sie auf der Empfehlungskarte die Option Alle übernehmen aus.

Hinweis: Für jede Empfehlung wird ein Wertanstieg angezeigt. Dieser spiegelt die mögliche Verbesserung des Optimierungsfaktors wider, wenn die Empfehlung übernommen wird.

Empfehlungen ablehnen

Schritt 1 von 1

Wenn Sie eine Empfehlung ablehnen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die rechte Seite der Empfehlung und wählen Sie das X aus.

Wenn Sie alle Empfehlungen eines bestimmten Typs verwerfen möchten, klicken Sie in der Empfehlungskarte auf das Dreipunkt‑Menü Symbol für Dreipunkt-Menü und anschließend auf Alle ablehnen.

Ablauf

Wenn Sie alle Empfehlungen eines Typs mit einem Wertanstieg von 7 % übernehmen, erhöht sich der Optimierungsfaktor Ihres Kontos um 7 % und die Empfehlung wird als abgeschlossen gekennzeichnet.

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Optimierungsfaktor?

Der Optimierungsfaktor ist ein Schätzwert zur Leistung Ihres Google Ads-Kontos. Sein Wert reicht von 0 %–100 %. 100 % bedeutet, dass Sie mit Ihrem Konto das größtmögliche Potenzial ausschöpfen.

Zusammen mit dem Optimierungsfaktor erhalten Sie eine Liste von Empfehlungen, mit denen Sie jede Kampagne optimieren können. Bei jeder Empfehlung wird in % angezeigt, wie stark Ihr Optimierungsfaktor beeinflusst wird, wenn Sie sie übernehmen.

Hinweis: Der Optimierungsfaktor ist auf Kampagnen-, Konto- und Verwaltungskontoebene verfügbar. Er wird nur für aktive Such-, Display-, Discovery-, Videoaktions-, App- und Shopping-Kampagnen sowie bei Kampagnen für maximale Performance angegeben.

Wie unterscheidet sich der Optimierungsfaktor vom Qualitätsfaktor?

Für den Qualitätsfaktor spielt der Optimierungsfaktor keine Rolle. Der Qualitätsfaktor ist ein Diagnosetool, mit dem Sie ermitteln können, wie Ihre Anzeigenqualität im Vergleich zu anderen Werbetreibenden abschneidet. Mithilfe beider Werte erhalten Sie aussagekräftiges Feedback und können damit die Effektivität der Kampagnen verbessern. Der Optimierungsfaktor bietet jedoch einen umfassenderen Überblick darüber, wie leistungsfähig Ihr Google Ads-Konto ist.

Wie berechnet Google den Optimierungsfaktor?

Der Optimierungsfaktor wird in Echtzeit berechnet, basierend auf den Statistiken, den Einstellungen und dem Status Ihres Kontos und Ihrer Kampagnen. Außerdem werden die Auswirkung verfügbarer Empfehlungen und der aktuelle Empfehlungsverlauf mit in die Berechnung einbezogen. Wenn Sie Empfehlungen übernehmen oder ablehnen, ändert sich der Gesamtoptimierungsfaktor Ihres Kontos.

Der Optimierungsfaktor und die verfügbaren Empfehlungen können sich ändern, wenn Sie beispielsweise Ihre Einstellungen anpassen oder wenn es neue Trends im Hinblick auf Anzeigen gibt. Sie sehen dann unter Umständen einen anderen Wert und andere Empfehlungen.