Acerca del nivel de optimización

El nivel de optimización es una estimación del rendimiento potencial de las cuentas de Google Ads. Esta puntuación se asigna como un porcentaje entre 0 y 100, donde el 100 % significa que la cuenta está desarrollando todo su potencial.

Además de la puntuación, se muestran recomendaciones para optimizar las campañas. En cada recomendación se indica cómo mejoraría la puntuación de optimización (en porcentajes) si se aplicara. El nivel de optimización global de una cuenta cambia a medida que se aplican o se ignoran las recomendaciones. El nivel de optimización está disponible a nivel de campaña, cuenta y cuenta de administrador.

Nota: Solo se muestra el nivel de optimización de las campañas de búsqueda, de display, de acción de vídeo y de shopping activas. El nivel de optimización no se usa para determinar el nivel de calidad. El nivel de calidad es una herramienta de diagnóstico que te permite hacerte una idea de la calidad que tienen tus anuncios con respecto a los de otros anunciantes. Aunque ambos tienen la finalidad de proporcionar información útil para mejorar la eficacia de las campañas, el nivel de optimización ofrece una perspectiva más global del estado de tu cuenta.

Cómo se calcula el nivel de optimización en Google Ads

El nivel de optimización se calcula en tiempo real a partir de las estadísticas, la configuración y el estado de las cuentas y campañas, el impacto que pueden tener las recomendaciones disponibles y el historial de recomendaciones reciente.

El nivel de optimización y las recomendaciones disponibles pueden cambiar en función de diversos factores, como la configuración que se aplique o las tendencias del ecosistema publicitario. Si hay algún cambio, es posible que se muestre un nivel y un conjunto de recomendaciones diferentes.

Objetivo del nivel de optimización

El nivel de optimización y las recomendaciones se centran en tus objetivos de negocio, como maximizar las conversiones o el valor de conversión. Las recomendaciones se adaptan a los datos específicos de tus campañas y a los modelos de previsión de Google, y solo se aplican a una cuenta o campaña concretas si van a contribuir a lograr el objetivo de negocio correspondiente.

El nivel de optimización es capaz de determinar el objetivo de una campaña a partir de la estrategia de puja. Si una campaña utiliza una estrategia de Smart Bidding óptima y completamente automatizada, el objetivo de la campaña es obvio. Si no es el caso, el objetivo se deducirá de la estrategia de Smart Bidding recomendada, que se basa en los datos de la cuenta y de la campaña.

Ejemplo:
  • Si la estrategia de puja de tu campaña es ROAS objetivo, el nivel de optimización se centrará en generar más valor de conversión a un ROAS similar, como ampliando la segmentación y garantizando que el presupuesto no restrinja conversiones adicionales de alto valor.
  • Si tu campaña utiliza Maximizar clics y registra conversiones, es posible que veas una recomendación para adoptar una estrategia de Smart Bidding centrada en el rendimiento, como CPA objetivo, para ayudarte a generar más conversiones.

Puedes personalizar aún más el nivel de optimización. Puedes anular el objetivo de rendimiento inferido expresando otro si habilitas Maximizar conversiones, Maximizar el valor de las conversiones, CPA objetivo, ROAS objetivo o Cuota de impresiones objetivo. Asimismo, puedes ajustar qué conversiones se utilizan para la optimización de modo que coincidan con tus objetivos de negocio mediante la opción Incluir en Conversiones.

Para consultar el objetivo del nivel de optimización, ve a la página "Recomendaciones" de tu cuenta de Google Ads.

En la parte superior de la página, encontrarás información sobre el nivel de optimización; por ejemplo:

1. El objetivo del nivel de optimización, como conversiones, cuota de impresiones, clics, etc.
  2. La base del objetivo, como una estrategia de puja que hayas definido o una recomendación de Google Ads.
  3. Un icono de estado con un color específico:
    • La marca de verificación verde Función de recomendaciones | Marca de verificación verde indica que Google Ads ha identificado tu estrategia de puja y se ha centrado en un objetivo basado en ella.
    • El signo de interrogación amarillo Función de recomendaciones | Signo de interrogación amarillo indica que Google Ads no ha identificado tu estrategia de puja y el objetivo se basa en una recomendación.
    • El signo menos rojo Función de recomendaciones | Marca de error roja indica que el nivel de optimización se basa de forma predeterminada en las conversiones. Esto se puede modificar eligiendo una nueva estrategia de puja.

Optimization score focus [UI screen]

Configura el seguimiento de conversiones para que refleje tus objetivos y usa las estrategias de Smart Bidding óptimas para lograrlos. Más información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones

Utilizar recomendaciones

El nivel de optimización incluye recomendaciones para mejorar el rendimiento de las campañas. Estas recomendaciones se basan en el historial de rendimiento, la configuración de las campañas y el volumen y las tendencias de búsqueda de Google.

Cada recomendación se acompaña de un valor entre <0,1 % y 100 %. Este valor representa el impacto estimado que la recomendación tendría en las métricas generales de una campaña, siempre que sea viable.

Es posible que la suma de los valores de todas las recomendaciones sea mayor que 100. Esto se debe a que, cuando se aplican algunas recomendaciones, se anulan otras.

Por ejemplo, si en la página "Recomendaciones" de una cuenta se aplica una recomendación con una mejora estimada del 5 %, el nivel de optimización de la cuenta aumentará en un 5 %. En función de las recomendaciones que se vayan aplicando o ignorando, la cuenta puede llegar a tener un nivel de optimización del 100 %.

Aplicar recomendaciones

Las recomendaciones pueden ayudarte a sacar más partido de tu presupuesto optimizando las pujas, las palabras clave y los anuncios. Esto a su vez puede contribuir a mejorar el rendimiento general y la eficacia de sus campañas.

Para aplicar una recomendación concreta, haz clic en la opción Ver de la tarjeta correspondiente y, a continuación, en Aplicar. Para aplicar todas las recomendaciones de un tipo determinado, en la tarjeta de recomendaciones, haz clic en Aplicar todo.

Ignorar recomendaciones

Si consideras que una recomendación no es oportuna para una campaña, puedes ignorarla. Para cerrar una recomendación, coloca el cursor sobre la esquina superior derecha de la tarjeta y haz clic en la X. Para cerrar todas las recomendaciones de un tipo determinado, en la tarjeta de recomendaciones, haz clic en el icono de 3 puntos 3 dot menu icon y, a continuación, en Cerrar todo. Al hacerlo, podrás ver el valor total atribuido a las recomendaciones que hayas cerrado. Las recomendaciones que se han ignorado pueden mostrarse de nuevo si, después de cierto tiempo, vuelven a considerarse oportunas.