Bericht zu Suchbegriffen für dynamische Suchanzeigen

Der Bericht zu Suchbegriffen enthält eine Liste mit Suchbegriffen, die von sehr vielen Nutzern verwendet wurden und die die Auslieferung Ihrer Anzeige ausgelöst haben. Im Bericht zu Suchbegriffen für dynamische Suchanzeigen sehen Sie die Leistung der Suchbegriffe, die die Auslieferung Ihrer dynamischen Suchanzeigen ausgelöst haben. Außerdem finden Sie darin die Anzeigentitel, die für Ihre Anzeigen dynamisch erstellt und den Nutzern präsentiert wurden. Der Bericht enthält auch die Leistung der Landingpages, auf die Ihre Anzeigen verweisen. Mithilfe dieses Berichts können Sie Ihre Kampagne optimieren und so einrichten, dass Ihre Anzeigen bei Suchbegriffen und für Landingpages mit geringer Leistung nicht ausgeliefert werden.

Bericht zu Suchbegriffen für dynamische Suchanzeigen aufrufen

Im Bericht zu Suchbegriffen sehen Sie, wohin Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf Ihre Anzeige klicken. Sie können Suchbegriffe und Landingpages ausschließen, mit denen Sie nicht die gewünschte Leistung erzielen.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Suchbegriffe.
  4. Rufen Sie die Kampagne oder Anzeigengruppe auf, für die Sie den Bericht zu Suchbegriffen ansehen möchten.
  5. Standardmäßig wird die Ansicht „Landingpage“ des Berichts angezeigt. Rechts oben haben Sie die Möglichkeit, zwischen drei Ansichten zu wechseln. Sie können sich nun die Kampagnenleistung nach folgenden Kriterien ansehen:
    • Suchbegriff und Landingpage
    • Landingpage
    • Suchbegriff

Leistung von Suchbegriffen und Landingpages ansehen

Das ist die Standardansicht. Im Bericht zu Suchbegriffen und Landingpages sehen Sie die Leistung der Suchbegriffe, die die Auslieferung Ihrer dynamischen Suchanzeigen ausgelöst haben, sowie die Leistung der Landingpages, auf die Ihre Anzeigen weiterleiten.

1. Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Suchbegriffe für dynamische Suchanzeigen und Landingpage“ rechts oben in der Tabelle.
  2. Klicken Sie auf Suchbegriffe und Landingpage.
    • Wenn Sie mit bestimmten Landingpages oder Suchbegriffen nicht die gewünschte Leistung erzielen, können Sie sie ausschließen. Setzen Sie hierfür neben dem Suchbegriff oder der Landingpage ein Häkchen und klicken Sie auf Als auszuschließendes Keyword hinzufügen oder Als auszuschließende URL hinzufügen.

Leistung von Landingpages ansehen

Die im Bericht zu Suchbegriffen angegebene Landingpage-URL ist die finale URL nach Weiterleitungen. Im Bericht „Landingpage“ sehen Sie die Leistung der URLs, die für Ihre Anzeigen als Landingpage genutzt wurden.

1. Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Suchbegriff für dynamische Suchanzeigen und Landingpage“ rechts oben in der Tabelle.
  2. Klicken Sie auf Landingpage.
    • Wenn Sie mit einer Landingpage nicht die erwünschte Leistung erzielen und Ihre Anzeigen nicht mehr auf diese Seite verweisen sollen, setzen Sie ein Häkchen links neben dieser Landingpage. Klicken Sie in der blauen Leiste über der Tabelle auf Als auszuschließende URL hinzufügen.

Leistung von Suchbegriffen ansehen

Im Bericht zu Suchbegriffen sehen Sie die Leistung von Suchbegriffen, die die Auslieferung Ihrer dynamischen Suchanzeigen ausgelöst haben.

1. Öffnen Sie das Drop-down-Menü „Suchbegriff für dynamische Suchanzeigen und Landingpage“ rechts oben in der Tabelle.
  2. Klicken Sie auf Suchbegriffe.
    • Wenn Sie mit einem Suchbegriff nicht die gewünschte Leistung erzielen und er deshalb nicht mehr verwendet werden soll, setzen Sie ein Häkchen links neben dem Begriff. Klicken Sie abschließend in der blauen Leiste über der Tabelle auf Als auszuschließendes Keyword hinzufügen.

Hinweis: Mithilfe dieser Daten können Sie die Bereiche Ihrer Website bestimmen, auf die sich die Zugriffe konzentrieren sollen. Wenn Sie zum Beispiel mit einer Seite, auf die Ihre Anzeige verweist, die gewünschte Leistung erzielen, können Sie ein Ziel vom Typ „URL ist“ erstellen und Ihre Gebote für diese Seite erhöhen, um so möglicherweise die Anzahl der Zugriffe weiter zu steigern.

Return on Investment optimieren

Je nachdem, wie Sie Ihren Return on Investment (ROI) messen, lässt sich der Bericht zu Suchbegriffen unterschiedlich sortieren.

• Falls Sie Conversion-Tracking nutzen, können Sie den Bericht nach der Spalte „Conversions“ sortieren, um zu sehen, mit welchen Seiten Sie mehr Conversions erzielen. Dadurch lässt sich ermitteln, welche Seiten für Nutzer attraktiver sind oder mit größerer Wahrscheinlichkeit zu Conversions führen.
  • Wenn Sie kein Conversion-Tracking verwenden, können Sie den Bericht nach der Spalte „Klicks“ sortieren.
  • Im Bericht zu Landingpages sehen Sie, wohin Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf Ihre Anzeige klicken. Mithilfe dieser Daten können Sie die Bereiche Ihrer Website bestimmen, auf die sich die Zugriffe konzentrieren sollen. Wenn Sie zum Beispiel mit einer Seite, auf die Ihre Anzeige verweist, die gewünschte Leistung erzielen, können Sie ein Ziel vom Typ „URL ist“ erstellen und Ihre Gebote für diese Seite erhöhen, um so möglicherweise die Anzahl der Zugriffe weiter zu steigern.

Sie können diese Seite anschließend Ihren Kampagnen hinzufügen und spezifische Gebote festlegen, die auf Ihren ROI-Zielen basieren.

Tipps für erfahrene Nutzer

Die im Bericht zu Suchbegriffen angegebene Landingpage-URL ist die finale URL nach Weiterleitungen. Wenn Nutzer beispielsweise auf Ihre Startseite weitergeleitet werden, wenn sie auf eine Seite mit „nicht auf Lager“ gelangen, dann ist in dem betreffenden Bericht Ihre Startseite zu sehen.
Im Bericht zu Suchbegriffen und Landingpages können Sie Spalten hinzufügen, in denen die Attribute „Seiten-URL“ und „Standortsignal“ zu sehen sind:
  • Seiten-URL: Diese Spalte enthält die Seitenfeed-URL der dynamischen Suchanzeige, die mit dem Suchbegriff übereinstimmt und somit ausgeliefert werden konnte. Wenn beispielsweise die Seitenfeed-URL www.IhrUnternehmen.de/abc auf www.IhrUnternehmen.de weiterleitet, ist im Feld der Seiten-URL www.IhrUnternehmen.de zu sehen.
Hinweis: Jedes Konto kann maximal 100 Seitenfeeds enthalten.
  • Standortsignal: Für dynamische Suchanzeigen werden Standortsignale der Nutzer berücksichtigt. In der Spalte „Standortsignal“ wird angegeben, ob ein Standortsignal einem Suchbegriff zugeordnet wurde, selbst wenn der Nutzer nicht direkt nach dem Standort gesucht hat. Wenn beispielsweise ein Nutzer in München nach „Immobilien“ sucht, kann eine dynamische Suchanzeige ausgeliefert werden, die auf eine Webseite rund um das Thema „Wohnen in München“ weiterleitet, obwohl der Suchbegriff des Nutzers „München“ nicht enthält.
Tipp: Sie sollten die Daten zu dynamischen Suchanzeigen im Bericht zu Suchbegriffen für diese Anzeigen aufrufen und nicht im Bericht zu Suchbegriffen mit allgemeinen Keywords. Bei dynamischen Suchanzeigen werden keine Keyword-Optionen verwendet, deshalb sind Suchbegriffe für diese Anzeigen im Bericht immer als „Genau passend“ angegeben.